Открытое письмо новобрачным

Зорий Балаян
Дорогие друзья! Мои молодые совре¬менники! Вы вступаете в брак. Создаете но¬вую семью. Начинаете новую жизнь. Жизнь, наполненную не только радостями и огорче¬ниями, победами и поражениями, но и жизнь, пронизанную великим чувством — чувством ответственности. Ответственности перед со¬бой и перед своими родителями, перед ро¬диной и ее историей. И ответственность эта вовсе не абстрактная. Она явится вам осяза¬емо в образе ваших детей, ради которых вы создаете семью, ради которых мы все живем и трудимся на земле. Мы всегда радуемся многотрудному и гордому слову РОЖДЕ¬НИЕ. Это великое слово. Сладкое слово. С ним связана суть всего живого. В этом слове наше беспокойство за будущее. Беспокойст¬во, без которого нет человека и человечес.ой мысли. В этом слове сама жизнь и страсть, которых, по выражению Блока, «без долга нет». И, наконец, в РОЖДЕНИИ — наше бессмертие. Ибо родившемуся на свет ребен¬ку мы с самого начала готовимся передать накопленную в веках нашими отцами муд¬рость человеческую, эстафету жизни огонь домашнего очага. Они, дети ваши — надеж¬да  нации,  народа,  государства.  И  многое, если не сказать все, зависит от вас. Зависит то, какой будет наша надежда. Наше буду¬щее. И вопрос этот не частный. Он волнует всех нас. Ваших современников. Ваших соотечественников. Именно поэтому я обращаюсь к Вам с этим письмом. С этим, призна-юсь, нелегким письмом. Ибо действительно нелегко мне в самом начале вашего совмест¬ного счастья, вашей совместной жизни начать разговор на довольно тревожную тему. Одна¬ко посчитал своим нравственным долгом взять¬ся за это письмо. Человек, естественно, не может знать всего. В мире ежедневно выхо¬дит тысячи названий книг. И все-таки есть вещи, которые нельзя не знать.
В Древнем Риме судили однажды хлебо¬пека, который обвинялся в убийстве. Его казнили. И лишь после того, как приговор привели в исполнение, выяснилось, что несчастный хлебопек не был ни в чем виноват. Тогда сенат решил выделить специально штатного работника, который на всех судеб¬ных заседаниях начинал говорить первым. Он входил в зал. Останавливался перед судьями. Громко произносил всего одну фра¬зу: «Помните о хлебопеке!» И мне сегодня хочется, чтобы вы помнили, никогда не забы¬вая, о судьбе одного из наших современни¬ков. Пусть его горькая и трагическая судьба станет для вас уроком. Уверен, это тот самый случай, когда вопреки известной формуле гениального Данте — и страх «должен по¬давать советы».
Его звали мастер Або. Он с самого детст¬ва отвык от своего полного имени — А.Боков. Этот человек, по-видимому, родился художником. Однако художником не стал. Блокадное детство. Эвакуация. Безотцовщи¬на. Всего шесть классов образования. Но никто в округе не мог так искусно подо¬брать колер, как мастер Або. Любую цара¬пину, любую вмятину на машине он заделы¬вал так, что после даже эксперты не могли найти место повреждения. Выгодно было иметь дело с таким масте¬ром, который часто произносил услышанное от кого-то мудренное слово «колер» - цвет. Расчет простой, утилитарный. Точно подобран колер — и не надо перекрашивать всю машину. Многие уже знали, что у дру¬гих специалистов, как те ни старались, оста¬ется след. Пятно. Ну, в пятидесятых-шестидесятых годах еще можно было терпеть вся¬кие там пятна на собственной машине. С тех пор число автомобильных пижонов неизмери¬мо выросло. И потом, что бы там ни говори¬ли классики об автомобиле, все же он не только средство передвижения, но и рос-кошь. А роскошь и пятно — вещи несовме¬стимые. Так что мастер Або был нарасхват.
Мастер хорошо зарабатывал. Очередь к нему была такая, какая бывает к какому-нибудь разрекламированному знахарю. Кли¬енты хорошо знали, что он каждый день, включая и выходные, неизменно в одно и то¬же время делает двухчасовой перерыв. Он обедает. Обычно с очередным клиентом. Всегда с выпивкой. О нем уже ходили ле¬генды. Например: «Может выпить литр и по¬добрать после этого нужный колер, как по¬добрал бы сам Рафаель. Говорят, что когда бывал  трезвый, как стеклышко, то работа получалась «не то, что надо». Другое дело — когда выпьет. Тогда и рука твердая, и глаз верный.
