Испорченный день

Евгений Николаевич Казаков
Нет ничего лучше, чем провести с лучшими друзьями ночь на рыбалке. Особенно когда ночи тёплые.
Рядом река, чистый и свежий воздух. Костёр и уха.
Да что тут рассказывать. Многие за такую ночь готовы отдать всё, тем более мы подростки, особенно когда нас отпускали с ночёвкой на рыбалку довольно редко.
Но, оказалось, не всегда такие путешествия оказываются успешными, как планировались...
В один из летних дней, мы с друзьями выехали на велосипедах к водоёму, где по рассказам людей всегда много рыбы и хороший улов. Место было у деревни с интересным названием Поповка. Большое расстояние нас не пугало, большая часть дороги туда была асфальтирована. По этой дороге редко проедет какая-нибудь машина.
Ориентиром, согласно добытых сведений, служил ряд тополей, выросших по берегу реки. Место, когда мы его нашли, оказалось довольно красивым. Дорога с асфальта выходила на полевую дорогу и проходила через огромную каменную сопку. Водоём при осмотре с высоты имел несколько изгибов. В этих местах было много озёр или как мы их называем стариц, расположенных по течению реки. Место незнакомое и красивое. Чтобы добраться до нашего места, нужно было пересечь нескошенный луг. Мы с друзьями упёрлись в обрыв, с которого было удобно рыбачить.
Не думая больше не о чём, кроме рыбалки, мы сразу начали закидывать свои удочки в реку, утоляя рыболовную жажду. Рыбалка оказалась удачной и, поймав немало рыбы, мы потихоньку начали готовиться к ночёвке и собирать хворост, чтобы развести костёр и варить уху. Как откуда ни возьмись, появился старик с маленькой вредной собачкой и прямой походкой направился к нам. Остановившись около нас, он грубым приказным голосом потребовал, чтобы мы собрали свои вещи и быстро уезжали отсюда на все четыре стороны. Мы опешили и не знали, как поступить. Почему так? И с чего это? Чем четыре подростка помешали ему в степи у реки. Он начал говорить, что мы не первые и уж точно не последние воры, которых он выгоняет отсюда.
Как оказалось, в пятидесяти метрах от нашего водоёма местные жители за тополями разбили огороды, на которых произрастало большое количество овощей, и эти посадки постоянно в последнее время кто-то обкрадывает. Обвиняют горе-огородники появившихся рыбаков, к которым мы и относились. Да мы и не знали о существовании этих огородов, и если бы этот старичок ничего не сказал, даже и не подумали об этом. Да и какие мы воры? Старик был неумолим и стоял на своём. Дал нам на сборы пять минут и ушёл. Вернулся он уже с охотничьим ружьём, что свидетельствовало об отсутствии желания вести с нами переговоры.
Представьте себе вечер. Солнце уже планирует скрыться за горизонтом. Перепуганные подростки… Грубый неумолимый сторож и незнакомое место. Мы даже представить не могли, куда сейчас можно поддаться, да и по темноте, которая наступит уже через определённое время. Нервы не выдержали и ребята как по команде, очень быстро собрали свои вещи, сели на велосипеды и помчались домой за тридцать километров. Как я не уговаривал поехать куда-нибудь в другое место, подальше от этих огородов, никто не согласился. Страх пересилил и сломал ребят. Вечер был испорчен. Понуро и с горем пополам, уже в темноте, мы приехали домой, перепугав родителей. Не помню, что там мы объясняли, какую нашли причину возвращения, но на душе было плохо. До сих пор вспоминаю тот случай и не могу выкинуть его из головы.
Нельзя всех ставить под одну гребёнку и срывать злость на подростках, которые никакого отношения к воровству не имели, и иметь не собирались, в то же время отбирая счастливые моменты в их жизни, которых и не так много.

29.05.2014