Ходжалу зловeщая и смертоносная огневая точка

Зорий Балаян
Обман и бесчеловечность мало-помалу подрывают
  самые прочные основания законной власти.
 Франсуа Фенелон
Последние годы чуть ли не на всех пяти континентах, руководство Азербайджана  тратя бешенные деньги, с неслыханной активностью распространяет настоящие пасквили о том, что карабахцы, якобы, осуществили, не мало не много, прямо таки геноцид в селе Ходжалу. Поначалу мало кто обращал внимание на очередное вранье Баку и мы обходили стороной очередную фальсификацию, считая, что речь, как всегда идет о хорошо известном в быту хитром приеме – «с больной головы на здоровую». Однако, как показывает жизнь, наша непростительная пассивность и, как видим, опасное молчание, а подчас и даже несуразные попытки оправдаться, привели к тому, что сегодня действительно везде и всюду в разных учреждениях мира бесчисленные фальшивки (книги, брошюры, фотоатласы, дискетты, даже мемориальные памятники и так далее и тому подобное) невольно привлекают внимание мировой общественности. Правда, меня больше всего волнует тот факт, что фальшивки эти попадают наверняка и в руки сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию и всех тех, кто, так сказать, по долгу службы занимается не только конкретно карабахской проблемой, но и проблемой всего Южного Кавказа.
... Посмотрите на географическую карту Нагорно-Карабахский автономной области (НКАО). Я опускаю то, что, начиная с 1923 по 1990-й год чуть ли не ежегодно бакинские картографы по своему усмотрению меняли и без того изуродованную с самого начала фигуру фрагмента исторического Арцаха. С каждой новой картой этак эрозийно подтачивали замысловатые границы НКАО и появлялись новые азербайджанские села. По крайней мере, если в 1923 году в области проживало 94 процента армян (остальные шесть процентов – это азербайджанцы, курды, русские, греки и другие), то в 1988 году было уже 78 процентов армян и 18 процентов – азербайджанцы. Самый омерзительно хитроумный план заключался в том, что большинство новых азербайджанских населенных пунктов, созданных довольно богато и не без щедрости, обустраивалось у трасс и дорог. Это называется стратегическая мысль, нацеленная на перспективу.. 
Особое внимание уделялось армянскому селу Ходжалу, основанному в конце XIX и начале XX веков  жителями высокогорного села Кятук (с трепетом отмечу, что речь идет о многих моих родственниках по линии моей матери). С самого детства, еще до начала войны я видел (во время поездок к родственникам в Аскеран и Кятук), как в Ходжалу строят новые каменные дома исключительно для азербайджанцев. И уже после войны мы от мала до велика видели, как с каждым днем все меньше и меньше там оставалось армян. И все мы хорошо знали в Степанкерте, что для поездки в Мардакертский, Мартунинский, Шаумянский районы, в армянский Кировобад (Гандзак, Елизаветполь), в Ереван, надо было обязателно проехать только через Ходжалу. То же самое можно сказать и об Агдаме и Лачине, в которых после войны закрывались армянские школы из-за того, что в них резко сократилось число армян-аборигенов. Такое наблюдалось всюду на всех исторических армянских территориях не только в Нагорном, но и на огрпмной территории низменного Карабаха, а также в Гардманке, в Нахиджеване. Последние армянские семьи вынуждены были оставить Ходжалу в конце шестидесятых годов.
Мало, кто тогда задумывался над тем, что все это согласно Конвенции генеральной ассамблеи ООН называлось геноцидом. А вот в Советском Союзе все это называлось: «никуда не денешься от реалий жизни". Такая вот была выведена "жизненная формула", согласно которой, соблюдая принципы ленинско-сталинской национальной политики государство обязано было армянские семьи, где имелись дети школьного возраста, вывозить из уже ставших чисто азербайджанскими и обустраивать их в соседних армянских селах. Такой вот, можно сказать, «добренький геноцид», возведенный в ранг партийной и государственной политики.
Вот и пришло время, когда и в Ходжалу, и в Агдаме, и в Лачине не осталось ни одного армянина. А вскоре появилось поколение, которое весь этот кошмар воспринимало вполне нормально, ибо та же ленинско-сталинская национальная политика, проповедуя социалистический интернационализм, обязывала, чтобы соседние армянские и азербайджанские населенные пункты регулярно организовывали побратимские праздники. Так стали побратимами Горис и Лачин, Ходжалу и Аскеран вместе с Норагюхом. А в огромном Гардманке и, казалось, законной (конституционно) армянской автономной Республике Нахиджеване уже физически невозможно было проводить "клятвенно-братские" (так переводится на армянский слово "побратим") праздники. Ибо везде и всюду из года в год превалировало числе пришельцев. Лишь в одном Карабахе, точнее в НКАО, армяне, преодолевая безнаказанные натиск и ущемления элементарных прав, оставалась хозяевами своей земли. Такое упорство и бесило руководство Азербайджана.
