Страшный катрен Нострадамуса

Олег Аникиенко
                Из блокнота " О мистике несерьезно"      

     Стремление разгадывать тайны Нострадамуса такая же страсть, как и  решение кроссвордов. Уже 450 лет почитатели знаменитого провидца расшифровывают его рифмованные пророчества.
       Напомним, Мишель де Нострадамус, доктор медицины,астролог,  прославился как самый известный в истории прорицатель. Свои видения он издавал в форме четверостиший (катренов), где называл будущие события и даже имена исторических деятелей. Чаще всего катрены разгадывались после свершения событий. Но бывали и исключения.
    В первых катренах (а всего их более тысячи), Нострадамус приоткрыл свой метод работы. Пророк впадал в особое состояние, применяя средства, вызывающие легкие галлюцинации. Видения приходили в виде «внутренних картинок», которые Нострадамус, как ученый, проверял астрологическими расчетами.
    Существует огромное количество переводов и трактовок наследия Нострадамуса. Катрены написаны на смеси старо- французского и латинского языков, усложнены анаграммами, символами, игрой слов. Исследователи полагают, что таким образом Нострадамус  старался избежать преследований церкви.
     На мой взгляд, туманность изложения пророчеств объясняется еще и тем, что автор писал стихи, а не научный трактат. К тому же, сам Нострадамус не мог до конца понять, что же ему привиделось. Ну как объяснить в 16 веке видения, на которых брезжут, к примеру, подводная лодка, люди в противогазах, небоскребы и т.п. Поэтому катрены и наполнены словами типа «железная рыба», «свиные рыла» или «стеклянное болото». Есть в стихах и такие образы, понять которые мы сможем только в будущем.
    В некоторых катренах Нострадамус  точно указывал время события. Одно из таких  свершившихся пророчеств относится к 1999 году. Помните?
           «Август 1999 года,
           С неба явится Король ужаса,
           И воскреснет Анголмуа
           В период между войнами»
                (катрен 72, центурия 10)
    Многие современные   «оккультисты»  предсказывали на тот период чуть ли не Конец света. А когда апокалипсис не случился, обвинили во всем Нострадамуса. Между тем, в трудах пророка вообще нет упоминания о конце света.
    На мой взгляд, в данном катрене Нострадамус  предупреждал  о затмении Солнца, которого издавна боялись, называя его Царем ужаса. И действительно, 11 августа 1999 года Европа наблюдала солнечное затмение. Произошло оно точно между двумя войнами – балканская уже завершилась (бомбардировка Югославии  войсками НАТО), а чеченская еще не началась.
     А 17 августа произошло турецкое землетрясение – одно из самых разрушительных в европейской истории.  7 –бальное  землетрясение проползло под  80 – тысячным городом, как гигантский удав. Полгорода превратилось в руины, похоронив под собой спящих людей. Погибло около 45 тысяч человек. Это ли не ужас, спустившийся с небес?
     Но солнечные затмения бывают часто, по 3-4 раза в году. Почему Нострадамус указал именно на эту дату? Как астролог, он вычислил, что в августе 1999 года планеты Солнечной системы образуют относительно Земли крестовое положение, вызывающее катаклизмы. Вероятно, Нострадамус настроился на это время, войдя в измененное состояние сознания.

       Но кто такой Анголмуа? Почему он должен воскреснуть? Эта строка оставалась неясной. И здесь я предлагаю читателям свою трактовку загадочного слова.
        В различных интерпретациях Анголмуа переводился как «Великий монгол», «Хан монголов», «Чингизхан» и т.д. (вождь, предводитель, полководец).  Полагая, что речь идет об историческом деятеле, исследователи ожидали его появления в современной Монголии или Китае. Высказывались  даже предположения, что Анголмуа не кто иной, как В.Путин.
     Но вспомним, что такое солнечное затмение. Луна становится между Солнцем и Землей. Поэтому по Земле в течение затмения проползает лунная тень. Огромная тень!
   В августе 1999 года полоса полного солнечного затмения шириной около 116 километров прошла через Индию, Пакистан, Турцию, Болгарию, Грецию, Румынию, Венгрию… То была тень Луны, огромное пятно, ползущее по Азии, а затем Европе. Это жуткое пятно наблюдали со станции «Мир» российские космонавты. Пятно показывали по телевидению, печатали в журналах. Не эту ли ползущую тень наблюдал в своих видениях Нострадамус? А затем описал,  как и нужно в стихотворении – точно, образно, кратко.
   Наверно, в 16 веке еще была жива память о страшном нашествии  монголов на Европу. Многочисленное войско  сравнивали с тучей, тенью, тьмой. «Тьмой» называли сами монголы свой отряд из 10 тысяч воинов. А таких отрядов в надвигающейся туче были десятки. Как саранча, двигалась монгольская тень, опустошая Азию, Русь, европейские государства… Так может, Анголмуа вовсе не человек, а художественный образ? Жуткий образ, символ разрушительной тьмы, несущей смерть. Кстати, землетрясение в Турции унесло жизни людей именно ночью, в темноте. А после Турции, уже слабея, землетрясение продолжилось в Греции и затихло в Северной Европе.
Точно по движению «Анголмуа» - полосы солнечного затмения в виде огромной тени Луны.

                Сыктывкар, газета "Столица", 19.04.2000 г.