Книга притчей Константиновых

Константин Александрович Филатов
Своему небесному покровителю
святому равноапостольному царю Константину
в знак преклонения перед его удивительными прижизненными деяниями
и с благодарностью за неизменную духовную поддержку,
посвящает автор эти притчи





Притча о камне

Премудрый и благоразумный в речах царь иудейский решил воздвигнуть величественный храм Отцу Небесному, и призвал он лучших строителей, и собрал со всех концов земли лучшие камни и дерева, ибо изобильно было царство его, и золота в нем было также много, как меди, а серебра – как свинца. И, обозревая работы, встретил царь человека, несущего на голове неотесанный камень, отвергнутый строителями и ставший камнем преткновения. И пот каплями стекал с лица носильщика и падал на рваные одежды его и сандалии, подвязанные к поясу, но помощь Божья укрепляла силы его. И задумался царь в сердце своем: в чем превосходит он уносящего камень и почему царствует он над ним и распоряжается жизнью того, кто сильнее его? И понял он, что, будучи мудрым, останется он последним глупцом, если отринет смирение и уклонится от воли Господней. Но, познав мудрость, не сумел сохранить ее царь в сердце своем на долгие годы, и затмили ее тщеславие и похоть, а народ его стал искать праведности не в вере, а в делах закона. И по смерти царя предал Господь его храм огню и отдал врагам на разорение богатства его, и покарал бедствиями народ его за нарушение прародительских заветов. И отвергнутый камень соделался главою угла нового Дома Божьего, и тот, кто падал на этот камень, разбивался, а на кого он падал, тот был раздавлен, но всякий верующий в Него не постыдится.



Притча о древе

Некогда царица Юга, услышав о великой славе премудрого царя иудейского, захотела увидеть его. И приказала она навьючить множество верблюдов благовониями, золотом и драгоценными камнями и отправилась в путь. И у града царя на пути ее был мост через озеро, но не смогла царица коснуться ногой древа моста, ибо было ей откровение свыше; поклонилась она ему и пошла в обход. И встретилась царица с царем иудейским, и вела с ним долгие беседы, и сообщила ему о видении своем у моста. Тогда поведал ей царь, что древо, служащее опорой моста и поразившее душу царицы, срублено было по его приказу для постройки великого храма, но не подходило оно ни для какой работы, и сделалось опорой мосту. И умоляла царица убрать древо то, потому что суждено на нем умереть человеку, смерть которого разрушит иудейское царство. И повелел царь вынуть древо из воды и спрятать глубоко в земле и предать забвению. Но Божиему промыслу людские помыслы не помеха, и позже унесено было древо водой живой, и вышло на поверхность, и стало Крестом Спасителя мира, ибо произросло оно от райской поросли на могиле первого человека, чтобы стать орудием искупления первородного греха. И так исполнилось предначертанное.



Притча о доске

Отец Иисуса был плотником и делал орала и ярма, двери и сундуки. И богатый человек заказал ему сделать ложе. Плотник был не особенно искусен в ремесле своем, и одна доска оказалась отпилена короче другой; не знал он как исправить дело и опечалился. Увидел это Отрок Иисус и сказал: «Положи рядом два куска древа и выровняй по одному концу». Сделал плотник по слову Его и растянул Ребенок короткую доску, и стала она равна длинной. Дивился плотник, увидев это, обнял и поцеловал он Иисуса, говоря: «Счастлив я, что такого Сына дал мне Бог». Имеющий уши да слышит: нет для Господа ничего невозможного, и как Отрок подтянул древо для плотника, так Вседержитель подтягивает к небесной мере грешные души человеческие по молитвам к Нему, ибо безмерно милосердие Его.



Притча о чистоте

Когда Иисус с учениками пришел в храм, и вошли они во двор его, первосвященник встретился им и сказал: «Кто позволил войти вам в это чистое место и созерцать святыни, не омыв ног и не надев чистых одежд?» И Спаситель спросил его: «Чист ли ты сам, стоящий во дворе храма?» И тот ответил Ему: «Я омылся в источнике Давида, куда спустился по одной лестнице, а поднялся по другой, и умастил тело свое, и надел белые одежды». Тогда Спаситель сказал ему: «Ты омылся в стоячей воде, подобной той, где свиньи лежат день и ночь, и натер кожу свою благовониями, подобно блудницам, натирающимся, чтобы прельщать мужей, а внутри остался скопищем пороков. Но Я и Мои ученики чисты, ибо омылись в воде живой, нисходящей с небес и текущей в жизнь вечную».



Притча о вечном жиде

Когда Иисус был схвачен иудеями и осужден на казнь, и повлекли Его стражники из зала суда на мучения и смерть, привратник нечестиво толкнул Его в спину и сказал глумливо: «Иди скорее, чего медлишь?» И, обернувшись к нему, ответил Господь: «Я пойду, а ты будешь ждать, пока я вернусь». Слова эти вселили в душу привратника неизбывную скорбь, и улыбка никогда более не касалась лица его. Уверовал он во Христа, раскаялся и крестился, и покинул город свой. И стал он жить в скитаниях, врачуя людей и надеясь на спасение души своей, помня, что на кресте молился Иисус за врагов своих, прося: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). С той поры Господь водит вечного жида путем скорбей и не дает умереть ему, чтобы в конце времен смог предстать он перед народом иудейским, как живое свидетельство греха отцов их для последнего покаяния. Ибо сказал Спаситель: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16:28).



Притча о пророчестве

Языческий царь и ненавистник Господа, пришедший к власти в христианской державе, задумал восстановить иудейский храм, разрушенный воинами во времена апостольские. Тем хотел он возвеличить имя свое и опровергнуть пророчество Спасителя, говорившего, что не останется от храма того камня на камне. И созвал царь отовсюду иудейских строителей, и наделил их деньгами из казны, и назначил им вельможу своего вождем и покровителем. Усердно принялись они за дело, свезли на храмовую гору камни, брусья, кирпичи, глину, известь и прочее необходимое для постройки. И смеялись иудеи над словами евангельскими, и угрожали христианам, и превозносились над ними. Но в один день при великом стечении народа из земли вырвалось пламя огня и уничтожило орудия строителей, опалило тела и наполнило души их неодолимым страхом, и явило всю тщету их усилий. Так дерзкое хотение посрамить Слово Божие послужило упрочению веры Христовой и возвысило славу Его.



Притча о рыбаке

Некий рыбак с сыновьями вышел рано поутру к морю и закинул невод свой. Но, когда вытащили невод на берег, был он пуст. И снова закинули невод ловцы, и вновь вынули из вод лишь ил и водоросли. И повторялось так до семи раз. На седьмой же раз рыбак в смятении возопил, в молитве лицо обратив к небесам: «Святой Николай! Сжалься надо мной, убогим! Пошли в мой невод рыб от щедрот морских, и половину отдам я в монастырь Божий, а  четверть нищим раздам, а  четверть последнюю оставлю  себе в пропитание». Рыболовы стали вытягивать невод на берег и почувствовали тяжесть его. Вскоре на прибрежной мели они увидели,  что невод был полон рыб всякого рода. И вот от  богатства улова смутилось  сердце рыбака и поколебалось душа его, и сказал он чуть слышно: «А может и  не отдам ничего». И тотчас лопнула сеть и рыбы ушли в глубины. А рыбак упал на колени и, схватившись за голову, со скрежетом зубовным роптал: «Эх, святой Николай! С тобой и пошутить нельзя!»



Притча об утопавшем

Некто, перебираясь через реку вплавь в сильный ветер, хлебнул воды, испугался и, начав утопать, стал взывать о помощи к святому Николаю – заступнику плавающих. И тотчас явился ему угодник Божий, простер руку свою и поддержал его, и шепнул ему на ухо: «Ты Богу молись, а к берегу гребись!»



Притча о госте

В незапамятные дни была вдова в неком граде. Она была праведна перед Богом, поступая по заповедям Господним беспорочно. Однажды, когда она молилась на ночь накануне праздника, явился к ней Ангел Господень и сказал ей: «Я послан благовестить тебе о радости великой, ибо Господь посетит твой дом завтра за праведность твою». И сказав так, отошел от нее Ангел на небо, и вдова от неожиданной милости не сомкнула глаз всю ночь. От восхода солнца она заботилась о большом угощении, но утром в ее двери постучался странник и попросил накормить его. И сказала  ему вдова: «Пойди к соседям моим, они добрые люди и примут тебя, я же ожидаю ныне Великого Гостя». И ушел странник, и вдова продолжала суетиться о многом. Но в полдень пришла в дом вдовы нищая женщина и попросила накормить ее. И сказала ей вдова: «У соседей моих найдешь ты накрытый стол, а я ожидаю ныне Великого Гостя». И ушла женщина, а вдова осталась в ожидании. И вечером пришел к ее дому малый ребенок и попросил накормить его. И отослала его вдова вновь к соседям своим, помыслив, что малое дитя примут в любом доме. И так ждала она Гостя до самой ночи, и призывая Господа в молитве перед сном, вопрошала, почему не пришел к ней? И был голос с небес: «Что ты спрашиваешь Меня, неразумная? Я приходил к тебе трижды, четвертому разу не быть».