Вот и в разгар Карабахского движения руководство Азербайджана взялось за особое укрепление своих населенных пунктов, находящихся, так сказать, на стратегических перекрестках, на жизненно важных для армян дорогах. И, зная о том, какую важную, именно стратегическую роль для Арцаха играет Ходжалу, срочно направили все силы и средства на это село.
Первая пробная акция была проведена азербайджанцами еще тогда, когда никому в голову не приходило, что развалится СССР, как Вавилонская башня. Это произошло 17 сентября 1988 году в Ходжалу. В полдень группа молодых людей остановили армяную грузовою машину под видом проверки документов и, дождавшись скопления только армянских автобусов и легковых машин, неожиданно набросились на них. В ход пошли традиционные топоры, арматура, берданки. Более двацати человек, в том числе дети и пожилые люди, были ранены. Смертельное ранение получил шестидесятилетний Самсон Шахраманян. Я связался с руководством Армении. Из Еревана тотчас же вылетел ЯК-40 с группой хирургов во главе с первым заместителем министра здравоохранения Григорием Арутюняном. До позднего вечера хирурги работали в областной больнице. Шахраманяна не удалось спасти. Несколько детей и стариков были переброшены в Ереван.
Карабахом (точнее, НКАО) в ту пору официально руководил спецпредставитель Горбачева Аркадий Вольский, который в те дни находился в Бельгии. Мы связались с ним и рассказали о преступлении в Ходжалу. Через день Вольский был уже в Степанакерте. Посетили раненных в больнице. В тот же день в кабинете Аркадия Ивановича на специальном совещании, в работе которого принимали участие Григорий Минасович Арутюнян и я, выступил заместитель председателя Комитета особого управления генерал-майор С.А.Купреев. Говорил он о Ходжалу, в котором видел сущее зло. Оказывается ему докладывали, о том, что в Ходжалу регулярно из Баку привозят оружие, что под видом турок-месхетинцев там заселяют "своих". Конечно, Сергей Александрович не мог до конца раскрыться. Однако, не трудно было догадаться, что он наверняка докладывал о настоящей милитаризации Ходжалу. Знал и Вольский, который в свою очередь наверняка докладывал Кремлю. Однако вскоре Александр Сергеевич, презрев тот факт, что на совещании присутствуют чужие (мы с Григорием Минасовичем), громко сказал: "Завозят оружие не только в Ходжалу, но и в окружающие Степанкерт азербайджанские села. Сегодня – это автоматы Калашникова и гранаты, завтра будет артиллерия».
Повторяю, это произошло в сентябре 1988 года, когда, казалось, советская власть все еще зиждется на могущественной армии и вездесущем карательном КГБ. Правда, к тому времени уже произошло самое главное: весь советский народ после  "Сумгаита" понял, что Горбачев – это не ноль, а минус. Забегая вперед, в наши дни, скажу, что он очень даже напоминал сегодняшнего Януковича. Тряпка и больше ничего. Этот человек угробил величайшую державу уже тем, что чудовищный геноцид армян в Сумгаите назвал этаким хулиганством и будучи главой государства, хорошо зная о гибели сотен своих граждан, не выразил соболезнования их родным и близким. И совершенно не случйано, что буквально на наших глазах на всей территории НКАО появлялись, как грибы после дождя, бесчисленные зловещие и смертоносные огневные точки. И среди них – самый зловещий и смертоносный – Ходжалу, находящийся всего в нескольких километрах от столицы НКАО.
Обо всем этом сегодня, можнь сказать, никто не помнит. Вот почему мир спокойно воспринимает нескончаемые клеветнические измышления о некоем геноциде  жителей Ходжалу. Не мною сказано, а многими философами, что мир погибнет от воинственного невежества. И весь ужас в том, что люди спокойно примиряются с этим опасным по своей сути недугом.
