Всем смертям назло. Неволин П. И

Память Обожжённых Лет
Всем смертям назло. Неволин П. И

http://www.proza.ru/2010/07/03/875

Автор - Люба Рубик

                Газета "К коммунизму" июнь 1978г   
                1 место в конкурсе "Человек славен делом"

                Из цикла военных очерков "Окопные были"

    Холодный ветер кудрявил седую голову человека, пришедшего к памятнику павшим воинам.

Неестественно откинув ногу в сторону, ветеран возложил цветы, снова и снова вглядывается в чеканную надпись: Неволин Н. И., Неволин К. И.

Это память о братьях его. Николай пал от руки басмача в 1933 году. Кузьма сложил голову под Сталинградом в памятном 1942-ом.

— Эх, встретиться бы сейчас с вами, братья,— думает Петр    Игнатьевич,—   вспомнить годы боевые, жизнь, богатую на события.

    Рассказал бы им, как вслед за Кузьмою почти убежал на фронт.

Как в траншее в бою под Смоленском отметил свои 18 лет...

Как под Великими Луками стал командиром расчета 88-мм. пушки, а через год после призыва был тяжело ранен под Ржевом: прямым попаданием разнесло расчет, и Неволин получил сразу 12 ранений.

На том и кончилась его фронтовая жизнь — сотрясение мозга, в шести местах разорвана нога, покалечена грудь, контузия, и три месяца глухонемоты.

    Когда через полгода медсестра привезла его в покосившуюся избенку в Благовещенском районе, мать, поплакав от горя и радости, стала отхаживать сына.

Все мужское население деревни воевало на фронтах, а на полях "командовали" женщины: они с подростками да стариками - и только они! - должны кормить фронт и разрушенную страну!

Организовали женскую тракторную бригаду. Но что может сделать неопытная девчонка? Прийти к Петру, работавшему до войны механизатором, расплакаться да попросить хоть одним глазком взглянуть на замучивший ее трактор.

Возьмет лошадь у бригадира, свезет Петра к заглохшему трактору, а он только и скажет:

— Возьми ключ па 17, отвинти вот здесь, промой и снова закрути,— и поехал дальше.

- Вот как просто? - изумится девчонка. - Из-за этого он фырчать перестал7...

Промоет прокладки, поставит на место и - до поздней ночи пашет в полях.
 
Лошадь так и закрепили за Неволиным, еще в возчика дали, 12-летнего парнишку.

Только руки дела просили, хоть и слабость одолевала, и голова кружилась.

Поэтому, чуть поправив здоровье, стал он помогать девчатам, а там и сам сел за рычаги.

В 1944 году пошел на комиссию в военкомат и, хотя из-за искалеченной ноги, в строевые войска годен не был, отслужил, хромая, еще 2 года в армии.

После демобилизации поехал к оставшемуся в живых единственному брату, который работал директором РТС. 

Так Петр Неволин попал в 1948 году в Уфимский район, в колхоз, который именовался тогда «Безбожник», а ныне носит гордое имя «Октябрь».

    Вот уже более 30 лет трудится он в дружной колхозной семье. Никто не видел его за эти годы опоздавшим, или чтобы он не выполнил распоряжений и просьб бригадира, председателя. А в горячую пору страды в пример всем работает в поле.

     На разных участках довелось ему потрудиться: и в овощеводческой бригаде, и в полеводческой, а теперь вот картофелеводом сколько лет.

Такой же неунывающий, веселый балагур, с шуткой-прибауткой выполняющий по 2—3 нормы за световой день.

Так было, например, и нынче на посадке картофеля, и в прошлом году, когда колхозу за самый высокий урожай по району было присуждено переходящее Красное знамя райкома КПСС и исполкома райсовета.

Петр Игнатьевич по примеру   передовых   картофелеводов внедрил    у себя в хозяйстве   посадку   картофеля на  гребень.   

Стал  применять культиватор   с   сетчатой   бороной,  что позволяет выполнять  сразу две  операции. 

В прошлом году     за  лето     он вместе с членом своего  звена Петром Михайловым дважды обработал картофельное ноле,  и это,  конечно же, сказалось на урожайности. С гектара было получено в среднем по 139,6 ц картофеля.

Вот и в эту весну почти каждый день сообщали об успехах картофелевода Неволина молнии, боевые листки, славила его труд агитбригада, писали в газете, и флаг трудовой славы в его честь не раз поднимали.

И ведь подумать если: ветеран, больной человек, а работает получше некоторых здоровых.

В семье Неволиных произошло   еще   одно важное  событие:  после окончания  СПТУ пришел на работу в колхоз и получил трактор его сын Володя, который    может    гордиться таким отцом-фронтовиком,  ветераном труда,  кавалером орденов Боевого и Трудового  Красного   Знамени.

 ...Вот о чем Петр Игнатьевич Неволин рассказал бы своим, братьям.

                Любовь Селезнева, директор Кирилловского ДК   

                Грибовка, Уфимский р-он РБаш.

                Иллюстрация из Интернет. Спасибо!



© Copyright: Люба Рубик, 2010
Свидетельство о публикации №210070300875