Вылечить вождя...

Андрей Быков 2
Вылечить вождя…

  Великий шаман могучего бога Н-Гушу – Мнямба-Лулу отёр влажное от пота лицо, и устало откинулся на соломенный валик, заботливо подсунутый под его локоть Младшим учеником. Мальчишка, двенадцати лет от роду, всего год назад был принят в ученики, но уже успел проявить себя как вполне ушлый, сообразительный и услужливый малый. Едва распрямившись после предыдущей услуги, он тут же подхватил опахало и принялся рьяно размахивать им перед лицом Великого Наставника.
  За стенками хижины, составленными из плетёного тростника, вовсю полыхало летнее африканское солнце, уже порядком иссушившее близлежащие ручейки и болотца.
 «Боже мой! – подумал Великий шаман, отпивая из деревянной чаши пару глотков охлаждённого кокосового молока, - Что я здесь делаю, Господи! Стоило ли ради вот этого, - он повёл глазами по хижине, - пять лет учиться в Европе на психолога!?»

 Надо сказать, Мнямба был из древнего и весьма почитаемого рода шаманов, державших в сфере своего влияния все окрестные племена на десять дней пути в любую сторону.  И терять своих позиций род не желал.
 А конкуренты были!
Один только род шаманов, почитавших бога Чамбу-Нгару, постоянно наступал на пятки, так и норовя переманить к себе часть приверженцев Н-Гушу.
 И потому древние, овеянные веками прошедших поколений, методики обучения шаманов были уже недостаточны. Требовалась современная подготовка. Потому и был отправлен в Европу в двадцатилетнем возрасте надежда всего рода – Мнямба-Лулу.
 Отучившись там, он вернулся в родную деревню, и ещё пять лет ждал своего назначения на нынешнюю должность. Наконец, в надлежащий момент сменив своего предшественника, ушедшего к предкам, новоиспечённый Великий шаман в лице Мнямбы приступил к своим обязанностям.
 С тех пор прошло десять лет…

 Из состояния задумчивости Мнямбу вывело осторожное покашливание Младшего ученика.
- Чего тебе? – вяло поинтересовался Великий шаман.
 Мальчишка, продолжая усердно размахивать опахалом, почтительно склонился и тихо прошептал:
- О, Великий шаман бога Н-Гушу! За стенкой ожидает ещё одна просительница, страждущая получить вашей помощи!
 Шаман устало вздохнул. Согласно однажды установленному расписанию, сегодня у него день общения с нуждающимися в помощи и расположении бога Н-Гушу. Люди шли с рассвета. А теперь уже далеко за полдень. Шаман жутко устал, и ему просто хотелось отдохнуть. Но…
- Ещё кто-нибудь есть? – недовольно буркнул он.
- Нет, о, Великий шаман. Она последняя.
- Кто такая?
- Не сказала. Но мне она неизвестна. Видно, приехала издалека. И, похоже, что она – очень знатная особа…
- Хорошо, - шаман глубоко вздохнул и выпрямился, усевшись поудобнее на шкуре леопарда,  покрывающей камышовую циновку, - пусть войдёт.
 Младший ученик мимолётно поклонился и исчез за дверью.

 Дверь открылась почти беззвучно. Под покров крыши хижины шамана скользнула стройная фигура статной женщины, закутанная в цветастое покрывало из хлопка. Волосы её, заплетённые в невообразимое количество тоненьких косичек, были туго скручены на затылке в плотный узел. А большие чёрные глаза, резко выделявшиеся на матово-серой коже лица, смотрели смело и изучающе. Даже – с каким-то вызовом, как показалось шаману.
 «Ещё не слишком старая, - вдруг почему-то подумалось шаману, - лет тридцать, не больше…»
 Посетительница, не дожидаясь приглашения, опустилась коленями на гостевую циновку, лежащую в трёх шагах перед шаманом, и слегка поклонилась, отдавая дань уважения Великому шаману бога Н-Гушу. Но тут же выпрямилась и взглянула прямо в глаза Мнямба-Лулу.
 Пару минут шаман молча смотрел на неё из-под прикрытых век.
 Женщина ждала, не опуская глаз.