Я совершенно не беру в счет тех, кто в так называемом вопросе "Ходжалу" видит только свой политический интерес. По большому счету таких – единицы. Правда, увы, многие уверены, что именно от них зависит решение вопроса. Ничего подобного. Жизнь показывает, что в мире многое зависит от абсолютного большинства людей. Правда, это только в том случае, когда они знают истину. К сожалению, доверчивые массы часто находятся под влиянием и воздействием так называемой массовой информации, по старинке веря в нее. И учитывая, что они в нашем конкретном случае ничего не ведают (отсюда и слово невежество) о Ходжалу, они уверывают в "первую информацию". Я не говорю уже о подкупах, о таком аргументе, как черная икра и зеленые купюры. Я говорю о массовом заблуждении от невежества. Как известно, нет ничего опаснее атеиста-мусульманина, каковым был, как говорил Дмитрий Лихачев, не азербайджанский народ, а руководство Азербайджана. Это было в конце мая 1989 года на Первом съезде народных депутатов СССР. Дмитрий Сергеевич привел слова самого основателя Ислама – Мухаммеда: "Нет более жестокой нищеты, чем невежество".
Именно в надежде на тотальное в этом вопросе невежество, Азербайджан тратит миллиароды долларов, распространяя по белу свету, по всем парламентам, по подразделениям ООН, политическим деятелям миллионными тиражами брошюры, книги, дискеты, фотоальбомы с фальшивыми снимками о якобы "геноциде ходжалинцев". Конечно, провокаторы и фальсификаторы надеются также  на то, что армяне по части лжи и тиража не угонятся за ними, забываая о главном: есть еще другой аргумент против невежества – это факты и истина. Одним из жертв азербайджанской клеветы является автор этих строк. Вот уже целых пятнадцать лет Баку распространяет чудовищную небылицу о том, что я, якобы, написал увесистую книгу, в которой сочно рассказываю, как мы, армяне, проливали кровь даже детей в Ходжалу. Приводят название книги, номер страницы, адрес издательства, надеясь на то, что все это впечатляет. Десятки раз я в средствах массовой информации требовал показать хотя бы один экземпляр книги. Тщетно. И ведь главное то, что озвучивают этот пасквиль и клевету на открытом заседании ПАСЕ.
* * *
Думаю, прежде всего надо попытаться ответить на главный вопрос: почему это именно Ходжалу оказался в особом центре внимания Баку? Не трудно догадаться. Ходжалу ведь не только была самой близкой к Степанакерту огневой точкой, но и географически представлял собой особую стратегическую ценность. Прямо рядом со Степанакертским аэропортом. Не случайно именно это небольшое село специальным указом Президиума Верховного совета Азербайджана в одночасье было возведено в ранг города. По указанию первого секретаря ЦК компартии Азербайджана Муталибова тотчас же все архитекторы и строители Азербайджана начали проявлять горячее рвение к Ходжалу. Впритык в взлетно-посадочной полосе аэропорта стали рыть глубокие ямы под фундаменты многоэтажных зданий. В срочном порядке к поселку подвели железнодорожного ветку. Построили целую станцию. По методу социалистского соревнования строили днем и ночью. Были подключены все административные районы и промышленные предприятия. Ежедневно из Баку прилетали по двадцать-тридцать вертолетов.
С депутатским запросом я в те дни обратился к коллеге по депутатскому корпусу, начальнику генерального штаба вооруженных сил СССР М.А.Моисееву. Рассказал о том, что творится вокруг аэропорта и что как только ходжалинские небоскребы заселят пришельцами, тотчас же закроют аэропорт. Дал понять, что это все для того, чтобы Степанакерт и досятки армянских населенных пунктов оказались в осаде. Моисеев сказал, что немедленно даст команду прекратить это безобразие. Так он и сказал - "безобразие". И добавил: "Негодяи, будто негде больше строить дома!"
Возмущение начальника Генерального штаба вооруженных сил, да еше первого заместителя министра обороны, могущественной державы, увы, не имело никаких воздействий. Азербайджан продолжал беспрепятственно строить дома на территории аэропорта, по сути, захваченного своими омоновцами. Командиры многочисленных подразделений внутренних войск (общее число – шесть тысяч погононосителей) фатально разводя руками, докладывали начальству, что реальная власть в Карабахе принадлежит не Москве, а Баку и что реализируют ее (власть) второй секретарь секретарь ЦК компартии Азербайджана, русский по национальности, Поляничко и комендант района чрезвы-чайного положения в Карабахе, русский по национальности, член ЦК компартии Азербайджана Сафонов. И, что по этой причине, кроме всего прочего, создаются в Карабахе, пожалуй, впервые в новейщей истории антирусские настроения.