Притча о шедших по дороге

Стояли на обочине два человека и беседовали. И проходил по дороге мимо них пьяница, и говорил себе: «Вот люди наверное договариваются пойти в винный погребок, и прохладным вином освежить полуденный жар». И забыв о делах своих, пошел пьяница в трактир. И проходил мимо беседовавших блудник, и видя их, говорил себе: «Вот люди, не боясь огласки, сговариваются среди белого  дня на плотские утехи». И распалилась плоть в блуднике, и, изменив путь свой, направился он в притон разврата. И проходил мимо праведник, и говорил себе: «Вот люди нашли время и ведут добрую беседу, оставив суету. Я же, грешный, уже третий день не выберу час, чтобы навестить заболевшего соседа». И отложив заботы свои, пошел праведник поддержать добрым словом больного. И так праведный повсюду видит добро, но рабу порока весь мир – соблазн ко греху.



Притча о мельнике и добром крестьянине

Пришел нищий к мельнику и стал просить милостыню,  но не дал ему мельник ничего, хотя и был богат хлебом. И был там добрый крестьянин, приехавший на мельницу, чтобы смолоть мешок ржи. Сжалился он к убогому, и отсыпал ему из мешка своего половину ради Христа. И благословил его нищий, и ушел неведомо куда. И смеялся мельник над  крестьянином, говоря: «Что же останется тебе, когда расплатишься со мной за помол?!» И взял он рожь крестьянина, засыпал и стал молоть. И намололось с половины мешка зерна двенадцать мешков муки. И славил Господа крестьянин за чудо, и слезно каялся пораженный мельник.



Притча о вдове

В одном селении была вдова, и она услышала от  людей, что сказал Господь: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей: перейди отсюда туда, – и она перейдет». Возрадовалась вдова, услышав благую весть, так как имела с давних пор великую  гору навоза во дворе, но не было у нее желания браться за лопату. Два месяца вдова соблюдала закон, постилась и молилась, и решила, что исполнилась веры с избытком. И выйдя во двор свой в сумерках, приказала навозу перейти в поле. Но не случилось по слову ее. Много раз повторяла вдова: «Перейди отсюда туда», но не поколебался даже клочок шерсти овечьей. И в досаде пошла вдова ко сну, и сказала: «Так я и думала».



Притча о поваре и отроках

Были два отрока в услужении у повара. И когда задержался повар по делам своим, один из отроков украл кусок мяса и положил другому за пазуху. Возвратился повар и стал искать мясо, и, не найдя, вопрошал к отрокам: «Не вы ли взяли?!» И клялся один из них: «Нет мяса у меня!» И клялся другой: «Не касалась мяса и рука моя!» Но повар, уразумев лукавство их, сказал им: «Хитры вы, но неразумны. Ведь если бы и утаили вы  свой грех от меня, от Бога не утаите!»



Притча о кувшине

Житель малого селения был в городе и купил глиняный кувшин. И подумалось ему: если вдруг упадет кувшин и сокрушится – некому будет восстановить его, ибо не найти искусного ремесленника в малом селении. И разбил он изделие рук горшечника, и отнес черепки ремесленнику, чтобы восстановить его, а затем со склеенным кувшином и успокоенным сердцем отправился домой. Не подобны ли ему те, кто пытается жить по суетным помыслам своим и ходить по стезям пути непроложенного?



Притча о счастье

Был великий грешник, скупавший краденое и за мзду укрывавший конокрадов и разбойников. Человек тот был богатым скопидомом и перекупщиком хлеба, нравом крутой и угрюмый. Должникам своим не давал он пощады, и даже жену свою вогнал в гроб побоями, ибо имел он большую силу, но не имел любви, и имел он большое имение, но не видал счастья и радости. И по грехам постиг его тяжкий недуг, неведомый лекарям, и сорок дней лежал он в бреду, исходя кровавым потом, и едва теплилась жизнь в нем. И случилось ему видение адской геенны,  где бесы и склизлые гадины жгут, режут и рвут тела воющих грешников, грызущих ржавые цепи. И ощутив лютый смрад преисподней, и услышав сквозь лязг и грохот сатанинский хохот, увидел перекупщик черную хартию, в которую вписаны огненными буквами грехи его. И очнулся тут грешник от ужаса видения, и обратился к Господу в молитве, впредь обещая жить праведно. И отпустила его смерть с того дня. И раздал он свое имение, и пошел по земле странником, прося Христа ради, питаясь подаянием и деньги собирая на Божии храмы. И не имел он ничего, кроме сумы на плече да креста на шее, но стал он счастлив.



Притча о грешной молитве

В неурожайный год многократно возвысилась цена хлеба в земле христианской, и некий купец нажил много серебра на торговле зерном, презрев горе и нужду жителей окрестных селений. И, распаленный наживой, пришел он в храм Божий и молитвенно просил, чтобы хлеб стал еще дороже. Но когда вернулся купец домой, увидел он, что все имение его сгорело дотла, и в помрачении рассудка удавился. Исполнилось так слово Божие: «…И молитва его да будет в грех…» (Пс. 108:7).



Притча о шалаше

Некий купец потерпел кораблекрушение и выброшен был морем на остров необитаемый. Претерпел он голод и холод, и день за днем слезно молил Господа о спасении, но и вдали не видели глаза его парусов корабельных. И сделал купец шалаш из тернового хвороста, чтобы укрываться от ветра и дождя, но когда бродил он по острову в поисках пропитания, случилась гроза и ударила в шалаш молния с небес и огнем сожгла его дотла. Вернувшись на пепелище, в отчаянии проклял купец день, когда родился на свет и вопрошал во гневе: за что Господь карает его? И оставили силы купца, упал он на землю и спал до утра, пока не разбудил его скрип весел корабельных. И в веселии сердца вопрошал корабельщиков спасенный купец: как они нашли его? И услышал в ответ «Мы увидели дым над островом этим». И понял купец, что Господь скорбями избавляет от больших скорбей и все, что от Бога, то во благо.



Притча о корабельщиках

В давнюю пору корабельщики повели корабли свои по морю к далекому городу. И были те корабли крепки и красивы, и обильно загружены товарами, и вели их бывалые мореходы. Но случилось так, что не было на них опытных кормщиков, знающих мели и подводные камни на пути. И вблизи города сели на мель два корабля. И с одного из них корабельщики немедля сняли груз, и корабль вновь тронулся к городу. А на другом корабле пожалели богатый товар корабельщики, понадеявшись на силы свои и спокойное море. Но вдруг начался сильный ветер, и волны стали ударять в борта, и дал тот корабль течь. И погрузился он в воду, и волны пошли через него, и погиб тот корабль с грузом.



Притча о щите и копье

Искусный ремесленник всю жизнь изготавливал оружие, и постиг в деле своем все тайны, ведомые людям. И сделал он медный щит, сияющий как солнце, и железное копье, сверкающее ярче лунного света. И вынес ремесленник на продажу щит и копье, и говорил, что щит его крепок и ничем нельзя прошибить его, а острое копье его может пронзить все, что угодно. И собрался народ на площади и восхищался прекрасным видом оружия и совершенством его. Но один из отроков в простоте душевной спросил ремесленника: «Что же будет, если копьем твоим ударить в щит твой?» И не нашел искусный ремесленник  слов для ответа, и смеялись над ним, ибо немудреными словами была постыжена слава его.



Притча о картине

Искусный и усердный художник создал картину и выставил ее на суд зрителей, и заслужило много похвал произведение рук его. Однако некий башмачник усмотрел изъян в нарисованной сандалии, и художник немедля исправил картину. И возгордился башмачник, и вновь попрекнул его, говоря, что и голень нарисована неудачно. Но ответил ему художник: «Да не судит башмачник выше обуви!»



Притча о старце и смерти

Однажды дряхлый старец в лесу собрал сухие сучья в вязанку, и взвалил тяжкую ношу на плечи свои, и согбенный побрел домой. И, пройдя большую часть долгого пути своего, изнемог он, и бессильный упал на обочину. И стал он горько стенать и в смятении души молить о смерти и избавлении от мук и непосильных трудов. И явилась к нему Смерть и спросила, зачем он звал ее. И сказал ей старец, образумившись: «Чтобы ты помогла поднять мой груз». И с тех пор никогда не просил старец у Господа своей кончины до срока, ибо понял, что если бы смерть была благом – Бог не был бы бессмертным.



Притча о мозолях

У одного человека был хороший урожай в поле. И за праздничным столом один из друзей человека того советовал ему благодарить Бога за обилие плодов. Но ответил тот в гордыне: «Я должен благодарить не Бога, а свои мозоли!» На следующий год скудным оказалось поле его, и горько жаловался человек, что Бог не дал урожая. И спросил его тогда один из друзей: «А где же были твои мозоли?»



Притча о пастухе

Пастух пас стадо коров и потерял тельца. И обойдя поля вокруг, и не найдя пропажу, просил он Господа указать на вора и обещал за это пожертвовать на храм Божий овцу. И вскоре, зайдя за холм, увидел пастух медведя, поедающего тельца его. И оцепенел пастух, и в  страхе воздев руки к небу, взмолился: «Господи! Обещал я тебе овцу, если вора найду, но если ныне спасешь меня от лап его, и быка в придачу пожертвую!»



Притча об увязшем в меду

Некий человек пошел в лес за диким медом, и опустился в дупло огромного дерева, и увяз в меду по горло. Не мог он сам выбраться наружу и некому было вызволить его в безлюдной чаще. Два дня пищей его был только дикий мед, но не терял он надежды на помощь Божию. И в день третий лакомый до меда медведь полез в дупло то и опустил в него задние лапы свои, а человек схватил его руками крепко и возопил громким голосом. Взревел испуганный зверь и выскочил из дупла, и выдернул человека из медового плена. И так по воле Божией опасный зверь принес избавление человеку от сладкой погибели.



