Николай-мечтатель

Жанна Ованесова
    
                "...Это Коля, брошенный нами
                в час поспешнейшего отъезда
                из страны, над которой знамя
                развевается
                нашего детства."
                Борис Слуцкий   
     Коля родился мечтателем, мечтал в детском саду, сидя на горшке, мечтал, когда стал взрослым. Его нордический образ: сухопарый, русый, голубоглазый, с волнистыми длинными волосами и короткой бородкой, орлиным шведским профилем (гордился своими предками из Швеции, которые  еще при Петре Первом перебрались в Россию) мало соответствовал его интеллигентной и робкой натуре. В советские годы он окончил институт, факультет романо-германских языков и даже успел поработать в книжном магазине, расположенном в центре Москвы. После института, пребывая в состоянии розовых грез, он жил, не замечая проходящих часов и минут,  не считая количества дней, с прекрасной девушкой. Однажды ей надоело его состояние вечного мечтателя, надоело всё время его окликать и выводить из рассеянной задумчивости. Как только другой мужчина сделал ей предложение, она вышла замуж. Коля ведь никаких предложений не делал. Тогда он стал писать стихи, но стеснялся их кому-либо показывать. Не показывал никому, ни родному брату, ни другу.

     А потом Коля потерял работу, и брат предложил ему занятие: ездить в далекий южный город и возить туда газеты. Лучше всего аборигены покупали у него газеты, которые рассказывали про неопознанные летающие объекты. И Коля стал читать газеты, пока ехал туда долгим поездом. Теперь у него были другие мечты. Он очень хотел встретиться с невероятным и неочевидным. В том городе он жил у новых друзей, чаще всего останавливался в квартире одного веселого парня, который жил с мамой. Но иногда, мог переночевать и в другом месте. Мама того парня ценила своего жильца, он был милым, почти как домашний ручной котенок. С ним было уютно сидеть на кухне за чаем. Коля был настолько безобидным, что в том южном восточном городе его могли легко пригласить и оставить на ночь самые темпераментные женщины, которые относились к нему как к большому ребенку. Ему заботливо стелили лучшую постель и укладывали спать на роскошных, удобных диванах.

     Он любил просыпаться рано. Каждое утро, после недолгой утренней процедуры (а он знал особый индийский ритуал и следовал ему всю жизнь: стучание пятками по полу сидя в кровати) подходил к окну, где стоял без движений, подолгу наблюдая в бинокль за небом, в котором происходило много необычного: летали странные треугольники, чиркали по небу светящиеся огни... Это необычное было таким явным в то время, что иногда на улице прохожие останавливались и как Коля, только без бинокля, стояли и смотрели в небо, где висела или двигалась какая-то яркая точка. Было и много другого в этом городе...

     Коля устраивал "развал" из газет в разных местах города, но чаще возле одной станции метро, которая была в самом центре. Желающих купить свежие газеты  было немало. Люди задавали вопросы, им хотелось услышать вестника, прибывшего издалека. И он с удовольствием пересказывал все, что помнил из прочитанного. Получалась своего рода устная реклама. У него не только охотно покупали, с ним делились удивительными сообщениями, звали в гости, обещали встречу с самым неочевидным и невероятным. Коля превратился в настоящего сыщика-детектива, так сильно он хотел увидеть то, что никто не мог объяснить и что было похоже на чудо. Он ходил в разные дома, давал водить себя в самые затаенные уголки города, по узким и кривым улочкам пробираться в старинные переулки, где окна домов наполовину перекрывали тротуары, а за занавесками ночью лунатили странные жители. Он заглядывал в эти окна, во дворы, поднимался по винтовым, косым и прямым лестницам на балконы скрипучих домов, уходил еще выше на холмы, где заканчивались все улицы и бродил там в каменных руинах, а еще в диких зарослях садов и лесопарков. В конце-концов он разыскал удивительную девочку, которая общалась с духами и могла мысленно включать телевизор и зажигать пламя. В её доме он испытал такой ужас и так испугался, что вдруг понял, что страшнее и чудеснее он уже во всём мире ничего не найдёт. Коля перестал искать невероятное
 и неочевидное и больше не возвращался в ту далекую южную страну.

     Он вернулся в Москву и продолжил работать на газетных развалах. Стоял у метро рядом со старым Арбатом и по-прежнему имел небольшую аудиторию слушателей.В то время дежурившая милиция обходила его стороной, не без оснований считая городским сумасшедшим. Пару раз к нему подходили стражи порядка, чтобы, как это было принято в то время, взять "уличный налог". В такие моменты Коля проявлял дикую несговорчивость, неожиданно для окружающих мог вдруг перевернуть свой газетный развал, ругаясь на чистом немецком. О чем он кричал в такие моменты никто понять не мог, а сам он забывал уже через несколько минут. Но, как и прежде, он не переставал мечтать. "О чем ты думал, когда я оставил тебя в очереди за хлебом? - спрашивал его брат после двух суток поисков по всем знакомым и друзьям в Москве. - Я же тебя на 5 минут оставил в магазине, куда ты испарился?" "Не помню, кажется, я увидел дверь во двор и хотел посмотреть, а что там..."
    
     Счастливым Коля стал позже. Однажды он познакомился с православным священником. Тот позвал его в своё братство, где Колю все полюбили за то, что он был похож на их многочисленных детей. А сам Коля вдруг понял, что чудеснее Бога ничего на земле нет. Только он может сотворить чудо, только по воле его может происходить все самое невероятное и неочевидное. С тех пор он каждое лето ездит с новыми друзьями в паломнические путешествия по своей большой стране. Правда, к детям и Коле приходится всегда приставлять для надзора кого-то из взрослых. Зато теперь он счастлив, потому что может мечтать, и мечты его не кончаются. Коля узнаёт о жизни святых, которых очень много на Руси, про их чудеса и подвиги. Православная история богатая, и на этом веку ему хватит.