На крыше мира

Генадий Бехтгольд
      Вчера была влажная духота утопающей в садах Ферганской долины, а сегодня нас встречает холодный утренний ветер Алайской. Мы - сборная Узбекистана по горному туризму, направляющаяся к началу пешего маршрута, заявленного на первенство Союза.
      Выбравшись из спальных мешков, окунаем руки в покрытую инеем короткую траву и умываемся. Метрах в ста от нашего бивака стоит похожая на планетарий станция слежения за верхом долины, где проходит граница с Китаем. При взгляде вниз по просторной долине видна вершина пика Ленина, над ней висит полная луна.
      "И поднимаешься на самое высокое, говорят, место на свете... Двенадцать дней едешь по той равнине, называется она Памиром, и во все двенадцать дней пути нет ни жилья, ни травы, еду нужно нести с собою. Птиц тут нет от того, что высоко и холодно. От великого холода и огонь не так светел и не того цвета, как в других местах, и пища не так хорошо варится". Таким увидел это место венецианский купец Марко Поло за семь веков до нас. И за семь веков это место мало изменилось.
      Пока завтракали, поднимающееся солнце осветило нашу стоянку. Полюбовавшись громадой белого до подножия Заалайского хребта, побросали пожитки в кузов ГАЗ-66 и выехали на трассу Ош-Хорог. Дорога поднимается к перевалу Кизил Арт, воротам восточного Памира. Молодой чимганский шофёр Уктам заразился общим нетерпеливо-праздничным настроением и лихо выкатил ГАЗ-66 на перевал.
      Перед нами лежала высокогорная пустыня долины реки Маркансу, убегающей в Китай. Голые сглаженные склоны окружающих просторную котловину гор напоминают циклопические барханы. Они почти бесснежны. В очень сухом воздухе снег испаряется, не достигнув земли. По обочинам дороги настоящие песчаные барханчики. Ни куста, ни травинки. На галечниковом русле над водой Маркансу многолетняя наледь. Это результат замерзающих в воздухе брызг.
      Впереди засинела полоса озера Каракуль.Пишут, что бессточная котловина озера была продавлена мощным ледником последнего ледникового периода. Нас остановили на пограничной заставе напротив озера. Пропуска в приграничную зону были оформлены на каждого в отдельности, а не на группу, и проверка документов длилась больше часа.               
     Озеро лежало на высоте четырёх тысяч метров.         
Человек с равнин не может постоянно жить на этой высоте, и личный состав погранзаставы сменялся каждые два года. Котловину Каракуля называют радиационным полюсом. В атмосфере над ней отсутствует слой углекислого газа, защищающий от ультрафиолетовых и прочих лучей. В результате среднесуточная июльская температура здесь плюс 24 днём и минус 18 ночью.
      Я с нетерпением ждал полудня. Читал,что каждый день в полдень на берегах озера образуются вихри, которые перемещаются по часовой стрелке вокруг озера. И действительно, в полдень стали образовываться жёлто-рыжие тоненькие извивающиеся вихри высотой до километра. Их грациозный танец на тонких ножках очаровал нас.
      От озера дорога забирается на самый высокий автомобильный перевал Союза
Акбайтал. Пологая долина приводит с перевала к рай онному центру восточного Памира - Мургабу на берегу реки, давшей ему название, Пойма реки в яркой зелёной растительности. Глинобитный посёлок на пустынном берегу населён семьями пограничников и чабанов киргизов. С кузова машины видны  две рядом стоящие вершины китайского Синцзяна, или Кашгара. Правая - Музтаг-Ата, роскошная белая шатровая гора под восемь тысяч метров высотой.Левая - Кунгур, грозный тёмный изогнутый клык в тёмно - синем бездонном небе.               
       Заканчивается густо заполненный яркими впечатлениями день, надо искать место для ночёвки. Завтра предстоит спуск в изрезанный глубокими долинами западный Памир. 
      


Женя Грановский
на леднике, названном нами "Великолепный"
 Фото моё