Необычайные путешествия Альки и её друзей

Татьяна Макогон
                Глава 8

Эвридика одобрительно кивнула головой Алине и позвала её за собой. Они вместе вышли из королевских покоев, спустились вниз по лестнице и оказались в просторном холле. Потом девочки повернули направо и, пройдя через запасной выход, оказались в королевской оранжерее. Неожиданно Алька попала в настоящее царство цветов. В основном здесь росли розы различных видов и разнообразных расцветок. Особенно нашу героиню поразили декоративные розы шоколадного цвета с молочными брызгами и голубые с синими и лиловыми узорами. Когда Аля прошла вглубь оранжереи, её удивили яркие большие бабочки, которые кружили над цветами. Как только девочки приблизились, все бабочки спрятались в цветах. Но стоило Эвридике щёлкнуть пальцами, как все они поднимались вверх и кружили над розами под мелодичную музыку, которая включалась от одного щелчка. Аля в восторге вскрикнула:
– Какая прелесть, да эти бабочки такой же раскраски, как и розы!
– Да, – усмехнулась Эвридика. – Обычно цветы передают свой окрас бабочкам, но бабочки никогда не меняют место жительства. Днём они летают на воле, а ночью всегда возвращаются на свой цветок.
– Как восхитительно! – удивилась гостья, – почти как пчёлы!
– Да, – печально вздохнула королева, – но пчёл у нас пока нет.
– А были? – спросила Алька.
– Были, да сплыли, – грустно пошутила королева. – Помнишь, я рассказывала тебе о злых троллях. Так вот, как только эти тролли захватили королевство, все пчёлы вымерли, а от чего, непонятно. Видно, от тёмных вибраций, которые исходили от агрессивных врагов.
– А наших земных пчёл завести не пытались? – спросила гостья.
– Пробовали, не приживаются, – сказала Эвридика, – одна надежда, может, в одном из наших миров уцелела хоть пара наших пчел, но у нас не было возможности туда попасть. Ведь там наш народ, может, кто-то и пчёл смог уберечь. Понимаешь, Алина, чтобы мне всех своих отыскать, а тем более освободить, нужны помощники, и ты мне подходишь, у тебя хорошие данные. Аля, ты просто не знаешь о своих способностях, которые даны тебе с рождения, – сообщила девочке королева гномов.
– Нет у меня ничего особенного, – возразила Алька, – это какая-то ошибка. Я самая обыкновенная, у меня даже по физкультуре результаты так себе.
Эвридика рассмеялась:
– Физическая форма – это другое дело, хотя и с этим у тебя всё в полном порядке. Ты очень выносливая девочка, это у тебя от отца. Он же космонавт? – сказала королева.
– Нет, инженер-ракетчик, – возразила гостья.
– Он космонавт, – повторила правительница, затем задумалась и медленно произнесла: – В будущем, в вашем ближайшем будущем.
Алина не поняла, что она имела в виду. А Эвридика предложила:
– Сейчас давай я тебе кое-что покажу, пойдём.
И королева направилась из розария на выход. Алина последовала вслед за ней.
Потом они поднялись на лифте на самую высокую башню в королевском замке и оказались на самой её макушке. Смотровая площадка оказалась очень необычной, потолок и крышу заменял огромный прозрачный купол. Он был сделан из очень толстого стекла, и, как большая выпуклая линза, этот колпак накрывал всю верхнюю площадку. Через его необычное стекло можно было спокойно смотреть на звёздное небо. Здесь наверху Алька не увидела никаких телескопов для наблюдения за звёздами, не было на площадке и совершенно никакой мебели. Только один постамент из чёрного мрамора возвышался в самом её центре. А вообще эта смотровая площадка напоминала Алине космический корабль из какого-то фантастического фильма. Мраморный пол и все колонны здесь блестели так, что в них всё отражалось, будто в чёрных мраморных зеркалах. Ещё издали наша героиня заметила на постаменте большой хрустальный шар. Этот шар был величиной с футбольный мяч и держался на золотом обруче. Когда королева и гостья подошли к постаменту поближе, стеклянный шар засветился и замигал неярким серым светом. Алина увидела, что это не просто прозрачный стеклянный шар, а это какой-то глобус. Только что на нём нанесено, нашей героине было непонятно.
– Что это? – спросила Аля.
– Это макет нашего мира, – ответила Эвридика, – вернее, каким он был изначально. Встань на ступеньку, – предложила королева гостье и сама поднялась на ступень с другой стороны постамента. Алька смело встала на мраморную ступеньку и оказалась ещё ближе к хрустальному шару. Гостья сразу увидела внутри прозрачного глобуса большой розовый рубин в виде розы. Эта роза была такая пышная, что её лепестки, будто у настоящей, равномерно раскрылись во все стороны.
– Ух, ты! – воскликнула Алька, – что это?
– Это и есть главный ключ от входа в другие миры, или от дверей между мирами, а вернее, стержень ключа, – ответила королева. – Вот видишь, между лепестков есть щель с твоей стороны?
– Да, вижу, – сказала гостья.
