Группенмюллер - 37

Альтаф Гюльахмедов
''Группенмюллер''
Архив IV Управления РСХА при поддержке
Дивизиона Паранормальных явлений



Операция ‘’Операция Vogelscheuche - 1’’


***

Мюллер глубоко вдохнул… задержал дыхание и медленно досчитал до десяти… правда последние три цифры он просчитал быстро, потому что годы были уже не те… потом шумно и напряженно выдохнул… икота вроде бы прошла.

Перед тем как войти в камеру, он достал парабеллум и посмотрелся в его сверкающий и начищенный до блеска металл… чуть поправил прическу… вроде ничего.

-Командир должен быть всегда в форме и своим видом быть примером для личного состава, - сказал он сам себе и вошел в камеру.

На табурете посередине камеры уже кто-то сидел… Штрумпль как всегда пришел раньше всех и поторопился привести очередного задержанного.

-Ну, кто тут у нас? – громко спросил Мюллер, проходя к своему столу.

Существо на табурете медленно повернулось и быстро-быстро захлопало огромными глазами.

-Ойёё..ттт…ффф!!! – сказал, отпрянув назад Мюллер и схватился за сердце… икота началась снова. – Кто вы? Сволочь!

Последнее он проговорил вполголоса уже усаживаясь в кресло.

Существо на табурете напряглось и медленно произнесло.

- Пш... пш... пшл…Нс... нс... Я прт... шрт...

-Бедняжка! – сказала фрау Герда.

-Идиот! – ответил Мюллер с ненавистью, и громко икая.

-Камраден, камраден! – примиряющее постучал карандашом по столу Штрумпль. – Дайте же ему, наконец, сказать.

Существо благодарно поморгало в сторону фрау Герды огромными синими подкрашенными глазами и фрау Герда потупилась, залившись краской.

-Итак! – строго напомнил Мюллер о том кто в этой камере хозяин.

-Я прт… шрт…

-Это мы уже слышали! Вас зовут Пртшрт? Вы чех?

-Нет.

-Отлично. А как вас все же зовут?

- Vogelscheuche(Пугало), - ответил за задержанного Штрумпль.

Мюллер поморщился.

-Я знаю… я хочу чтобы он сам ответил на мой вопрос.

Существо вздохнуло и сидя поклонилось… зазвенели бубенчики на его кафтане и колокольчики на шляпе… глухо звякнули два медных шара на штанах.

Оно заботливо расправило кафтан, стряхнуло с себя невесть откуда взявшиеся соломинки и, шаркнув ножкой по полу, представилось:

- Страшила!

- Что вы говорите? - не понял Мюллер.

- Я говорю: Страшила. Это так меня назвали: ведь я должен пугать. А тебя как зовут?

- Мюллер, - растерянно ответил группенфюрер.

- Красивое имя! - сказал Страшила.

-А меня зовут Герда, - тихо сказала фрау Герда.

Страшила повернулся к ней и снова заморгал.

-Очень красивое имя.

Мюллер дал знак и позади задержанного возник Ганс… размахнулся… бубенчики зазвенели вместе с колокольчиками и шарами.

Задержанный встал с пола и опять взобрался на табурет.

-Здорово, правда? – спросил он, моргая нарисованными глазами.

-Что здорово? – не понял Мюллер.

-Колокольчики звенят здорово, - ответил задержанный. – Очень красиво.

Он вздохнул… напрягся и низким хриплым голосом запел

-Колокольчики – бубенчики звенят,
Рассказать одну историю хотят…

Раздался странный звук. Мюллер обернулся и увидел как фрау Герда утирает глаза платочком.

‘’Безобразие!’’- подумал он. – Эти женщины всегда так… всего-то и надо… смазливый  блондин с голубыми глазами, пара ласковых слов и душещипательный романс… и все.

-Прекратите! – потребовал он, когда Страшила начал петь о несчастной любви пажа к королеве.

Страшила осекся и снова стал хлопать глазенками.

-Так почему вас все же так назвали? – спросил Мюллер. – Вы утверждаете, что потому что созданы с целью пугать… но это же смешно.

-Да, - снова встряла фрау Герда. – Вы совсем не страшный.

Мюллер подозвал Рольфа и вскоре упирающуюся фрау Герду вывели из камеры. Страшила проводил ее глазами и снова вздохнул.

-Так я слушаю! – повторил Мюллер.

- Страшила, чтобы пугать… страшила от слова страх! – печально сказал Страшила.

-Что же в вас страшного? – улыбнулся Мюллер. – Я конечно когда вошел немного растерялся, но только от неожиданности… но если знать заранее… если не столкнуться с вами лоб в лоб… Рольф, скажите… вы боитесь, к примеру, вот этого задержанного.

Рольф молчал. Мюллер взглядом стал искать его и наконец увидел краешек штурмбанфюрера выглядывающий из-за пулеметчика Ганса.

По настоянию Мюллера штурмбанфюрер подошел поближе и группенфюрер потребовал

-Вот давайте – напугайте его!

Страшила неожиданно резко стал махать руками и вращать глазами… причем зрачки вращались в противоположные стороны.

Рольф взвизгнул и нырнул за Ганса. Барон – пулеметчик побледнел от ужаса и сделал шаг назад, судорожно пытаясь поднять пулемет.

-Скажите на милость! – с очень недовольным видом сказал шеф гестапо. – Ну объясните мне, что в нем такого страшного и пугательного?

-Шеф! – судорожно глотая гласные ответил бледный как мел Рольф, показваясь на секунду из-за барона – пулеметчика. – Не знаю как для вас, но мое сознание до сих пор не может принять как естественное, когда мешок набитый соломой с нарисованными глазами моргает, скалит зубы и разговаривает.

-Вы скалили зубы? – строго спросил Мюллер.

Страшила, повернувшись к нему, сделал круглые глаза, недоуменно пожал плечами и,  отвернувшись, тут же снова скорчил страшную рожу и широко раскрыл нарисованный рот. Рольф снова спрятался, а Ганс сделал еще два шага назад.

