Шаги к достижению мира Божьего

Светлана Когаринова
В русском языке слово «мир» имеет несколько значений, это можно увидеть при чтении Библии. О Господе сказано: «Он есть мир наш» (Еф.2.14), то есть, покой, умиротворение. «Не любите мира ни того, что в мире» (1Ин.2:15) – имеется в виду светское мироустройство. И, наконец, «... епископ должен быть ... миролюбив...»(1Тим.3:2,3), что говорит о практическом действии внутреннего мира верующего на окружающих.
Итак, небольшими шагами двинемся от приобретения внутреннего мира к умножению его на практике. Первый шаг – познание заповедей Господних. «Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен» (Прит.29:18). Посвятившие себя служению Господу должны понимать, что по благодати они присоединились к Божьему народу, потому что Творец любит Свое творение, но возрастание духовной личности невозможно без знания и соблюдения Божьих заповедей. Для этого и дано Писание, чтобы при исследовании его обрести знание. О премудрости сказано: «... кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа...» (Прит.8:35). Приобретение знания ведет к обретению умиротворения от Господа.
Человек, стремящийся к знанию от Бога, приобретает новую духовную природу и сопоставляет свои действия в жизни со взглядом на них Всевышнего. То, что прежде увлекало его ко греху, побеждается новой природой, потому что «новое творение» избирает для себя «новую среду обитания», в которой способно полноценно жить. Это второй шаг к наполнению внутренним миром («...кто любит мир, в том нет любви Отчей» – 1Ин.2.15).
Третий шаг – практическая сторона – статус миротворца. «Рожденный от Бога» живет словом Божьим и помнит, что «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф.5:9). Стремление к усмирению раздражительности и несдержанности на первых порах практического опыта необходимо. Достигая побед в этом направлении, человек поистине становится счастливым, потому что распространяет своим присутствием мир и «мир возвращается к нему» (по закону «сеяния и жатвы»).
Итак, мы рассмотрели шаги веры на пути к обретению и утверждению духа в мире Божьем, которые можно записать в трех словах: 1. Принять (знание от Бога); 2. Оставить (привязанность «к миру»); 3. Хранить (мир со всеми). Все они являются действиями доброй воли человека. Только в этом случае можно делать последовательные шаги с внутренней верой и достижением поставленных целей. Пусть эти шаги уповающего на Господа будут победными.