Мастер был женат. И, когда родился пер¬венец, он, как и обещал друзьям, налил в двадцатилитровую канистру крепкий порт¬вейн, пил сам и угощал друзей. Пил с утра до вечера. Он праздновал появление на свет сына, но еще не зная, что в дом его уже пришла беда. Сын родился с заячьей губой. Есть такой диагноз. Но если бы только это. Вскоре, как установили врачи, мальчик стал отставать в физическом и психическом раз¬витии от своих сверстников. Находился на диспансерном учете с основным диагнозом — олигофрения, что означает слабоумие.
А автомобильные клиенты тем временем все шли и шли к мастеру. Они, конечно, не замечали, что творится в душе «кудесника красок», как назвали его в одной из радио-передач, составленной по письмам слушате¬лей. Они хотели только одного: как можно быстрее подобрать нужный колер, да так, чтобы не пришлось перекрашивать всю ма¬шину. Условия оставались прежними. При¬вычная такса плюс двухчасовой обед в ресто¬ране. Так как клиенты менялись каждый день, то естественно, они не могли замечать перемены, которые происходили в самом мастере. А он изо дня в день становился все угрюмее. Часто рыдал за столом. Вспоминал своего малыша с обезображенной губой и пустым взглядом.
Через три года родился второй ребенок. Родился нормальным,  с обычными    губами. Отец был счастлив. Выходит, напрасно же¬ну ругал, винил весь ее род, называл квелой. А теперь, слава богу, все в порядке, и губа у ребенка как у всех. Родилась девочка.
До года никто никаких отклонений у нее не замечал. А после года выяснилось, что у ребенка имеются так называемые патологи¬ческие рефлексы. Родители ничего в этом не понимали и даже злились на врачей, «кото¬рые всегда что-нибудь да выдумают». Пер¬вые членораздельные слова девочка стала произносить только к четырем  годам.
Отец продолжал страдать. На семейном совете, состоявшемся как-то в утреннюю по-ру, он сказал в присутствии многочисленных родственников, что бросит работу и займет¬ся, наконец, лечением дочери. С сыном, мол, ничего поделать уже нельзя, все у него слишком уж очевидно (прямо рок какой-то!). Вот с дочерью совсем другое дело. Де¬вочка как девочка. Все у нее как у всех. Красивый ребенок. Красивые курчавые воло¬сы. Правда, взгляд, так же, как у братишки, словно в тумане. Да еще какая-то неестест¬венная улыбка всегда на лице. Значит, надо лечить...
Но разговор тот, на том утреннем семей¬ном совете, остался всего лишь разговором. Вечером он вернулся домой пьяный. Как всегда.
Я думаю, нет смысла дальше перелисты¬вать страницы биографии мастера, так ска-зать, в хронологическом порядке. Слишком уж похожи эти страницы одна на другую. Скажу лишь,  что у этого  человека  родилось еще двое детей. Они посещали так называе¬мую вспомогательную школу для умственно отсталых детей. Все четверо. Признаюсь, прежде чем познакомиться с биографией мастера Або, я побывал в той самой вспомо¬гательной школе. А познакомившись с этими несчастными существами, имеющими общую фамилию, общее отчество, я решил встретиться с их родителями.
Дверь мне открыла старуха с выцветши¬ми глазами. Простоволосая. Седая голова. Оказалось, это и есть мать тех детей. Я по¬разился: на вид ветхая старуха, а ее млад¬шему ребенку нет и девяти лет. Потом я узнал, что женщина эта вовсе не старуха. Просматривая семейные альбомы, я увидел, какой редкой красоты была она еще совсем недавно. Горе сделало свое дело. Я справил¬ся о муже. Женщина вместо ответа разры¬далась. Мужа нет. Он повесился. С горя по¬весился. Считал, что сам бог против него, раз уж такими дети рождались. Последний год ходил сам не свой. Особенно сильно хандрил, когда бывал трезв. Правда, иногда еще продолжал, как жена говорила, свою проклятую работу. Но все же это был уже не тот человек. По ночам вскакивал. Выкрикивал имена детей. Плакал навзрыд. А по¬том как-то вернулся из школы, где находи¬лись его дети. Вернулся и... повесился. Пря¬мо на спинке никелированной кровати. Его так и нашли у кровати с согнутыми ногами Люди удивлялись: как же можно вот так. таким манером, повеситься? А он повесился «И  знаете,  — говорит    жена, —  я    впервые после долгих лет перерыва увидела на его обычно напряженном лице какое-то спокой¬ствие. Увидела лишь на мертвом лице».
Вышел я из этого дома с тяжестью в гру¬ди.  Сердце    было    наполнено    жалостью    к судьбе мастера.
Я встречался с некоторыми из тех, кто хорошо знал покойного. Хоронили его чуть ли не всем городом. Машины медленно и бес¬шумно плыли за гробом. На могиле говори¬ли о его «золотых руках» и «золотой душе». Но никто, наверное, не знал, что творилось все последние годы в этой «золотой душе». Как не знали, думаю, и того, за что именно он себя казнил.
