По поводу статьи П. Морозова Своих не бросают

Андрей Якуп
 
   Здравствуйте, Павел. Вы спрашиваете, не стыдно ли мне за безнравственных и недальновидных правителей России. 
Стыдно и больно. За себя. За непрофессиональных управителей "некогда великой державы". (Кстати, когда и чем она была "велика"?)

   "Быть безнравственными и равнодушным негодяем, исповедующим двойную мораль общества денег, разве это удел русского и других народов России?"
А что, это удел "не русского" или не "других народов России"? Или не других народов Земли? Вам не кажется, что здесь тоже имеет место двойная мораль? Все они (передовые народы) запутались в  либерально-демократической морали, а Россия, что же, она только пытается их догнать. И перегнать. В беге к пропасти.
Правящий Кремлёвский клан озадачен собственным благосостоянием, как и любой, правящий в любой стране, клан, а интересы державы для них интересны только постольку, поскольку они совпадают с их личными мечтами.

   Надо отдать должное Путину и его клану (кстати, надо также отдать должное ЦРУ, познакомившего нас (частично)  со списком сподвижников Путина по клану в перечне "невъездных" в США лиц).
Сценарий аннексии прилегающих к России территорий в истории с Украиной не предполагал ничего нового. Тот же, что был в Осетии (искусственная "русификация" населения, молниеносная война под названием "принуждение к миру"), и тот, что был разыгран в Крыму. (Правда, спасибо Путину, без кровопролития.)
Сконцентрированные на границе с Украиной войска, взбудораженное надеждою на лучшую жизнь население (по сравнению с доведенной «до ручки» экономикой Украины и Россия раем покажется), прикормка беглого, но юридически действующего украинского президента, оставалось только под знаменем "защиты соотечественников за рубежом" въехать в Украину на танках.
   И вдруг, пассаж. После «очередного рабочего» визита в Москву 16-18 мая Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Р.Экеуса «с целью продолжения его консультаций по вопросам, входящим в сферу его компетенции» (в том числе с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым?) В.Путин «предаёт» возбуждённый им же  русскоговорящий Восток Украины, «не рекомендуя» проводить референдум по самоопределению территории и отводит войска «в места постоянной дислокации».
   С чего бы такой крутой поворот? Скажу прямо: не знаю. Могу только предполагать, что личные интересы правящего клана (спасение собственных капиталов) были противопоставлены государственным (расширению поля, с которого правящий клан стриг свои доходы). Надо полагать, что комиссар ОБСЕ пригрозил В.Путину арестом его (и его сподвижников) банковских  счетов и недвижимости за границей.
Впрочем, это, всего лишь, мои предположения.

   И ещё. О каких моральных нормах и нерушимости границ может идти речь, когда В.Путин продемонстрировал своей аннексией Крыма и Осетии полное игнорирование мнения всего мира по поводу своей морали.