Сменивший Моисеева после путча генерал Лобов, узнав о происходящем в Ходжалу, тоже глубоко возмутился. Срочно послал в Ходжалу своего представителя. Но все оставалось как прежде. Бедный генерал Лобов, а затем и сменивший его генерал Самсонов, не скрывая неловкости, на наши депутатские запросы вынуждены были оправдываться тем, что, видите ли, аэропорт гражданский. Вот как все было на самом деле.
А теперь слово к тем, кто чуть ли не во всем мире вынужденно знакомится с несусветными пасквилями, клеветой и враньем о Ходжалу, якобы пережившим геноцид. В наспех возведенных многоэтажных домах Ходжалу к моменту рспада СССР мало кто успел справить новоселье. К концу 1991 года на глазах соседних с Ходжалу норагюхцев и аскеранцев стали срочно вывозить детей, женщин, стариков. Вертолетами продолжали доставлять оружие, боеприсы, омоновцев и даже новые партии турок-месхетинцев. Добились самого главного: аэропорт перестал работать для армян. Осада превращала Карабах, оставленный без света, газа, продуктов, медикаментов в сущий ад, в сущую резервацию. Ходжалу превратился в зловещую огневую точку. Цель – Степанакерт и все близлежащие армянские населенные пункты. Жизнь, особенно по ночам, проходила в подвалах, где лечили больных, делали хирургические операции, принимали роды. Даже отмечали именины, праздновали свадьбы. Однако этот настоящий ад еще больше и крепче сплотил карабахцев. А плотники день и ночь изготовляли гробы, в том числе и для маленьких детей. Привыкли к непривычному слову "гробик".
Оданако, зловещей огневой точкой был не только Ходжалу, но и обрамляющие Степанакерт вооруженных до зубов Шуши, Агдам, Малибейли, Кркыжан (список можно продолжить). А ведь жертвенной целью был не только Степанакерт, но и Аскеран, Норагюх, Красне, Шушикенд, Каринтак (список можно продолжить), Около двух лет в сырых и зябских подвалах не только Степанакерта находились дети, женщины, старики. Среди них была моя престарелая мать, переживашая ужасы и кошмары сталинских лагерей.
Задумываются ли все те, кому в руки попадают азербайджанские пасквили о Ходжалу, и, в частности, государственные деятели, парламентарии, верующие из разных конфессий, что было на самом деле в те дни, о которых идет речь.
Сразу после карикатурного путча (19-21 августа 1991 г.) Азербайджан, пользуясь хаосом в СССР, провозгласил свою независимость. Полагая, что все истори¬ческие армянские территории (Нахиджеван, Гардманк, Гюлистан, Низмен¬ный Карабах) с подачи Сталина и Ататюрка безповортно давно уже стали, по сути турецкими, решили в смутную пору под шумок ликви¬дировать все армянские населенные пункты, и в первую голову Степанакерт, с помощью огневых точек. И тут особую задачу возлагали на Ходжалу.
Мало кто сегодня знает, в том числе и в Москве, Вашингтоне, Париже (Минская группа но Карабахскому урегулированию, что в ответ на провозглашение своей, так называемой независимости Азербайджана, мы тотчас же приняли логически и стратегически выверенное решение: объединить Нагорно-Карабахскую область с Армянским Шумяновским районом (историческим Гюлистанским краем) и на демократической основе учредили совместную Нагорно-Карабахскую область. А вскоре опять на демократической основе, правда, под нескончаемыми залпами из бесчисленных огневых точек и больше всего из Ходжалу, провели 10 декабря 1991 года референдум о провозглашении независимой Нагорно-Карабахской республики. Как мы сумели в тех тяжелых условиях доставить в Арцах международных наблюдателей, одному Богу ведемо. Через две недели уже проводили выборы в Верховный Совет Нагорно-Карабахской республики и опять же под нескончаемыми обстрелами, в первую очередь, из Ходжалу.
Сегодня, поднимая истерический шум вокруг надуманного "ходжалу" о некоей фантасмагорической драме "ходжалу", Баку надеется не только на свою политику "черной икры", но и на неосведомленность абсолютного большинства адресатов, кому посылают несусветную фальшивку, тем самым создавая впечатление, что не было геноцида в Сумгаите, Баку, Шуши. Словно не было кровавой бойни в Геташене, Мартунашене, Мараге, Эркедже, Бузлуке, Манашиде, во всех селах Шаумяновского района. Неужели в Азербайджане надеются, что действитель¬но надуманным "ходжалу" можно прикрыть неслыханную драму Мардакертского, Гадрутского, Мартунинского, Аскеранского районов, Бердадзорского подрайона. Были убиты тысячи и тысячи человек, стерты с лица земли около ста пятидесяти насенных пунктов, уничтожены практически все без исключения объекты жизнеобеспечения. К концу 1991 года азербайджанцы стали применять современную артиллерию, противоградные ракеты "Алазань". В двух словах поведаю о первом применении против мирного населения системы "Град",  запрещенной международными конвенциями.
