Vantala - история одного пирата - 59

Ренсинк Татьяна
«Счастье — нелёгкое состояние души человека. У каждого оно своё. Каждый добивается его своими путями: пусть то добро, или грехи...», – с наслаждением вновь обнимал свою возлюбленную Вантала, пока корабль был в пути.

Оба улыбались друг другу, повторяя вечные слова клятвы, которую дали до отплытия прямо на палубе, прямо здесь, перед венчавшим их священником, собравшейся командой и друзьями... Теперь путешествие снова продолжалось, как и их бесконечное счастье, которое никому не удастся разрушить...

«Кто кого куда направляет, кто кем управляет — порой не будет известно никогда, как бы кто ни рылся в каких архивах или вопросах... Если то, что должно быть скрыто, кануло в сундук безызвестности, то уже не достанут никогда. Будут и те, кто сотворит свои версии, выдавая их за правду, но истина скажет в ответ сама за себя, и истина направит к тому счастью, которое должно быть...», – Вантала часто улетал в свои мысли, наслаждаясь морем и любимой женщиной рядом, не зная пока, что какие-то злоумышленники на этот раз идут по следам его отца...

Кто скрывался под очередными чёрными одеяниями, кто шёл следом и высматривал, выслушивал всё, что делал старый маркиз Армоур — не было известно... Маркиз продолжал жить, продолжал строить свои планы, ненавидеть и любить всё, в чём был уверен. Но и у него, как у любого в его положении, было достаточно врагов...

Кто облегчил судьбы тех, кого он презирал и чьи жизни пытался изменить себе в угоду, — опять же неизвестно. Знал лишь тот, кто нанял нужных персон совершить грех. И никто потом не собирался даже выяснять правды или искать этих людей...

Ярким светом вмиг увидел старый маркиз Армоур свой конец... Исчезли и те, кто служили ему в последние дни тенями. Лишь свободы воздух, как ничего не подозревающие птицы, поднялся вверх над жизнью в его последний день и в эти сумерки приблизившейся вечной ночи, чтобы он больше никогда не вернулся к своему родному очагу...

А «Pathik» снова плыл к родным берегам с очередным грузом, который уговорено было, как обычно, доставить в родной порт, дабы оправдать свои дела, чего требовало правление. И как только товар был передан, оставалась надежда получить разрешение отплыть к берегам Турции.

Если выдачу разрешения задержат и на этот раз, Вантала уже точно знал: он раскроет причину своего рьяного желания попасть именно в ту страну.

Как только Вантала сошёл вместе с Элизой на берег, они тут же отправились домой, где были оставлены дети в руках Инес... Инес тогда вызвалась остаться в доме с мальчиками, уговорив не брать их с собой в плавание. В том её поддержал и решивший быть рядом Константин.
Время полетело, словно ветер...

Вернувшись домой, Вантала и Элиза ещё несколько дней не желали ничего иного узнавать, отдав всё внимание и ласку своим сыновьям. Те кинулись к ним, к своим дорогим родителям, соскучившись и заключив в объятия крепкой любви. Долгие рассказы то о весёлых днях дома, то о море радовали слух всех находившихся там, пока Константин и Инес не вернулись из очередной прогулки...

Вантала в тот день вновь играл с детьми со сделанными им за последнее плавание корабликами. Данный подарок радовал подрастающих сыновей и увлекал, притягивал души всё больше к морской жизни.

Сыновья снова и снова твердили и ему, и любующейся ими счастливой матери о том, как хотят тоже в море, как хотят стать моряками и всегда плавать вместе с ними...

– О, друг наш! Константин! – увидел Вантала в окно уже некоторое время стоящих у доставившей их кареты Константина с Инессой.
– Приехали? – встала рядом довольная Элиза.

И они вновь любовались счастливыми друзьями, которые в солнечном дне были ярче самого солнца льющейся из них любовью. Поцеловав возлюбленной руки, Константин поднял взгляд к окнам. Он увидел там замахавших им руками друзей и отправился вместе с Инес в дом.

Неловкими объятиями, но радостными взглядами встречи, Константин и Инес молчаливо оставались стоять, отказавшись от предложения пройти к чаю или сесть в дружный круг бесед.

– Что-то случилось? – затаив тревогу, спросил тогда Вантала.
– Я не боюсь новостей, но я боюсь их сообщать, – произнёс недовольный чем-то Константин, но без ожиданий продолжал. – Мне стоит сообщить тебе, мой друг, что отца твоего постигла жестокая рука расправы... Его кто-то убил. Говорят, разбойники на улице обокрали и убили. 
– Да, – протяжно молвил удивлённый Вантала и взглянул на застывшую в шоке Элизу. – Это должно было рано или поздно произойти. Врагов у него было море, и сам он в том виноват.
– Как ты можешь?! – поразилась та.
– Это всё? – поинтересовался далее Вантала у Константина, на что тут же успокоила улыбка в ответ:
– Теперь и мы обвенчались, – обняв тихую рядом Инес, выдал Константин.

– Боже, силы морские и небесные! – всплеснул руками обрадовавшийся Вантала и заключил друга в объятия. – Поздравляю! И вас, – поцеловал он ручку счастливой Инес.
– А ещё очень хорошая новость, – молвила она. – У Алекса с Кэтрин вот, на днях, родилась дочь! Прямо как они и желали! Назвали Софией!
– Что ж, – вздохнул в чувстве счастья Вантала и обнял умилённую рядом возлюбленную. – И у них мечты сбываются!

Только настроение его переменилось, когда попытался навестить дом брата, где ему передали, что хозяева пока гостят во дворце, и когда, прождав там приёма весь вечер, Вантала ничего не получил в ответ, в душе засела тревога...

Он был один. Он ждал и ждал. И что он получил: весть из уст явившегося придворного о том, что король принять не может, что остальные все заняты... Кто и чем занят больше не удалось узнать. То ли придворный ничего не знал, то ли в виду своей ответственности умело держал язык за зубами.

«Да», – только и молвил Вантала в себе. Даже вручённый ему патент и разрешение отплыть в Турцию не переменили состояния души... Она наполнялась вопросами. Что случилось — Вантала не знал, но понимал прекрасно — что-то ещё произошло за время его плавания, и это «что-то» не даст покоя... Лишь время поможет узнать...


Продолжение - http://proza.ru/2014/05/29/863