- Говори, - наконец обронил он, широко открывая глаза.
- О, Великий шаман, - почтительно заговорила женщина, - я ехала к тебе семь дней. И потом ещё три дня ждала, когда наступит день твоего общения со страждущими, желающими припасть к подножию бога Н-Гушу в надежде, что он не оставит их своими милостями.
 Что ж, вполне приличное стандартное вступление к начинающемуся диалогу…
 Мнямба-Лулу молчал и ждал продолжения.
- Я прибыла сюда с берегов пяти великих озёр Оно-риторо. Я – жена вождя племени Хаммри-Коро, великого Бара-Обма…
- Я слышал это имя, - отозвался шаман, -  Его ещё называют Ниспровергатель Столпов и Воинствующий Миротворец. А также – Великим Покровителем народов чужих племён. А как твоё имя, женщина?
- У моего мужа много имён, - скромно согласилась посетительница, - Он широко известен в нашем мире. Меня же наш народ называет просто: Рузу-Обма-Мулу.
- «Заботящаяся о семье и страждущих» - едва слышно пробормотал перевод шаман и вновь обратился к женщине, - Что привело тебя к богу Н-Гушу? О чём ты хочешь просить его?

Глаза женщины заполнили слёзы.
- О помощи молю я великого Н-Гушу, - с болью отчаяния отозвалась она, - мой муж… я не знаю, как сказать. Он вроде бы здоров, но… будто не видит ничего вокруг!..
- Он ослеп? – уточнил шаман.
- Нет. Глазами он видит хорошо. Но он делает такое, будто не видит и не понимает ничего!
- Я сейчас тоже не понимаю тебя, женщина, - покачал головой шаман, - расскажи подробнее.
 И Рузу-Обма-Мулу рассказала…

  Племя Хаммри-Коро – великое племя. Его боятся и уважают все племена в округе на много дней пути в любую сторону. Всегда и везде вожди Хаммри-Коро решали, кто и как должен жить, как будет правильно, а как – не правильно. Так повелось с давних пор.
 Но совсем недавно одно из племён, до недавнего времени ничем не беспокоившее могучего вождя Бара-Обму, вдруг начало проявлять очень заметные признаки самостоятельности. Не советуясь с Бара-Обмой, само решало, как ему жить, с кем дружить, и что делать. Бара-Обме это не понравилось. И решил он проучить зарвавшихся наглецов.
 И тут надо сказать, что племя это называется Рура-Феда. И правит им с недавних пор молодой вождь по имени Тинво, пришедший на смену старому Елбон-Семи. И живёт это племя совсем далеко от Хаммри-Коро. Чтобы добраться до земель Рура-Феда, нужно переплыть великое озеро Пасси-оссо, пройти через страну племени Окри-Вулу, покрытую банановыми лесами, и только потом попадёшь в страну Рура-Феда…

- Зачем твоему мужу такая далёкая страна и такой далёкий народ? – удивился шаман, -  Разве ему мало того, что находится рядом с ним?
- О, великий шаман, - вздохнула женщина, - земля племени Рура-Феда – единственное место, где можно добыть прозрачный голубой камень! Это – редчайшая редкость и великая ценность!
- Я слышал о нём, - согласился шаман, - но никогда не видел его. Говорят, он приносит в дом благополучие, покой и достаток. Но он недолговечен и быстро истаивает.
- Истинно так, - подтвердила Рузу, - но от продажи его народ Тинво получает большие богатства. Мой же муж считает это несправедливым. И по праву сильного хочет сам владеть копями голубого камня.
- Если он так силён, пусть пойдёт и завоюет себе земли Рура-Феда.
- Нельзя воевать с Рура-Феда, - грустно покачала головой женщина, - Их воины сильны, опытны в войне и смелы. И они умеют делать копья с такими наконечниками, какие не удержит ни один щит во всей Вселенной!

- Так что же такое делает твой муж, что так беспокоит тебя?
Шаман уже начал терять терпение. Разговор казался ему полной бессмыслицей. Он сильно устал и просто хотел отдохнуть.
- Мой муж старается поссорить с Рура-Феда все соседние племена. Грозит вождю Тинво всяческими карами. И ещё… у него появилось новое… слово. Никто из нас никогда не слышал такого…
- Что за слово? – поинтересовался шаман.
- «Санкции» - с заметным напряжением произнесла женщина.
- Санкции? – переспросил Мнямба, - Хм… И что означают эти санкции?
- Дело в том, Великий шаман, что народ Рура-Феда продаёт всем соседям не только Голубой камень. Ещё они делают прекрасные бусы, очень тонкие и красивые ткани. А ещё делают и продают тугие дальнобойные луки, способные сбить с небес орла, едва заметного в вышине. Это всё очень нужные вещи, и соседние племена с удовольствием их покупают. И сами люди Рура-Феда тоже покупают разные полезные вещи у соседних племён...
- И?.. – подтолкнул посетительницу к продолжению Великий шаман.
- И мой муж придумал всё это прекратить. Чтобы народы, послушные нашему племени, ничего не покупали у людей Рура-Феда и ничего им не продавали. Вот это мой муж и называет – «Санкции»… 

