Вопрос национальной безопасности...

Анатолий Шуклецов
Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Константин Паустовский. // Язык важен для патриота. Николай Карамзин. // Тогда для Франции, для языка родного трудиться начал я отважно и сурово. Пьер Ронсар. // Национальный язык, так же как и сама нация, складывается веками и должен бережно охраняться, как охраняются духовные ценности непреходящего значения. Михаил Алексеев. // По языку писателя мы можем довольно точно судить о том, как он в действительности относится не только к своему делу, но прежде всего к своей стране и народу. Человек, равнодушный к родному языку, – варвар. Он враждебен народу по своей сути потому, что его безразличие к языку объясняется полнейшим его безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа. Константин Паустовский. // Сохранение здорового, правильного языка – это, по существу, вопрос национальной безопасности и должно его оберегать, чтобы сохранить свою государственность, самобытность, свою прекрасную Россию. Людмила Вербицкая, филолог. // Я полезу на нож за правду, за отечество, за Русское слово, язык! Владимир Даль. // Оскорбление русскому языку Пушкин принимал за оскорбление, лично ему нанесённое. Пётр Вяземский. // Нельзя забывать, что мы приняли в дар и во владение блистательный и неслыханно богатый язык наших классиков. Его недаром зовут «чудом из чудес». Константин Паустовский. // Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. Александр Куприн. // Береги наш русский язык, завещанный Пушкиным, не обращай могучего рычага в подпорки. Этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайся почтительно с этим могущественным орудием: в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса! Иван Тургенев. // Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры. Чем острее это орудие, чем более точно направлено – тем оно победоносней. Именно поэтому одни всегда стремятся притуплять язык, другие – оттачивать его. Максим Горький. // Благодаря русскому языку мы, представители разноязычных литератур, хорошо знаем друг друга. Взаимное обогащение литературного опыта идёт через русский язык, через русскую книгу. Издание книги любого писателя нашей страны на русском языке означает выход к самому широкому читателю. Юрий Рытхэу. // Так давайте беречь и хранить русский язык, один из шести официальных языков Организации Объединённых Наций и, что самое главное, незаменимый скреп нашей многонациональной державы. Связь через язык не менее сильная, чем кровная. Русский язык – это тот фундамент, на котором стоит общий дом всего русскоязычного мира. // И мы сохраним тебя, русская речь, Великое Русское Слово. Свободным и чистым тебя пронесём, и внукам дадим, и от плена спасём навеки! Анна Ахматова.