- Рольф… Ганс… - укоризненно произнес Мюллер. – Ну вы же не дети… вы должны понимать. Мы все когда-то…

Штрумпль согласно – печально закивал головой и тяжело вздохнул.

Мюллер тоже вздохнул:

-Мы все когда-то… - продолжал он. – Мы все себе давали слово не сворачивать с прямой дороги… идти только вперед… без оглядки и страха… только вперед. Но!!! – он многозначительно поднял вверх указательный палец. – Но так уж суждено… так написано в Книге Судеб! И уж если откровенно, мои дорогие эсесовцы… если откровенно… - он сделал паузу. – Если откровенно, то всех нас пугают перемены. Но!!! – он опять поднял палец. – Но тут уж все равно, потому что это судьба и если мы еще мужчины, то и вести себя нужно соответственно – смело выходить и не бояться поворотов, перекрестков, пугал, драконов и прочей гадости. Не надо прогибаться под этот лживый и изменчивый мир.

-Пусть уж лучше он прогнется под нас! – прошептал задумавшийся о чем-то Штрумпль.





‘’Операция Vogelscheuche - 2’’


***

-Пока объект ‘’Пугало’’ не привели на допрос, - сказал Мюллер, обращаясь к Штрумплю. -  Объясните мне, пожалуйста… зачем он вообще нужен? Какую пользу вы собираетесь извлечь из него?

Штрумпль долго жевал губами и молчал прежде ответить.

-Вы понимаете, - начал он. – Там все же непростая ситуация. Конечно, сам этот идиот с колокольчиками не есть истинная причина такого длительного разбирательства. Опасность в нем для Рейха практически нулевая… хотя… вы заметили каким он пользуется успехом у женщин?

-Да, - недовольно буркнул Мюллер. – Фрау Герду сейчас содержат в лазарете под воздействием снотворного и успокоительного, но она даже сквозь сон бредит о пшеничных полях похожих на волосы незнакомца… о воронье над ним и глазах цвета васильков… дзинь – дзинь…

-Что? – не понял Штрупль.

-Я говорю ‘’дзинь – дзинь’’… это она по всей видимости имитирует звон колокольчиков на шляпе и одежде этого соломенного болвана.

-А ведь он и не такой уж болван, - заметил задумчиво Штрумпль. – Он в мгновение ока располагает к себе не только женский пол, но и детей… они визжат от радости при виде него. Может дело в этих самых колокольчиках? Может их звон и тональность вызывают некие… некие… - он стал шупать и перебирать пальцами воздух… - некие флютды… некие волны гипнотического воздействия настроенные на что-то в неразвитых незрелых умах…

-Это вы сейчас про женщин и детей? – уточнил Мюллер.

-Да! – подтвердил Штрумпль. – Но не только… некоторые из мужского личного состава также поддались этому магнетизму…

Он перечислил несколько фамилий.

-Незрелые умы, - согласился Мюллер. – Проще говоря, идиоты. Как говорится ‘’Idiot Idiot Freund’’(Идиот идиоту друг). Я могу даже предложить провести объект по Рейхсканцелярии и расстреливать тех, кому он понравится.

-Ну, это вы слишком! – пожурил его с улыбкой Штрумпль. – Расстреливать… если услышит такое кто-то из руководства, то за это по головке не погладят. Патронов и так не хватает на фронте, а вы предлагаете тратить их здесь в тылу, тогда как можно все сделать по старинке… просто и надежно… и самое главное – собственными руками.

Мюллер согласно – извиняющееся покивал головой и Штрумпль, вздохнув, подытожил

-Ручками… ручками своими надо что-то делать. Привыкли, понимаешь дли, избегать трудностей.

-Но впрочем, мы отвлеклись… сейчас его уже приведут. В его деле, знаете ли, много интересных моментов и кроме колокольчиков. У него обширные связи там, что он называет Страной Оз… возможно это Болгария, которую называют Страной Роз. Я не специалист по Болгарии… может вы знаете есть ли та Летучие Обезьяны?

Мюллер пожал плечами.

-Честно говоря я тоже не специалист, но знаю что Болгария это аграрная страна.

-Тогда все сходится, - пробормотал Штрумпль. – Аграрная страна… посевы, поля… пшеница там… рожь, овес… вороны… пугало…песенки разные… вы не ответили насчет Обезьян.

-Не знаю, - ответил припоминая Мюллер. – Вряд ли… в моем понимании это наименование какой-то группы лиц… банды или группировки… преступной или военизированной.

-Да… именно группа лиц, - подтвердил Штрумпль. – Многочисленная и хорошо, судя по всему организованная… какой-то авиаотряд, если верить показаниям Пугала. И самое главное объект боится их, то есть исходя из пословицы ‘’враг моего врага – мой друг’’ мы можем попытаться найти этих ЛО и перетянуть их на свою сторону. Лишние кадры в авиации нам не помешают.

-Потом у объекта и его окружения весьма сложные и неприязненные отношения с некими Гномами… у них даже был вооруженный конфликт.

-Да – помню, - сказал Мюллер. – Дело Двора и остальных этих мерзких существ – воришек. Так давайте у них выясним, кто такой этот Пугало и кто такие ЛО.

- Не получается, - цыкнул языком Штрумпль. – Они говорят что совершенно не в курсе кто это и не знают никаких ЛО… требуют вина и какую-то фрау Sneewittchen… совсем охамели… я приказал полить их немного из шланга холодной водой.

-Правильно! – согласился Мюллер вспомнив как Двор пытался украсть у Рольфа Железный Крест для своей коллекции.

-Гномы его получается, не знают, - продолжал Штрумпль. – Хотя вполне вероятно… живут под землей… газет не читают… воруют… люмпены… отморозки. Значит этот король  Гномов, с кем конфликтовал Пугало какой-то другой… возможно болгарский гном… у нас есть болгарские гномы.

Мюллер нашел нужную папку, полистал дело и отрицательно покачал головой.

-Ну и ладно, - вздохнул Штрумпль. – Будем исходить из того что есть.