 Великий шаман прикрыл глаза и задумался. Молчал он долго. Женщине даже было подумалось, уж не уснул ли хозяин хижины? Как вдруг шаман шумно потянул носом воздух, с приглушённым хрипом прочистил горло и произнёс:
- Я услышал тебя женщина, испросил совета у могучего Н-Гушу, всё обдумал и пришёл к решению. Оно таково: твой муж, Великий вождь Бара-Обма воистину болен! Его дух и разум опутали своими чарами тёмные сущности. Его и в самом деле необходимо лечить! Где сейчас твой муж?
- Мы приехали вместе, - ответила Рузу-Обма, - он ожидает меня в соседней деревне.
- Он знает, зачем приехал сюда?
- Нет, - испуганно пролепетала растерянная женщина, - если бы я сказала ему правду, мой муж никогда не поехал бы сюда. И меня не пустил бы! Я сказала ему, что в том деле, что он задумал, необходимо получить благословление от самого бога Н-Гушу. Иначе вся затея может провалиться… Я нехорошо поступила, Великий шаман?
- Ничего страшного, - поспешил успокоить её Мнямба-Лулу, - пусть он и дальше так думает. Приведёшь его ко мне завтра, после полудня. Когда солнце будет стоять над верхушкой той пальмы, что растёт перед входом в мою хижину. Перед приходом он должен быть обрит наголо. Ты всё поняла, женщина?
- Да, Великий шаман, - склонилась та в поклоне, - я всё поняла.
- Иди.
 Поклонившись ещё раз, женщина поднялась с колен и, пятясь, выскользнула за дверь.

 В дверном проёме показалась голова Младшего ученика.
- Учитель… позвольте войти?
 Шаман в знак согласия лишь вяло качнул рукой.
 Мальчишка заскочил внутрь хижины и застыл перед Наставником в почтительном полупоклоне.
- Говори, - разрешил Мнямба.
- Скажите, Учитель, разве можно излечить тот недуг коим страдает муж этой женщины?
- Можно…
- Но как такое можно сделать?  –  удивился ученик, - Ведь у него явное помрачение рассудка!?
- Вот завтра и посмотришь, как подобные помрачения лечатся, - усмехнулся Великий шаман.

 На следующий день, точно в указанное время, ворота ограды, обегавшей по кругу двор Великого шамана Мнямба-Лулу, переступил Великий вождь племени Хаммри-Коро – Бара Обма, сопровождаемый своей женой – Рузу-Обма-Мулу.
 Следом за ними сунулись было во двор и сопровождающие их лица: придворные, генералы, слуги и тому подобные. Но были остановлены властным жестом Великого шамана и отправлены обратно за забор – дожидаться результатов общения своего вождя с Могучим Н-Гушу.

 Взяв вождя за руку, Великий шаман провёл его через двор и усадил на камышовую циновку, расстеленную в пяти шагах перед резным деревянным идолом Могучего бога Н-Гушу.
- Смотри прямо в лицо нашего бога, - строго сказал шаман Бара-Обме. И для наглядности провёл в воздухе указательным пальцем от глаз вождя в сторону божественного лика.
 Великий вождь поднял голову и попытался посмотреть в указанном направлении. Прямо в глаза ему ударили жгучие солнечные лучи, в своём нестерпимом блеске ярким нимбом  обтекавшие голову могучего бога. Не выдержав горячего напора, вождь прикрыл глаза.
- Смотри ему прямо в лицо! – сурово прикрикнул шаман. И встал за спиной вождя.
- Сейчас я проведу с тобой обряд общения с духами и посвящения в мысли бога Н-Гушу, - вновь заговорил Великий шаман, - Что бы я ни делал, ты ни в коем случае не должен мешать мне, либо как-то этому противиться. Ты понял меня?
- Да, я понял тебя, - смиренно произнёс Бара-Обма, не отводя слезящихся от нестерпимо яркого света глаз от божьего лика.
- И ты будешь слово в слово повторять за мной те заклинания, что я буду произносить. Ты понял меня?
- Да, я понял тебя…
- Так начнём же!

