Новая жизнь. Часть IV. Элизабет Рэин

Элизабет Рэин
Глава Четвертая.

 Ночь. Это время нелепых мыслей и сумасшедших идей. План по нахождению сокровищ не назовешь нормальным, но как  согревает сердце возможная удача!..

На необъятном исчерна-синем небосводе огнями загорались далекие звезды. Дыхание маленькой босой девочки с тонкими чертами лица в грязных лохмотьях и с распущенными белыми вьющимися волосами уносит ветер, попадающий и проносящийся с воем сквозь крохотный чердак. Оливия Монг часто дышала, пытаясь этим отогнать зверский холод, хозяйствующий в помещении. Послышались писки мерзких облезлых крыс, где-то неподалеку проживающих. Наверняка, они ищут еду. Вот бы ей самой ее найти...
 
Девочка не слышала звуки города, все затмила неестественная давящая тишина. Под жалким тонким одеялом было холодно, а деревянная кровать слишком громко скрипела при малейшем движении, чтобы спокойно уснуть. На квадратном столике, стоявшем близко к  кровати, стояла погасшая свеча и скатившиеся вниз восковые слезы теперь покоились на битом  пыльном блюдце...

  Раздался глухой стук в входную дверь, которая разваливалась из-за сырости и плесени. Оливия знала, кто стоит и ждет ее там и тут же к ней подбежала. Как тут не догадаешься, если все было давно и четко спланировано!

-Оливер?,-прошептала девочка, слегка поворачивая ручку. Она услышала утвердительный ответ и не мешкая открыла дверь. За ней стоял рыжий белолицый мальчик с вечно блестящими настороженными ярко-зелеными глазами, бегающими по округам. Он стоял в черной куртке, на которой виднелись многочисленные заплатки, пропускающей воздух.

-В этом мы спрячем сокровища!,-объяснил пришедший, перехватив взгляд сестры, сняв вещь с себя и предъявив ее взору. Его сестра лишь коротко кивнула, взяла потухшую свечу, попросив у брата спички, зажгла ее. В глаза ударил желто-оранжевый огонек.

-Пошли!,-велел мальчик, крепко хватая сестру за жалкий рукав ее "платья". Пестрые обворожительные картины, висевшие прибитыми на ровные  гвозди в стене, теперь казались какими-то жуткими и мистическими. Глаза у женщин на полотнах были какими-то слишком зловещими и огромным и глядели на брата и сестру исподлобья, лица были мертвенно-бледными, а тени от роскошных шляп, которые лежали на макушке у каждой из них, страшно падали им на лицо.

Коридор был тихим и даже частое
от страха дыхание детей словно не прерывало эту тишину. Впереди была видна гигантская по ширине лестница, на которой красной дорожкой был положен темный ковер с зелеными и желтыми узорами. Закрученные в какую-то невиданную фигуру, похожую на ракушку, ручки перил блестели на скудном свету свечки. Такой же свет, точнее его отражение, Оливия заметила в горящих глазах брата.

Девочка первой шагнула вперед, своей кукольной ножкой коснувшись ступеньки. Та, как нарочно, протяжно заскрипела, от чего сердце у ребенка екнуло. Дети мухой спустились вниз. Когда такая легкая цель была достигнута, то оба решили перевести дух и еще раз обговорить план.

-Записка у тебя?,-первой заговорила Оливия. Брат пошарил в карманах и нашел ее.

-Да. Все как всегда. Находим, прячем, убегаем...

-Хорошо. Пойдем?,-тихо сказала девочка, глядя в упор на Оливера.

-Пошли,-так же тихо ответил он.

Не успели они продвинуться, как услышали голоса и увидели пламя свечи. Трое детей разного роста ходили возле шоколадно-коричневых кофейных столиков, тумб, картин и зеркал в золотых оправах, друг за другом.

-Что мы будем делать?,-испуганно и взволнованно прошептал Оливер на ухо сестре.
"Ну точно уж не попадаться им на глаза!",-подумала в этот момент Оливия.

-Прятаться!,-решила девочка, суетясь. Оба отбежали на приличное расстояние в сторону, но за спинами все таки послышался гогот других детей. Одни против других. Много дверей, высоких и низких, одни знают куда идти, другие нет. Одни слишком истощены, чтобы бежать, а другие полны сил. Бедняки добежали до тупика и забились, как затравленные зверушки, в углу.

