Стихия в Горном Алтае, часть 1

Владимир Параносенков 2
      
       Сегодня 29 мая 2014 года  в 11-00 утра группа туристов из Новосибирска, находящаяся в Горном Алтае на отдыхе выехала на экскурсию из Чемала вверх против течения реки Катунь в район села Куюс.
   Там на берегу Катуни в горах находится интересный комплекс культурных ценностей республики Алтай, древние пещеры с наскальными надписями, водопады. Там же в горах находится большое частное мараловодческое хозяйство с пантовыми ваннами, кедровой бочкой и со всеми оздоровительными процедурами для отдыхающих.

Ничто в этот день не предвещало беды.

        Прекрасно отдохнув в расположении частного мараловодческогого хозяйства  семьи Яныкановых, приняв пантовые ванны и отведав шурпы из мяса барана мы решили вернуться к своему месту отдыха в  Чемале.
        Великолепная восьмерка друзей в составе четырех семейных пар (Валерий и Надежда Матрохины, Владимир и Наталья Утенковы, Михаил и Людмила Козловы и я с супругой Татьяной) на двух джипах в хорошем настроении взяли курс в гостиницу Марьин Остров, где мы остановились для отдыха.

         Всего то 56 километров по горной дороге. Чуть больше часа езды на автомобилях.

         Двигаясь по правому берегу вдоль реки Катунь мы с тревогой наблюдали как огромные деревья, вырванные с корнем на огромной скорости плывут по могучей реке. При подъезде к Чемалу мы увидели одноименную бушующую реку и разрушенный через нее мост.

 До нашей гостиницы всего один километр, но она на другом берегу...

     Вот ведь беда! У моста, вернее у места где был мост, скопилось немало народа. На лицах многих свидетелей трагедии читается тревога. Как быть и что делать?
Слухи о смыве мостов на малых реках Алтая поползли из уст в уста.

       Местные оптимисты, успевшие принять на грудь успокоили нас, пообещав недели через две восстановить разрушенный мост. Ищем варианты выхода из создавшегося положения. Телефонная связь работает хорошо. Зарядка в телефонах пока есть.

      Я позвонил знакомому депутату республиканской Думы Алтая Виктору Яныканову. Он владеет обстановкой из штаба МЧС, где обсуждаются меры по восстановлению сообщения с пятью селами, оказавшимися отрезанными от большой земли.

-Если успеете, попробуйте перебраться через плотину Чемальской ГЭС, а здесь я вам направлю такси, чтобы добраться в гостиницу, порекомендовал Виктор Яныканов. Но скорее всего вам придется переночевать там в гостиничном комплексе "Чемальское заречье". Это недалеко от Чемальской ГЭС.

         Мы сели в машины и быстро направились к плотине, надеясь хотя бы пешком суметь успеть перебраться через Чемальскую ГЭС, однако там оказалось, что вода уже переливается через плотину и в любой момент может прорвать ее.  Представители МЧС сообщили нам, что до завтра перебраться на большую землю не получится. 

- Никто не станет рисковать жизнями людей, пояснил вышедший навстречу работник ГЭС, слышите плотина трещит, вот-вот прорвет.

Среди работников дежурной службы Чемальской ГЭС не менее тревожная обстановка, есть большая опасность прорыва плотины. Вода все больше и больше наполняет пространство перед ГЭС и прибывает с каждой минутой.

Огромные деревья и часть пролета унесенного водой моста через реку Чемалка упираются в дамбу плотины и с треском продолжают вздыбливаться и напирать на искусственно созданную преграду. Периодически раздается треск от мощных ударов огромных деревьев в плотину.

    Дождь не прекращается с самого обеда. Уже вечер. Здесь в горах, как и на юге - темнеет быстро.

- Нам надо срочно искать место для ночлега, предложил я друзьям и сослался на предложенный вариант Виктора Яныканова.

      Коротко посовещавшись, мы решили воспользоваться советом высокого республиканского начальника и прибыли в расположенный поблизости гостиничный комплекс "Чемальское заречье".

     Здесь нас с пониманием встретил директор комплекса Сергей Павлович. Он обсудил с нами варианты действий и гостеприимно предложил остановиться в хороших условиях. Это предложение мы приняли с удовольствием.

     Здесь же от сотрудников гостиничного комплекса мы узнали, что в пяти километрах от поселка есть еще один пешеходный мост. Если тот мост не смоет за ночь, то нам пообещали завтра выделить сопровождающего и попытаться переправить нас к месту нашего временного пребывания на Алтае.

     Главное для нас перебраться на правый берег реки Чемалка и выбраться из плена стихии. Параллельно мы начали прорабатывать и другие варианты с эвакуацией нашей группы частными вертолетами . Вариант не дешевый, но других путей эвакуации на большую землю пока нет.

- Автомобили оставим пока здесь до того момента, пока не восстановят разрушенный стихией мост, предложил я Владимиру Утенкову, - о месте стоянки договоримся с работниками гостиничного комплекса.

 Такое решение уже с вечера было одобрено и принято нами окончательно.

Наши приключения продолжаются...

       Настроение нормальное, есть надежда на положительный выход из создавшегося сложного положения. Главное, что все мы живы и ничего смертельно страшного пока не происходит. Связь по телефону поддерживаем, родственники в курсе нашего положения и готовы оказать помощь.

Завтра продолжим искать выход.

Продолжение следует см.часть 2.

На снимке мой внук Гордей.

29.05.2014 год  Республика Алтай, гостиничный комплекс "Чемальское заречье"