Мне думается, человек этот в конце кон¬цов догадался, осознал, в чем причина всех его несчастий. Не мог же он на протяжении многих лет в наш век, век информации, хо тя бы один раз не услышать о том, что та¬кое «пьяное зачатие», что оно, как правило бьет без промаха: сто из ста детей рождают¬ся в той или иной степени ненормальными... Во всяком случае, вину свою, видимо осознал.
Вместе с моим другом и коллегой врачом-эндокринологом Виктором Казьминым мы уже писали об этой проблеме. И прежде чем писать в течение ряда лет обследовали вспомогательные школы на Крайнем Севере, наблюдали за больными детьми. Тогда же мы узнали, что многие родители глубоко пе¬реживали и по настоящему страдали, чувст¬вуя себя виновными в несчастье своих де¬тей. И общим для всех было то, что узнавали они о своей вине, как говорится, задним числом. Вот только несколько ответов мате¬рей на наш неизменный вопрос: «Знали ли вы о последствиях пьяного зачатия?»
— В первый раз слышу.
— Если бы  мы с мужем знали, если бы знали, доктор!
— !?
— Это  вы,  врачи,    виноваты.  Не сейчас надо  было пожаловать,  когда  горю уже  ни¬
чем  не поможешь.
К счастью, таких страшных судеб, как судьба мастера Або, я больше не встречал. Но, несмотря на свою редкостность, все же она, на мой взгляд, типична. Я имею в виду, что фамилия алкоголика в конце концов ис¬чезнет с лица земли. Падет на землю зачах¬шее генеалогическое древо. Это было дока¬зано в эксперименте, о котором в свое время много писалось. Французский ученый Моррель тщательно проследил за жизнью четы¬рех поколений, страдающих хроническим ал¬коголизмом и записал результаты своего уникального эксперимента: «В первом поко¬лении — нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором — пьянство в полном смысле слова; представители треть¬его поколения страдали ипохондрией, мелан¬холией, были склонны к убийству, самоубий¬ству; в четвертом — тупость, идиотизм, бес¬плодие...»
Последствия пьянства опасны в любом случае. При любой его степени. Наше обсле-дование, например, показало (подтвердило результаты прежних работ, в частности, Дульнева), что  всего  лишь незначительый  процент (пять процентов) родителей, чьи дети находятся во вспомогательных школах,  страдают хроническим алкоголизмом. Не являясь, однако,  хроническими  алкоголиками, эти родители вовсе не отрицают, что «радость любви» у  них довольно часто совпадает с опьянением. А наукой установлено, что алкоголь в первую    очередь влияет пагубно на половые клетки, которые впоследствии  несут будущему плоду патологическую информацию: клетки деформируются и происходит, так сказать, неправильное развитие, которое в дальнейшем не поддается уже  никакой коррекцин. Достаточно и  рюмки спиртного в тот момент, когда родители мечтают о ребенке. Всего лишь одной рюмки.
Иногда можно слышать такие суждения: «Подумаешь, была и рюмка, и другая, и ни-чего, родились вполне здоровые дети, и, сла¬ва богу, не глупее других». Примитивное суж-дение. Ибо неизвестно, какими бы могли быть те же самые дети, которые сегодня лишь «не глупее других», если бы не «рюмка-другая».
Многие родители в беседе чуть ли не на¬чисто отрицали пристрастие к спиртному. Я записывал имена таких и, вновь возвраща¬ясь в школу, беседовал с их детьми. Вот их признания:
— Отец  всегда возвращался домой  выпивший.
— Каждый день пил. Но пьяным я его не видел.
— Раньше  пил  много.  Теперь,  после операции, — мало.
— Я  боюсь отвечать...
... Дорогие друзья, если бы вы знали, как тяжело было смотреть на этих несчастных детей, лишен¬ных не только детства, но и будущего. Они никогда не излечатся. Это лица, по сути дела, лишенные личности. И в этом, как по¬казывает жизнь, в большинстве случаев ви-новаты сами родители. Я не думаю, что их, родителей, можно оправдать тем, что они, видите ли, не знали ничего о проблеме «пья¬ного зачатия». Известно, что незнание зако¬на не освобождает от ответственности. А бес¬покойство о будущих поколениях для каж¬дого из нас является законом. И мы обязаны знать вес то, что вбирает в себя само беспо¬койство о детях.
