Девочка с карандашами

Андреева Анастасия Павловна
               
     На улице была весна. Солнце радовало всех, только не его. Как обычно вечером сестра выкатила его на площадку перед подъездом,  подышать свежим воздухом, чмокнула в щёку и  притворно-весело, с фальшивой, как казалось ему, улыбкой  прощебетала: «Я пойду готовить ужин, понадоблюсь – позовёшь». Он  с жалостью посмотрел ей вслед, на её чуть сгорбленную спину. Она тратит на него своё свободное время, а ей всего восемнадцать. Ей бы сейчас танцевать на дискотеке. Или сидеть в ресторане. Проводить время с любимым человеком. А она возится с ним. Ему только четырнадцать, и он инвалид. Ему только четырнадцать, а жить уже не из-за чего. И незачем. Он с ненавистью посмотрел на свои обездвиженные ноги. «Всё нормально?»,- крикнула с балкона третьего этажа сестра. Он кивнул. Суетится, бегает каждую минуту проверять его, опасаясь, что его начнут обижать мальчишки. Дети обычно бывают жестоки. Никому не приходит в голову, что инвалид тоже может чувствовать. И чувствовать в десятки раз сильнее. Что ему и так тяжело, а от бесконечных издевательств делается ещё хуже. Главное, он не понимал, для чего они это делают, ведь никакой пользы им это не приносит, они только причиняют боль человеку, которому и так досталось от жизни. Зачем? Откуда столько жёсткости в их детских сердцах?! Он уже привык, что люди стараются не смотреть в его сторону, впрочем, от любопытных взглядов становится ещё неприятнее. «Хочешь домой?»,-крикнула сестра. Он отрицательно помотал головой. Иногда сестра обижалась, что он с ней практически не разговаривал. Просто он не хотел доставлять ей ещё больше забот. Он ведь очень любил свою сестрёнку. Тут к инвалиду подошла девочка лет пяти с раскрытым от интереса ртом.

   -Чего тебе надо? - недовольно спросил он. Как ему надоели все эти любопытные дети. Он был уверен, что девчонка задаст ему вопрос, который задаёт вся малышня: «А почему ты сидишь в таком странном кресле?». А может быть, покончить с собой? Освободить сестру, родителей.… Про друзей он не думал, потому что их не было. Вернее они были. Ещё в той жизни, до аварии. А когда он оказался прикован к инвалидному креслу, все про него забыли. Но он не упрекал, просто забыл их. Так, может быть, покончить с собой? Просто перестать дышать и умереть…

     -А ты умеешь точить карандаши?- неожиданно спросила девочка.

     Он растерялся.

     -Умею.

     -А можешь мне поточить? А то я хочу порисовать, а дома только Настя, а она говорит, что я её надоела.

      -Кто такая Настя? - сам не зная зачем, спросил он.

      -Сестра.

     -Неси свои карандаши, - вздохнул он. Девочка, взмахнув белокурыми хвостами, убежала в подъезд. А он не понимал, как может надоесть такое очаровательное существо.

      - Вот, - малышка протягивала ему несколько разноцветных карандашей и ножик. Пока он точил, девочка с упоением наблюдала за его работой, а когда он закончил, посмотрела ему в глаза и с восторгом произнесла:

    - Спасибо. Какой ты хороший! Можно, я буду всегда носить тебе карандаши? А хочешь, я тебе солнышко нарисую?

    - Хочу,- улыбнулся он. Он  улыбнулся второй раз за три года. Первый раз был, когда он очнулся в больнице и подумал: «Жив». Только потом осознал, что радоваться особо нечему. Теперь появилось, ради чего жить. Хотя бы ради солнышка, криво нарисованного на тетрадном листе и прикреплённого на стене над его кроватью.



                2008 г.