Это было 13 января 1992 года. За полтора месяца до погашения огневой точки под названием "ходжалу". Мы посылали письма и телеграмм парламентам и главам многих стран, подчеркивая факт о применении системы "Град" в Шаумяновском районе. Мир молчал. Откликнулась лишь второй спикер палаты лордов Великобритании баронесса Керолайн Кокс. Через день она прилетела в Ереван и к вечеру на вертолете добрались с ней до Веришена. Встретил нас глава Шаумянского района Шаген Мегрян. Как говорится, лица на нем не было видно. Возил он нас по разрушенному районному центру, где не было ни одного неповрежденного дома. В окнах не было стекол.  Добрались до места, где взорвалась ракета "Град", которая попала в армянскую школу. К счастью, буквально за несколько минут до взрыва из спорттвного зала вышло около ста ребятишек. От бывшего здания ничего не осталось. Рядом с разрушенной школой вялялись обломки труб отракеты, в том числе и фрагмент двигателя. Леди Кокс предложила взять с собой этот кусок весом в полпуда. Тогда еще мы не знали, что задумала Кокс. Забегая вперед, скажу, что через несколько дней  Керолайн Кокс, я и  настоятель Арцахцкой паствы Паркев Србазан вылетели в Москву. На руках у нас были фрагмент ракеты "Град" и заявление новоиспеченного Карабахского парламента о безнаказанном применении в Шаумяновском районе ракеты "Град". Кокс организовала визиты к послам США, Канады, ФРГ, Фран¬ции и, конечно, Англии в Москве. Вскоре в мировой печати появилась инфор-мация о применении системы "Град" в Шаумяновском районе.
Мы знали, что леди Кокс через палату лордов уже договорилась о нашей встрече с советником пре¬зидента США по национальной безопасности Бредом Скоккрафтом, который принял нас в Белом доме. Я показал хозяину кабинета фрагмент искареженного двигателя ракеты «Град». Он тяжеловато повертел в руках, тихо произнеся слово "монстр" и сказал, что не верится, ибо система эта запрещена международными соглашениями. Я спросил его: "Вы военный специалист, как по вашему, можно бороться против такого, как вы говорите, монстра?" Скокккрафт пожал плечами и ответил, улыбаясь: "Против такого монстра нужен только монстр".
Я подумал, что ради такого вот довольно мудрого совета от советника по национальной безопасности США стоило, наверное, одолеть огромное расстояние. На вопрос леди Кокс, что делают обычно с огневыми точками? Скоккрафт ответил, не задумываясь: "Конечно, гасят".  И добавил: "Огонь, конечно, надо гасить".
• * * * *
Новый 1992-й год. Советского Союза уже нет. Но есть еще инерция нахождения советской армии на территории уже не бывшей России, то бишь, дореволюционной Российской Империи, а РСФСР, нашпигованной прорвой национальных автономных образований, несущих свои собственные названия. Лишь на территории искусственно созданной с помощью Турции Азербайджанской республики исторические армянские регионы носили названия не по национальному, как все автономии, а по географическому принципу – Нахиджеванская АССР и Нагорно-Карабахская Автономная область. К моменту распада СССР на территории Нахиджеванской республики не осталось ни одного армянина. Это единственное автономное образование в СССР, которое было подвергнуто абсолютной этнической чистке. И лишь в НКАО, которую мы ошибочно называем Карабахом, а не крохотной частью исторического Арцаха, сохранились в жутких, по сути, концлагерных условиях, около восьмидесяти процентов армян-аборигенов. И, конечно, ничего удивительного не было в том, что, презрев новогодние праздники (1992 год), руководство Азербайджана, надеясь на безнаказанность, решило под шумок просто уничтожить НКАО. Более десятка огневых точек в новогоднюю ночь взяли на прицел Степанакерт и окрест. И гуще всего смертоносные снаряды прицельно летели из Ходжалу. Каждое утро степанакертцы выходили из подвалов, чтобы похоронить убитых за ночь.