– А вот вторая, с моей стороны?
– Вижу, – ответила девочка.
– По предсказанию наших предков это и есть места проёма для этих бабочек, – и она указала на Алькин кулон. – Нам надо чётко выполнить все действия по инструкции, чтобы попасть в другую страну нашего параллельного мира. Давай попробуем, ты готова? – спросила Эвридика.
– А что я должна делать? – испуганно спросила гостья.
– Чтобы перенестись в другую страну, для начала надо встать на постамент, что мы уже сделали, и одновременно вставить эти бабочки в проёмы на рубиновой розе.
– И что будет? – опять испуганно спросила Алина.
– Мы попадем с тобой туда, где ждут нашей помощи, – уверенно ответила королева гномов.
– Это я ещё дальше от своего дома улечу? – испугалась Аля.
– Не думаю, – усмехнулась Эвридика, – ведь это всё наше измерение. Точнее, мы просто вместе с тобой отправимся в путешествие по разным странам.
– Пожалуйста, объясни доступнее, – попросила гостья.
– Ну вот представим, что наши гномы просят помощи в мире Зета. – Королева коснулась глобуса рукой, он вспыхнул голубым светом, и нарисовалась карта.
– Смотрим, в вашем мире – вблизи страна Чехия.
Алька увидела, что этот хрустальный шар ещё и вращается, как настоящий глобус, но нанесены на нём непонятные ей карты.
– Это что, такой глобус? – спросила Алька.
– Да, – ответила королева, только на нём нанесены карты различных параллельных миров.
– И моего мира? – поинтересовалась девочка.
– Конечно, – улыбнулась королева, – вот смотри.
И Эвридика коснулась глобуса рукой в какой-то определённой точке. Хрустальный шар завертелся, засиял ярко синим светом, и быстро нарисовались знакомые Алине земные материки.
– Как красиво! – восхищённо сказала Аля.
– Ваш мир один из самых прекрасных! – согласилась Эвридика. – Он близок с нашим миром даже по цветовой гамме. Видишь, когда я смотрела свой мир, глобус светился голубым светом, а теперь более насыщенным ярко-синим.
– Да, – согласилась Алина, – мне очень нравится мой мир и моя родина.
Королева обеими руками остановила вращающийся глобус, раздался щелчок, и шар зафиксировался на месте. Он вновь оказался внутри золотого обруча, который немного его притянул к постаменту. Когда хрустальный глобус совсем остановился, свет внутри его стал постепенно тускнеть – от синего цвета до голубого, пока не сделался совсем тускло-серым. Королева легко, одной рукой, раскрыла верхнюю полусферу хрустального шара, как будто крышку обычной хлебницы. Верхнее полушарие съехало вниз, и образовалась открытая чаша. Внутри послышался механический треск, и рубиновая роза поднялась над чашей. Алина даже рот открыла от всех этих неожиданных манипуляций.
– Ну что, – тихо засмеялась Эвридика, – скрепим нашу дружбу.
Правительница сняла со своей шеи цепочку с малиновой бабочкой и подняла её кверху, как бокал с вином. Алька толком не понимала, что и как, но глубоко в душе доверяла королеве. Ведь это такая сильная девочка, подумала Алина, она спасла целое королевство, пусть и маленького мира. Она и дальше не останавливается, вновь стремится сделать что-то важное для своего народа. И наша героиня, недолго думая, согласилась. Она взяла в руки светло-розовую рубиновую бабочку в знак согласия и скрепления их дружбы, тоже подняла её вверх.
– Очень хорошо, сегодня нам благоволят звёзды, – сказала Эвридика и стала читать заклинания, похожие на те, что читал Эврик, когда они с Алей проходили через проход в пещере. Рубиновая роза сразу замерцала тускло-бордовым светом. Королева на миг остановилась, замолчала, глянула на Альку и вставила малиновую бабочку в щель на большой розе. Затем указала Алине на вторую прорезь в этой розе и быстро проговорила оставшиеся слова мантры. Роза вдруг вспыхнула ярким малиновым светом, и Эвридика указала рукой на место, куда Алине следует водрузить свой кулон. Наша героиня только приложила рубиновую бабочку, как она тут же, одним щелчком присоединилась к розе. Композиция сложилась в один большой драгоценный пазл. Большая роза сделалась пурпурной и засияла ярко-розовым светом, пуская яркие лучи во все стороны. Девочки стояли на постаменте и смотрели в изумлении на драгоценную розу с мотыльками. Вся эта композиция начала медленно вращаться по часовой стрелке. Затем показалась полусфера хрустального шара и накрыла розу, теперь вместе с бабочками. Глобус засветился малиново-розовым светом и, начав быстрое вращение, резко поднялся вверх. Под стеклянным потолком шар засиял ещё больше, переливаясь цветными лучами. Эвридика не растерялась и скомандовала:
– Алина, быстро берёмся за руки!
Наша гостья увидела, что королева протянула ей обе руки. Аля взяла Эвридику за руки, и девочки медленно стали вращаться по часовой стрелке вместе с постаментом, как на карусели. Затем королева дала новую команду:
– Алина, нужно смотреть только вверх на сияющий шар.