Еще вчера Вы, может, были школьниками и возможно пресловутый ложный стыд ме-шал нам, родителям и учителям, рассказать в подробностях о тяжелых последствиях «пьяного зачатия» или поведать истории, по¬хожие своим драматизмом на судьбу масте¬ра Або. Но сегодня, когда вы вступаете в брак, когда сами готовитесь стать родителя¬ми, именно сегодня, презрев тот самый ложный стыд, мы должны рассказать вам о сущности са-мой проблемы. Кому, как не вам, сегодня (завтра будет фатально позд¬но) надо узнать, что проведенное научное исследование показало: «От 215 родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, родилось 37 недоношенных, 16 мертворож¬денных, 36  плохо  развитых,  а  потому  нетрудоспособных, 55 заболели туберкулезом, 45  —  психическими расстройствами».
Многие неверно понимают суть проблемы пьяного зачатия, полагая, что в основном вина обычно лежит на отце. Однако   исследования показывают, что наиболее обостряется проблема,  когда в момент зачатия бывает выпившей мать. Руководитель детского отделения в больнице Джорджтаунского университета (США) Дэвид Эбрамсон в течение двух лет лечил детей, родившихся от пьяниц. У новорожденных отмечался классический синдром похмелья. Повторяю – у новорожденных пюотребовалось  немало  времени, чтобы отучить  малюток  от  болезненного  «пристрастия»  к  спиртному, которые они получили в организме матери.
Ученый Дэвид Смит из Сиэтла, занимающийся  исследованием  так называемого зародышевого алкогольного синдрома, установил, что   последствия   злоупотребления   алкоголем матерью  могут быть самыми  разнообразными: такие дети отстают от сверстников в росте, страдают пороками сердца,  у них наблюдается  низкий  уровень  умственных    способностей.  Смит  пишет:   «У одного новорож¬денного  даже  пахло  спиртным  изо  рта.  Мы видели младенцев, у которых постоянно дро¬жали  руки,  причем  тремор  продолжался  че¬тыре месяца. Тут уж не просто синдром по¬хмелья — это признак глубоких    нарушений в   нервной   системе. Вне всякого сомнения развитие мозга в данном    случае будет затруднено. В  этом главный вред...». Специа¬лист Медицинской школы при Бостонском университете Генри Россет после многолет¬них исследований пишет: «Пока еще ни у од¬ного из Пьяниц не родилось нормального ре¬бенка...»
К великому счастью, сохранившиеся в ве¬ках традиции многих народов надежно обе-регают женщин от болезненного пристрастия к спиртному. Но хотелось бы, тем не менее, сказать: дело вовсе не в том, что женщина злоупотребляет спиртным. Это уже само по себе бедствие. Недаром в народе говорится: «Муж пьет — пол дома горит, жена пьет — весь дом горит». Дело в том, что ненормаль¬ный ребенок может родиться (непременно родится) даже в том случае, если мать в пе¬риод беременности регулярно в виде тонизи¬рующих средств употребляет различные кок¬тейли, в которых содержится алкоголь. У од¬ной женщины родился ребенок с тяжелым психическим расстройством. Была выяснена причина. На протяжении всей беременности она пила коктейли, в которых содержался спирт. Расчеты показали: всего 28, 35 грам¬ма в сутки. Как видим, всего 28, 35 грамма алкоголя, растворенного в так называемом тонизирующем напитке, и «тяжелые психиче¬ские расстройства» у ребенка, которые те¬перь уже  ничем и никогда  не  исправишь.
Особую опасность алкоголь представляет в первые дни развития плода. Об этом должна знать будущая мать. Дело в том, что в это время плод еще не имеет своего самостоятель¬ного кровообращения и, естественно, питается непосредственно из кровеносного русла матери. И потому концентрация алкоголя в крови матери и плода идентична. Заметим, что это в основном относится к тому периоду, когда не бывает известно, что женщина забеременела. Не зная этого, она не остерегается. Позволяет себе, особенно в так называемый «медовый месяц», употребление алкоголя и тем наносит непоправимый вред будущему ребенку. Если все же нарушили табу, как го¬ворится, пошли против совести и выпили в «день мечты», то, к великому несчастью, есть только один выход. Медики предлагают в таких случаях предохраняться, пользовать¬ся противозачаточными средствами. Словом сделать все, чтобы было исключено «пьяное зачатие». Остерегаться с самого начала и до тех пор, пока не родится ребенок. Но и этого мало. Роженице нельзя пить ни грамма вплоть до того самого дня, когда ребенок отучится от грудного молока. В противном случае уж лучше..., да простит меня читатель, но вынужден признаться уж лучше с самого начала прервать беременноеь. Ибо, как показывает жизнь, исключений нет, чуда ожидать не приходится.