И я хотел бы спросить, обращаясь не только к сопредседателям Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию, но и ко всему человечеству: что должны были делать карабахцы, каждое утро вдыхая воздух, в котором, как писал поэт, "дымилось свежей кровью?! И так, повторяю, каждый день. Каждое утро. И какой ответ мы должны были ждать от человечества? Не думаю, что человечество посоветвало бы нам примириться с подобного роде неизбежным. Прав  американский советник по национальной безопасности: против монстра нужен только монстр, и огневную точку, конечно, нужно погасить, уничтожить. Иначе, как это было в Нахиджеване – не останется ни одного коренного аборигена на своей исторической родине.
И ведь подобное произошло не только в городе Нахиджеване. И не только во всем   Нахиджеванском крае. Ловко маневрируя уставом КПСС, который позволял в границах союзных республик партийным лидерам быть безоговорочным хозяином земли, чтобы в данном случае постепенно выкуривать аборигенных армян из Гюлистанского (куда входил Шаумяновский район), Шамхорского, Нухийского, Дашкесанского, Ханларского, Келбаджарского, Лачинского, Кубатлинского, Зангеланского, Джабраилского, Физулинского. Агдамского и других районов, а также из Гандзака (Кировобада), родины аимянских маршалов Чардахлу, Геташена, Мартунашена, Камо, Азата и многих-многих других населенных пунктов. И вся эта страшная трагедия произошла только потому, что вовремя не гасили огневые точки. Я уже не говорю о геноциде, осуществленном руководством Азербайджана на глазах нынешних политических лидеров в Сумгаите, Шуши, Баку, Будапеште. И ведь все это происходило по молчаливому согласию мирового сообщества. По крайней мере молчала ООН. Молчала, прекрасно зная, что Азербайджан навязал несылыханную войну крохотному Карабаху, находящемуся к тому времени уже не в блокаде, а в осаде. А ведь и впрямь достаточно было погасить зловещие огневые точки в Лачинском, Кельбаджарском и Кубатлинском районах, связывающих Нагорно-Карабахскую автономную область с Республикой Армения, как Совет Безопасности ООН, естественно под воздействием Турции, тотчас же принял сразу четыре резолюции (822, 853, 874 и 884). Более сотни телеграмм мы посылали в Совет Безопасности ООН через отдельных лиц и парламенты многих стран (помогали Керолайн Кокс, Лорд Мелком Пирсон, Елена Боннер, сопредседа¬тели Комитета Российской интеллигении "Карабах" и многие другие). Выяснилось, что Совет Безопасности получал информацию, так сказать в одностороннем порядке и, конечно, повторяю, не без активной помощи Турции. Не случайно постоянно действующий орган, несущий ответственность перед ООН за поддержание международного мира и безопасности, уже не отреагировал резолюциями после освобождения армянами Агдамского, Кубатлинского, Зангеланского, Джебраильского и Физулинского районов. Именно после этого Баку капитально взялся за раздувание Ходжалу.  Появились первые брошюрки, кассеты о "геноциде Ходжалу". Где-то в середине девя¬ностых сделали перерыв. Надо было готовиться к более основательной акции: показать миру, что не только Ходжалу, но и вообще весь азербайджанский народ пережил геноцид еще в XIX веке. Естественно, «осуществили геноцид» русские. Об этом я подробно рассказывал в письме к президенту России В.В. Путину. Остается лишь добавить, что осуществление «русского геноцида» не обошлось без "помощи армянских шовинистов". И сразу после того, как парламент Азербайджана в 1998 году принял фальшивый закон о «геноциде азербайджанцев», считая акт "делом рук армян" именно с этого года началась уже бурно, непрерывно и истерично на планетарном уровне настоящая фантасмогория под названием "Ходжалу".
Все продуманно фальсифицировано. В том числе и то, что я якобы организовал теракт в бакинском метро. Отправили фальшивые документы в международный Интерпол, который в 178 странах мира распространил так называемую Красную карту серии "А". Вскоре, убедившись в фальшивке, Интерпол извинился передо мной и отменил свое решение.