Притча о цикаде

Некогда, в час зноя состязались певцы в игре на музыкальных орудиях, а вокруг в листве деревьев цикады, согретые солнцем, славили Бога своими песнями. И внезапно лопнула одна из семи струн и смолкла мелодия, но слетела на кифару певца цикада и восполнила утраченный звук. Изумлены были все, видевшие это глазами своими и слышавшие ушами своими, и единодушно присудили победу певцу, заставившему звучать струны свои в симфонию с цикадой. Так достиг счастья певец, действуя в соответствии со своими способностями и пользуясь случаем благим, плотью живя в согласии с природой и уподобляясь Богу душой по мере возможности.



Притча о мудрых советах

Однажды птицелов поймал в сеть говорящую райскую птичку, и просила она отпустить ее на волю, а взамен обещала дать три совета, следуя которым птицелов стал бы счастлив. Поражен был птицелов звуками птичьей речи, и согласился он, и услышал такие слова: «Никогда не гонись за недоступным, не жалей о том, чего не вернешь, и не верь невероятному!» По обещанию отпущена была птичка, и с пением взлетела она на высокую ветвь из руки птицелова, и обратилась к нему: «Не ошибся ли, упустив меня? Ведь лишился ты драгоценной жемчужины величиной со страусиное яйцо, что есть во мне». Услышав это, кинулся птицелов схватить птичку, и тянул он к ней в отчаянии руки свои, и слезы лились из глаз его. И сказала ему птичка: «Поймаешь ли рукой птицу в небе? Что толку печалиться о былом? Возможно ли большому уместиться в малом? Ты и впрямь ошибся, ибо слишком глуп, чтобы получить пользу от мудрых советов».



Притча о жемчужине

Пытливый юноша пришел к мудрому старцу, учившему в городе, и сказал, что слышал слова его на площади, но нашел их пустыми и ничего не стоящими. Тогда старец достал жемчужину и спросил юношу: «Сможешь ли продать ее рыночным торговцам за золотую монету?» И взял юноша жемчужину и с легким сердцем понес продавать ее, ибо думал, что стоит она дороже. Но никто на рынке не давал за нее более серебряной монеты. Опечаленный юноша принес жемчужину старцу. «Теперь отнеси ее царскому купцу и спроси, сколько он за нее предложит». И купец посулил юноше за жемчужину тысячу золотых монет. Возвратился юноша в великом смятении и сказал ему старец: «Пока представление твое о мудрости подобно знаниям торговцев рыбой о жемчуге. Чтобы по достоинству оценить многоценную жемчужину, нужно стать благоразумным купцом, ищущим хороших жемчужин».



Притча об утешении

Мудрый старец пришел к своим плачущим и сетующим друзьям и стал с безмятежным видом облегчать их горе добрыми словами. И в ответ на недоумение сокрушенных духом – почему он так спокоен и бесстрастен, говорил: «И я в сердце своем скорблю о вашей потере, но я пришел не для того, чтобы горевать вместе с вами, а чтобы утешить вас и утолить ваши печали. Радость и боль ходят рядом, и никто из людей не может избегнуть страданий, но мудрость уменьшает жалобы».



Притча о споре

Однажды два пастуха завели меж собой спор о делах государства. И один из них бестолково осуждал их Государя, а другой невпопад  защищал Его правление. И охрипнув от крика и подравшись, не смогли они  доказать друг другу ничего. И в сердцах решили пастухи пойти по дороге, пока не найдут человека, что смог бы разрешить их спор. И бросили они скот, и, бранясь,  пошли неведомо куда, но вскоре, по счастью, встретили шедшего на службу сельского священника. И обратились к нему пастухи и поведали спор свой, и с жаром просили просто и ясно их рассудить. И ответил им священник: «Дети мои! Суть вашего спора в том, что один из вас доит козла, а другой подставляет ему решето!» Оторопели от такого ответа пастухи, но тут вспомнили об оставленной работе и поспешили обратно к стадам.



Притча об Отечестве

Некоторый человек на смертном одре сокрушался, что умирает на чужбине, вдали от братьев своих и сестер, и горько сетовал на судьбу свою. И мудрый архиепископ говорил ему в утешение и вразумление: «Братья и сестры наши суть все, кто слушают Слово Божие и исполняют Волю Его. Путь же на Небо отовсюду одинаков, и везде на земле мы странники и пришельцы. Потому, что Отечество наше – Царствие Небесное».



Притча о наследии

Был священник при войске, смиренно сносивший тяжести походной жизни и бесстрашно ходивший с ратниками в битвы. Не имел он никакого состояния и обременен был большим семейством, но с любовью о  Христе всегда помогал бедствующим и болящим от ран воинам, и делил с ними и стол, и одежду, и последние деньги. И когда он умирал, причитала жена его и говорила ему: «С чем оставляешь ты меня и детей?» И ответил Божий слуга: «С надеждой на Господа Бога. Ибо все тленное и суетное может отняться у вас, но никогда не отнимется у вас любовь Его!»



Притча о семейном мире

Между священниками был некий молодой пастырь, назначенный на новый приход. И принялся тот священник строить храм с любовью и прилежанием. И быстро росли стены и люди хвалили рвение настоятеля. Но в делах и заботах строительства стал священник приходить поздно домой, и стал он опаздывать к обеду. И супруга его стала упрекать его в этом, что и пища стала остывать и перевариваться, и работа ее стала пропадать впустую в долгих ожиданиях. И роптала супруга и жаловалась ему на такой непорядок, и стала она сердиться на мужа, а он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде. И в спорах  повредился семейный мир. И обратился тот священник за советом к мудрому старцу, и просил разрешить семейный спор и научить его. И ответил ему старец: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом. И храм строить – великое дело, но и мир семейный хранить – тоже святое Божие повеление. Иначе Богу неугодно будет и строение храма. Ибо, как сказано в Священном Писании, мужья должны любить своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь и которую дал тебе Бог, во все дни жизни твоей, потому что это – доля твоя в жизни и в трудах твоих.  И не будь тщеславен, чтобы не погубить семейный мир во имя суетной людской похвалы».



Притча о церкви

Презренный и умаленный пред людьми муж скорбей, изведавший болезни, слезно молился Господу в опустелых развалинах древней церкви. И услышал он голос с небес: «Разрушен дом Мой, восстанови его!» И оставил муж все дела и заботы свои и стал он собирать камни и просил их у каждого встречного, чтобы восставить стены. И смеялись над ним и говорили: «Вот безумный взялся за труд не по силам своим!» Но знал он, что и самый долгий путь начинается с единственного шага, и носил камни к храму на спине своей, облаченный во вретище и подпоясанный веревкой, и жил подаянием, и спал в шалаше. И не слушал муж слова мудрецов мира сего, но внимал Господу, который делает глупостью знания мудрецов и утверждает изречение посланников Своих. И с помощью Божией и немногих помощников, посланных Им, восстановлен был храм в прежнем величии его, ибо воссоздать церковь можно всегда, если остался хотя бы единый камень, и врата ада не одолеют ее.



Притча о покаянии

Были два инока, которых нечистый совратил самовольно оставить свою пустынь. Скитались они беспутно в лености и пьянстве, одержимые многими грехами, но после раскаялись, вернулись в обитель и просили игумена назначить им покаяние. И заключили их на год и обоим поровну давали хлеб и воду. Были братья одинаковы по виду, но когда исполнилось время покаяния и вышли они из заключения, то увидели отцы одного из них печальным и бледным, другой же был весел и светел лицом. И удивились все, ибо братья принимали пищу поровну. И спросили старцы печального брата: «О чем помышлял ты в келье своей?» И отвечал он: «Думал я о зле, мною содеянном и о муках, на которые обрек я себя своими грехами, и от страха иссохла плоть моя». И спросили потом другого: «А ты о чем размышлял в затворе?» И отвечал тот: «Я благодарил Бога за то, что исторг Он меня из нечистоты мира сего и избавил от будущего мучения, и возвратил меня к праведной жизни. И радовался я, славя Господа нашего!» И сказали старцы: «Покаяние и того и другого истинно и равно перед Богом».



Притча о суде

Случилось согрешить некоему брату в монастыре и стало известно о том. И собрались братья на суд и послали за мудрым старцем, и, хотя не хотел он идти к ним, упросили его. И пришел старец, неся на плече худую корзину с песком. И спросили его: «К чему это, отче?» Ответил им старец: «Грехи сыпятся с меня, словно этот песок, но не вижу того, и пришел чужие грехи судить». Они же, услышав это, не сказали согрешившему ничего, но простили его.



Притча о книгах

Был смиренный инок, ведший жизнь нестяжательную и дни свои проводивший в молитвах. И не имел он ничего кроме книг, но злые люди надумали обокрасть его, и ночью пришли к келье его и схоронились в кустах, ожидая, когда уйдет старец в храм к заутрене. И ощутил инок приход их, ибо по обычаю своему ночами предавался молитвенному общению со Христом и святыми угодниками. И молил он Господа о пришедших обокрасть его: «Боже, дай сон рабам своим, что трудились всуе, угождая врагу!» И спали воры пять дней и пять ночей, пока не разбудил их инок, велевший им идти по домам своим. Но не могли воры идти, изнемогая от голода, и старец, накормив их, отпустил. Затем продал он свои книги и говорил братьям: «Да не впадут более во искушение хотящие украсть их», и деньги раздал убогим. Ибо сказал Господь: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-20). Воры же те покаялись ради чуда, бывшего с ними, и не возвращались более к делам своим, но пришли в обитель монашескую и стали работать на братию.