-И вновь обращаю ваше внимание на то как объект обделывает свои дела при помощи своего почти волшебного магнетизма к женскому полу.
Сначала он очаровывает некую Дороти, она же Элли… при ее помощи получает мозги… пока не знаю что это значит… возможно это то что мы имеем ввиду под ‘’утечкой мозгов’’… здесь обратный процесс… так сказать ‘’притечка мозгов’’ – он устало усмехнулся. – То есть иными словами он при помощи Дороти – Элли получил в свое распоряжение некие ‘’мозги’’ – высококвалифицированных специалистов., что и было на тот момент основным его заданием, после чего он приходит к власти и становится Королем.

-Потом у него начинается конфликт с некоей Джинджер, возглавляющей целую армию состоящую сплошь из все тех же женщин, то есть мы видим что объект доигрался и теперь женщины борются за него мстя ему за то что он предпочел их этой случайно повстречавшейся Дороти – Элли. Женщины очень мстительные существа в этом вопросе.

-Да, - вздохнул Мюллер печально.

-Так вот спасет его опять же женщина… некая Глинда… он называет ее не иначе как ‘’моя добрая волшебница’’… омерзительно, на мой взгляд… я всегда очень отрицательно относился к альфонса и развратникам.

-Там еще какая-то странная ситуация с этой вроде девочкой Озми, которая на поверку почему-то оказывается не девочкой… в смысле не женского пола, а совсем наоборот -  мальчиком Типом, причем это не переодевание, а полное перевоплощение во всех анатомических деталях… потом этого Типа опять трансформируют в девочку Озми… карнавал какой-то с этим типом.

-Возможно, этот Тип притворялся типа он Озми? – предположил Мюллер.

-Возможно, - устало зевнул Штрумпль и потер уставшие глаза. – Кстати, в борьбе против Короля Гномов ему опять помогла, кто бы вы думали?

-Женщина, - нисколько не сомневаясь ответил Мюллер.

-Правильно… некая Биллина… или Виллина… он ее тоже называет ‘’волшебницей’’ мерзавец. У него надо сказать очень скудный словарный запас, но очень эффективный.

Он сокрушенно покачал головой.

-Потом он отправляется искать невесту Железного Дровосека, некую Нимми Ами.

-Зачем? – удивился Мюллер.

Штрумпль сокрушенно вздохнул

-Я же говорю – мерзавец.

Дверь камеры отворилась  и Ганс внес объект Vogelscheuche, благо тот был легкий и практически ничего не весил. Держа его за шею, он прошел к табурету и грубо утвердил задержанного на сидении.

Мюллер и Штрумпль прекратили беседу и строго взглянули на допрашиваемого… так всегда полагалось делать в начале допроса.

Сначала они не узнали его… на лице Страшилы были пририсованы усы а ля Фюрер… бакенбарды и пиратская повязка на левом глазу.




Операция ‘’Операция Vogelscheuche - 3’’


***

Мюллер со смешанными чувствами разглядывал раскрашенного задержанного… помнится, и он сам в свое время так разрисовывал картинки в учебниках… рисовал всем известным деятелям и писателям усы, бороду, рога, очки и так далее.

Потом перевел взгляд на барона – пулеметчика. У Ганса был очень довольный вид.

-Это вы сделали? – спросил группенфюрер.

От тона, каким он это сказал, Ганс Складовски – Кюри Бранденбургский съежился и потупил глаза.

-Понятно, - констатировал Мюллер. – Но зачем?

Ганс и стоящий рядом с ним штурмбанфюрер Рольф молча пожали плечами.

После длительной паузы Ганс, поняв, что отвечать все же придется, хрипло сказал

-Во имя фатерлянда и Великого Рейха!

Рольф после паузы добавил

-Смерть шпионам.

-Нда, - протянул Штрумпль. – Прошлый раз, когда вы таскали за хвост Котика – Наплотика, вы сказали в свое оправдание что делали это ради свободы и равенства германского народа.

Ганс и Рольф поняв, что попытка прикрыть высокими словами низкие поступки не удалась, опять стали смотреть под ноги.

Внезапно Мюллер повел носом, словно старая полицейская ищейка, каковой он, в сущности, и был, и, шумно внюхиваясь, встал и зигзагами пошел к провинившимся. Наконец его дрожащий от поиска орган обоняния остановился в непосредственной близи от окаменевшего взглядом барона – пулеметчика.

-Бог мой! – прошипел Мюллер. – Да вы же пьяны!

Ганс и Рольф, одновременно вытянулись по стойке ‘’смирно’’ и, глядя мимо начальства, одинаковыми движениями стали теребить ткань штанов.

-Мерзавцы!

Позади Мюллера, задержанный Пугало стал смеяться, подпрыгивая на табурете… глухо звякнул колокольчик… звякнул и тут же замолк, словно испугавшись.

''А ведь колокольчиков должно было звенеть гораздо больше'', - подумалось Мюллеру и, обернувшись, он только сейчас увидел, что ни одного из этих упомянутых украшений на одежде объекта не было… ни на шляпе… ни на кафтане… ни даже на штанах.

Мюллер приблизился к Страшиле и, стараясь не смотреть на его обезображенное лицо, еще раз пригляделся к его кафтану… да… точно… колокольчиков больше не было… тогда что же звенело?

Он стукнул Страшилу в живот наугад… вдалеке отозвался коротким звуком одинокий колокольчик.

Страшила с испугом смотрел на группенфюрера, но тот, не обращая на него внимания, медленно, словно танк на окопе, угрожающе развернулся всем телом к эсесовцам.

-Кто это сделал? – тихо и отчетливо сказал он и тон его не предвещал ничего хорошего.

-Пусть мои колокольчики вернут! – заныл позади Страшила, но Группенмюллер не глядя заткнул ему рот кулаком.

-Кто это сделал? – повторил Мюллер наливаясь багрянцем.

-Это не я! – поспешно сказал Рольф. – А чего он никому спать не дает! И сам не спит и нам не дает… вся охрана не спит… ходит и ходит по камере… звенит своими…

-Кто?!! – еще раз задал вопрос Мюллер надвигаясь на них.
 
- Это не мы! – ответил Ганс. – Это палач Фрош засунул.

Страшила позади стал плакать.

