Цыганочка с выходом

Владимир Калуцкий
Отставать от времени нельзя. Можно навсегда остаться во вчерашнем дне. Но и бежать шире, чем позволяют штаны, тоже глупо. Теми более, если хочется выглядеть передовым и современным. Поэтому глупостью и невежеством выглядит желание пересадить русскую народную сущность на иноземные корни.
Я ведь слова не скажу, если наши затейники-кульработники назовут выкрутасы с армреслингом, варкуром или иной белибердой флешмобом. На здоровье. Флешмоб и есть.
Но когда я читаю в прессе "" как это делали наши предки... Я планирую в дальнейшем ... организовывать флешмобы (сайт "голоса Блогорья)", то хочу кричать : наши предки не делали флешмобов! Не подпускайте близко к наследию предков тех, кто мыслит нашлёпками флешмобов.
В последние двадцать лет наша область буквально провалилась в невежество. Кластер, шоу,креатив и прочие словесные объедки от их аглицкого стола стали постоянными блюдами нашего эфира и прессы. Государственные мужи и даже священники разучились говорить по-русски. Без слез невозможно смотреть и слушать телерепортажи. Там обычно кондовый язык журналиста разбавляется только живой ещё речью людей, журналистике не обученных.
А самое поганое - вот это низкопоклонство перед западом особенно явно в деяниях наших культработников. Такое впечатление, что косноязычие насильственно прививается русским людям. Вот пример из той же статьи: "Планируется, что во флешмобе будут участвовать 100 человек. Сейчас мы собираем всех желающих на репетицию, подготовим наши мини-выступления". В двух предложениях - три чужих слова. Я не учу и не настаиваю - ибо кто дал мне право? - но насколько бы мелодичней прозвучали эти предложения, хотя бы, вот в таком изложении: "Надеемся, что в забаве будут участвовать 100 человек. Сейчас мы собираем всех желающих на знакомство, подготовим небольшие выступления".
Часто нам показывают, как областные власти и даже самый Совет безопасности рассматривают вопросы первостепенной важности. Но не помню случая, чтобы их потревожили вопросы духовного вырождения. А ведь то, о чем я говорю, это лишь предгрозье грядущей бури. И если подготовить нас к ней не могут ни Институт культуры, ни многочисленные конторы этого ведомства - хочу повторить въедливый вопрос Жванецкого: может - в филармонии что-то поменять?
Да, и о флешмобе в подаче "Голоса Белогорья". Оказывается - эту радость нам готовят на площадке народного танца.Наверное, будет нам и "Барыня" с креативом, и "Коробочка" с тату, и Цыганочка" с пирсингом. Когда устроители сами ничего придумать не могут, они хватаются за святое.
И некому дать им по рукам.

PS. Упаси меня Боже выступать против праздника народного танца. И организаторам и участникам его я желаю только успеха.Но именно - праздника, а не флешмоба. Извините.