Притча о воде

Однажды старец с послушником шли бере¬гом Мертвого моря, и одолела юношу жажда. И сказал он об этом старцу, и разрешил ему старец напиться морской воды, и помолился, и перекрестил воду благословляющей рукой. И горькая вода, состоящая из соли и серы стала слаще меда. Унял жажду послушник, обрадованный чудом, и захотел наполнить водой свой сосуд. И спросил его старец: «Зачем тебе еще?» А послушник ответил: «Чтобы была у меня вода, когда вновь захочу пить». И сказал ему старец: «Маловер! Заботишься об излишнем, а веру теряешь, но только она и нужна тебе. Ибо Бог будет везде».



Притча о благочестивой монахине

Несколько монахинь путешествовали из одного монастыря в другой и шли по склону крутой горы. И одна из Божиих невест сорвалась с горной тропы и упала вниз, и радостно вскрикнула: «Иду к Тебе, Господи!» Но осталась жива она и даже избегла сильных ушибов. И спрашивали сестры, удивленные радостью ее перед лицом смерти, не боится ли она умереть без святого причастия. И отвечала им благочестивая монахиня: «Хотела бы я причаститься перед смертью, но более уповаю на волю Господа и верую, что не буду оставлена милостью Божией в смертный час, без которой неизбежна была бы моя вечная погибель!»



Притча об исцелении агарянки

Жена некоего агарянина мучилась от ужасных болей в груди, и не приносили ей облегчения средства лекарей. И сострадательный муж посадил ее на коня и повез в женский христианский монастырь, прославленный чудесными целительными свойствами освященной воды. Шел сильный дождь в тот день и размыл дорогу, и только к ночи добрались они до обители, когда монахини готовились ко сну. Сторож не открыл врата путникам, но упросили они его налить в их кувшин святой воды. Однако помыслил сторож, что для неверного любая вода одинакова, и наполнил кувшин водой из ближайшей лужи, замутив ее ногами своими. Но на следующий день привел агарянин вола в дар монастырю в благодарность за исцеление жены его, и поведал устыдившийся сторож сестрам о чуде, случившемся по вере агарянки, и покаялся Господу в жестокосердии и высокомерии своем.



Притча о масле

В нагорном монастыре однажды иссякли съестные припасы, и доедали братья остатки хлеба и овощей, и молили Господа о помощи, но не находили пропитания. Тогда отправились иноки на вершину горы, где жил отшельником святой старец, годы свои проводящий в молитвах и кормившийся лишь кореньями и травами. И просили иноки его святых молитв пред Господом. И стал молиться за них старец и, покуда пребывал он в молитвах, Господь в изобилии послал в монастырь оливковое масло. И било оно ключом, и наполнили братья все сосуды свои, но масло пребывало и залило все кладовые. И двор, и кельи, и едва не тонули иноки в стремнинах благодатного потопа. И поспешили они к старцу и просили его прекратить молитву. И с последними словами старца перестало пребывать масло. И продали иноки масло и заплатили долги свои, а что осталось у них – тем жили. И в память о чуде хранился в монастыре полный сосуд масла того, и употребляли его братья лишь в голодную пору. И масло в кувшине не убывало, по слову Господа (3 Цар. 17:14), ибо безмерна милость Его.



Притча о подвижнике и беспечных моряках

Некий подвижник, достигший в молитвенных трудах высот добродетели и в божественной ревности ведший равную ангелам жизнь, повинуясь гласу свыше, отправился в плавание на остров в море на одном из судов, обычно совершавших переправу. И, покинув берег, моряки доверили парус благоприятному ветру и упились вином, и во хмелю погрузились в беспамятство. Тем временем открылась в судне течь, и стало оно быстро наполняться водой. Блаженный муж, не ведая причины затопления, пытался разбудить моряков, но на пороге погибели лежали они словно мертвецы. И с мольбой о помощи обратился подвижник к Богу, и стала вода покидать судно, и поднялось оно над волнами и удерживалось силой молитвы. Протрезвевшие позже моряки обомлели, увидев себя чудом спасенными от смерти, ибо доски бортов были влажными почти до самого верха. И принесли моряки обильные слезы Богу и немалое сокрушение, и благодарность страннику, спасшему всех силой духа своего. И отыскали отверстие они и заделали его, и продолжили путь, оставив беспечность, и благополучно достигли острова.



Притча о смирении

Некий инок путешествовал в земле агарянской и вблизи большого города был окружен буйной толпой и подвергся злословию и побоям. И надсмехаясь над ним, кричали ему: «Чем тебе ныне поможет Христос, которого ты почитаешь?!» И отвечал им старец: «Господь мой помогает не оскорбляться не только этими, но и большими обидами, которые вы можете нанести мне, ибо познающий истинного Бога обретает смирение».



Притча о рабах

Некий блаженный инок пленен был в числе пятидесяти христиан хищными язычниками степными и продан иудею, торговавшему рабами в чужеземном городе христианском. И стал иудей морить пленников голодом и жаждой, и понуждал их отречься от Христа, ибо закон земли той запрещал иудеям держать в рабах христиан. Инок же наставлял и укреплял в вере бывших с ним, и никто не отступил, и не принял духа рабства. В течение четырнадцати дней умерли все, и Господь вывел их из-под ига иудейского и избавил от рабства. Оставался в живых лишь блаженный, ибо был он постником с младых ногтей. Иудей же почел его виновником погибели золота своего, и в ярости распял инока в тайном застенке, но жил блаженный еще пятнадцать дней и славил Господа, и обличал беззаконие иудейское. И переполнился гневом иудей, и убил инока копьем, и бросил тело его в море. Но по прошествии немногих дней предано было огласке совершенное им, и злоба иудея обратилась на голову его. Отнято было имение его по суду, а сам он повешен. Иные же окаянные иудеи частью крестились, устрашенные чудом, частью изгнаны были из города того. Искали христиане в водах святые мощи, но не нашли, ибо не от людей, но от Бога искал славы инок, и был верным рабом Его.



Притча о насмешливом брате

В неком богатом семействе были благочестивая, богобоязненная сестра и легкомысленный, насмешливый брат. И случился однажды меж ними спор о благодати и прозорливости первосвященника их земли, и брат, не внемля укорам сестры своей, позволял себе говорить о нем непочтительно. И чтобы доказать свою правоту, вознамерился брат испытать первосвященника обманом, и придя к нему в самом бедном платье, говорил ему, что постигло его несчастье и сгорело имение его, и испытывает он крайнюю нужду. И дал ему денег первосвященник во славу Божию. В веселии буйном вернулся брат в дом свой, и рассказом о происшедшем между ним и первосвященником огорчил и уязвил сестру свою. Но назавтра пришло к ним известие о том, что в день, когда был брат у первосвященника, сгорело имение их. И в смятении и слезах прибежал брат к первосвященнику и припал к стопам его, и молил простить его дерзость. И со времени того поверил он в благодать и прозорливость первосвященника, и стал он благочестив.



Притча об отцовской вере

Добросердечный епископ проповедовал язычникам Слово Божие и призывал их на путь спасения. И хотя со вниманием слушали язычники речи старца, но упорствовали в своих заблуждениях, говоря – «это вера наших отцов». И сказал им епископ: «Разве дети бедных родителей хотят оставаться бедными и сами? Разве сыновья неученых отцов должны отвергать учение, а дети слепцов отказываться быть зрячими? Прежде чем подражать отцам своим, узнайте, шли ли они по верному пути, чтобы потом ваши сыновья могли следовать за вами с легким сердцем. И помните, что только Бог есть истинный Отец всего сущего, и только волей Его держится мир».



Притча об освящаемом

Агарянский книжник спросил христианского епископа: «Почему христиане почитают Христа Богом, а Иоанна, крестившего Его, только пророком? Разве может быть освящающий меньшим, чем освящаемый?» И ответил ему епископ: «Когда раб моет твое тело в бане, разве становится он господином твоим?»



Притча о сарацинском мученике

В стародавние дни агарянский вельможа в земле сарацинской, путешествуя с караваном, повелел своим слугам остановится на отдых в стоявшем на его пути христианском храме, и, призрев увещевания священников, ввести в храм своих верблюдов. Но вдруг, по велению Божию, верблюды все разом упали замертво, а удивленный вельможа пожелал присутствовать при богослужении. И увидел он с ужасом, что священник причащает христиан плотью и кровью убиенного им на алтаре младенца, и исполнилось гневом и яростью душа его. И обвиняя священника в убийстве и людоедстве, грозил он ему смертью. Священник же, услышав это и придя в изумление, сказал: «Господин, я грешен, и вижу лишь хлеб и вино, и не способен видеть такое таинство. Но верую, что ты узревший это – великий человек и отмечен печатью Господа». И преобразился тогда агарянский вельможа, и принял святое крещение и монашеский постриг и постигал в монастыре святую веру. По прошествии же трех лет отправился он с благословения епископа на проповедь веры христианской во град к агарянам. И убеждал он сарацин наследовать Царствие Божие и вечную жизнь, но злоба затмила их разум, и пытками принуждали они посланника Божия отречься от Христа, а после вывели его из града и забросали камнями. И в ту же ночь спустилась с неба звезда и остановилась над местом убиения благочестивого мученика, и все видели ее на протяжении сорока дней. И многие из них уверовали.