Алька смотрела, не отрываясь, и внезапно поняла, что они уже кружат вместе с шаром под самым куполом как две большие живые бабочки.
– Смотри, смотри только на потолок, – кричала гостье королева.
Вдруг в центре купола возникла картина, очень похожая на ту, что Аля уже видела в пещере у гнома: звёздное небо исчезло и появился живой пейзаж. Прямо на стеклянном потолке возникла лесная поляна. Такая же живая картина, подумала девочка, и с такой же чудной природой, какую она видела на стене пещеры, когда они с Эвриком проходили в его мир. Страх сразу исчез в её душе, ведь такой путь ей был уже знаком. Смело держась за руки, две самые отважные девочки на свете прыгнули сквозь пространство на живую поляну. 
– Ух! – вскрикнули они в один голос и приземлились на ковёр из зелёной травы. Первой пришла в себя Эвридика и рассмеялась, радуясь от души:
– Получилось, ура! У нас получилось!
Королева, не сдерживая своих чувств, бросилась обнимать Альку. Она поцеловала её в щёчку и сказала:
– Ты просто чудо, мы победили! Ты, Алина, даже не понимаешь, это наша первая победа!
Первое, что ощутили отважные путешественницы, это ароматный и густой запах земляники. Девчонки осмотрелись вокруг, они стояли одни в центре земляничной поляны в окружении дремучего леса и скалистых гор. Был тёплый летний день, на поляне росли полевые цветы, вокруг них летали обычные бабочки и жужжали пчёлы. Пчёлы с усердием собирали нектар, садясь на каждый маленький земляничный цветочек.
– Пчёлы, пчёлы! – закричала Аля.
– Точно, это пчёлы жужжат! – вскрикнула Эвридика. Она от радости схватила Альку за руки, как давнюю подругу, и закружила вместе с ней на поляне, среди полевых цветов и жужжащих пчёл. Потом королева внезапно остановилась и призадумалась.
– Видишь, – сказала она Алине, тут рядом скалы и несколько больших камней, которые расположены по кругу. Нам надо запомнить, что именно на этой поляне находится окно в мой мир.
– Но у нас ведь нет с собой рубиновых бабочек, – всполошилась гостья.
– А это теперь не важно, – успокоила её Эвридика, – важно, что из моего королевства мы открыли проход, а чтобы он не закрылся, теперь Аристарх Аристархович проследит. Стоит нам с тобой прийти на это место, он обязательно увидит нас с той стороны.
– Ой, Эвридика, а мы сможем пчёл с собой захватить? – спросила Алина.
– И пчёл, и всех своих гномов заберём, – весело ответила королева, – если, конечно, они захотят вернуться. Когда я была ещё совсем маленькая, – начала свой рассказ Эвридика, – мне бабушка поведала историю про то, как они вот так же просто попадали в соседние миры, навещали своих родственников и близких друзей. Всё было чудесно, пока не вторглись к нам злые тролли. Эти варвары всё разрушили, и на много лет связь с параллельным миром вообще была утеряна.
В тот момент, когда девчонки беседовали, внезапно между скалами что-то мелькнуло. Эвридика немного насторожилась и сказала:
– Ой, Алина, нам надо сейчас затаиться в зарослях, пока мы точно узнаем, какая здесь обстановка.
И девочки поспешили к лесу.
Не успели путешественницы углубиться в чащу, как прямо перед ними на лесной тропинке возник старенький седой гном. Он так оторопело смотрел на внезапных гостей, что даже маленькую корзинку с черникой выронил от неожиданной встречи. Королева приветливо ему улыбнулась, вытащила из кармана золотой колокольчик и прозвонила какую-то весёлую мелодию. Старый гном расплылся в улыбке, оставил свою корзину и бросился к Эвридике. Он крепко её обнял и проговорил что-то на старом языке гномов, затем молвил:
– Наконец-то вы сделали это, я уже думал, что помру здесь и не увижу своих детей и внуков.
Старичок с радостью рассказал долгожданным гостьям, что тут совсем рядом находится небольшое поселение гномов.
– Этот народ по какой-то причине остался в этом небольшом мире, и я нашёл здесь приют на долгие годы, – сказал он.
Оказалось – это территория мира Зета, соседствующая с Чехией, их разделяют только скалы и тонкое окно перехода.
– Мы все очень дружно живём, побратались с местными гномами. Многие наши с местным народом образовали семьи. Здесь у нас даже не город, а небольшое поселение Синие скалы, – продолжал свой рассказ гном, – райский уголок. А вон там озеро с множеством рыбы и фруктовые сады, такие же, как дома, – гном вздохнул, – в общем, жить можно. У меня пасека, пчёлы дают мёд, а другие гномы добывают драгоценные камни. Иногда мы проходим в соседний мир к людям и делаем обмен на одежду или на предметы быта. Сейчас уже спокойно выходим на рынок, продаём и покупаем. Правда, торговлей у нас чаще люди занимаются, те, что здесь родились и проживают в Синих горах. Такие, как вы, – добавил старый гном и пристально посмотрел на девочек.
