Уникальное имя

Светлана Дурягина
Из книги "Частицы бытия")

Смею утверждать, что имя моё уникально.
Светланой назвал меня отец, узнавший о моём рождении, находясь на службе в Армии. В это время он был увлечён девушкой с таким именем. После его возвращения со службы родственникам пришлось привыкать к моему новому имени и забыть то, которым они называли меня уже полтора года - Татьяна.
Папа, сам того не зная, круто  изменил мою судьбу, ибо у Татьян и Светлан (если верить астрологам) она разная.   
Взять хотя бы историю Таньки Ростокинской, девицы-разбойника, которая родилась в елизаветинские времена в ямской слободе  среди богатых поместий и непроходимого бора. И настолько была знаменита эта атаманша, что в 1834 г. о ней был написан  авантюрный роман "Танька, разбойница Ростокинская, или Царские терема" (авт. Любецкой). О ней  слагались народные песни. Долго гуляла Танька-атаманша по окрестностям Москвы, нагоняя страх  на купцов. Но сгубила её страсть к  вину. Взяли ее пьяной в кабаке, и сгинула Танька в подземельях тайного приказа. 
Вот какая стезя могла ожидать и меня! Но, слава Богу, папа вовремя вмешался, и стала я носительницей лучезарного имени – Светлана. И не просто лучезарного, а  поистине уникального, как говорится в Википендии. Почему?   Отвечаю: во-первых, это одно из немногих  имён, происходящих из нашего родного языка; во-вторых, это одно из малочисленных  имён, которым можно быть нареченным при крещении. У него есть и ещё одна особенность -  доподлинно известно, кто и когда его придумал! Это сделал известный русский филолог, переводчик и поэт А. Х. Востоков. В 1802 г. он написал балладу  «Светлана и Мстислав» – вот так и появилось это имя. Образовано оно от слова «светлая» – ведь именно эта черта является главной в образе героини.
В. Жуковскому приглянулось новое имя,  он  назвал им   героиню своей  знаменитой одноименной баллады, и оно обрело необыкновенную популярность. Священный Синод был бомбардирован  прошениями  о разрешении крестить им  дочерей, но Синод   их не  удовлетворил, так как имени Светлана в православных святцах нет.
Однако после атеистической революции 1917 г.  запрет отпал сам собой, и в новой России очень редкое имя Светлана  с 1920-х годов появляется в семьях высшей советской партийной и государственной элиты: в 1924 году - у М. Н. Тухачевского,  тогда же - в семье  Н. И. Бухарина. В 1926 году появилась дочь Светлана в семье И. В. Сталина; в 1929-м — в семье  В. М. Молотова.
В 1943 году имя было признано Русской православной церковью. Говоря точнее, его отождествили с именем святой Фотинии, сходным по значению и этимологии (от греч. photos - свет).
Обладательницы имени Светлана часто имеют сложную или богатую событиями судьбу. Данный факт подтверждают судьбы святой Фотинии, Светланы Аллилуевой,  Светланы Савицкой…
Святая Фотиния  приняла мученичество ( ни пытки, ни смерть  не заставили её  отречься от Христа; вместе с ней погибли её сестры и сын).
Нелегко сложилась жизнь Светланы Аллилуевой, дочери Сталина: самоубийство матери, отчуждение от отца, эмиграция, разлука с детьми, неудачная попытка возвращения.
Лётчик-космонавт Светлана Савицкая – вторая женщина в космосе и первая женщина, совершившая выход в открытый космос.
Список знаменитых женщин с именем Светлана весьма обширен, среди них много известных деятелей культуры, спортсменок, актрис,  певиц и писательниц.
 Но вернёмся к моей скромной персоне. Как выбор имени отразился на моей судьбе?  Вот, что  говорится о Светланах в разных источниках:
«Светлана – творческий человек, может выбрать своей сферой деятельности искусство, музыку, культуру». Это истинная правда – с детства я писала стихи, которые печатались в газетах районного, областного и всесоюзного уровня.
«Если в юности Светлана относится к учебе, как к возможности получить более высокий социальный статус или высокооплачиваемую работу, то в более зрелом возрасте старается наверстать упущенное и занимается самообразованием. Может уже после 30 лет изменить сферу деятельности и заняться чем-то совершенно иным». И это правда – после 32 лет педагогической работы, я ушла в культуру.  Сейчас  являюсь членом Международного Союза Писателей «Новый  Современник», членом Российского союза писателей, руководителем районного ЛИТО «Полевые цветы», выпустила несколько книг, печатаюсь в разных  изданиях;  обучение в духовном православном училище доставляет мне огромную радость.