-Да… - продолжил Рольф. – Сначала предупредил – я, мол, тебе колокольчики твои это самое… если не прекратишь звенеть… а этот не прекратил… ну вот он и это самое…

-Понятно… - Мюллер сокрушенно качая головой отвернулся от провинившихся и прошел на свое место. – С кем приходится работать?!! Разве можно было такое представить во времена Кайзера?!!

-Судя по звуку там у него в этом….ммм… - замялся Штрумпль. – Там в нем только один колокольчик. А где все остальные? Или вы их повредили и они больше не звенят.

-Это не мы! – опять уточнил Рольф. – Мы просто помогали снимать их. Один… самый большой мы… - он потупился. – То есть не мы а Фрош… самый большой он это… как и обещал… говорит “’Фрош сказал – Фрош сделал’’… а остальные мы проиграли в карты.

-Кому? – изумился Мюллер.

Рольф поспешно достал записную книжку и стал читать

- Адмиралу Канарису… 2 штуки.
  Айсману 5 штук и глаз – 1 штука.
  Риббентропу…

-Какой глаз? – еще больше удивился Мюллер.

Рольф прекратил читать список и нахмурился, соображая… потом вернулся на одну строку назад.

-Аааа… глаз?!! – да… вот…

Он пожал плечами.

-Вы понимаете – на тот момент колокольчики кончились, и мы стали играть на желания. Айсману не понравилось что у него только один глаз, а у задержанного два… вот он и пожелал чтобы его замазали.

-А усы кто пожелал нарисовать? – зловещим тоном спросил Мюллер.

-Риббентроп, - в унисон ответили не на шутку испуганные Рольф и Ганс.. – Говорит очень красиво получилось.

Страшила, скорчившись, плакал навзрыд.

-Я заметил, что у задержанного уважаемого Страшилы, нет ротового отверстия… рот просто нарисован, - сказал Штрумпль, желая уточнить детали. – То есть Фрош поместил предмет в него обычным способом, то есть как всегда?

Притихшие Рольф и Ганс ответили настороженными взглядами и молчаливым кивком.

-Проклятые фашисты! – чуть не захлебнулся в плаче Страшила.

-Мы не фашисты! Фашисты не мы! – строго поправил его Штрумпль. – Фашисты это там… - он махнул рукой в пространство. – Там далеко… в Италии.. солнечной.

-Проклятые национал – социалисты! – исправился Страшила.

-Вот так-то лучше! – довольно усмехнулся Штрумпль. – А то все время путают сосиску с булкой.

-Итак! – подытожил представитель Дивизиона Паранормальных Явлений. – Мое предположение насчет гипнотического воздействия колокольчиков подтвердилось… не стало их и.ю в сочетании с алкоголем.ю Рольф и Ганс перестали бояться объект настолько, что даже смогли рисовать на нем и проделывать хирургические операции…

-Это не мы! – повторил Ганс. – Это Фрош засовывал.

Страшила всхлипнул, продолжая шепотом ругаться.

-Не перебивайте меня! – Штрумпль стал потирать пухлые ручки. – на чем я остановился?... да… хирургические операции. Как деталь подтверждающую версию  необычного мистического воздействия колокольчиков можно отметить тот факт, что они стали предметом азартного интереса со стороны высокоморально подкованных и устойчивых членов НСДАП… истинных арийцев и так далее.

Он помолчал… потом оглянулся на Мюллера.

-Теперь получается, что по всему Бункеру, Рейхсканцелярии и дальше у нас бродят носители гипноколокольчиков… и среди них высшие партийные лица. Как это называется?

-Инфекция! – буркнул Мюллер. – Зараза расползается по коридорам Рейха. Мне почему-то кажется, что это и было изначальным планом задержанного… поэтому он и звенел ими так усердно и настойчиво – показательно… он знал чем это закончится… единственно что он не мог предположить так это поступок Фроша… я буду хлопотать о присвоении ему очередного звания.

-Вот посмотрите, что я нашел в показаниях объекта, - сказал он доставая нужный лист из дела и нацепляя очки. – Это еще одно подтверждение вашей версии о значимости колокольчиков.

- Это из протокола описания его первой встречи с одной из его пассий, пояснил он и прочел…

‘’ Спасибо, хорошо! Скажи, нет ли у тебя заветного желания?

- У меня? О, у меня целая куча желаний! - И чучело скороговоркой начало перечислять: - Во-первых, мне нужны серебряные бубенчики на шляпу’’…

-Нда, - Штрумпль скривил губы. – А ведь мы его раскусили. Спроси любого о чем он мечтает и там будет все… и виллы, и деньги, и самолеты, и даже женщины до которых наш герой большой любитель… но там уж точно не будет колокольчиков… даже серебряных. Зачем нужны серебряные, если можно просить золотые или алмазные… или платиновые?!! Да потому что ни золото, ни платина не дадут совершенно особенного чарующего звона… заметьте, дорогой Мюллер – ‘’ЧАРУЮЩЕГО’’!!!

Он открыл словарь и прочел

- Чары — волшебство, пленительность, чарующая сила, магия, шарм, очарование, волшба, колдовство, обаяние, чародейство, обаятельность, ворожба, неотразимость, волхвование, прелесть, обольстительность, чарование…

-Вот и все! – сказал Штрумпль и захлопнул словарь. – Теперь он лишен своей силы… мы, кстати, можем проверить это на фрау Герде.

Мюллер хотел возразить, но потом махнул рукой и отдал приказ привести машинистку из лазарета.

Спустя несколько минут дверь отворилась и в камеру вошла фрау Герда на ходу снимая с себя смирительную рубашку. Остановившись в дверях, она оправилась, поправила галстук, и коротко салютовала, звонко выкрикнув ‘’Хайль!!!’’

Мюллер кивнул в ответ, и взглядом указал ей на столик с пишущей машинкой.

Фрау Герда, четко повернувшись, пошла на свое рабочее место.

-Здравствуй, Герда! – тихо и ласково сказал Страшила.

Фрау Герда остановилась, словно кто-то ее дернул за вожжи, и, медленно повернувшись, непонимающе уставилась в обезображенное лицо задержанного.

