Любимая женщина

Юрий Ош
    Ему так осточертела холостяцкая жизнь. После развода с женой. Не повезло. А может, на роду написано? Бог его знает… Сначала было вроде всё нормально. А потом… то денег мало заработал, то не вовремя поцеловал, не то сказал, не так глянул… И пошло, поехало. Грызня каждый день. Словом, плюнул и дверью хлопнул. Теперь вот уже второй год холостяковал.
    Месяца два тому назад встретил интересную женщину. В троллейбусе. Вышел за ней на остановке. Затронул. Познакомились. Очень понравилась. Тоже разведённая. Живёт с родителями. Стали встречаться. Через неделю сблизились. Душевно и телесно, как говорится. И так она приковала его к себе, что он едва дождаться мог очередной встречи. Понял, что жить без неё не может. Но предложение пока не делал. Колебался. А вдруг снова, как с женой?.. Когда наконец решился, она неожиданно заболела. Что-то с желудком у неё. Помрачнела, осунулась, но крепилась. Когда стало невмоготу, легла в больницу. И вот майским днём он спешит к ней. Навестить и сделать предложение.
    Ждёт на остановке маршрутку. Вдруг – хлоп его кто-то по плечу сзади. Обернулся – пред ним его старый приятель, с которым давно не виделся.
    – Привет, дружбан! Не женился? Холостяцкая жизнь? И правильно! Ну их… баб этих… Да что мы торчим тут, как студенты. Вон кафе рядом. Зайдём, погуторим? – тараторил давний дружище.
    – Да я… тороплюсь, – заколебался он.
    – Вот-те на. Столько не виделись, а он «тороплюсь». На полчасика. Или зазнобу завёл? Признавайся!.. Вижу, нашёл. Ну, ничего с ней за полчаса не станется.
    Зашли в кафе. Чуток выпили. Разговорились. Дружок его вторично женился. Недавно дочурка у него родилась. Всё будто бы шло путём. Но вот недавно идёт он мимо больницы, видит, «скорая» подъехала. Вытаскивают медики из машины носилки с женщиной. Сморит, а женщина эта – его бывшая супруга.
    – Что с ней? – спрашивает он у мужчины в белом халате.
    – В автоаварию попала… А вы кто ей, или так просто, из любопытства?
    – Да… – замялся он. – Знакомый… Жить-то будет?
    – Будет, конечно. Только… ноги ей изувечили.
    – И так мне стало не по себе, – заканчивал рассказ приятель. – Может, зря я развёлся, думаю. Ведь было же у нас с ней что-то. А потом… как подурели оба… В больнице она ещё. Узнал, на костылях будет долго. А там – как Бог даст… Переживаю. Помощь ей нужна. Да что теперь… дочка ведь у меня. Хотя… и там дочка осталась. Эх, мать честная, житуха наша! – сказал он, тяжело вздыхая.
    Услышав про больницу, вспомнил, куда шёл, и заторопился.
    – Очень надо мне… дело важное, – сказал он, вставая из-за столика. – Договорим в другой раз.
    – Ну, раз важное – тогда ступай, дорогой. Удачи тебе! – проговорил друг, пожимая ему руку.
    В больнице долго не пускали к ней. Всё допытывались, кто да что. Потом ей процедуру какую-то делали, врач у неё был. Наконец, разрешили зайти, но предупредили, чтобы ненадолго.
    Она лежала, прикрывшись одеяльцем. Голова на подушке, тёмные локоны рассыпались по белой наволочке. Завидев его, чуть оживилась, попыталась приподняться, опершись на локоть, но сморщилась и снова опустилась на подушку. Хотел было приободрить её, сделав ей предложение, но, увидев её состояние, не решался.
    – Послушай, – сказала она, глядя мимо него. – Я уже не выйду отсюда. Я это чувствую. Врачи темнят, не договаривают, но вижу по их лицам – у меня что-то  серьёзное. Так что ты… живи.
    И крупная слеза покатилась по её щеке.
    Он видел на лице у неё желтоватые пятна. На какое-то мгновение показалось, что она уже не жилец. Понял, его сегодняшняя затея с предложением ни к чему. Но всё же сказал:
    – Ну, что ты… не наговаривай на себя. Когда поправишься, выйдешь… у меня есть  что-то сказать тебе… про нас с тобой.
    Она печально посмотрела на него и слегка улыбнулась. Через силу. Тихо промолвила:
    – Я всё знаю. Иди… Не горюй. Ты ещё молод.
    Вошла медсестра. Напомнила, что ему пора уходить.
    Он поцеловал больной руку. В дверях обернулся и у видел её долгий, потусторонний взгляд.
    По улице шёл, как пришибленный. Спешил к любимой женщине, а возвращался с горьким чувством в душе. «Как наговорено», – подумалось ему…
    А вокруг растекался томный запах цветущих акаций, от которого так хотелось мечтать о любви.