– А что, часто ли вы к соседям выходите? – спросила Эвридика.
– Я нет, уже стар, мне много ли надо. Я домой хочу, как там дома?
– Сейчас хорошо, – ответила королева, – мы, собственно говоря, прибыли лишь за тем, чтоб вернуть всех своих домой. Если такие найдутся, конечно.
– Да найдутся, – сказал гном, – я первый претендент. А сейчас я вас к нашему правителю провожу. Он очень хороший, добрый и честный парень. Вы с ним точно поладите. Я это вижу.
Эвридика засмеялась. А Алина спросила:
– Как вы можете это видеть, вы же нас совсем не знаете.
– Ох, деточка, – вздохнул гном, – уж очень долго я живу в этом мире. Вот, например, могу точно сказать, что вы из разных миров. Ты земная девочка, а это наша королева.
От такого заявления Эвридика даже остолбенела.
– Это как вы догадались? – спросила она.
Тут седой гном хитро засмеялся:
– По колокольчику, – сказал он.
– Точно, – королева приложила руку к голове, – как это я забыла, он ведь с гербовой печатью. Но как вы заметили её на маленьком колокольчике? – не поверила она.
– У нас такой мёд, восстанавливает все функции организма. Я его начал регулярно принимать и восстановил зрение и слух.
– Ну вот и пришли, – вздохнул старичок, когда они втроём вышли из леса.
 От увиденной картины девчонки ахнули в один голос. Скалистые горы с обратной стороны были искусно выдолблены и приспособлены под жилые дома. Получились такие горные высотки с балконами и цветниками.
– Ух ты! – сказала Алька. – Ничего себе спальный райончик! Смотрите, как необычно сделаны детские площадки из обработанного камня, дерева и цветных канатов, – продолжала восхищаться девочка.
– Да, – сказал гном, – качели и карусели – из дерева, это безопаснее. Да и металл у нас очень дорогой, золото и серебро мы храним глубоко под землей, этими драгоценными металлами никто в быту обычно не пользуется. Это в нашем мире – национальное богатство. Если у кого появляется что-то из золота или серебра, сразу сдаётся в общее хранилище.
– А как же посуда? – поинтересовалась Аля.
– Посуда в основном из глины или стекла, иногда горного хрусталя, реже из меди и серебра. Ещё среди молодёжи есть умельцы ювелиры, они изготавливают ювелирные изделия из драгоценных металлов и различных самоцветов. Потом продают всё это или обменивают, но только по разрешению правителя. Жизнь в поселении течёт спокойно и размеренно. Вон там, на высоком холме, рядом с зелёной горой стоит замок, – сказал дедуля и указал рукой. В нём проживает наш правитель – Димитрий I, вам надо к нему.
Девочки увидели небольшой дом из серого камня. Этот дом лишь немного по своей архитектуре напоминал дворец. Алина удивилась скромности правителя и шепнула королеве:
– Только башенки с флажками напоминают, что это строение может быть замком. Даже у вашего Аристарха круче.
– Конечно, – согласилась Эвридика, – ведь маг в бывшем королевском замке проживает, а здесь маленькое поселение.
Ещё Алина заметила, что в Синих скалах очень много детей. Пока они шли мимо детской площадки, дети весело кричали, бегали и катались на деревянных качелях. Так же, как и в Самоцветах, здесь всё было засажено цветами. Только роз не было видно, в основном хризантемы, ромашки, а на балконах разноцветные фиалки. И лишь у дома правителя росла целая разноцветная клумба из роз. Старый гном попросил путешественниц подождать во дворе на скамейке, а сам направился в замок, сообщить правителю радостное известие. Не успели гостьи насладиться ароматами цветов, как двери замка отворились и на пороге появился весьма симпатичный молодой человек, лет семнадцати с виду. Девчонки быстро поднялись и подошли поближе. Парень приветливо улыбнулся, и Альке на миг показалось, что он как-то особенно посмотрел на Эвридику. Она не могла понять, в чём проявилась эта особенность, может, он просто задержал на ней свой пристальный взгляд или посмотрел как на старую знакомую. Да и сама Эвридика это тоже почувствовала и смущённо опустила глаза. Потом быстро сконцентрировалась и перешла к делу. Она важно произнесла:
– Мы к вам прибыли с дружеским визитом, – немного поклонилась, сняла с шеи золотую цепочку с маленьким колокольчиком и протянула молодому правителю.
Парень подошёл ближе, вначале поклонился, потом Эвридика надела на него свой дар. Правитель встал, как рыцарь, на одно колено, взял королеву за руку. Затем он снял со своего мизинца перстень с розовым рубином и надел его на указательный палец Эвридики. Это действо происходило так плавно и красиво, что Алине показалось, будто это сцена из какого-то мифического фильма про отважных рыцарей и прекрасных принцесс. Вот только одежда на главных героях не подходила по сюжету. Королева была в джинсах и в ветровке из тонкой белой кожи, а управляющий в светлом деловом костюме из льняной ткани. А вместо деловой рубашки под жакетом правителя Алина заметила обычную белую футболку. «Но ведь на дворе лето, – подумала Аля, – и всем жарко, даже королям».