Притча о патриархе

В православном царстве мудрый и сведущий патриарх, неуклонно обличавший латинское нечестие и отступления от веры Христовой, помазал на царство царя и вошел с ним в тесную дружбу. И был тот патриарх любим народом Божиим и нес Свет миру, и был кроток в общении и умел в окормлении Церкви, но в поисках выгод для царствия своего и в угоду властолюбивому Римскому первосвященнику, решил царь пожертвовать патриархом и сослал его в изгнание, и подверг его нищете и страданиям. Но и в муках продолжал патриарх молиться за царя, и смиренно нес свой крест, и в письмах внушал народу Божию с кротостью принять царскую волю, дабы избегнуть смуты. И по прошествии лет просветил Господь разум царя и коснулся сердца его, и понял царь, что призрачны выгоды противные правде и ложно расположение нечестивых. И вновь поставил царь патриарха во главе Церкви и тем восстановлен был церковный мир.



Притча о крысах

В дождливое лето не вызрел хлеб на полях и пропал, и сделался голод. И был богатый владетель, у которого житницы полны были хлебом прошлого урожая. И нищие толпились у его дверей, моля о милости и пище. Но владетель был скуп и жестокосерд, и не трогала его душу общая беда. И когда надоело ему слушать вопли и мольбы, приготовил он старую конюшню и, впустив в нее голодных без счета за объедками со стола своего, приказал владетель запереть ворота и сжечь конюшню дотла. И глядя на пепел и головни, говорил он: «Избавил я край свой от прожорливых крыс». Но, проснувшись на следующее утро, увидел он, что крысы съели обувь его, и узнал, что в житницах съеден весь хлеб до зерна, и округа кишит мерзкими тварями. Заперся владетель в высокой башне, чая пережить напасть за крепкими стенами, но в три дня двери и камни изгрызены были несметными сворами крыс, и растерзан был ими владетель, и умер без покаяния в адских мучениях.



Притча о верности

Однажды царь языческой державы по наущению бесов и нелепым подозрениям, в безумной кровожадности начал великие гонения на христиан – безвинных своих подданных, и повелел он выявлять во всех концах обширной земли своей исповедующих Христа и придавать их мучительной смерти как врагов своего царства. И мудрый, человеколюбивый правитель одной из окраин царства, получив тот указ, собрал у себя во дворце всех своих вельмож-христиан. И огласил правитель им условие: кто станет приносить жертву демонам – останется в чести и у власти, а кто откажется – будет изгнан и подвержен жестоким карам. И часть вельмож выбрала одно, а другая часть другое, по крепости веры своей и благочестия. И тогда правитель одних осудил за малодушие и самолюбие, а других похвалил за преданность своему Богу. И предавших Бога счел он недостойными службы царству, ибо как соблюсти им верность царю, когда оказались вероломными в отношении Всевышнего? И велел он изгнать их из дворца с позором. Крепким же в вере правитель стал доверять не только бразды правления, но и жизнь свою.



Притча о хлебе

Некий православный воевода, отважный в сражениях и разумный в собраниях, служил еретическому царю и был в числе его ближайших советников. Однажды в присутствии многих обратился царь к воеводе и сказал ему: «О верности твоей свидетельствуют воинские подвиги и заботливость в делах государственных, но, по совету священников моих, хочу я, чтобы принял ты и веру мою в знак преданности своей». И ответил воевода: «Сделаю я по слову твоему, государь, если священники твои принесут хлеб, одновременно и превосходный и негодный». И, видя недоумение царя, продолжал он. «Подобно хлебу царскому была душа моя размолота жерновами веры православной, просеяна через сито испытаний, прошла через воду крещения и опалена была святым огнем, и стал я достоин служить государю. Но если хлеб царский будет иссушен и вновь перемолот, и смочен водой, и поставлен в печь, и станет лучше прежнего, тогда пусть сделают тоже и со мной». И слышавшие слова воеводы согласились с ним.



Притча о чаше

Некогда язычники разграбили город христианский и в добыче своей унесли из храма большую чашу удивительной красоты. Тогда святой епископ города того отправился к вождю язычников, чтобы именем Господа просить его вернуть священный сосуд, и добился согласия его. При разделе добычи обратился вождь к воинам своим, пожелав получить священную чашу сверх доли, положенной ему, и разумно ответили воины: «Все что здесь – все твое и мы твои; поступай, как считаешь нужным!» Но один завистливый воин, одержимый страстью, держал ум под пятой; ударил он по чаше секирой и крикнул: «Ничего ты не получишь, кроме того, что выпадет тебе по жребию!» Без гнева выслушал вождь оскорбление, поднял чашу и передал ее благодарному епископу, сохранив в памяти случившееся. И спустя год построил вождь воинов своих во всеоружии и, проходя вдоль рядов, увидел того, кто ударил по чаше и сказал ему: «Твое оружие в грязи». И выхватил он секиру его и бросил на землю. Когда же воин нагнулся за ней, своей секирой разрубил вождь голову воина и сказал: «Так ты поступил с чашей». И стали бояться вождя недруги его, и от святого епископа принял он крещение с шестью тысячами воинов своих, и Господь водил его путями побед и сделал его великим царем и защитником веры.



Притча о жребии

Жители города языческого задумали ублажить бесов кровью человеческой. И метали жребий они, и выпал жребий на юношу прекрасного лицом и душой, сына старого воина, служившего князю города того. И говорили отцу посланные дьявольским наущением: «Пал жребий на сына твоего, отдай его в жертву нашим богам!» Но не отдал отец сына на заклание, ибо крепко держались они веры христианской и дьявол не имел власти над ними. Тогда вооружились жители города того и окружили дом христиан и требовали отдать им сына, но отец опять отказал им и обличал бессилие бесов. И убоявшись оружия христианского, не смели язычники войти в дом, но порушили стены его и так погубили отца и сына, и руины попирали ногами. Но прияли венцы мучеников праведники те, и попрали дьявольские козни, и благословилась земля кровью их. И князь города крестился сам и народ свой привел ко Христу, и воздвиг храм святой на месте дома порушенного.



Притча о волхве

Случилось волхву объявиться во граде христианском и, притворяясь Богом, прельстил он многих нетвердых в вере, и хулил веру христианскую, и говорил, что предвидит все и может ходить по водам. Начался мятеж во граде, и поверившие волхву хотели погубить епископа своего. Епископ облекся в ризы, взял в руки крест и, встав пред толпой, говорил к ней: «Кто верует во Христа, да идет ко кресту!» И разделились надвое: князь града того и слуги княжеские встали у епископа, а люди иные пошли за волхвом. Тогда князь приблизился к волхву и спросил его: «Все ли знаешь, что будет завтра и до вечера?» Отвечал он, что все ему ведомо. И снова спросил князь: «Знаешь ли, что сегодня свершится с тобой?» «Чудеса великие сотворю» – отвечал тот. И выхватил князь топор, что скрывал под плащом, и ударил волхва, и пал тот мертвым. Так безумие и ложь пророчеств его обнаружились перед всеми, и разошлись люди тихо по домам своим.



Притча об узнике

Великий царь поручил вельможе своему надзор над темницами, и отправился вельможа весной осматривать застенки. И один из узников, осужденный за убийство в пьяной драке, упал в ноги вельможе и умолял отпустить его на два дня на волю, чтобы побывать в родном селении на престольном празднике Николая Чудотворца и обнять молодую жену и детей. Удивлен был вельможа изрядно, но слова преступника проникли в сердце его, и спросил он: «Кто может поручиться за тебя?» И говорил узник, что порукой ему будет сам святой Николай. И кротостью узника склонился к милости вельможа и поверил он, что святой поручитель не допустит обмана, и велел он страже снять узы с преступника и вывести его за ворота темницы. И пришел преступник в родной дом, и обнял молодую жену и детей, и отстоял службу в храме, и праздновал день Николая Чудотворца. И как не упрашивала, не искушала его жена бежать в далекие земли и обрести волю, но святой поручитель укрепил душу преступника и в назначенный час вернулся он в темницу свою. И узнал от вельможи царь о честном узнике и по милости своей уменьшил срок заточения его. И славил преступник святителя Николая за помощь в трудную минуту и вскоре получил свободу.



Притча о вельможе и его жене

Был знатный вельможа, помыкавший своей женой и бивший ее нещадно за любую оплошность. И служил тот вельможа при дворе царя, с давних пор болевшего подагрой. И вот жена вельможи, в отместку и по злобе к мужу, донесла царю, что муж ее умеет лечить подагру. И послал царь слуг своих к вельможе и велел ему лечить. И уверял, и клялся вельможа, что не ведает он врачевания вовсе, но приказал царь слугам своим  высечь вельможу нещадно и пригрозил ему лютой смертью, если не сыщет он лекарства господину своему. И в отчаянии, нарвал вельможа сорной травы у дороги, и сделал ванну царю, и молил Господа о спасении. И случилось царю облегчение после того, но приказал он высечь вельможу еще раз за то, что он, зная как помочь господину своему, не сделал этого доброй волей. И велел царь вельможе кланяться жене своей за то, что более мужа заботится она о здравии царском, и понял вельможа, кто был причиной его мучений. Но, уняв гнев, вспомнил он, что сказано в Писании: «Что посеет человек, то и пожне  и будет ему возмездие за дело рук его». И с тех пор милосерден стал вельможа к жене своей.



Притча о клевете

Служили два вельможи при дворе государя своего, и один из них завидовал другому, которому царь доверял более важные дела и удостаивал более высокой чести за усердие, и зависть подтолкнула его к коварству. Выбрал он ложь орудием зависти своей, зная, что царь их был подозрителен и ловил клевету обеими ушами. Замыслил он большое зло, ибо клевета двоих делает преступниками, а третьего – жертвой. Сочинил царедворец письмо к врагу государя от имени соперника своего и тайно подбросил ему, и пред царем обвинил в предательстве его ближайшего слугу. Встревожился царь и послал воинов обыскать покои мнимого изменника, и обнаружили воины там подложную улику. Получив письмо, царь вспыхнул гневом, как молнией, и приказал немедленно выколоть глаза верному слуге своему и прогнал его со службы. Клеветник же занял первое место при государе и только при конце жизни, чувствуя угрызение совести за коварство свое, позвал он к себе опального слепца и со слезами просил прощения у него и был прощен.



