Агностицизм Темной стороны

Нинхили Амаги
Атеист ли я?.. Скорее, агностик. Не забывайте о том, что на мое мировоззрение, помимо иудаизма и христианства, также оказали немалое влияние «Звездные Войны». Как и все герои STAR WARS, я, бесспорно, признаю наличие Силы (Абсолюта, Высшего Разума и т.д.), - но, естественно, полагаю, что эта Сила настолько велика и настолько непостижима для нашего убогого человеческого умишки, что глупо надеяться на равноценный контакт с Ней. И уж тем более Она не нуждается в нашем жалком ничтожном служении и поклонении - ибо Она самодостаточна. Ни ситхи, ни даже идиоты-джедаи никогда не учили своих падаванов поклоняться и служить Силе - а учили всего лишь использовать Ее (в той мере, в какой это дано продвинутым личностям, наделенным экстасенсорными способностями). Но полностью понять и познать Силу не дано абсолютно никому - ибо Она не есть личность, подобная нашей. Она не укладывается в прокрустово ложе тех категорий, из которых состоит личность человека (или другого подобного ему разумного гуманоида). Она - гораздо шире. Сила - трансцендента по отношению ко Вселенной (которую Сама создает, управляет ей и разрушает ее). В сущности, религия «Звездных Войн» - это религия агностиков. Она сводится к тому, что бессмысленно и бесполезно искать контакта с Силой, бесполезно задабривать Ее - ибо Она холодна и равнодушна, словно космический вакуум. Ей нет никакого дела до мышиной возни ситхов и джедаев, до нашей отдельно взятой жалкой ничтожной человеческой цивилизации - и тем более до конкретных отдельно взятых евреев, что бы они там о себе ни возомнили. Уж Сила бы точно не воплотилась в человеческом образе, не явилась бы на Землю под ликом Христа и не пошла бы на крест!
А вот шумерские Ануннаки отнюдь не являются трансцендетными сущностями - им вся эта трансцендентность и на фиг не нужна! Они имманентны миру, в котором живут. Я искренне рада тому, что Йахве и Иисус работают локальными мелкопоместными божками, действующими в масштабах одной отдельно взятой Земли (ну пусть еще Нибиру и Солнечной системы). На всю Галактику, а уж тем более на всю Вселенную власть еврейских покровителей, естественно, не распространяется - и не надо! Смешивать имманентное с трансцендентным, приписывать родоплеменным еврейским божкам качества Предвечной Силы (бесплотность, невидимость, непостижимость, свободу от человеческих страстей и т.д.) есть грубейшая ошибка и величайшее религиозное кощунство! Но именно этим кощунством и промышляют миллионы попов всех христианских конфессий... :(
Под агностицизмом я понимаю невозможность полноценного и адекватного контакта человека с Богом (Абсолютом, Высшим Мировым Разумом и т.д.) Агностики утверждают, что данная Сила, или Силы, слишком велики, далеки от нас и непостижимы для нашего убогого человеческого сознания. Но это, конечно же, ни в коем разе не отрицает наличия души - энерго-информационного носителя нашей личности, который после смерти бренного физического тела не прекращает своего существования, а лишь переходит в иную форму.
Можно ли назвать Абсолют или Высший Разум личностью?.. Я считаю так: наши людские представления о личности весьма несовершенны и субъективны! Есть во Вселенной, помимо нас, также и немало других разумных тварей, у которых, в свою очередь, также имеется СВОЕ, несовпадающее с нашим, представление о том, что есть личность и из каких компонентов она состоит! Но Та Сила или Силы, Которые создали весь этот космический бардак и стоят за его пределами, гораздо шире всех наших убогих представлений! Поэтому Они и непостижимы для нас, простых разумных существ, подобно тому, как человек непостижим для бактерии, живущей на его теле!
Чем больше современные физики изучают Вселенную, тем больше у них появляется новых вопросов... и я, глядя на них, еще пуще утверждаюсь в своем агностицизме! Я рассуждаю следующим образом: если нашему жалкому человеческому умишке никак не удается понять, что такое Темная Материя и Темная Энергия, то где уж нам понять Ту Силу (или Силы), Которые стоят за пределами Мироздания?.. Ведь наше субъективное гуманоидное представление о том, что такое личность и разум, жестко ограничено жалкими возможностями нашего несовершенного мозга! Мы способны общаться лишь с другими разумными существами, чей мозг устроен подобно нашему. Но Великая Трансцендентная Сила, к сожалению, недоступна нашему убогому пониманию (по крайней мере, недоступна СЕЙЧАС, на данном этапе нашего эволюционного развития). Возможно, когда-нибудь мы и дозреем до контакта с Ней - когда разовьемся получше, станем умней и совершенней... Но страшно представить, сколько нам для этого потребуется развиваться!
Поэтому у меня и нет ни малейшей охоты лезть в такие метафизические дебри... я очень сильно сомневаюсь в том, что мне удастся в это врубиться! Если лучшим физикам не удается, то куда уж мне?..
Я предпочитаю специализироваться на контакте с конкретными гуманоидами из плоти и крови, которые родственны нам, людям, и чей разум подобен нашему. Вот их можно понять, вот с ними можно наладить адекватный контакт, полноценное общение! Мне гораздо приятней и интересней изучать цивилизацию шумерских инопланетян-Дингиров, чем рассуждать о запредельных основах Мироздания, заглянуть в которые для простого смертного нереально...