Дальше всё прошло без церемоний. Наших юных путешественниц пригласили пройти внутрь здания, и девочки сразу прошли сквозь холл в просторную гостиную. Здесь всё было относительно просто: ни ослепительного блеска золота, ни сияния дорогих драгоценных камней. Единственным украшением этой комнаты служил хрусталь. Такого разнообразия горного хрусталя и цветного стекла Алька ещё нигде не встречала. В большом серванте красовались, играя радужными гранями, фужеры, салатницы, кувшины, блюда и всякая другая посуда из хрусталя тонкой работы. Возле окон стояли напольные вазы из цветного стекла необыкновенной красоты. Они были тёмно-малинового цвета и пестрели россыпью белоснежных цветов, казалось, что на этих вазах собран цветущий вишневый сад. Люстра в гостиной комнате вся сияла радужными крупными каплями, в её хрустале отражались цветные витражи. Окна были очень длинные, доходили почти до пола и украшали комнату своими цветными яркими узорами и картинами. Такими же, видимо, были все двери внутри замка.
– Ух ты, – не сдержалась Алька, – вы, наверно, стеклянных дел мастера!
– Да, можно и так сказать, – усмехнулся правитель. – Присаживайтесь, в ногах правды нет. Будем знакомиться, меня Димитром зовут. А вас как звать-величать, милые гостьи?
Алина заметила, что Димитр был обычным парнем, крепкого телосложения, с тёмными карими глазами и чёрными длинными волосами. Он очень был похож на цыгана, правда, с дворянскими манерами. Альке правитель очень понравился, так как очень походил на её учителя английского языка.
– Меня Алей зовут, – первой представилась девочка и пожала парню руку.
– А вас, милая девушка? – улыбнулся Димитр королеве и вновь пристально заглянул ей в глаза. «Всё с вами ясно, любовь с одного взгляда», – подумала Алина. И вздохнула. Правда, её вздоха никто не услышал. Эвридика протянула свою руку с перстнем и томно произнесла свое имя, парень взял её руку и нежно поцеловал. Эвридика залилась краской, а Алька хихикнула в кулак. Димитрий поднялся со стула и предложил отобедать вместе с ним.
– Вы извините, – ответила королева, – но мы не за этим сюда прибыли. Может, сразу перейдём к более важным делам?
– Да-да, – сказал правитель, – я готов, если хотите, прямо сейчас. Прошу, проходите в мой кабинет.
И он повел девушек в соседнюю комнату. Кабинет оказался простым и уютным, здесь всё было по-деловому, как в офисе. Много разных папок в шкафах, большой стол со стульями и высокое директорское кресло. Гостьи сразу уселись за столом. Эвридика стала говорить о своей стране Эвридинии, о народе, и о тех гномах, которые могут теперь вернуться обратно на родину. Она рассказывала Димитрию, сколько это стоило усилий, чтобы открыть окно в их мир. Парень внимательно выслушал королеву, затем спокойно сказал:
– Всё это хорошо, вы просто молодцы, но я не знаю, захотят ли наши жители уехать с обустроенных мест. Ведь у многих из них образовались семьи, они здесь уже пустили корни, если можно так сказать. Вот, например, мой дед был родом из вашего мира, а жил и умер здесь. Мои родители живут на территории Чехии. Я часто бывал здесь, в Синих горах, гостил у своего деда, мне понравился этот мир, вот я и остался. Затем местные жители выбрали меня правителем. А вот в вашем мире у моего деда уже никого не осталось.
– А чем вы тут занимаетесь? – спросила Алька.
– В основном изготовлением хрусталя, а также изделий из цветного стекла. А ещё в здешних пещерах добывают необычные драгоценные камни. У нас также есть необычные хрустальные пещеры. Я вам обязательно покажу, это необычайно красиво. Многие такие пещеры мы храним как национальное достояние, там добыча не ведется. Всё это принадлежит народу. Заходи и просто любуйся! Иногда там проводятся праздничные мероприятия и концерты классической музыки. Ещё у нас многие занимаются разведением лошадей, – сказал Димитр. – Подойдите к окну, вот мой верный конь Чёрный ворон, он красавец.
Алька подошла к окну и увидела на поляне, за корпусом здания, красивого чёрного жеребца с шикарной, как шёлк, гривой и длинным хвостом. Конь будто услышал, что о нём речь, повернул голову к окну и заржал, поднявшись на дыбы. Потом спокойно опустился на все четыре ноги и стал спокойно жевать траву.
– Какой красивый конь, – сказала Алька, – можно, я на нём немного поезжу, пока вы тут будете государственные дела решать.
– Он очень резвый, – ответил правитель, – лучше для начала я тебе предложу более спокойную лошадку. Ты, согласна? – спросил он.
– Хорошо, – согласилась юная гостья.
Димитрий позвал гнома, который стоял за дверью и, видимо, ждал указаний. Правитель представил своего помощника:
– Это Филипп, он очень хорошо разбирается в лошадях.