Притча о поучении

В давнюю пору некий священник в беседе с царским врачом узнал о злоумышлении сановников против государя их. Был возмущен он намерениями заговорщиков, но не разоблачил их. И случилось так, что некий человек подслушал разговор тот и донес о нем царю. По приказу царя врач и все другие заговорщики были казнены, а священник водворен в дом заключения. И в скорби сердца обратился священник к надзирателю, приставленному к нему, и просил принести письменный прибор и свиток папируса, чтобы смог написать он поучение сыну своему, которого не успел наставить в житейской мудрости. Надзиратель доложил об этом желании царю, и сказал ему царь: «Принесите ему письменный прибор, но не давайте ему свиток папируса. Пусть пишет он поучение свое на черепках кувшинов, в которых держали смешанное вино. Сами черепки эти наставят сына лучше, чем слова отца его».



Притча об имуществе

Во времена вражды и бедствий, обуреваемый страстями царь, жаждущий славы и власти над миром, и доблесть свою расточающий в войнах за чужие земли, в одном из походов захватил и отдал воинам своим на разграбление малый  город, где в тишине и уединении доживал век свой некий мудрец, прославленный в былые годы. И вспомнив о нем, велел царь отыскать мудреца и, когда привели того, спросил, не унес ли кто из воинов имущества его? И, хотя все имение старца стало добычей грабителей, ответил мудрец: «Я ничего не потерял, все мое со мной». И был он спокоен в море огня и крови и среди блеска мечей, ибо, познав мудрость, освободился от власти вещей. Все истинные блага были при нем, а прочее не считал он собственностью своей, зная, что скользко и ненадежно всякое достояние, притекающее извне.



Притча о царской цене

Однажды царь сделал пир в течение многих дней для всех князей своих и для служащих при нем, показывая великое богатство царства и блеск величия своего. Золотые ложа на помосте окружали завесы из шелков на пурпуровых шнурах, серебряных кольцах и мраморных столбах. Напитки подавались в драгоценных сосудах, и вина царского было множество по богатству царя. И когда развеселилось сердце царя от вина, сказал он вельможам своим: «Желаю я, чтобы вы оценили меня и сказали чего я стою вместе со всем, что имею!» И сделалась великая тишина, ибо помыслил каждый, что оценить по достоинству царя и ангелам не под силу. Лишь один мудрый старец сказал чуть слышно: «Не стоишь ты и тридцати серебряных монет». И разгневался царь сильно, и ярость его загорелась в нем. И грозно воскликнул он: «Да не выжил ли ты из ума? Любая златая нить в одеждах моих стоит дороже!» Но ответил старец царю: «Бог, сотворивший вселенную, за тридцать сребреников продан был. Почему же ты хочешь стоить больше?» И устыдился царь тщеславия своего и понял, что все золото мира и слава земная – лишь прах, и только Господь, испытывающий всех, оценит его по достоинству.



Притча о царе и музыканте

Во дни правления великого царя был пир во дворце, и музыка не смолкала под сводами царских палат. Но остался царь не вполне доволен некой исполненной песней и стал прилюдно попрекать музыканта и говорить ему, как  надо ударять по струнам. И услышал в ответ: «Да не случится тебе, царь, знать это лучше меня!»



Притча о выборе

Некий государь долгое время не мог ни на ком остановить свой выбор при назначении на должность и обратился за помощью к советнику своему. И советник назвал имя достойного человека, но вспомнил государь, что названный однажды был замешан в пьяной потасовке. И сказал государю советник: «Однажды оступившийся испытал раскаяние и стал благоразумнее. Он совершил ошибку лишь однажды, значит, он редко ошибается и будет для тебя полезнее других. Тот же, кто не разу не оступался – бесполезен для службы, ибо не ошибается только тот, кто ничего не делает».



Притча о милостыне

Некий царь поставил любимого слугу своего держать имение царское и править градом своим. И стал слуга милостыню творить из царской казны, нагих одевать и голодных насыщать. И за многие лета ни один человек не прослезился от него. Но донесли царю, что казна истощилась во граде его. И повелел царь позвать к нему слугу своего верного и упрекал его за расточение богатств. Но ответил слуга царю слуга: «Казна твоя будет полна во веки веков!» Почел царь за дерзость ответ такой и заточил слугу своего в темницу. И той же ночью увидел царь сон, как ходил он по Царствию Небесному, ведомый ангелом, и видел палаты изукрашенные, над вратами которых надписано имя его. А рядом стоял малый терем, над дверями которого было имя слуги его верного. И говорил ангел царю: «Слуга твой уготовил место тебе во Граде Божием, ибо щедро давал он милостыню от имени твоего». И, проснувшись, вывел царь из темницы верного слугу, и просил у него прощение за гнев свой, и вновь доверил ему все имения во граде своем.



Притча о справедливой доле

Некий лицедей пришел к царю и просил дать ему денег как родственнику своему. Удивлен был царь и спросил, с какой стороны они в родстве? И отвечал лицедей, что приходится братом государю со стороны праотца Адама, но наследство их общего предка было поделено не поровну. И дал ему царь самую мелкую монету, и сказал: «Вот твоя справедливая доля. Ибо если столько же дам я каждому из таких братьев, ничего не останется у меня во всем царстве моем».



Притча о недовольных вельможах

Случилось так, что вельможи в некоем царстве, недовольные правлением царя своего, сговорились лишить его жизни. И за богатую мзду уговорили они иноземного царского лекаря укоротить его век отравой. И пришел тот лекарь в царские покои и взял в одну руку прекрасное яблоко с золотого подноса, а в другую нож, намазанный ядом с одной стороны, и сказал царю: «Тебе, государь, правую половину, а мне, рабу твоему, левую». И разрезал яблоко пополам, и дал царю правую половину, отравленную с ножа, а сам съел левую половину. И вскоре умер царь, но недолго злорадствовали вельможи. И начались раздоры и кровопролития в стране, и по примеру господ своих, сгубивших государя, умертвили рабы вельмож, ибо и рабы недовольны были господами. И так кто рождает зло, становится жертвой злу.



Притча о царе и чужеземце

Возвестили царю, что в граде его объявился чужеземный муж, подобный ему и лицом и телом. И удивился царь, и велел призвать к нему этого мужа, и, рассмотрев его, сказал: «Поведай мне, чужеземец, часто ли бывала мать твоя во граде моем?» И муж тот, догадавшись о мыслях царя, ответил: «Никогда, великий государь. Но вот отец мой нередко пребывал в твоем граде». И услышав ответ, понял царь, что посрамлен он в гордыне своей, и раскаялся он, и был впредь не заносчив, но мудр.



Притча о купеческом корабле

Как-то раз, когда какой-то груженый товарами корабль проходил мимо царского дворца, увидел его государь и спросил, чей это корабль? И, услышав, что он принадлежит государыне, воскликнул: «О, горе мне, я в своих царских заботах и не заметил, что становлюсь жалким купцом, если это корабль моей супруги!»  И отослав корабль, он повелел сжечь его вместе со всеми товарами. И супругу свою горько укорял он за неподобающее сребролюбие, но по прошествии немногих дней простил ей. Ибо всякая буря кончается тишиной, а всякая война кончается миром.



Притча о купеческих дарах

Восхотели некогда богатейшие купцы изъявить почтение Государю Земли своей. И отправились они в дом Его и принесли дорогие дары к престолу Его. И милостиво принял Государь купеческие дары, но спросил пришедших: «Почему не любите вы Меня?» И поразились купцы словам Государя, и сокрушенно вопрошали к нему: «Принесли мы к престолу Твоему дорогие дары, почему же не веришь ты в нашу любовь к тебе?» И ответил Государь пришедшим к нему: «О любви каждого ко мне сужу Я по любви его к подданным Моим, и кто не любит подданных Моих, не любит в лице их и Меня. Вы же не имеете человеколюбия в душах, обманываете детей Моих и грабите их высокими ценами. И роскошью ублажаете вы плоть свою, презрев ближних, пребывающих в нужде и лишениях. Как же верить Мне в вашу любовь ко Мне, когда и дары ваши корыстны, ибо жертвуете Мне, желая лишь еще больших благ для себя. Будьте совестливы и честны к детям Моим, будьте умеренны и человеколюбивы, и только так докажете Мне любовь свою и заслужите тогда благоволение Мое».



Притча о законах

Мудрого царя спросили: много ли законов нужно стране для благополучия и процветания? «Всего три» – ответил царь. – «Первый закон: серпы и мечи должны сверкать как зеркало. Второй закон: дорога к суду должна быть покрыта зеленой травой. И третий закон: пороги Божьих храмов должны быть истертыми».



Притча о государыне и книжнике

Однажды великая государыня говорила с красноречивым иноземным книжником. И книжник тот давал государыне советы и убеждал ее немедля встать на путь перемен и все переустроить в царстве исходя из его мечтаний и благих пожеланий. Но сказала государыня книжнику: «Твои мысли хороши для книг и игры твоего ума,  но негодны для моих деяний. Ты пишешь на бумаге, которая гладка, мягка и все терпит. Я же повелеваю людьми, которые очень различны, имеют свое разумение и страдают от ошибок власти».