Будущим мамам и папам необходимо так¬же знать о пагубном и, так сказать, безотказном влиянии никотина и табачного дыма на развитие плода. Мать Наташи К. присла¬ла мне письмо из Ленинграда. Полностью письмо я опубликовал в «Литературной газете». Хотелось бы здесь привести его с сокращением: «... Я не могу припомнить такого, чтобы «в мои годы» вот так запросто и, я бы сказала, безнаказанно прогуливались ребятишки стаями и чуть ли не у каждого — сигарета в зубах. Посмотришь  на  иного — мальчик с пальчик, а уже курит. Посмотришь на неоформившую¬ся еще девчонку с плоской грудью, с землистым цветом лица, а курит вовсю. Я сама врач и лучше, чем кто-либо другой, знаю, чем все это может кончиться для растущего организма. Порок этот преступлению подо¬бен. Он стал уже некоей нормой. Нормой стало распространенное курение среди деву-шек. Вырастила я без мужа единственную дочь. Старалась ей дать все, что может мать давать своему ребенку. Училась, слава богу, хорошо. Поступила в институт. Все вроде шло нормально. Но вот однажды я почувст¬вовала, что от нее пахнет табаком. Думала, находилась, наверное, в обкуренной комна¬те. Не придала значения. Но вскоре я убеди¬лась, что дочь моя в институте пристрасти¬лась к курению. И уже дома курит в откры¬тую. В девичьей сумочке наряду с необходи¬мыми предметами женского туалета всегда можно обнаружить сигареты и спички. Ни¬чего я с ней не смогла сделать. Ничего не помогло. Ни уговоры, ни нотации, ни слезы. Она только твердила свое: «Время нынче другое». Интересно, что это за время нынче такое, при котором можно добровольно от¬равлять свой организм, гробить собствен¬ное здоровье. Не послушалась меня Наташа. На пятом курсе вышла замуж за своего од¬нокурсника. Муж тоже курил. Жили они от¬дельно. Бывало, зайдешь к ним и чувствуешь как задыхаешься. Хоть топор вешай. Проси¬ла зятя, чтобы и он, и дочь бросили курить. Ведь они ожидали ребенка. «Ничего, мать, — отшучивался  зять,  — табачный  дым закалит будущего гражданина». Но будущего гражданина не было. Сильные токсикозы привели к прерванию беременности, которая оказалась последней. И вот я маюсь со своим неутеш¬ным горем, и думаю с упреком в адрес ин¬ститута. Стоило ли пять лет учиться моей дочери в стенах вуза, если она вместе с дипломом приобрела такую страшную болезнь, как никотиновая наркомания?! С мужем она разошлась. По специальности не работает. Выходит, и диплом, полученный такой страш¬ной ценой, ей не нужен. Ошибку жизни уже не исправишь. Такова расплата за ту пер¬вую затяжку, которую когда-то сделала моя дочь, как я потом узнала, еще на первом курсе. Как врач я вижу, что трагическую судьбу моей дочери нынче разделяют многие. Посмотришь вокруг — словно ничего и не троисходит. Словно курение — это невинное баловство, и словно никого не волнует завтрашний день...»
Прочитав письмо читательницы, я вспомнил, как, многие годы назад с Виктором Казьминым описывали случай, когда женщина, начавшая курить с двенадцати лет, была впоследствии наказана судьбой за такую вот патологическую приверженность к «моде». Две беременности протекали с тяжелыми ток¬сикозами. Обе были прерваны. Лишь через четыре года после того, как она бросила курить, и после комплексного лечения, родила здорового ребенка. Однако не всегда, как виднм, судьба бывает благосклонна к тем, кто решается-таки под конец исправлять ошибки  жизни. Большинство из тех, кто начал курить с раннего детства, рано или поздно расплачивается бедой за, мягко вы¬ражаясь, легкомыслие. И таких, к великому сожалению, немало. В брошюре «Профи¬лактика и лечение курения» приводятся дан¬ные Центрального научно-исследовательского института санитарного просвещения о том, что «16,9 процента молодежи начинают ку¬рить с восьми-девяти лет». Речь идет о судь-бе миллионов наших мальчишек и девчонок, которые пока не ведают, что творят.