Затем он попросил Филиппа проводить Алину в конюшню и подобрать ей более спокойную лошадь. И наша героиня с большим удовольствием отправилась смотреть лошадей, это для неё было куда интереснее, чем дела государств из параллельных миров. Конюшня оказалась большой и ухоженной, тут было много коней различных пород. Девочке понравилась небольшая низкорослая лошадка белой масти с тёмными пятнами на спине. Она спокойнее других лошадей отреагировала на Алькины поглаживания и даже прислонилась к её щеке, как большая ласковая кошка.
– Ой, – сказала девочка гному, – я на этой хочу прокатиться!
– Хорошо, – согласился Филипп, – немного подожди, я упряжь принесу. И гном удалился. Он вернулся минут через пять вместе с правителем и Эвридикой. Они все довольно улыбались. Димитр подошёл к беленькой лошадке и сказал:
– Хороший выбор. Белоснежка самая умная и спокойная лошадь, на ней многие научились хорошей езде.
Затем правитель взял у гнома седло, положил на спину лошади и приказал Филиппу всё хорошо закрепить. А сам обратился к Эвридике:
– А вы, юная красавица, не желаете прокатиться на одной из этих породистых лошадей?
– Можно, конечно, попробовать, – несмело ответила королева, – правда, мне немного страшновато, ведь в моём мире давно нет таких животных.
– А как же вы передвигаетесь, на автомобилях, что ли? – спросил Димитр.
– У них есть гулеорлы, – ответила Алька, – только они гномов по небу переносят.
– Летают, что ли? – удивлённо спросил правитель.
– Точно, это очень крупные птицы, – сказала с восторгом Алина.
– Они у нас очень редкие особи, – добавила Эвридика.
– Ух ты, тогда я к вам точно в гости напрошусь, – сказал Димитрий.
– Милости просим, – пригласила королева.
В это время Филипп привёл Чёрного ворона. Правитель лихо вскочил на своего верного коня и, сделав пару кругов по вольеру, вернулся обратно. Он предложил Эвридике сесть впереди, и королева охотно согласилась. Димитрий быстро её подхватил, как куклу, и усадил впереди себя. Правители моментально ускакали на лихом коне куда-то в сторону леса.
– Ой, куда же вы, – крикнула с опозданием Алька.
– Не волнуйся, девочка, – сказал гном, – наш правитель свои угодья всегда показывает важным гостям. Ты пока на Белоснежке научись ездить.
Филипп открыл деревянную дверцу и вывел лошадь. Алина погладила беленькую лошадку по голове, и та низко-низко наклонилась почти до земли.
– Залезай, – скомандовал гном своим тоненьким голосом.
Алька усмехнулась, прикрыв рот рукой, чтобы громко не засмеяться. Этот маленький гном – наездник выглядел очень смешно в своих высоких сапогах-ботфортах. Она не могла понять: то ли сапоги гному были велики, то ли размер его ноги был слишком большим. Как бы там ни было, Алька смело залезла на Белоснежку, села в седло и обхватила лошадь руками за голову, как гулеорла.
– Не бойся, – сказал гном, – сядь прямо, выровняй спину!
Наша героиня выровнялась в седле и взяла поводья в руки. Но Филипп не отпускал лошадь, он вёл её по кругу загона, держа под уздцы. Сделав один круг, гном что-то шепнул на ухо Белоснежке и отошёл в сторону. Лошадка, как заговорённая, стала монотонно бегать по широкому кругу. Нашей героине очень понравилось ездить на лошади, это был её первый урок верховой езды.
– Когда устанешь, скажи Белоснежке «тпру!» – и она остановится, – сказал Филипп. Но Алина не чувствовала усталости, девочку переполнял восторг и ей хотелось кататься ещё быстрее и быстрее. Так незаметно закончился день, вдруг резко стемнело и сразу наступила ночь.
– Что это? Затмение? – начинающая наездница испуганно остановила лошадь.
– Ты о чём, девонька? – не понял Филипп, сидевший на стогу сена.
– Отчего стало так темно вокруг, может, это к дождю? – спросила Алька.
– Нет, – ответил гном, – у нас так всегда, когда день заканчивается, наступает ночь. Солнце за горы спряталось, и всё, день окончен. В этот момент из-за леса послышался топот конских копыт, и Алина издалека заметила королеву. Её белая куртка хорошо выделялась даже тёмной ночью.
– Это Димитрий возвращается, – сказал гном.
– Вижу, – сказала девочка, – вместе с королевой.
А когда парочка приблизилась, Алька добавила:
– Как Василиса Премудрая с Иваном-царевичем.
Но Филипп её не понял и поправил:
– Не с Иваном, а с Димитрием.
– Ну да, ну да, – задумчиво проворчала Алина, рассматривая улыбающуюся пару на вороном коне. Чёрный ворон притормозил и заржал, Алька замахала руками:
– Лихой конь! – похвалила она вороного. Тот опустил голову, и Эвридика сошла на землю. Вслед за ней лихо спрыгнул правитель. По их лицам было видно, что конной прогулкой они остались довольны. Королева подошла к Альке и шепнула ей на ухо:
– Нас с тобой приглашают отужинать.