-Мы знакомы? Я попросила бы вас обращаться ко мне только по инстанции, то есть после разрешения непосредственного начальства… в устном или письменном виде.

Она резко дернула голову, убирая сбившуюся на глаза челку, и, гордо подняв подбородок, прошла к своему столу.

- Молодец Фрош! – сказал Мюллер. – Вот как надо решать проблемы…. А не ходить вокруг да около.

-Ну, что?!! – он повернулся к поникшему и как-то сдувшемуся Страшиле. – Теперь-то вы нам все расскажете… оттряслись вы своими колокольчиками-бубенчиками…




Операция ‘’Операция Vogelscheuche - 4’’


***

Штрумпль и Мюллер молча ждали, когда объект отойдет от шока, вызванного всем этим инцидентом с Рольфом, Гансом и особенно Фрошем.

Представитель Дивизиона склонился к Мюллеру.

-Здесь есть один очень интересный момент, - прошептал он. – Наши аналитики…

Он оглянулся по сторонам и на всякий случай закрылся ладонью и стал шептать еще тише.

-Наши аналитики полагают, что вся эта легенда рассказанная объектами Пугало и Дровосек… ну, этот миф… притча о Стране Оз есть ничто иное как аллегория… если хотите политическая сатира… иносказание… и в действительности все это просто кодирование реальных персонажей стран антигерманскоого блока.

Пораженный Мюллер, отстранившись, недоверчиво поглядел на раскрасневшегося и возбужденного Штрумпля.

-Как это?

-А вот так это! – ответил Штрумпль. – Они утверждают, что в персонажах Страшилы, Дровосека и прочих легко угадываются конкретные исторические персонажи — президенты Б. Гаррисон, С. Кливленд, У. Мак-Кинли, нефтяной монополист Д. Рокфеллер и газетный магнат У. Хёрст. Ведьмы, фактически правившие частями Волшебной страны, были тонким намёком на богатых и влиятельных монополистов-олигархов, фактически управлявших Соединёнными Штатами. Наивные и чудаковатые манчкины изображали простых граждан, обывателей, а летучие обезьяны — агентов Пинкертона. Впрочем, многие учёные историки и экономисты, которые читают книгу как политическую аллегорию и метафору на политические, экономические и социальные события в Америке 1890-х, интерпретировали Железного дровосека как «обесчеловеченного» промышленного рабочего, подвергавшегося крайне жестокому обращению со стороны Ведьмы Востока, правившей страной манчкинов до урагана, который создает политическую революцию (победа Демократической партии США на президентских выборах после почти 30-летнего правления республиканцев) и убивает её. Дровосек является ржавым (намёк на монополию Рокфеллера) и беспомощно-неэффективным, пока не начинает работать вместе со Страшилой (фермером) сообща, в коалиции, которая активно обсуждалась в 1890-х годах и оформилась в фермерско-трудовой партии в штате Миннесота (которая все ещё существует сегодня, как Демократическая фермер-трудовая партия Миннесоты). Трусливый Лев, по мнению исследователей, является аллюзией на военные круги и Армию США, их "возрождение" в ходе Испано-Американской войны. Автор замаскировал золото в образе Дороги из жёлтого кирпича, ведущей к Изумрудному городу. Особенность столицы страны Оз заключалась в том, что все её жители носили зеленые очки (между прочим, застёгивавшиеся на замках), а потому верили, что стены города сооружены из драгоценного камня. Именно на этой вере и держалось могущество Великого Оза (под которым подразумевался президент США Мак-Кинли)….

Мюллер трясущимися руками налил воду из графина и выпил… потом еще раз налил.

-Что же это получается? – растерянно спросил он. – Кто тогда этот вот болван с колокольчиками?

Штрумпль долго смотрел ему в глаза… потом снова прильнул к его уху.

-Понятно, что использование президента или магната на оперативной работе с целью распространения гипноколокольчиков вряд ли возможно… поэтому остается предполагать, что в данном случае мы имеем дело с тщательной разработкой глубоко внедрения искуснейшего агента старой классической школы знакомой с искусством шпионажа Востока. То есть это может быть и Эдгар Гувер и сам Аллен Даллес.

-Гувер или Даллес? – Мюллер с сомнением пригляделся к хнычущему Страшиле. – Вы не ошибаетесь? Я, конечно, преклоняюсь перед ваши аналитическими способностями… но вот это вот…. и Даллес?!!

-О, дорогой Мюллер! – улыбнулся Штрумпль. – Вы недооцениваете противника, и это может стать гибельным… это непростительная поблажка и попустительство. Вспомните хотя бы Рейли Сиднея или еще лучше Лоуренса Аравийского… кто мог распознать в грязном дервише блистательного шпиона?!!

-Действительно! – согласился Мюллер, еще раз взглянув на насторожившегося Страшилу. – Надо же как замаскировался… и не догадаешься.

-Но позвольте! – спохватился он. – Это же международный скандал… Гувер или Даллес… мировые знаменитости… а мы им тут… ему… колокольчик в… в него… то есть не мы, а Фрош, но все равно мы… не скажут же что Фрош засунул… вас тоже мало кто знает… поэтому напишут что это я – шеф гестапо засунул колокольчик Даллесу в… в Даллеса короче.

Штрумпль сокрушенно вздохнул.

-Это судьба. В конце концов, дело еще не закончено и в наших руках дальнейшая судьба и этого Страшилы – Даллеса и остальных… мы можем сделать так чтобы информация навеки осталась в темноте… то есть…

-Понял… - облегченно вздохнул Мюллер. – Спасибо… как это я сам не подумал. Все в наших руках… в моих и ваших…

Он был обрадован настолько, что даже стал весело напевать

-Я знаю все в моих руках
Все в моих руках
Все в моих руках…
И даже ты.
Тум-туру-тумтум!

-Верните колокольчики! – плаксиво попросил Страшила.

-Молчать Даллес! – гаркнул Мюллер.

-Кстати, почему вы напомнили о Востоке? – спросил он у Штрумпля.

-Ну, вы, наверное не в курсе что Даллес большой поклонник Востока, а книга ‘’Искусство войны’’ некоего Сунь Цзы это его настольная книга.

