Стихи

Сестры Ивенс
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ЯЛТЫ ВЕЧЕР

 Ялта в вечерних огнях. Как всегда, в обе стороны по Набережной движутся потоки празднично одетых беззаботных людей.

 Среди них идут под руку Олег и Оля. Оля в открытом вечернем платье, в туфельках на высоких каблуках, пышет радостью жизни. Олег – хмурый, сердитый, напряженно ищет кого-то глазами в толпе.

 Они проходят мимо памятника Пушкину.

 Памятник окружает толпа любителей поэзии. Олег слышит голос Наташи, читающей стихи.


 ГОЛОС НАТАШИ
 (за кадром)
 И ненавидим мы, и любим мы случайно…

 ОЛЕГ
 (Оле)
 Подожди минутку…

 Олег оставляет Олю и пробирается сквозь стоящих к чтецу

 ГОЛОС НАТАШИ
 (за кадром)
 … ничем не жертвуя ни злобе, ни любви…

 Олег протискивается в первый ряд слушателей и видит перед собой совсем незнакомую ЖЕНЩИНУ, читающую стихи. Ей лет сорок, она проста и прекрасна в своей духовной красоте.

 Женщина смотрит прямо в глаза, в душу Олега, как будто слова поэта обращены именно к нему

 ЖЕНЩИНА
 … и царствует в душе какой-то холод тайный, когда огонь кипит в крови.

 Олег опускает глаза и, стыдливо пятясь, исчезает в толпе.

 Олег возвращается к Оле, берет ее под руку. Они продолжают свой путь.

 ОЛЯ
 Кого ты там искал?

 ОЛЕГ
 Никого. Думал, может, актриса какая знаменитая…. Но нет: обычная женщина….

 Олег непроизвольно трет себя рукой по левой стороне груди.

 ОЛЕГ
 Что-то эта погода плохо на меня действует.

 ОЛЯ
 Ну, и хватит по улице бродить. Идем уже в ресторан: твои друзья там уже заждались нас. Неудобно придти последними. Выпьешь немножко, расслабишься…. К ночи жара спадет…. Все хорошо будет. Наверное, давление упало. Так мы его поднимем!

 ИНТ. ЯЛТА ЗАЛ РЕСТОРАНА ВЕЧЕР

 Ресторан переполнен. Веселье в накале. Мигают цветные огни. Музыканты в запале рвут струны. Центр зала кишит пляшущими людьми.

 Олег и Оля танцуют вместе со всеми. С эстрады молодежный АНСАМБЛЬ яростно поет. Ему подпевает весь зал.

 АНСАМБЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

 Капля горя – капля в море,
 А на море корабли.
 Капля горя – капля в море,
 В море солнца и любви.

 Капля горя – капля в море…

Отрывок из сценария "Капля в море"