Безнаказанность азербайджанских фальсификаторов приводит к тому, что они с неслыханной изощренностью в массовом порядке распространяют (через книги, средства массовой информации, интернет, трибуну ПАСЕ) беспрецедентные измышления. Миллиарды тратят на то, чтобы с пеной у рта пытаться убедить мир в том, что в Ходжалу был геноцид. Оказывается это не трудно сде¬лать. Надо презреть истину, мораль, логику и без устали клевещать на всех уровнях вплоть до Парламентской ассамблеи совета Европы. Приведу живой пример, имеющий прямое отношение к моей персоне. Пропустив через средства массовой информации, через, подчас, поистине зловещий Интернет, азербайджанский депутат (родственница президента республики) на сессии ПАСЕ выступила с омерзительной клеветой. Речь о том, что я, якобы, написал книгу, в которой рассказываю (на ужасно, кстати, безграмотном русском языке) о том, как убивал детей. Причем с каждым годом появляются все новые и новые публикации. Приводят заглавие несуществующей книги - "Воскрешение души нашей". Почему-то иногда приводят другое название - "Оживление нашего духа". Приводят страницы. Это уже для того, чтобы поверили. Только вот я не знаю, почему никто из многочисленных депутатов из разных стран, принимавших участие на сессии ПАСЕ, не потребовали представить им хотя бы один экземпляр книги. Хотя, справедливости ради, надо признаться, что в Азербайджане есть круги, которых очень даже беспокоит опасная диффомация (распространение порочащих сведений), которая приводит к не менее опасному явлению, как ксенофобия (ненависть к чужому). Думаю, депутаты ПАСЕ даже не знают, что после того, как они не отрегаровали на клевету по поводу несуществующей в природе моей книги. Азербайджанские провокаторы открыто обратились к руководству республики, чтобы оно организовало в массовом порядке переводы и распространение фрагментов из несуществующей моей книги. Неужели можно позволить, чтобы с высокой трибуны можно было говорить все что угодно, скажем, клеветать, оставаясь безнаказанным. Действительно, почему бы в конце концов не обязать фальсификаторов представить книгу. Может надо поступить так, как поступила руководитель популярной армянской организации "Инициатива по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян. Она через интернет обЪявила, что готова выплатить по 15000 (пятнадцать тысяч) американских долларов за каждую книгу. Увы, пока не нашелся покупатель. Я предложил Армине повысить цену до одного миллиона долларов, но только при одном условии: чтобы книга была издана в Ванадзоре в 1996 году и, чтобы сохранился кричащий турецкий акцент.
Хотелось узнать еще об одном: знают ли депутаты Европарламента, что подобного рода, мягко выражаясь, беспечность чревата опасными последствиями прежде всего для самой ПАСЕ. Если с трибуны авторитетной, политической, даже, по большому счету, стратегической международной организации, презрев права человека, безнаказанно клевещут, то зло непременно будет порождать новое зло. Что, собственно, мы и наблюдаем. Безнаказанность некоей Пашаевой привела к тому, что теперь уже ежедневно в интернете, в средствах массовой информации помещают еще более извращеннее тексты. И ведь постепенно миллионы людей начинают верить в клевету, а это значит и верить в то, что в Ходжалу был геноцид. Вот почему нужна правда и, как говорится, ничего кроме правды.
Кстати, первый, кто публично выдал правду о битве за ликвидацию огневой точки Ходжалу был президент Азербайджана (бывший Сумгаита) Аяаз Муталибов. И расскрыл он правду не где-нибудь, а в очень популярной тогда "Независимой газете" от 2 апреля 1992 года. Я уверен, многие хорошо знают содержание этого документа. Полностью я опубликовал ее в моей книге "Между адом и раем" с моими комментариями. Привнду здесь всего несколько кусков.
- Что Вы думаете о событиях в Ходжалу, после которых вы ушли в отставку? - спрашивает корреспондент "НГ" - трупы ходжалинцев были найдены недалеко от Агдама. Кто-то сначала стрелял в ноги, чтобы они не могли уйти дальше. Потом добил топором. 29 февраля мои коллеги снимали их. Во время новых съемок 2 марта эти же трупы были скальпированы. Какая-то странная игра. (Необходимое пояснение без коментариев: азербайджанский город Агдам от Ходжалу находится на расстоянии шестнадцати километров. Армянину туда попасть  в те дни было просто невозможно, равно – как азербайджанцу в Ходжалу).
- Как признавались те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки, - отвечает Муталибов, - какая-то сила действовала для дискредитации президента...
И тут же, не без логики , Муталибов подчеркивает: "Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли бы позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии Верховного Совета СССР и все сфокусировать на моей персоне..." (Необходимые пояснения с комментариями: напомню, что вопрос был задан журналистом, который был очевидцем ходжалинских событий и который хотел понять, о какой-такой "страшной игре" идет речь. Муталибов очень даже хорошо, что знал эта самая "игра" заключается в том, и, что недалеко от Агдама группа людей, выполняя задачу, добивала раненных беженцев, а потом другая группа скальпировала трупы, которые потом, кстати, широко показывали по всему белому свету)
- Если я заявлю, - продолжил экс-президент Азербайджана, - что это вина азербайджанской оппозиции, то могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им (армянам - З.Б.) тогда стрелять? Тем более на территории , близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время.
