Навеяло Экспромт

Елена Гвозденко
Как известно, в России две беды выбраны главными. Вчерашнее заседание главы нашего региона было посвящено одной из них. Ау, любители экстрима, не желаете получить массу удовольствия? Тогда пожалуйте к нам, в местечко девичьего ужаса, по словам Грибоедова.

Ох уж эти дороги, губернатор наш, по словам людей сведущих, с мыслями о них «встает, работает и ложится спать». А они никак не желают становиться лучше!!! Он даже предложил дать следующему году их имя, увековечить, так сказать. Так и заявил, объявим, мол, 2015 годом дорог. Страшно подумать, дамы и господа, чье имя может носить 2016, страшно подумать. Но вернемся к дорогам. Как оказалось, этим пресловутым дорогам совершенно недостаточно бессонницы губернатора им финансирование подавай. А откуда средства-то взять, извольте поинтересоваться? Бюджет региона не то, чтобы дефицитный, он совсем-совсем дефицитненький. Тут даже некоторые депутаты Госдумы доверительно сообщали о кулуарных идеях, что витают в думских коридорах, мол, надо область-то расформировать, не получается что-то с хозяйствованием. Да что там думцы, тут как-то социологи опрос проводили, так вот жители нашей губернии были замечены в пессимизме. Так и заявили эти бухгалтеры настроений, мол, самые недовольные жизнью обитают именно здесь. Конечно же, поводов для радости у нас мало. Если только дешевое жилье, одно из самых дешевых в России. Так оно и понятно, кто по доброй воле, а не по батюшкиному изгнанию, поедет создавать конкуренцию на рынке потребления? А те, кто и рад был бы приехать, скажем из села, у них и на дешевое городское жилье денег нет. А пока сельчане выживают как могут.

На вчерашнем заседании губернских мужей даже звучала мысль, что эти сельские дороги и разоряют бюджет, мол, финансирование и так выполняется лишь на пятую часть от потребности, а тут еще какие-то пути до Худого Корыта прокладывать надо. И не по средствам нам содержать такую сеть, мол, оставить только главные, до уездных поселений, а остальные пусть сами решают как им выбираться. Год Лошади на дворе. Впрочем, губернатор эту идею не поддержал. Так и не нашли решения.

Не нужны нам в деревне дороги
И куда только ездить по ним?
Уезжай, дорогой мой сельчанин,
Хоть куда, хоть отстраивать Крым.
Или знаешь, столица все стерпит -
Там давно тебя ждут кирпичи.
Уезжай, дорогой мой сельчанин,
Уезжай, дорогой, не ропщи.
Знаешь, милый, как сложно с бюджетом?
Где же денег для всех вас найти?
Уезжай, ты родной, на рассвете
Уезжай же скорей, не мути.
А не то - отменю я маршруты
До деревни далекой твоей
Там посмотрим - куда и к кому ты
Зашагаешь в добыче рублей...