Добро и Зло

Валентин Мызников
   Силы Зла перед Силами Добра всегда будут иметь преимущество, поскольку Силам Зла позволительно делать то, что Силам Добра делать никак нельзя. Силы Добра понимают, что если станут отвечать Силам Зла адекватно и симметрично, они сами превратятся в Силы Зла, и в мире останется только Зло, и некому больше будет ему противостоять. Силы Зла на это и рассчитывают. Они совершают одно злодеяние за другим, в надежде, что Силы Добра не сдержатся и ответят на Зло Злом. Вот почему Силы Добра так долго взвешивают все стороны своих ответных действий и всегда сомневаются в достаточной степени их доброты и гуманизма. А Силы Зла ничего не взвешивают, они наносят удары, не думая и не сомневаясь в своей правоте.

   Прежде, чем воздать Злу по заслугам, Силы Добра обращаются к своей совести, медитируют в Залах Мудрости и размышляют о высоком в Садах Справедливости. 
Даже Брейвика, хладнокровно убившего несколько десятков, по канонам Сил Добра осуждать никак нельзя, ибо судить может только Господь, а нужно предварительно вынести мягкое порицание, а потом уже изолировать его от общества в чистом опрятном помещении, где много света, цветов и играет тихая, торжественная музыка. Потому, что он – человек. А это всегда "звучит гордо", даже если оступился. Даже в случае, если ты человек только внешне, а внутри у тебя уже ничего человеческого не осталось, и рассудок твой – зловещий разум инопланетного монстра. Но ты – человек по рождению, ты был человеком, пусть и недолго, и Силы Добра всегда это принимают во внимание.

   Силы Зла знают слабую сторону Сил Добра. Сознают, что те не могут ответить на Зло обратным Злом, и этим пользуются. Со своей стороны, силы Зла вольны нарушать любые договорённости, попирать все человеческие и небесные законы, поступать как угодно жестоко и безнравственно, ибо ничто не может сдерживать их дурных наклонностей и пороков.

   Силы Добра приговорены вечно пребывать в оковах Высокой Нравственности, Небесной Морали и непрерывного Духовного Сопереживания. Им не дано изменить порядок вещей, тогда как Силы Зла презирают всякий порядок и стремятся повергнуть мир в хаос.

   Но, самое главное, Силы Зла считают именно себя Силами Добра, и никак иначе.