-Ну и что?

-А то… видите ли объект Страшила вскользь упоминает о том что он некогда посетил Фарфоровую Страну (англ. China Country).. то есть как видите – все сходится.

-Да… - восхищенно сказал Мюллер. – Знание это великая сила!

- ‘’Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, - внезапно сказал Страшила. -… нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получитъ и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей’’


Использовано
http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://militera.lib.ru/science/sun-tszy/01.html




Операция ‘’Операция Vogelscheuche - 5’’


***

-Ну, вот видите! – торжествующе сказал Штрумпль. – Где вы еще видели чучело, которое цитирует Сунь Цзы? Это несомненно сам Аллен Даллес. Здравствуйте, Аллен.

-Здравствуйте, но я не Аллен, не Ален и не Делон! – ответил Страшила. – Мне просто Гудвин дал очень многое… наделил Знанием… после чего я и стал Мудрым… а потом и Трижды Премудрым. Все эти Знания у меня в голове!

Чтобы не оставалось никакого сомнения, где это, он ткнул пальцем в свою шляпу.

-Кстати, - заметил Мюллер. – Почему он так старался разместить все именно в голову? И это притом что отрубей и иголок у него хватало с избытком… вон как у вас голова распухла. Вы же однородно по всему объему набиты одним и тем же материалом, то есть соломой. Вам же абсолютно все равно, куда вам поместят мозги… в голову или в какое другое место.

Страшила несколько раз мигнул.

-Так я и стал из Мудрого Трижды Премудрым! – сообщил он и отвел часто мигающие глаза.

-Заметили, как он мигает? – шепотом спросил Штрумпль у Мюллера. – Хотя бы тут он не врет, что происходит из Манчкинов – Мигунов.

-То есть вы сейчас Трижды Премудрый? – уточнил он с некоторой издевкой.

-Уже Пятижды! – со скромной гордостью сообщил Страшила и потер живот и почесал штаны. – Я теперь почти весь состою из мозгов.

-И поэтому… - ухмыльнулся Штрумпль и поэтому вы устроили эту безобразную драку в камере с Диком?

-Кто это? – спросил Мюллер, пролистывая дело.

-Дик? Это его сокамерник… сакс Дик… колдун – извращенец.

-Просто Дик? А имя?

-Май…его так зовут, хотя настоящее его имя Моби. Не ищите – его нет в деле Страшилы. Он у нас по другим эпизодам.

-Почему же они сидят вместе?

-Нехватка свободных камер. Мы решили всех группировать по интересам… Страшила как любитель и совращатель, сакс Дик и знахарь – преступник Елдарь.

-Понятно… их дела еще предстоит рассматривать?

-Нет… к счастью нет… ими занимается профессор Зисистейбл.

-Ну, хоть в чем-то повезло. Работы меньше.

-Так за что же вы все-таки так изувечили Дика? – спросил Штрумпль.

Страшила мрачным немигающим взглядом уставился на Рольфа. Рольф пискнул и спрятался.

-За что надо за то и изувечил! – грубо прохрипел Страшила.

-Ладно, - решил Штрумпль. – Черт с ним с этим Диком… тем более это не наш подследственный. Итак вспомним весь ваш донжуанский список…Дороти, она же Элли, девица Джинджер, Глинда, Бастинда, Билина – Виллина, трансмальчик – девочка Озма… она же Тип, невеста Ними Ами, Момби, Винки… я ничего не пропустил?

Страшила безразлично пожал плечами.

-Я надеюсь садовник Пон и Бродяга Бут в этот список не входят… или они тоже как Озма?

-Чего вы пристали ко мне? – огрызнулся Страшила.

-Ну, не зря же ваш так сказать Гуру Гудвин, снабдивший вас по легенде первомозгами явился к вам в виде прекрасной женщины. Он ведь сразу вычислил вашу болевую точку… гипертрофированный интерес к женскому полу… вот так вами все и пользовались… а вы наивно полагали, что пользуетесь ими сами.

Дороти тащит вас в Изумрудный город… вас бьют и людоед и Обезьяны, и пчелы и вороны, и волки и так далее… а вам все мало и вы упрямо думаете не мозгами, а… а животными инстинктами своими. Даже когда вас снабжают мыслительным аппаратом вы не можете совладать со своим животным началом и ваши желания заставляют вас метаться по стране между разными принцессами и колдуньями – волшебницами.

Страшила горько вздохнул.

-Колокольчики мне вернут? – спросил он.

-Ну да! – усмехнулся Штрумпль. – Куда же вы без колокольчиков?!! Трудновато вам придется без них.

-Кстати, - обратился Штрумпль к Мюллеру. – Надо бы все же пройтись по коридорам и изъять все разошедшиеся по Рейхсканцелярии гипноколокольчики. Иначе уже сегодня может создаться ситуация резкого возрастания любви к томящемуся в застенках Страшиле и тогда неминуем бунт, беспорядки, военный переворот. Рольф… - позвал он.

Штурмбанфюрер Рольф в ожидании наказания за свой проступок стоял в самом темном и сыром углу камеры.

-Да, группенфюрер, - отозвался он и чихнул.

-Будьте здоровы… кому вы еще проиграли гипноколокольчики?

-Мы же ведь не знали что они гипно…

-Хорошо – хорошо… ответьте – кому вы проиграли колокольчики?

Рольф вновь достал записную книжку и стал читать.

‘’Вернер фон Хефтен,
Рудольф-Кристоф фон Герсдорф,
Ханс Остер,
Клаус Филипп Мария Шенк граф фон Штауффенберг’’,

Чтение его прервал звонок. Мюллер поспешно поднял трубку и с постепенно мрачнеющим лицом выслушал сообщение. Потом вскочил и проверил парабеллум… надел фуражку.

-Допросим его потом. К сожалению, случилось то, что мы и предсказывали. Только что Хефтен и Штауффенберг совершили покушение на нашего любимого Фюрера.

Штрумпль издал короткий горестный вопль.