 Стоя позади Великого вождя, шаман начал чуть заметно пританцовывать и неразборчиво напевать какую-то мелодию. Вождь внимательно прислушивался, стараясь не упустить момент, когда нужно будет повторить заклинание.
 Спустя пару минут шаман вдруг громко воскликнул:
- Повторяй за мной! «Блюмбара-санкци-Нгуенг-Ма!»
 В переводе это означало приблизительно следующее: «Духи санкций – отзовитесь!»
 И едва вождь вслед за шаманом повторил заклинание, как тот со всего размаху влепил Бара-Обме оплеуху по затылку.
 От неожиданности вождь дёрнулся и резко развернулся к шаману.
- Смотри на Н-Гушу! – рявкнул Мнямба прямо в лицо вождю.
 Бара-Обма послушно развернулся в обратном направлении.
- Нужные нам духи сидят в твоей голове и спят, - прошипел ему на ухо шаман, - мне нужно их разбудить! А потому – делай всё, как я сказал! Ты понял меня?
- Понял! – поспешно кивнул вождь, - Продолжай!
 Шаман продолжил…

 Как долго это продолжалось, вождь потом так никогда и не смог сказать.
 После каждого повторения заветного заклинания шаман от души отвешивал по голове вождя звонкие затрещины и оплеухи, попадая, куда придётся: по уху, по затылку, по макушке или по шее.
 Вождь уже не повторял заклинание – стонал либо скулил, всхлипывая и инстинктивно пытаясь втянуть голову в плечи, руки же его при этом  непроизвольно дёргались вверх в попытке прикрыть голову. Но суровые окрики шамана всё возвращали на прежние места.
 От яркого солнечного света и резких ударов по затылку голова вождя кружилась, в глазах плавали разноцветные пятна, и всё тело, казалось, парило в некоем пространстве, не имеющем ни верха, ни низа, ни каких-либо сторон вообще.
 Бара-Обма не замечал, что вслед за шаманом уже давно повторяет совершенно другое заклинание: «Санкци-Ннгя-Амбара-Птутту!», что означало: «Санкции – вредная и никому не нужная глупость!»
 Лечение продолжалось до того момента, пока Великий вождь Бара-Обма не потерял сознание на солнцепёке и не рухнул без чувств на землю.

 Переведя дух и устало отерев пот со лба, Великий шаман повернулся к стоявшей неподалёку Рузу-Обма-Мулу.
  Тесно переплетя пальцы рук, и прижав стиснутые ладони к груди, глядя широко раскрытыми от ужаса и сострадания глазами на своего мужа, лежащего без сознания, женщина что-то беззвучно шептала посеревшими губами. Окаменевшее тело её тряслось, как в лихорадке, казалось, она вот-вот рухнет рядом со своим мужем.
 Мнямба-Лулу подошёл к ней, осторожно взял за плечи и несколько раз встряхнул, окликая по имени.
  Постепенно женщина пришла в себя. Её застывший взор ожил и она повела глазами в сторону шамана.
- Ты слышишь меня, женщина? – строго спросил он.
- Да, - будто отходя от тяжкого сна, с трудом произнесла она.
- Тогда пойди и позови сюда своих помощников. Пусть они придут и унесут вождя в ту хижину, где вы провели эту ночь. Он будет там лежать три дня. Всё это время ты будешь поить его тем настоем, что я тебе дам. После этого вы отправитесь домой. Ты всё поняла?
- Да, я поняла тебя, Великий шаман…
- Хорошо. И ещё… никогда не рассказывай ему о том, что ты здесь видела!
- Я поняла, - вновь отозвалась женщина.

 Прошёл почти год после того дня, когда Великий шаман Мнямба-Лулу лечил Великого вождя Бара-Обма «от санкций». И однажды до Великого шамана дошла весть из дальних земель, что Великий вождь племени Хаммри-Коро не только никогда не пользуется этим словом, но при каждом его случайном упоминании судорожно втягивает голову в плечи и старается прикрыть её руками. И никогда не произносит его сам!