Ведь курение — не просто «дань моде», не просто «вредная привычка», а самое, что ни на есть настоящее хроническое отравле¬ние. В табачном дыму содержится до тысячи разнообразных компонентов, многие из кото¬рых просто-таки смертельно опасные. В нем находятся такие, в буквальном смысле слова, яды, как формальдегид, мышьяк, ртуть, кадмий, кобальт, свинец, никель. Перечень, увы, можно продолжить. Кто из курящих, особен¬но подростков, задумывается над тем, что в табачном смоге содержится самый поистине злой радиактивный элемент Полоний, кото¬рый беспрепятственно проникает в организм и, в первую голову, влияет на герментативные органы — яичники у женщин и семенники у мужчин, В этих органах опаснейшее химиче¬ское вещество сохраняется довольно долго. И не трудно, наверное, себе представить, к каким последствиям может привести куре¬ние среди детей и особенно среди девочек. Вся беда в том, что многие продолжают ку¬рить даже в пору беременности. И, как пра¬вило, это те, кто начал  курить с самого детсва. Ведь не секрет, что курение считается всамделишней наркоманией, от которой не так уж легко избавиться. Вот почему несмотря на все уговоры мам и врачей, многие беременные женщины не могут бросить курить. Авось сойдет, думают они. Ничего подобного, природу не обманешь. «Экспериментально подтверждено, — пишет В. Казьмин, — что никотин и другие табачные компоненты легко проникают через плаценту в кровеносное тело плода. И задолго до рождения еще не оформировавшнеся органы и ткани плода излучают периодически порцию ядов, действующих на тончайшие структуры  зародыша. Все ядовитые вещества, являющиеся компонентами табачного дыма, откладываются в первую очередь и главным образом в печени, мозгу, половых органах плода». Нетрудно догадаться, что патологическая информация по логике вещей, может дойти и до следующего поколения.
Из-за  наличия в табаке Полония некоторые специалисты  прозвали сигареты атомными  бомбами  замедленного  действия. В   этом сравненпи «буквальности» больше, нежели
образности. Здесь надо  сказать  всю  правду, которую  нельзя просто  не сказать сегодня. Если уж никотин бьет без промаха в первую голову по нервной и половой  клеткам то, естественно, в первую очередь, страдают они. И сексологи хорошо знают, как часто рушатся семьн, ломаются судьбы из-за того, что злостное  курение  привело  к половой слабости. А ведь это, по выражению ВОЗ, не шоковая информация.  Это уже научный факт. Сама жизнь.
Статистика показывает, что почти все женихи — вчерашние демобилизованные воины, которые, к великому сожалению, успели пристраститься к курению. Думаю, невес-там, которые с трепетом ждали женихов из армии нужно призадуматься над тем, что парень с сигаретой в зубах — это вовсе не «знак мужественности», как ошибочно полагают многие. Равно, как сигарета в зубах у девушки — не знак некоей пресловутой раскрепощенности. Однако, ничуть не желая философствовать или оспаривать чье-либо мнение, хотелось бы сказать о вещах более конкретных, более осязаемых. Ученые обследовали шестнадцать тысяч новорожденных. Смертность детей, рожденных от курящих матерей, оказалась значительно выше. Не правда ли, странная картина получается: заведомо знаем, что непременно родится ущербный, неизлечимо больной человек, инвалид, и вдруг бездействуем.
Вот еще официальные данные: сорок процентов детей, родившихся от курящих матерей, страдают повышенной предрасположеностью к судорогам. Среди них уже к семилетнему возрасту обнаруживаются признак эпилепсии намного чаще, чем у детей, родившихея от родителей, свободных от никотинового порока. Беременная женщина, затягиваясь в свое удовольствие сизым дымом, не задумывается над тем, что с каждой затяжкой у будущего ребенка подрываются основы защитно-приспособительной реакции,     заложенные в него самой природой. Ведь по крайней мере 99,9 процента времени своего существования человечество не было знакомо с табаком (а Европа и того больше). И, соответственно, ее величество Эволюция, сотворяя и совершенствуя живой организм, не предусмотрела противоядие против бесчисленного множества ядовитых веществ, содержащихся в табаке. Так что эти самые вещества, по существу, «действуют» в организме безнаказанно.
Не верьте отцу и матери, если они попытаются вас убедить, что сами курили во всю и у них родился вполне здоровый во всех отношениях ребенок. У таких детей значительное отклонение в психическом развитии наблюдается в два раза чаще, чем у сверстников, чьи родители не курят. Ученые обнаружили интересный (если, конечно, так можно говорить о беде) симптом: оказывается, грудные дети привыкают к табачному дыму и становятся вскоре своего рода наркоманами. Такие дети уже в чистой проветренной комнате нервничают, беспокоятся, отказываются брать грудь. И стоит снова окурить комнату, как они успокаиваются. Информация эта у вас быть может, вызывет улыбку. Но поистине все это было бы действительно смешно, если бы  не было столь драматично.
Беда  усугубляется тем, что сигарета чаще всего соседствует с рюмкой. Я видел невесту в свадебном наряде с рюмкой в руке, с сигаретой во рту. Видел, как женихе с увядшим уже цветком в петлице, сам ловко наполнил рюмку водкой,  небрежно щелкнул инкрустированной с позолотой зажигалкой и учтиво поднес острый язычок пламени к потухшей сигарете невесты. И почему-то подумал, что семья эта, не успев родиться, завянет так же быстро, как цветок в петлице у жениха. Вряд ли может быть крепка семья где глава семьи не уважает себя самого.