-Не успели!!! Мы не успели… теперь хотя бы собрать все оставшиеся…

Мюллер, торопясь, все же успел стукнуть Страшилу в живот… там, в глубине, коротко и глухо звякнул последний колокольчик.




Операция ‘’Операция Vogelscheuche - 6’’


***


Когда Мюллер наконец вернулся вид у него был донельзя измученный, но довольный.

-Ну, как там? – спросил Штрумпль.

-Все нормально… успели… - Мюллер сел за стол и высыпал на стол кучу погон, Железных Крестов и дубовых листьев… стал рассортировать их.

-Зачем это вам? – поинтересовался Штрумпль.

-Для коллекции, - ответил Мюллер. – Давно собираю… увлекательное занятие… своеобразный спорт. Намучишься пока найдешь… но мускулатуру развивает, да и лишние занятия по стрельбам не помешают.

Штрумпль оглянулся на Ганса, который хвастался перед сослуживцами новыми скальпами.

-Прекратите, Ганс! – строго сказал он. – Потом покажете… а сейчас займитесь своими непосредственными обязанностями.

Ганс виновато кивнул и подойдя к Страшиле стукнул его по шляпе кулаком… ойкнул от боли и отбежав стал зализывать множественные ранки.

-Что это с ним… с ними? – спросил Мюллер сгребая трофеи в ящик стола и указвая на Ганса и Страшилу.

Задержанный распространитель гипноколокольчиков никак не отреагировавший на удар Ганса сидел неподвижно с расширившимися глазами и глядел поверх Штрумпля… голова его стала значительно больше и из нее торчали острые иглы, которых раньше не было видно.

-Это он так думает! – пояснил Штрумпль. – Его мозги… вернее то что он называет мозгами это отруби с иголками… во время напряженного мыслительного процесса отруби видимо разогреваются и выдавливают иглы.

Мюллер вгляделся в Страшилу…

-Он сейчас на Ганса похож, - заметил он. – Только у Ганса ничего не торчит из головы.

Страшила на миг скосил глаза на стонущего Ганса, и снова замер.

-Да… - опомнился Мюллер – Я же совсем забыл.

Он достал коробку.

-Мы изъяли у преступников то что по видимому и подтолкнуло их к заговору.

Он открыл коробку и показал тщательно упакованные и зафиксированные до полного обеззвучивания колокольчики.

-Вот они… не знаю, правда, сколько их было в самом начале на нашем задержанном, но здесь много.

Штрумпль стал осторожно разглядывать оружие Страшилы, не рискуя, однако же, прикасаться.

-И кстати, - добавил Мюллер, внезапно помрачнев. – Я имел беседу с Фюрером и после того как он уточнил как именно расстреливать и вешать заговорщиков, он пожаловался что не может найти свой любимый оригинал колокольчика.

-Какого колокольчика? – не понял Штрумпль, совершенно не замечая как напрягся Страшила, и как прямо на глазах стали удлиняться иглы из его все раздувающейся головы.

-Вы, наверное, не знаете! – воскликнул Мюллер. – Ну, конечно же…но вы же должны помнить эту историю с Хрустальными Черепами?!!

-Конечно! – Штрумпль прикрыл глаза и на память процитировал. – ‘’Впервые такой череп был найден в 1927 году в Центральной Америке экспедицией известного английского археолога и путешественника Ф. Альберта Митчелл-Хеджеса. Предшествовали находке начавшиеся еще в 1924 году работы по расчистке древнего города майя во влажных тропических джунглях полуострова Юкатан. Тридцать три гектара леса, поглотившего едва угадывающиеся старинные постройки, для облегчения раскопок было решено просто выжечь. Когда дым окончательно рассеялся, участникам экспедиции открылось удивительное зрелище: каменные развалины пирамиды, городских стен и огромный, на тысячи зрителей, амфитеатр. Лубаантун, «Город упавших камней», — это название с легкой руки Митчелл-Хеджеса закрепилось за древним поселением.

Прошло три года…В апреле 1927 года … обнаружили под обломками древнего алтаря удивительный предмет. Это был изготовленный из прозрачнейшего кварца и прекрасно отполированный человеческий череп в натуральную величину. Правда, у него не хватало нижней челюсти, но через три месяца буквально в десятке метров нашлась и она. Оказалось, что эта хрустальная деталь подвешивается на идеально гладких шарнирах и приходит в движение при малейшем прикосновении’’.

-Все верно! – восхитился Мюллер. – А теперь давайте я попробую вспомнить, и вам все станет понятно!

Теперь Штрумпль открыл глаза, а Мюллер закрыл и стал вспоминать.

-‘’…работавшие с черепом «Митчелл-Хеджес», видели в нем многое: «другие черепа, костлявые пальцы, камни, искаженные лица и горы». Более того, Дордланд признался, что во время работы с черепом он часто слышал таинственные звуки: «звон серебряных колокольчиков, тихий, но отчетливый... голоса людей, хором распевающих странные песни на непонятном языке... шепот и различные постукивания». Дордланд поведал и об одном загадочном случае, который произошел, когда он однажды принес череп домой. Ночью они с женой проснулись от непонятно откуда исходившего рычания и криков ягуаров — священных животных древних майя’’.

-‘’Звон серебряных колокольчиков’’, - заворожено и потрясенно повторил Штрумпль. – Но не совсем понятно… ведь не череп же пропал, а какой-то колокольчик… или его тоже нашли вместе с черепами?

-Нет, - с сожалением сказал Мюллер. – Но были проведены соответствующие исследования и был разработан и изготовлен так называемый ‘’фарфоровый колокольчик’’

-Теперь понимаю! – прошептал Штрумпль. – ‘’ Ich rufe die Jugend der Welt’’(Я призываю молодежь)… так вот откуда он… этот колокол Олимпиады.

-Да! – воскликнул Штрумпль. – Оригинал был изготовлен из серебра и хранился у Фюрера… дубликат у Гиммлера… тысячи же фарфоровых у всех участников и гостей Олимпиады 1936 года в качестве сувениров. И самое главное – колокол у Берлинского стадиона.