Притча о праведном царе

Однажды верный вельможа поведал праведному царю о царском воеводе, который не раз непочтительно отзывался о своем государе и, как считали многие, жаждал царской власти. И умолял вельможа царя предать смерти этого военачальника во имя спокойствия государства и царской семьи. Но сказал царь вельможе: «Если моему воеводе по воле Божьей суждено стать царем вместо меня, то я не смогу лишить его жизни, даже если и желал бы этого. Ибо никакой государь не в силах убить приемника своей власти. Если же ему не суждено стать царем, то он, пойдя против воли Божьей, сам станет причиной своей гибели. Я же не могу и обвинить человека, за которым нет еще преступлений против закона. Тем более, что он хороший полководец и много пользы принес, защищая спокойствие нашего царства. Если же я и мои дети будем менее полезны нашему царству, чем мой воевода, то пусть уж лучше погибнем мы, чем этот доблестный, хотя и непочтительный воин».



Притча об исходе

Властолюбивый и богатый князь восхотел отобрать престол у государя своего, юного годами, мягкого и благодушного. И с большим войском пошел он войной на столицу, рассеял малочисленных защитников и занял ее, а государя схватил и сослал в окраинный городок. Но не покорились хищной силе жители стольного града, и в несколько дней обезлюдела столица. Не пожалели горожане ни домов, ни садов своих, и отправились все во след свергнутому государю, и стал тот городок истинной столицей, шумной и многолюдной. И поневоле оставил князь захваченный престол в безмолвном унынии и ушел в землю свою, поняв, что любовь народная к правде содеяла ничтожными все усилия и коварные помыслы его. Государь же возвратился на престол свой с торжеством и славой, и шел за ним народ как пчелы за маткой, ибо где царь, там и правда.



Притча о побеге

Умер великий царь, и восскорбели сердца людей, и стенал народ. И некоего вельможу, что был ранее в числе недругов нового государя, страх пред царским гневом и междоусобной войной увлек на путь бегства. Бежал вельможа в пустыню, где мучим был голодом и жаждой, и через много дней скитаний перешел он границу страны своей под покровом ночи. И был он принят чуждым племенем, и женился на дочери местного князя, и получил земли в управление. Войско князя водил в битвы вельможа и показал себя доблестным воином и искусным военачальником. И ежедневно насыщался он вином и мясом, сваренным в молоке, и развлекался охотой. Но сердце свое оставил вельможа на родине предков своих, где были могилы их и где сам он родился для жизни. И горек стал ему хлеб чужбины, где встретил он старость свою. И оставил вельможа имение свое, и вернулся пред лицо царя своего и был готов принять наказание. Но справедливый царь не держал зла в сердце своем на вельможу и, рассудив все, не нашел никакой вины за ним, ибо он не злословил и не вступал в заговор против владыки своего, а причиной побега его была лишь случившаяся смута. И был вельможа в милости у царя до дня смерти своей.



Притча о письмах

Некогда знатный воевода, обуянный жаждой власти, поднял бунт против законного царя своего. И втайне послал он письма к известным ему царским недоброжелателям, подстрекая их к мятежу. Но вскоре воевода был убит разгневанными воинами, заговор раскрыт, а тайный гонец схвачен, и связка писем доставлена царю. И приказал царь тут же сжечь те письма не распечатывая, и отвечал на вопросы удивленных вельмож: «Не хочу я искушать свою душу знанием имен недругов моих, чтобы не возненавидеть против воли своей тех, кто хотя и не любят меня, но не повинны в совершении преступлений».



Притча об отречении

Случился мятеж в христианской державе; воины с воеводой во главе восстали против государя своего, преклонного годами, и разбили верное ему войско, и подступили к столице. Городская чернь тогда восхотела нового царя и славила узурпатора, ожидая от него обильных благ и готовясь ограбить дома верных вельмож. И дабы удержать обезумевший народ от кровопролития и цареубийства, отправил патриарх митрополитов к старому царю с предложением отречься от власти, принять монашеский постриг и укрыться в главном столичном храме. И хотя охраняла царя дворцовая стража, принял в сердце свое государь совет патриарха и задал лишь один вопрос: «Что обещает мне патриарх взамен оставляемого царства?» И услышал в ответ: «Царствие Небесное». И добровольно снял тогда благочестивый царь драгоценные одежды свои и голову склонил для совершения пострига. Остаток дней своих провел он в монашеском облачении, и уберег душу свою от гордыни, а державу от грабежей и убийств.



Притча о мятежном городе

В некой державе умер царь, и сын его воссел на престол и унаследовал власть его. Но не успел еще новый царь предать погребению тело отца, когда один из окраинных городов отпал. Город тот издавна восставал против царей, и производились в нем мятежи и волнения. И поднял царь войско, и привел его к стенам мятежного города и осадил его. По воле Божией, случилось великое землетрясение в тот день, и обрушились стены города до основания и рухнули многие дома. И говорили царю военачальники: «Войдем в город и жителей его истребим мечом, и сожжем его огнем, ибо он предан нам небесами». Но явил царь благородство свое, и отвел войска, и послал в город строителей своих, чтобы восставить стены и починить дома. И сказали жители города: «Вот царь будет царствовать по правде, и князья его будут править по закону». И встали они под руку государя, и почитали его, и были ему верны с тех пор, ибо деяниями своими утвердил царь достоинство свое.



Притча о братоубийственной войне

В некой земле были три царства, которыми правили три брата, равные по могуществу и военной силе. Однажды возникла распря между двумя из них за пограничные земли, и отправили они своих посланников к третьему брату, прося помощи друг против друга, и обещали ему после победы часть завоеванных земель. Третий царь колебался в душе и обратился за советом к святому, мудрому старцу: стоит ли помогать какому-либо из братьев? И отвечал ему старец: «Если ввяжешься в распрю, то потеряешь многих воинов своих и душу свою осквернишь, а приобретешь немногое. Но если не присоединишься ни к кому в этой братоубийственной войне, то через три года воюющие царства ослабнут от кровопролития и взаимного разграбления и оба окажутся в твоей власти, и ты принесешь им мир». Третий царь внял совету, и случилось все, как и предсказывал старец: оба царя погибли во взаимной вражде, и третий царь стал правителем во всех трех царствах.



Притча о возмездии

Некий благочестивый царь был чадолюбив и набожен, и умерен в еде и удовольствиях, но не знал меры в бережливости, и скаредность его была притчей во языцех. И случилась в царствование его война с диким и лютым народом, пришедшим убивать и насиловать, грабить и жечь. И по небрежению и трусости военачальника царского, сбежавшего от войска, многие пали в битве с врагами и двенадцать тысяч христолюбивых воинов преданы были в плен. Тогда разграбили враги дома христиан, и осквернили храмы и выбросили в грязь святые мощи. Но постигла нечестивых кара Господня: мор пришел в шатры их стана, и многие погибли в муках и в числе их семь сыновей воеводы язычников. Устрашился вражеский владыка и заключил мир с царем христиан, и предложил ему выкупить пленных воинов христианских по золотой монете за каждого, но отверг царь предложенное ему. И за полцены предлагал выкупить пленных язычник, и за четверть цены, но в сердце царя уступило милосердие скупости. Тогда предали смерти всех пленных враги, и ушли в свои земли. Между тем царь, одумался и восскорбел, ибо знал он, что от Бога ничто не укроется, но всякому воздает Он по делам его. И разослал царь во все храмы и святые монастыри царства своего золото, воск и ладан, и просил молитв о себе пред Господом. И однажды после горячей молитвы случилось видение царю, что стоял он на багряном амвоне пред иконой Спасителя на медных вратах дворца, и множество народа окружало его. От иконы раздался глас Божий, вопрошавший царя: «В какой жизни желаешь возмездия?» И смиренно просил царь Господа наказать его в земной жизни. И принял Господь покаяние царя, но присудил ему потерять и царство, и семя свое, и жизнь с позором. И случился бунт в войске, и оставили царя его вельможи, и был схвачен он врагами со всей семьей своей. И на морском берегу казнили мечом пятерых сыновей царя на глазах его, но славил он Господа и говорил: «Праведен Ты Господи, и справедлив суд Твой!» Затем и ему отрубил голову палач. И поражены были силой духа и мужеством царя свидетели смерти его и поведали о том народу христианскому, и молились христиане за упокоение души его, и простили ему.



Притча о старике

В православной земле безвременно умер царь, не оставив взрослых наследников, и самодержавную власть получил женившийся на царской вдове суровый воин, прославленный многими победами в жестоких войнах с агарянами. И, вступив на престол, все силы свои и все состояние страны призвал новый царь во славу оружия своей державы. И все дни свои проводил он в походах, а мытари его собирали многие подати на нужды войска, и дорог стал хлеб, и учинились нужда и разорение в народе. И к вразумлению царя послал Господь к нему седого старика, который просил царя зачислить его на воинскую службу. И удивился царь, но поведал ему старик, что в старости стал он сильнее, чем в свои юные лета. И счел царь нелепыми эти слова, но сказал старик: «В былые годы хлеб, купленный на одну номисму, навьючивал я на двух ослов, в твое же царствие я легко стал взваливать себе на плечи хлеба на две номисмы».