Подумал и о том, что может еще все обойдется. Ведь женщины, к счастью, намного легче и намного быстрее могут избавиться от опасной привычки, сознавая, что яд, который не убивает сразу, не становится менее опасным. Что такой яд бьет без промах по будущему.
Самой природой заложено в  женщине чувство беспокойства за будущее. И чувство это должно обязать непременно знать о том, что в семье, где есть хотя бы один курящий, различных детских болезней бывает в два раза больше, чем там, где курящих нет. Там, где их двое, соответственно, как пишет доктор медицинских наук Т. Богдан, детские болезни встречаются в четыре раза больше. Такова печальная прогрессия. Все сказанное относится и к кофе,   к которому в последее время мы так сильно привыкли. Особенно вреден в период беременности и в пору кормления ребенка грудным  молоком.
... Не верьте тем, кто говорит, что, мол, они, видите ли пили водку и пили нема¬ло, курили и курили немало, и ничего — родился нормальный ребенок. Об этом здесь уже было сказано. Я добавлю лишь некоторые данные, полученные специа¬листами. Средняя (условная) величина коэффициента умственного развития равняется 100. Ученые подсчитали, что у де¬тей, родившихся в результате «пьяного зача¬тия», этот коэффициент равняется 70. Как видно, отставание можно даже измерить, ощутнть. Вряд ли вы захотите, чтобы ребенок отставал от нормы на целых тридцать процентов. И это по крайней мере. Это, так сказать, в лучшем случае.
Не верьте еще и тому, что в раннем детстве у некоторых детей, родившихся от алкоголиков, может быть, что называется, «все в юрядке». Финиш у таких людей все равно бывает плачевным. Постепенно происходит деградация личности, которую почему-то редко связывают с проблемой «пьяного зачатия». Дело в том, что в норме человеческий мозг содержит около семнадцати миллиардов нервных клеток. Определенное количество этих клеток регулярно, так сказать, выбывает из строя. В норме это не приводит к заметным психическим изменениям. Но вот у детей, родившихся от алкоголиков, процесс этот нарушен. Нервные клетки погибают быстрее и в большем количестве, чем у нормаль¬ных людей. Отсюда и деградация личности. И отсюда же огромное количество преступлений, которые поражают нас неимоверной жестокостью, зверством, бесчеловечностью. Ведь дети с диагнозом олигофрения (особенно в неострой форме) по окончании вспомогательных школ тотчас же вливаются в общество без какого-либо врачебного или милицейского контроля.
Очень часто к врачам приходят родители и жалуются на то, что в младших классах их ребенок был вполне нормальным малышом, учился хорошо, был прилежным, послушным, а вот с годами, в старших классах, словно кто подменил его. Иногда в таких случаях всю вину сваливают на школу. Школа тут ни причем. Просто чаще всего речь идет все о тех же детях, чьи родители свои супружеские обязанности выполняют в состоянии опьяне¬ния. Вот всего лишь одна фраза, взятая из научного труда: «Алкоголь прекращает умст¬венное развитие ребенка в период полового созревания, когда оживляется вся наследст¬венная основа».
Никогда не успокаивайте себя тем, что, мол: «Я не являюсь алкоголиком, не злоупо-требляю спиртным, никто меня пьяным не видел, значит, мне нечего бояться». Подобные рассуждения приводят к самообману, кото¬рый трудно считать добрым помощником в жизни. Эксперименты и наблюдения ученых показали, что у так называемых «культурно пьющих» в «нисходящих поколениях часто встречаются эпилепсии, шизофрения, слабо-умие, уродство  (физическое и моральное)».
Ни при каких обстоятельствах алкоголь не знает промаха. Он влияет пагубно на будущих детей, даже, когда речь идет об одно¬кратном употреблении. Всего лишь один раз. Но беда — если это совпало с тем днем, ког¬да родители мечтают иметь ребенка. В книге «Когда человек себе врач» Г. М. Энтин пи¬шет: «Многочисленными научными исследованиями установлено, что даже однократное употребление спиртных напитков (если оно совпало с моментом зачатия) может оказать пагубное действие на половую клетку, готовую к оплодотворению, как мужскую (сперматозоид), так  и женскую (яйцеклетку)
Иные удивляются: если  во  всем   виновато пьянство или «пьяное зачатие», то почему у одних и тех же родителей рождаются не только ненормальные, но и вполне нормальные дети. На этот, казалось бы, недоуменный вопрос в свое время аргументированно ответили ученые: академик Академии медицинскпх наук СССР Б. Клосовский и кандидат медицинских наук В. Дульнев. Они проводили длительный эксперимент. Всех детей отобранных в семьях алкоголиков, разделили на четыре группы. В первую группу вошли дети, появившиеся на свет до заболевания отца алкоголпзмом. Это были нормальные люди, все они кончали школы, многие — институты. Обзавелись семьями. Правда, у некоторых в свое время отмечались различные нев¬розы, вызванные семейными условиями. Но симптомы эти вскоре прошли. Во вторую группу вошли дети, родившиеся от тех же родителей в первые годы заболевания отца алкоголизмом. Примерно после трех-четырех лет пьянства. Это были дети, страдающие дебильностью первой степени. Причем, недугом этим страдали все сто процентов детей, исключенпй не было. Ни один из них не кончат школу. Больше    шести    классов не учились.
