Vantala - история одного пирата - 58

Ренсинк Татьяна
«Любовь — не море и не океан. Нет у неё берегов, если она истинна. И благодарны мы матерям, что любовь передали нам, но матери, как и отцы, порой пытаются... отнять её», – подумал Вантала, пока стоял с Элизой перед её родителями.

Как был он теперь разочарован, но не в своём шаге просить руки возлюбленной, а родительской слепотой и глухотой к истинным чувствам. Одно его поддерживало в этот момент, пока те, услышав просьбу его с Элизой благословить их счастье, поднялись в грозности вида: Элиза крепко держала его за руку...

– Ни за что! – воскликнул её отец.
– Подожди, – немного встрепенулась мать и перевела на супруга удивлённый взгляд. – А что же, наша дочь будет одна?!
– Другого мужа найдём... Но не этого! – воскликнул грозно тот, на что супруга полностью согласилась.
– Прощайте, – попятилась Элиза сразу назад, ведя за собой и молчавшего милого. – Обещаю... Ни его, ни меня, ни внуков вам больше не видать... И не ищите нас!

Элиза чётко знала своё решение, и ей было уже не больно. Всю жизнь она подчинялась родителям и теперь, наконец-то, обрела в себе те самые силы, которые где-то были упрятаны, как в безжизненную тюрьму. Элиза была, наконец-то, самой собой и знала, что теперь-то сможет построить своё счастье, дав тем самым пример и своим растущим детям, как надо бороться за своё, как дарить то, что заслуживают те дорогие, кто рядом.

Только Вантала не знал об этом в ней. Он чувствовал, но вбежавший в него страх за то, что Элиза в гневе совершила ошибку, засел надолго. И он, и Элиза молчали, пока карета уносила их прочь от стихшего родительского дома. Лишь улыбка успокоившейся любимой внесла Вантале в душу вновь надежды на счастье. Всё-таки счастье...

Любовь была рядом, и она была именно той, которая истинна. Они это знали. Это был их общий секрет. Они знали, что равны, и что смогут удержать всё то, что сейчас есть...

Держа друг друга в объятиях, Вантала и Элиза вернулись домой. Ничего не казалось им странным или необычным, пока не вышли в сад, где Виктор сидел на отдалённой скамье, а дети играли с Инес и Константином. И те ничего и никого более не замечали вокруг.

Удивляясь, но пока ничего не говоря, а лишь переглядываясь друг с другом, Вантала и Элиза устроились сидеть возле Виктора.

– Всё хорошо? – спросил Вантала, когда улыбка Виктора обратилась к ним.

– Замечательно! Играют. Не знаю, если бы дождь был, может, всё равно бы бегали, – ответил тот.
– Интересно, – шепнула довольная Элиза.

Они втроём наблюдали весёлую игру детей с друзьями и умилённо улыбались...

– Если есть у тебя для жилья закуток в наше подлое время и хлеба кусок, если ты никому не слуга, не хозяин, счастлив ты и воистину духом высок, – кивнул Вантала.
– Ты нас всех перехвалишь, – хихикнул довольный Виктор. – Но я здесь полностью соглашусь с Омаром, чьё высказывание ты прочитал!
– Читал и ты? – подмигнул Вантала.
– Да мне здесь или книги читать, или вон, – кивнул он в сторону закружившихся вдруг в объятиях друг друга Константина и Инес.

И всё вокруг смолкло, кроме побежавших далее весёлых детей. Внимание заняли застывшие вдалеке сада друзья, чьи лица начали сближаться друг с другом...

Константин, нежно обхватив руки милой Инес, под властью желания прижал к себе. Их глаза задрожали в нежности, сблизились губы во взаимной ласке и... к поцелую... Да,... поцелуй сблизил их впервые воедино, чтобы дать шанс навсегда остаться в сладком плену любви...

Вантала нежно взял ладонь возлюбленной в свою и любовался расцветающей любовью друга. Он смотрел и видел, как все влюблённые похожи друг на друга. Вантала знал, что и он сам на вершине счастья, а выше уже не может быть, поскольку понял, что ничего дороже семьи рядом нет. Нет!

Видя друга, теперь отправившегося в даль сада с милой за руку и так и не заметившего никого более, Вантала стал предчувствовать, что тот сможет бросить море. Возможно, случится так, что уйдёт друг навсегда и устроит тихий домашний уют в кругу желанной семьи.

Но этот факт не пугал Ванталу, а делал его ещё более счастливым за товарища, чего не мог сказать о сидевшем рядом Викторе... За Виктора его душа болела, ведь тот так и остаётся уже долгое время один. А с тех пор как Виктор вернулся из Англии вместе с Алексом, от их приключений, то и вовсе осунулся,... не желает больше видеть никаких дам, где бы они ни были и какими бы они ни предстали.

Вантала вспомнил, как Виктор поведал, что ему тогда приходилось ублажать некоторых поклонниц Алекса, но одна постоянная дамочка всё же засела в душе... Виктор тоже помнил это и, видя влюблённого друга и счастливого возле Ванталу, прослезился за радость за них и... за своё горе. 

Он помнил ту барышню из Англии, которая отчаянно бегала следом за равнодушным Алексом, которая думала, что ласкает его, отдаёт ему свою душу и тело, хотя на самом деле это был Виктор... Заживёт ли эта рана — Виктор не знал, и «лекарств искать бесполезно». Он вторил себе последнее постоянно, как только мысли и воспоминания начинали сильнее мучить...


Продолжение - http://proza.ru/2014/05/29/852