-Понимаю! – Штрумпль весь горел возбуждением. – Активатор гипновоздействия был у Фюрера… от него срабатывал Колокол ретранслятор и потом во всех уголках мира начинали отзываться индивидуальные фарфоровые колокольчики.

Страшила стал извиваться на табурете, пытаясь освободиться от пут.

-Ага! – воскликнул Штрумпль. – Засуетился! Понял что проиграл! Мерзавец! Так вот каков был твой замысел – умысел!!!

-Вы не оставили мне выбора! – прошипел Страшила. В результате ерзания ему удалось чуть выползти нижней частью из веревок. – Участь ваша будет страшна!

-Что вы делаете? – изумленно спросил Штрумпль.

-Мне надо освободить немного места внутри! – пропыхтел Страшила. – Да! Это я придумал! Я хотел мирового господства, а тут вы со своими дурацкими затеями, блицкригами и прочей ерундой! А все же было так просто! Мне всего-то и нужно было дособирать тибетские колокольчики которые ваш Гиммлер слямзил в Тибете во время экспедиции Эрнста Шеффера, а ведь я за ними поперся в Чина Кантри… но не успел. Потом вы слямзили и основной активатор в Амазонке… никто ничего не изготавливал… это ваши Аненербевцы выдали готовое за изобретенное ради премии. Я похитил активатор, но оказалось что колокол – ретранслятор у стадиона пробило снарядом и он не работает… но ничего!!!

-Что ничего?!! – спросил Штрумпль начиная беспокоиться.

-Ничего… самое главное активатор у меня… и на пару идиотов у меня сил хватит!

-Ганс… Рольф… - позвал Штрумпль. – Из чего был сделан колокольчик, который вы ему засунули в это самое.

-Не знаю! – ответил оба эсесовца. – Грязный такой… весь покрытый плесенью… абсолютно весь.

-Идиоты! – вскричал Штрумпль. – Он же просто замаскировал его!

-Мне только бы немного места! – продолжал натужно пыхтеть Страшила двигая тазом. – Еще… еще немного!!! Пошло – пошло!!!

Он напрягся и Штрумпль с ужасом и омерзением увидел, как из штанов Страшилы выпали несколько мешочков с отрубями и иглами… потом из одного мешочка выбежала мышка и зигзагами побежала в коридор.

-Что вы делаете? – по инерции пробормотал он, уже понимая, что происходит что-то страшное.

-Конец вам всем! – заявил Страшила и стал двигать тазом совершая непристойные движения… внутри него отозвался мелодичным звоном колокольчик… потом еще раз и еще… Страшила продолжал двигаться… приблизительно так как движется танцовщица во время танца живота.

Звуки колокольчика слились в одну чарующую мелодию.

-Я ПРИЗЫВАЮ МОЛОДЕЖЬ!!! – прогремел голос Страшилы.

Вдалеке… в углу раздался тихий пока рев ягуаров. Мюллер и представитель Дивизиона испуганно оглянулись.

Барон Ганс Бранденбургский и штурмбанфюрер Рольф встали на четвереньки и под ритм колокольчика стали раскачиваться и рычать.

Годы смертельных приключений и опасных путешествий дали свои плоды

-Займитесь своими подчиненными! – заорал Штрумпль и прыгнул через стол на Страшилу как раз начавшего отдавать приказ ‘’Взять их’’. Он успел сказать только ‘’ВЗЯТЬ’’ и загипнотизированные ягуары Рольф и Ганс стали брать то, что близко лежит… свои и чужие лапы, несуществующие хвосты, пулемет и даже ночной горшок из-под стола с инструментами. К несчастью в этот момент рядом с ними оказался Мюллер, выполнивший приказ Штрумпля. Ягуары взяли и его и стали передавать друг другу, чтобы всем была предоставлена возможность выполнить гипноуказания.

Штрумпль меж тем одной рукой закрыв рот Страшиле, полез второй рукой ему в штаны.

Машинстка – секретарша Герда остолбенело наблюдала как представитель Дивизиона обнимает связанное чучело и ковыряется в Страшиле из последних сил танцующего танец живота… и все это под звон колокольчика и мелодию похожую на индийские храмовые аранжировки.

-Ы! – издал утробный звук Страшила и глаза его отчаянно округлились.

Штрумпль повалили его на пол вместе с табуретом, и засунул руку поглубже, громко вскрикивая при каждом укалывании об острые мозги чучела.

-Ага!!! – закричал он наконец торжествующе и напрягшись вырвал колокольчик из задницы Мудрого Страшилы… словно жало у скорпиона.

Звон прекратился и тут же пришедшие в себя Рольф и Ганс стали с недоумением разглядывать лежащего перед ними исцарапанного и искусанного группенфюрера с ночным горшком на голове.

-Что с вами, группенфюрер?!! – изумленно – встревожено спросили они.

Вместо ответа Мюллер замахнулся и хотел ударить, но Ганс зарычал и попятился. Мюллер испуганно отшатнулся. Ему хотели помочь встать, но он отмахнулся и как был на четвереньках пополз к своему столу…. Дополз… на ощупь оперся о край стола… встал… сел…

-Гады! – сказал он неизвестно по чьему адресу.

Страшила лежал на боку, подтянув колени к груди и рыдал уткнув лицо в пол.

Штрумпль осторожно… словно активированную гранату донес колокольчик до стола и тщательно упаковал ее в бумагу, обеззвучив язычок его прокладками из все той же бумаги… потом пошел к умывальнику и стал ожесточенно намыливать руки.

-Что с этим будем делать? – спросил он у Мюллера кивая головой на стонущего и плачущего Страшилу.

-В камеру его! – приказал Мюллер. – К этому вашему саку Дику!

-К саксу!

-В смысле?

-К саксу, а не саку… к саксу Дику.

-Да хоть ко всем саксонцам Саксонии! – заорал Мюллер. – Вы меня доведете когда-нибудь своими придирками! Уберите его с глаз моих долой! На сегодня хватит приключений!!!

-Да! – вздохнул Штрумпль. – Вот именно что только на сегодня!

Он еще раз вздохнул и продолжил умывать руки.

-И колокольчик помойте заодно! – заметил Мюллер. – Нам еще его возвращать.