– Да, было бы неплохо, – согласилась девочка. После таких долгих путешествий Алина очень проголодалась.
– Ну вот и славно, – усмехнулся Димитр, – тогда прошу в мой дом, отведать ужин у огня.
Он передал Филиппу своего любимца коня и жестом руки указал девушкам на замок. Алька не сразу поняла, о чём речь, но когда они вошли в столовую комнату, ей стало понятно, о каком огне говорил правитель. В столовой горел большой камин, прямо возле него стоял уже накрытый разными яствами и напитками стол. Не успели гостьи войти, как сразу на пороге их встретили две девушки в голубых кружевных фартуках и таких же чепчиках на голове. Они предложили гостьям присесть за стол и отведать блюда, приготовленные лучшими местными поварами. Наши путешественницы сели поближе к камину на мягкие стулья с высокими спинками, больше похожими на кресла. В этой просторной комнате было тепло от очага и царил уют и гостеприимство. Алина не стала особо пристально рассматривать столовую комнату, так как ей очень хотелось есть. Видимо, и хозяин проголодался после прогулки верхом. Димитр предложил сразу отведать яства, а затем обещал дослушать рассказ Эвридики, который она не успела рассказать во время прогулки. Официантки принесли вина в серебряных кувшинах. Королева выбрала красное сухое вино, и они выпили с правителем по хрустальному фужеру за сотрудничество между мирами. Альке очень понравился ягодный морс, с ярким вкусом малины и земляники. Наша героиня вспомнила, что похожий напиток готовит её бабушка. Угощения подавали разнообразные: первым принесли студень и различные салаты, затем была утка с яблоками, особо запечённая в каменной соли. На десерт наши путешественницы выбрали сливочное мороженое со свежей клубникой.
Когда все вдоволь наелись, первой поднялась Эвридика. Она развернула свой стул к огню, Димитр последовал её примеру и поставил свой стул рядом. Королева продолжила свой рассказ, которого с нетерпением ждал правитель. Алина уселась на небольшом диване и, откинувшись на мягкую спинку канапе, тоже с любопытством слушала. Рассказ был о том, как не так давно в Эвридинии жил народ гномов под гнётом злых троллей. Уцелели немногие гномы, лишь те, что сумели сбежать и спрятаться в глубоких горных пещерах. Чтобы не попасть в рабство к троллям, они вынуждены были жить глубоко под землей. Королева поведала правителю, что в местных горах возник целый подземный город.
– Сейчас там проводят экскурсии, но только поверхностно, потому что в глубине есть неизвестные лабиринты и никто не решается опускаться вниз. Да теперь это и не нужно. А в те времена эти подземные катакомбы спасли не одну жизнь, – сказала Эвридика.
– Расскажи, – попросил Димитр, – как тебе удалось одолеть эту нечисть.
– Так сходу этого не расскажешь. Но я попробую, – пообещала королева. – У нас сейчас открылась школа для желающих развивать в себе способности к противостоянию злу и разрушению. Только я не всех принимаю в свою школу, а избирательно.
– Как же ты видишь зло? – удивился правитель.
– Там у них даже коты ясновидящие, – вмешалась Аля.
Димитр удивлённо посмотрел на Алину и сказал:
– А наши коты могут только мышей ловить. Кстати, где моя любимица?
В это время послышался какой-то шорох, что-то скреблось в дверь. Правитель поднялся с места, подошёл к двери и открыл её. В столовую мягкой поступью вбежала обычная чёрная кошка и стала тереться о ноги хозяина. Парень взял её на руки и сел обратно к камину. Кошка громко заурчала.
– Это моя спасительница, – сказал он, – она меня спасла однажды.
– От чего, – поинтересовалась королева.
– Пожар у нас случился, ещё в старом доме, когда мы с дедом жили в лесу. Так вот наша Черника меня предупредила о грядущей беде, не то мог бы угореть или сгореть.
– А как обычная кошка это сделала? – спросила Алька.
– Дело зимой было, – стал рассказывать Димитрий, – дед гостил у родителей, я в ту ночь один остался. Ночью прошёл большой снегопад, и выла вьюга, а под утро Черника так кричала у входной двери, что я подумал, пожар, что ли? Так и вышло. Я только успел открыть дверь и выйти во двор за кошкой, как наш дом вспыхнул, будто спичечная коробка.
– А от чего он загорелся? – спросила Аля.
– От печи, дом старый был, дымоход не выдержал большого веса снежного покрова, что-то там обвалилось, но я не слышал, спал очень крепко. Если б не моя любимица, не пировал бы я тут с вами, милые девушки, – закончил страшную историю правитель. Кошка как будто знала, что о нёй идёт речь, спокойно устроилась на коленях хозяина и только щурила зелёные глаза, когда вспыхивал огонь в камине.
– Какая умница, – похвалила Чернику королева и погладила за ухом, отчего кошка заурчала ещё больше.