-Не убежали?,-съехидничала старшая девочка. Для ее семьи она была страшно худой, лопатки выпирали. Все трое этих детей были в шелковистых, воздушных, тонких, как паутинка, мягких ночнушках. На одну такую проданную могли прожить неделю много семей!  "Какие же они красивые. Но почему же их сосуд души пустой, если он так разукрашен?",-промелькнули такие мудрые мысли в голове Оливии. Даже свеча, находящаяся в дрожащих руках у богача-мальчика горела ярче, хотя, казалось, такое просто невозможно. "Не знаю как Оливер, но я зависти к ним не чувствую. Мне, наооборот, их жаль",-думала Оливия.

-Почему вы не спите?,-вырулил ситуацию Оливер, тараща свои зеленые глаза и перенося вес с пяток на пальцы и обратно.

-А это тебя не касается, ты ведь тоже не спишь!,-парировала младшая рыжая круглолицая девочка, с носом кверху.

-Софи, ну что же ты так. Наверное, надо рассказать все маме, да?,-притворно-сладким голоском снова прощебетала старшая девочка, с выбитыми из хвоста темно-русыми прядями.

-Нет!,-не выдержала Оливия, но тут же об этом пожалела, зажав обеими руками рот.

-Так давайте договоримся. Вы берете нас с собой, а мы не рассказываем об этом маме,-предложил богатый мальчик со свечкой в руке, впервые заговоривший со дня знакомства. Оливия отвернулась и заметила, что звезды скрылись за облаками и улицу причудливо освещали сказочно-красивые отблески. Она была слишком ошеломлена такой наглостью и неприличным поведением, чтобы продолжать этот разговор. Читатель наверняка задумывается, а откуда такая нищенка знала о манерах?..
 
Когда-то давным давно, и эти дети жили в богатом доме с богатыми родителями, где их учили грамоте и вежливости. Радостная улыбка не сползала с губ, а смех так и выплескивался наружу. Но родителей убила страшная болезнь, а у детей не осталось и монетки. Тогда и началась их пора несчастий и бедности...

-Конечно!,-сказал Оливер, прерывая размышления сестры, деловито протягивая руку. Каждый из троих пожал ее, и теперь их можно было назвать соратниками.

-Вы знаете этот дом. Ведите нас в подвал,-мягко сказала Оливия, подбадриваемая таким союзом.

-Только слушаться нас беспрекословно!,-приказала старшая, немного вредная,
девочка, пригрозив пальцем.

-Хорошо,-выдавила из себя Оливия, натянуто улыбнувшись. Внутри же у нее бурлила злость, как закипающая вода в чайнике. Правильно ведь говорят, что вежливость-это ложь в красивой упаковке.

-Кстати, я Николас, а это мои сестры: Софи и Миранда,-добавил ко всему прочему мальчик, по мнению Оливии похожий на ее брата. Повела группу Миранда, властная натура, острая на язык, ершистая. Около двери с висящим массивным ржавым замком, закрытым, она остановилась. Видимо, дверь давно не открывали и она не знала, что нужно делать.

-Где ключ?,-возмущенно прошипела она, глядя на своего брата. Тот слегка повел плечами.

-Что нам теперь делать?,-начала паниковать маленькая Софи, теребя свои растрепанные рыжие косы. Все начали напряженно думать и снова настала тишина.

-Мне кажется, что нужно идти в комнату к родителям,-пришел к такому выводу Николас. 

-Но туда ведь нельзя!,-нестройным хором крикнули его сестры, кивнув друг другу.
Но мальчик был непоколебим. Он скрылся в непроглядной тьме дома, не сказав ни слова напоследок. Когда же он вернулся, то на свету свечей в его руке отливал золотом желтый ключик. Девочки ахнули.

-Теперь нам пора в путь!,-важно проговорила, словно заученный текст, крошка Софи. Дети открыли дверь. Там царила кромешная тьма, которую не брала свеча.

-Аккуратнее!,-попросила Миранда, но эта просьба больше напоминала царский приказ. Лестница шла круто вниз и ребята согнувшись пополам (был очень низкий потолок) шли, а потом и ползли вниз. Трясущиеся огоньки свеч прыгали перед глазами. Краска на стенах была облезлой, некрасивого оливкового цвета. Руки словно вросли в перила, так сильно дети держались за них, боясь упасть. Наконец, показались острые углы ящиков. Малыши заулыбались во весь рот и, следуя записке, отыскали нужный ящик. Действительно, он был самым большим и широким из всех. Пахло ржавчиной и деревом. Оливер взял предмет, загнутый на конце крючком, и вскрыл этот ящик...