В третью  группу  вошли дети,  родившиеся период ярко  выраженного алкоголизма отца. В среднем после восьми лет пьянства. Здесь у всех детей дебильность второй-треть¬ей степени. Опять же, повторяю, у всех без исключения. И все без исключения ходили лишь  во  вспомогательную  школу.
В четвертую же группу входили дети, по¬явившиеся на свет уже после того, как отец излечился от алкоголизма. Примерно после трех-четырех лет полного воздержания от водки. Вновь — нормальные дети. Как отме¬чают сами авторы эксперимента, «ни в одном случае не отмечено никаких нарушений выс¬ших психических функций».
Результаты эксперимента говорят сами за себя. Комментарии здесь, как говорится, из-лишни.
... Часто спрашивают: почему это только сейчас взялись за проблему «пьяного зача-тия». Ведь человечество употребляет алко¬голь не первый год? Значит, и проблемы существуют не первый год. Неужели люди рань¬ше не знали о такой вот страшной беде? А если знали, почему за все время своего су¬ществования человечество не запретило такое зло как вино?
Знали. И сколько себя помнит челове¬чество, столько оно и боролось против «пья¬ного зачатия». А сама проблема «алкоголизм и потомство» во все времена волновала луч¬шие умы человечества. Еще два тысячелетия назад Плутарх вывел свою знаменитую фор¬мулу «Эбрим эброис гигнунт» («Пьяницы рождают пьяниц»). Слова эти писали на сте¬нах домов алкоголиков. И в такие дома счи¬талось позором ходить свататься. Их обходили стороной. А Платон добился закона, запрещающе¬го пить до восемнадцати лет. Великий мудрец поступал очень мудро. Он хорошо знал, что от спиртного особенно страдает неокрепший еще организм,  и что хроническими алкоголи¬ками становятся в первую очередь те, кто пристрастился к вину с раннего возраста. В Древнем Риме казнили тех, кто пил до трид¬цати лет. Это объяснялось тем, что именно в эти  годы  человечество обзаводится семьей, детьми. А в Карфагене действовал закон, за¬прещающий пить вино в те дни, когда испол¬нялись  супружеские  обязанности. Так что, как видим, человечество еще на заре цивили¬зации  активно боролось за здоровое поколение.  За здоровье современника.  За  здоровое будущее. «Если нам дорого наше прошлое,— писал  известный армянский прозаик Серо Ханзадян, — то как же должно быть дорого наше будущее.  Прошлое нами уже прожито. Это в нашей памяти, в нашей крови, в каждой нашей клетке. А за будущее надо  еще бороться.  Бороться  всем своим    существом, всей своей жизнью...»
Работая над настоящим письмом, я отправился в далекое путешествие, вновь посетил ту самую вспомогательную школу, где сходятся четверо детей Або – А. Бокова. Смотрел на них, как похожих и так не похожих на нормальных детей. Смотрел и сердце облива¬лось кровью. У всех четверых безразличный, пустой взгляд. Кажется, их глаза не видят ничего вокруг. В них нет света. Я смотрел на них и, то и дело, ловил себя на мысли, что с каждым мгновением у меня пропадает жалость к их отцу. Вместо нее появляется злость, если не сказать – презрение. И это несмотря на то, что я хорошо понимал, как он, бедняга, не ведал, не гадал, не знал ночего о своей вине. А ведь, призадумаешься – это и моя вина, и твоя, и его, и всего общества, всего государства.
Дорогие друзью, я уверен, у Або не было бы, как говорила несчастная мать Наташи К., неутешного горя, если бы он твердо знал, что беды не миновать не только у злостных пьяниц, но и тогда, когда в «ночь мечты» будущие родители пили хоть рюмку спиртного. Закон карает каждого, кто нанесет человеку всего лишь незначительное увечье. А тут сразу четыре искалеченных существа. Их отец всь жизнь выводил пятня с чужих мащин. Но пятно с его души не выведет даже сама смерть.

Уважающий Вас и верящий в Ваше благоразумие, в Ваше чувст¬во ответственности
ЗОРИЙ  БАЛАЯН