– Ой, а в Самоцветах коты огромные, как собаки, и очень умные. Один такой кот со мной даже говорил, вернее, общался, – похвасталась Алька.
– Как это? – не понял Димитр.
– Это просто наша Алина необычная девочка, способная слышать голоса некоторых животных, в том числе наших котов.
– А ну, Аля, спроси что-то у Черники, – попросил правитель.
– Нет, не получится, – сказала Эвридика, – пока кошка сама не захочет пообщаться, её нельзя заставить говорить.
– Слушай, ведь ты, наверняка, тоже умеешь их слышать?! – спросил он у королевы. Эвридика засмеялась и скромно ответила:
– Конечно.
– Всё, записываюсь в вашу школу, возьмёте меня в ученики? – спросил правитель у королевы и вновь заглянул в её глаза. Эвридика дала серьезный и рассудительный ответ:
– У вас, Димитрий, есть способности от рождения, по дедовской линии, но они не раскрыты. Я уже говорила, что возьму обучаться, так как тебе это просто необходимо по роду деятельности. Именно сейчас у нас проходит набор в школу. Вот Эврик, Алькин приятель, срочно будет учиться экстерном. Правда, он уже многое умеет, очень продвинутый гном. Теперь Алине хочу предложить обучаться у нас, и вам, господин правитель из мира Зета. Нам всем для дальнейшего сотрудничества между нашими мирами это просто необходимо.
– Если это так важно, я согласен. А много ли учеников в вашей школе? – спросил Димитрий.
– Пока мало, но когда мы начнём объединять наши раздробленные миры, будет больше. Эта школа только для тех, кто будет использовать свой дар и способности во благо, ведь такой дар – это редкость.
– Да, тут ты права, – согласился правитель, – и не всем это нужно. Народ в основном хочет тихой и спокойной жизни. Кому охота жить как на пороховой бочке и постоянно готовиться к войне?
Эврика засмеялась:
– Я где-то уже этот лозунг слышала, наверное, от своего советника: «Хочешь мира, готовься к войне».
Димитр положил свою руку на руку королевы, и они одновременно рассмеялись. В этот момент нашей героине пришла мудрая мысль, Аля про себя подумала: «Вижу, друзья, ваш союз скорее свадьбой закончится, но уж точно не войной, слава Богу!» За монотонной беседой двух правителей девочка не заметила, как уснула прямо на диване. Ей приснился Эврик. Он сидел за школьной партой, видимо, на уроке химии, с маленькой колбой в руке. На парте прямо перед ним в большой колбе, закреплённой штативом, что-то кипело на огне.
– Видишь, девочка, это очень важный опыт, – сказал Эврик и поставил колбу на стол. Затем он посмотрел на Альку и спросил: – Может, чаю? Давай я сейчас организую?
 Алина открыла глаза от стука в дверь. Вошли те же девушки в фартуках, которые кормили их ужином. Но теперь они обе держали чайный сервиз на большом круглом подносе, видимо, с завтраком. Когда Алина окончательно проснулась – увидела, что стол абсолютно пуст, а Эвридика с Димитрием спокойно сидят и с невозмутимым видом собираются наслаждаться утренним чаепитием.
– Вот уже и наша соня проснулась, тебя тяжело разбудить, хоть из пушки пали, – сказала королева, глядя на Альку, и улыбнулась.
Алина села на диване, протерла глаза и сказала:
– Всем, всем доброе утро!
Затем она посмотрела в окно и ахнула. Солнце висело над горой такое огромное, необычного малинового цвета с ярко-фиолетовой радужкой вокруг. Казалось, будто малиновый солнечный диск утопает в мерцающем чернильном обруче. Скалистые горы от такого солнечного света приняли тёмно-синий оттенок.
– Что это с солнцем? – испуганно спросила Алька.
Димитрий с Эвридикой переглянулись и только усмехнулись ей в ответ. «Ну, вот, – подумала девочка, сразу видно, что влюбились, теперь от них ничего не добьёшься, кроме смеха». Первой взяла себя в руки королева и ответила, что солнце в каждом мире имеет свое отличие.
– У нас оно садится в другую сторону, а здесь встает большущее, хотя садилось гораздо меньшего размера, – объяснила она.
– А, ладно, – махнула рукой Аля, – я сейчас всё равно ничего не пойму. Теперь, единственно, понятно, почему эту страну назвали Синие горы. Когда мы будем обратно возвращаться? Скоро? – спросила она.
– Да, уже скоро, – серьёзно ответила Эвридика, – пока ты спала, Димитрий дал команду Филиппу, и тот собрал всех желающих посетить наш мир. Сбор после завтрака на поляне за горным перевалом. Мы с тобой сейчас позавтракаем и тоже отправимся к месту назначения.
– А Димитр? – спросила девочка, глядя на правителя сонным взглядом.
– Я через пару дней наведаюсь к вам в Самоцветы, – ответил парень и засмеялся. «Ну вот, – подумала Алька, – пойми этих влюблённых, то ли в шутку, то ли всерьёз он говорит».