Любин сибиряк...

Волк Офф
Вот он  у причала стоит,  его красавчик - Седов залюбовался современными формами танкера.
С надстройкой, правда, финны учудили. Такой небоскреб отгрохали, при встречном ветре скорость хода
падает узла на два-три. Слишком  велика парусность корпуса надстройки.
Зато условия для команды доселе невиданные.
Почти у всех просторные, одноместные каюты с душевой кабиной и санузлом. Финская чудо-сантехника поражает воображение неискушенных бытовыми удобствами советских  людей. Бежевый унитаз при нажатии кнопки издал громкий рык, одним глотком втянув всю окружающую среду. Седов  даже сдрейфил немного, в первый раз.
В кают-компании,  как в ресторане,  и буфетчица Люба не подкачала, хорошая девка. Деревенская, мосластая, на  личико смазливая. Вчера ему нашептали,  что у Любаши в каюте живет кот. Ну и пусть живет, ему до этого дела нет.
Седов видел кота  - огромный сибиряк с блестящей, от беззаботной жизни, шерсткой и льдистыми, проницательными глазами.
Команда, вроде, подобралась неплохая.  Рейсы короткие, в Средиземное море и обратно. То о чем ему давно мечталось. Спасибо  кадровику знакомому. Устроил. Послезавтра в рейс.

***
Вахта подходила к концу,  когда он вышел покурить на корму. Южное, утреннее солнце не церемонясь вступало в свои права.
Вода в бухте приобрела вкусный салатовый цвет, в прозрачных глубинах то и дело скользили стайки блестящих рыбок. Какой-то плавающий мусор прибило к  корме  танкера.
Седов невольно пробежал по нему взглядом  и сигарета выпала из дрогнувших пальцев. Среди щепок и разной дряни плавал лохматый кот.  Любин сибиряк и после смерти остался верен себе,  распушив в воде  красивую, длинную шерсть...

Сдав сменщику вахту Седов дождался дежурный  катер, пересек бухту. Вышел через проходную порта. В кадрах нашел  своего знакомого.
- Прости, Игорь, подвел тебя. Не могу в рейс идти. Обстоятельства изменились...