Принц на белом коне

Прекрасная Елена встречала очередной закат в заточении в Черной Башне, куда её упрятали верные слуги злого Колдуна. Она без устали вглядывалась в узенькое окошко, ожидая, что на горизонте, наконец, объявится её Принц на белом коне и спасет свою ненаглядную принцессу. Её сердце трепетало от каждого шороха снаружи, и она тут же бежала смотреть, не Он ли это, но каждый раз тяжело вздыхала – нет, не Он…

Вдруг тишину порвал дробный стук копыт, сменившийся звоном стали, криками и крепким матом. Внизу явно что-то затевалось.

Выглянув в окно Елена увидела, как некто храбро бьется со стражей Черной Башни: рубит мечом, пинает сапогом, бодает головой и локтями. Его то и дело опрокидывали оземь, но он всякий раз поднимался и бой продолжался.

Вскоре бой перенесся на лестницу в башне, ведущую к месту заточения прекрасной Елены. Спустя минуту под аккомпанемент лязга металла, криков, ударов, стонов и крепкой брани в светлицу кубарем ввалился Он – Принц!

Выглядел он так себе: недельная щетина, всклокоченные потные волосы, блестящие доселе доспехи сломаны, измяты и запачканы кровью и грязью, выбито несколько зубов, разбита бровь, под глазом синяк, лицо изможденное и полубезумное.

Елена оценивающе осмотрела Принца с ног до головы, после чего отвернулась к окну и отстраненно произнесла:
- Знаешь, Торвальд, а ты очень изменился за это время. Не в лучшую сторону.
Принц хотел было броситься к ней, но Елена строгим жестом его остановила:
- Подожди, пожалуйста. Сперва мне нужно разобраться в себе.

Торвальд замялся, застыл как статуя:
- Но Елена, в чём же дело?
- Ты совсем перестал следить за собой. Ты больше не тот милый юноша, по которому сохло моё девичье сердце. Передо мной сейчас совершенно другой человек!
- Но, милая, я неделю несся как безумный, чтобы тебя спасти, с боем пробивался через каждую засаду, несчетное число раз бился с врагами… я…
- Замолчи! Почему мужчины всегда бросаются спорить вместо того, чтобы признать очевидное! Что с твоими некогда прекрасными уложенными волосами? Почему они растрепаны и в колючках? Ты лазил по кустам как дворовой босяк?
- Нет, я… понимаешь, тут такое дело, была битва…
- Почему ты всё время оправдываешься, Торвальд! Ты мужик или тряпка?!
Торвальд поперхнулся собственной кровью, вынул колючку из волос, трясущейся рукой выронил на пол.
- Ах, Принц, что Вы себе позволяете в гостях у Дамы? – вскинула руки в изумлении Елена.

Принцесса повернулась к принцу боком, достала платок и поднесла к влажным глазам:
- Почему ты ехал так долго? У тебя кто-то есть? К ней ты наверняка прискакал чистенький, ухоженный, приглаженный, выбритый и с зубами. А ко мне можно и так заявиться, да?!
- Так ведь с боем прорывался! Засада на засаде!
- В соседнем царстве принц Базиль до своей принцессы за два дня доскакал, с букетом лютиков, между прочим.
- Но ведь она на даче сидела, а он просто расслабленно ехал, срывая лютики по пути! – чуть не сорвался на крик Торвальд.
- Ты меня за идиотку держишь? И не ори на меня!
На несколько мгновений в светлице повисло тягостное молчание.
- Торвальд, нам надо с тобой серьезно поговорить.
- Да времени нет говорить! Сейчас здесь стража будет! Бежать надо!
- У тебя никогда нет на меня времени и постоянно находятся какие-то отговорки! Ты специально избегаешь серьезного разговора! Если больше не любишь – так и скажи, что ты меня мучаешь?! – театрально начала заламывать руки прекрасная Елена.

Торвальд нервно оглянулся на дверь, прислушался, сделал два шага вперед, засунул руку за пазуху и аккуратно вынул оттуда небольшую шкатулку. Шкатулка была помята, одна сторона разбита вдребезги, ещё две стороны заляпаны кровью.
- Елена, послушай, я тут… - Торвальд взял шкатулку одной рукой, аккуратно открыл второй – дрожащей от волнения. В шкатулке обнажилось прекрасное перламутровое кольцо с небесным отливом из драгоценных камней. Торвальд встал на одно колено и протянул колечко принцессе.
Елена схватилась руками за сердце:
- Торвальд, что случилось со шкатулкой?! Господи! Ты пришел делать мне предложение в таком виде и с грязной сломанной шкатулкой? Ты хочешь, чтобы я была единственной в мире Принцессой, которая приняла бы такое оскорбительное предложение?!!! Вот что – я остаюсь здесь навеки, униженной и оскорбленной, пока ты не возьмешь себя в руки!
Елена всплеснула руками и свалилась в обморок.

Торвальд пожал плечами, взял её на руки и, шатаясь от боли и усталости, пошел вниз, везти своё сокровище обратно во дворец.


Рецензии