Трактат - монолог о тенях

Ева Антонович
Лучше смолчать в этом экстаз тени……….
Топчут пускай мимо проходят в двери……
Только одной быть научись счастливой…...
С кем-то еще быть невозможно счастливой.

Медленно скользить по асфальту, живя в своей забытой реальности… И другим невдомек, не понять суть твоего существования. У них свои законы, свои идеи о победах и поражениях. Они наступают на тебя – сколько угодно кричи от боли, которую не чувствуешь. Что им твоя неощутимая боль, они не знают, насколько безликие чувства сильны. У них свои идеи. Одни из них не воспринимают тебя всерьез, думают, что ты всего лишь отпечаток чего-то материального: дерева, человека, идущего рядом или, что самое глупое их самих. Другие вымещают на тебе свои поражения или старые обиды, вспоминая свои давно зажившие раны, они наступают на тебя, мстят тебе. Мстят? Что они знают о твоем мироощущении. Они накладывают на тебя отпечаток своих иллюзий, своих тайных надежд и опасений и строят отношения с тобой по этой схеме. Захотели – топчут, захотели, льют на тебя воду, а иногда забыли вообще. Так бывает с этой категорией лиц, когда нет света, когда пасмурно на их улице, они тебя не замечают. Ты можешь попросить их о чем угодно, и они даже могут ответить тебе. Не обольщайся, они даже не подозревают о твоем существовании. Им не до тебя. Им надо кормить себя фантазиями из их мира. Промолчи лучше. Молчание благотворно скажется на тебе. Ты, может быть, даже останешься неизменной и непотревоженной. Кто-то из них суеверно обходит тебя. Уважает, скажешь ты…. Нет, не спеши с выводами. Их мир не такой. Они обходят тебя как заразную болезнь, они считают, что быть с тобою это плохо, что быть незаметным – это кошмар, предел их ужаса. Ты улыбаешься, наверное, однажды ты был одним из них. Тоже боялся грязи. Грязи в их понимании. Потому что, для них грязно все то, что неприемлемо в их мире. Выживание, думают они, это самое важное. Выживает чистый! Стой! Не спеши ликовать. Это не та чистота, о которой ты привыкла знать. Это чистота общества, их общества, для тебя же это еще один клочок исписанной нервным подчерком бумаги, с их точки зрения. Ты - другое. Ты не думаешь об их ценностях. Ты говоришь на их языке, но у тебя свои смыслы. Вы не понимаете друг друга. Ты говоришь счастье, любовь, а они смотрят на тебя незаметное, неподвижное пятно на замаранном асфальте и не понимают, они видят твое бессилие, видят твое нежелание двигаться, добиваться целей, играть, радоваться жизни. Смейся, не бойся, даже твой смех они не разберут за болью. Ты тень – ты скользишь по асфальту – в одиночестве – азарт. Они люди – больше ты ничего не можешь о них знать. Пусть они каждый день причиняют тебе новую боль, несуществующую боль, ты никогда не избавишься от этой грязи, ты -  другое… в твоем мире просто нет грязи в их понимании.