... И здесь тоже Муталибов прав. Через два месяца после ликвидации огневой точки Ходжалу карабахские силы самообороны взялись за погашение огневой точки Шуши, которая обстреливала из установок "Град", артиллерии, танков Степанакерт, Каринтак, Шош и другие армянские населенные пункты. И если я при битве Ходжалу не принимал участие (поездка с группой леди Кокс в США), то здесь я две ночи и два дня находился в командном пукте, где собственными глазами видел, как командующий Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), говоря словами Муталибова, строго соблюдал "практику" и открывал коридор, по которому весь день восьмого мая азербайджанцы на грузовых машинах и пешком оставляли Шуши. Они ведь прекрасно знали, чем бы все это кончилось, если бы мы обстреливали тот самый коридор. То же самое было в Лачине, Кельбаджаре, Агдаме, Кубатлу, Зангелане, Джебраиле, Физули.
Так что тысячу раз прав Муталибов, когда говорил об устоявшейся практике (!-З.Б.). Был открыт коридор, по которому удирали ходжалинцы. Напомним и то, что они хватались за головы от удивления того, что так неожиданно для них армяне дрались ожесточенно, если не сказать зло и даже мстительно. Они ведь не знали, что среди борцов самообороны было великое множнство армян, чудом спасшихся в дни геноцида "сумгаита" и "баку". Почему-то об этом азербайджанские клеветники и фальсификаторы ни разу не обмолвись ни словом. Ведь сразу после событий в Сумгаите мы доставали (нам помогали председатель Совета Министров Армении Фадей Тачатович Саркисян и Католикос всех армян Вазген Первый) так называемые финские домики и вскоре появился на окраине Степанакерта "Сумгаитский поселок". Два года спустя появились там и бакинцы. И когда азербайджанцы сегодня распространяют по белу свету небылицы о ходе ликвидации ходжалинской огневой точки, то почему-то забывают, что в освободительной битве той принимали активное участие родственники тех, кого сжигали заживо, насиловали, пытали, сбрасывали с высоких этажей в Сумгаите и Баку. И этот справедливый, логически выверенный ответ жертвы, сегодня называют геноцидом. Представить бы сегодня как немцы вдруг считали бы геноцидом бомбардировки Берлина, где  погибли тысячи и тысячи людей и Дрездена, где кроме мирных жителей погибли шедевры мировой культуры в бесчисленных музеях.
Неужели мировому сообществу и прежде всего главам государств Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию не ясно, что чудовищная по своим масштабам фальсификация "ходжалу" нужна Баку только и только для того, чтобы нивелировать, если не совсем свести на нет, факт геноцида армян в Сумгаите, Баку, в Нахиджеване! И как можно было абсолютно обойти стороной беспрецедентное по сути геноциодальное преступление в Будапеште, где азербайджанец трусливо обезглавил топором спящего юношу только потому, что тот армянин по национальности и теперь на глазах у всего мира оказавшийся на свободе палач стал кумиром азербайджанской молодежи. Не является ли крайним цинизмом, когда при такой нечеловеческой обстановке президент Азербайджана в при¬сутствии глав Минской группы по Карабахскому урегулированию цинично обещает гарантировать армянам свободу и широкие полномочия?!
Еще в древности говорили, что ложь является религией жалких рабов. В самом деле, как нормальный человек (тем более жешщна) перед выборными представителями десятков европейских стран может позволить себе нагло лгать, истерично озвучивать абсурдный тектс из книги, которую я не только не написал, но и не мог написать. Неужели одного этого факта недостаточно, чтобы осознать самое главное: все что руководство Азербайджана говорит о "ходжалу" – сущая Ложь, которая, по утверждению великого европейца Мартина Лютера, извивается как змея! Извивается как змея только для того, чтобы отвлечь внимание от «сумгаитского» и «бакинского» преступления геноцида и наказания за него. Именно так звучит и обязывает к действию Декларация Генеральний Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года. Подчеркиваю и наказания за него. Речь о международном законе, требующем строгого выполнения, о проблеме, требующей своего решения. Речь о том, что только после безоговорочного признания геноцида армян в Сумгаите и Баку можно садиться за стол переговоров. Все остальное – неприменимо. Ибо все остальное в создавшейся сложной ситуации – безнравственно