Притча о походе

Однажды государь великий собрал войска и вооружил воинов, поднял знамя и выступил в дальний поход на врага. Проходя же через ущелье, зажатое между утесами и обрывами, один из легковооруженных воинов, утомленный трудностью пути, сбросил с плеч щит свой и оставил его на дороге. Государь увидел этот щит, проезжая мимо, и велел одному из сопровождавших подобрать его. И на привале потребовал государь отыскать воина, который прежде сражения, не встретившись еще с опасностью, бросил щит свой и лишился оружия. Виновный был немедленно обнаружен. И устремил на него государь грозный взгляд и произнес: «Скажи, негодный, если бы неожиданно напал сейчас неприятель, каким оружием ты, бросивший щит на дороге, стал бы обороняться от врагов?» И застыл воин от ужаса, и стоял в безмолвии. И тогда приказал государь сотнику своему отстегать плетьми и предать позору воина, обрекшего себя на смерть. Но сотник, охваченный жалостью и смягченный дарами, отпустил его невредимым. На следующий день государь увидел этого воина, но не увидел следов наказания, и, призвав к себе сотника, обратился к нему: «Как посмел ты не выполнить мой приказ? Или думаешь ты, что я меньше тебя забочусь о войске? Надлежало тебе наказать бросившего оружие свое в назидание прочим, но не выполнил ты мое повеление и дал еще худший пример поступка к подражанию слабым и беззаботным». И казнил государь сотника своего.



Притча о переправе

Великий государь вел своих воинов в походе от победы к победе. И была на пути у войска большая и быстрая река. И для переправы воинов указал государь им брод. Но брод был глубок, и стремительное течение многих сбивало с ног и отбрасывало в сторону, и уносило, подвергая смертельной опасности. И чтобы противостоять быстроте течения, приказал государь воинам своим взяться за руки и образовать единую цепь. И сила каждого тогда была умножена на силу всех, и многие воины спасены были.



Притча о плоте

Однажды муж бедный, незнатный и невидный собой избран был Господом и поставлен во главе разбитого ополчения, потерявшего вождя, чтобы покарать правителей неправедных за гордыню и восставить правду в стране. И весной пошли воины в долгий поход на врагов через густые леса, и лишь сок деревьев утолял голод их. И выйдя к большому озеру, изготовили они плоты для переправы и поплыли, и плот последний с вождем и немногими воинами погрузился в воду до середины голеней их. Вышел тогда на берег из чащи ратник, изнемогший от голода и усталости, и просил взять его. Говорили вождю, что плот и так едва не тонет, но велел он вернуться к берегу, чтобы спасти жизнь ратника отставшего. И под весом возросшим опустился плот, и вода покрыла колени стоявших на нем, но переплыли озеро они. И как только вождь последним сошел на берег, плот утонул словно камень. Ибо лишь Божией волей удерживался плот ради избранника Его, милосердного к людям и достойного власти. И поняли воины, что с ними Бог, и укрепились сердца их, и в битвах поразили они полчища врагов, и сделали вождя своего царем всей страны.



Притча о победе

Царь ночью вел своих воинов в набег длинной, каменистой дорогой. И теряли силы воины от тяжести пути, и страшились врагов, и стали они досадовать и роптать, но царь сурово заставлял их идти вперед без отдыха и промедления. И утром неожиданно напали они и поразили врагов. И после битвы спросил царь у воинов, когда одержали они победу? И радостно говорили одни – когда мы напали, другие – когда стали бросать копья, третьи – когда стали стрелять из луков. «Нет, – сказал им царь, – мы победили еще ночью, когда сумели одолеть страх и слабость».



Притча о великодушии

Когда-то доблестный царь повел свое войско в поход. Но многие воины не верили в победу своего оружия потому, что враг был силен и путь опасен и долог. И, пройдя половину пути, два военачальника тайно сбежали. И пошел слух, что царь послал за ними погоню, и одни воины желали, чтобы сбежавших наказали как трусов, а другие жалели беглецов. И царь, созвав свое войско, сказал им: «Нас покинули двое и я мог бы вернуть их силой. Но я не сделаю этого, чтобы никто не сказал, что я использую людей на службе, а когда они захотят уйти, причиняю им зло. Пусть они бегут, зная, что они поступают со мной хуже, чем я с ними. Я отпущу их ради их прежней доблести». И, видя великодушие царя, даже те воины, у кого не лежала душа к походу, с большой охотой и решимостью пошли за ним.



Притча об усердной женщине

Была война христиан против неверных, и осаждало войско Христово крепость агарянскую, окруженную глубокими рвами. И чтобы заполнить рвы, со всех сторон свозили христиане камни на конях и вьючных животных, жены же воинов приносили камни на себе и видели в том радость и особое утешение. И одну из самых усердных у рва сразила стрела агарянина. И корчась в предсмертных муках, попросила она у столпившихся вокруг нее людей, чтобы тело ее употребили для заполнения рва, туда и отнесли ее, когда отдала она Богу душу. И всякий, видевший это, хранил воспоминания о женщине той до самой смерти.



Притча об иудейской клятве

Была война христиан с иудеями, и несколько сотен воинов христианских осаждены были в укрепленном городе, и не было у них надежды на помощь единоверцев своих, но не могли превозмочь их в битве многочисленные полчища иудеев. И жрецы иудейские принесли христианам письмо царя своего, скрепленное печатью, в котором клялся он Торой, Ковчегом и скрижалями Завета, Богом Авраама, Исаака и Израиля, что не падет на христиан никакая кара и будут отпущены они невредимыми, если добровольно оставят город. В простоте душевной поверили воины христианские этим клятвам и вышли за стены. И милостиво принял их иудейский царь, но отдал тайный приказ умертвить их ночью. И погибли христиане от коварства иудейского, павши духом и доверившись лживым клятвам духовного потомка Иуды, предавшего Христа.



Притча о спасенных агарянах

Однажды нечестивые агаряне пришли с кораблями и большими силами, чтобы разрушить и ограбить города и области христиан. И когда один из кораблей их появился в море пред храмом христианским на берегу, налетевший внезапно ураган поднял большие волны. Увидели тогда агаряне Богородицу, облеченную в пурпур, стоящую на скале у Дома Божия, а рядом с Ней был юноша с горящим факелом в руке. По знаку Ее бросил юноша факел в корабль, и тотчас подброшен был корабль силой волн, ударился он о скалу, разбился вдребезги и затонул. И cгинули в пучине морской те из неверных, коим суждена была смерть по грехам их, но спасенных агарян вынула Богородица из купели и сделала своими детьми, ибо все выжившие просили крещения. Помиловал Господь покаянных разбойников, и стали они христианами. И не желали они возвратиться на родину свою, потому как с Богом на всяком месте – дом и отечество, а без Бога дом и отечество – ссылка и чужбина.



Притча о находчивом полководце

Великий полководец посадил своих воинов на корабли и переплыл море, чтобы сразиться с врагами. Но когда сходил с корабля на берег, оступился он и упал на прибрежный песок. Замерли воины, ибо сочли это падение дурным знамением, и дрогнули их сердца. Но в наступившей тишине раскинул руки свои полководец и воскликнул: «Эта земля в моих руках!» И возвратилась уверенность воинам в силу оружия своего, и преисполнились сердца их отваги, и в кровопролитных битвах одолели они врагов.



Притча о пленном воине

Некогда шла война между христианами и агарянами, и в неравной схватке пленен был один из христолюбивых воинов. И приказал военачальник неверных: «Отведите пленного к моему палачу. Пусть палач мой испугает его, чтобы дал он большой выкуп за жизнь свою». Отвели тогда христианина к палачу и передали тому слова военачальника, но палач, увидев приведенного, встал и заткнул за пояс полы платья своего, и взял меч, и выйдя к пленнику, отрубил ему голову. И умер воин не дрогнув, ибо честен он был перед Господом и уповал на спасение души своей. Узнав о случившимся, военачальник агарян послал гонца к палачу, и, упрекая, говорил: «Я велел тебе испугать пленного христианина и получить с него большой выкуп. Зачем ты убил его?» И отвечал палач: «О, господин! Чем же я мог испугать того, кто не боялся и смерти?»



Притча о смерти воина

Во дни войны немногочисленные воины Христовы отважно напали на сильное войско агарян, проникшее на христианскую землю, и яростно поражали врагов оружием своим, и сами падали один за другим под ударами мечей и копий. И когда на поле боя остался последний и самый доблестный воин христианский на белом коне и со стягом в руке, закричали неверные, что оставят ему жизнь и свободу, если сложит он оружие свое на землю, ибо боялись приблизиться к нему на расстояние длины разящего копья его. Но не сдался воин и продолжал сражаться в одиночестве против всех окруживших его. И пораженные храбростью воина того, закричали агаряне, что это – сам святой Георгий, который, как слышали они, сражается в рядах христиан. Напали они разом со всех сторон, свалили воина с конем и добили его с радостным визгом. И каждый из них рвался меч свой омыть в святой крови, и поделили они оружие его, и передрались за лоскуты одежды его, и собрали землю, на которой застыла кровь его. И обернулась смерть воина христианского его победой над злом, ибо всякий ненавистник Божий, убивая святого, порождает его.



Притча о вражеской милости

Во дни войны с агарянами малы были силы христианского воинства перед бесчисленными полчищами врагов. И был некий вельможа, призывавший царя христианской державы покориться повелителю неверных, и в тайне осуждавший царя безрассудство, ибо не послушал царь вельможу своего, и погиб в кровопролитном сражении с полчищами агарянскими. Но вельможа изъявил покорность повелителю неверных и был им оставлен у власти и уверился в мудрости своей и в милости агарянской. Но вскоре потребовал завоеватель у вельможи дочь для своего гарема, и горько призадумался вельможа, но вынужден был отдать дочь свою на поругание. Но когда повелитель неверных приказал отдать в свой гарем и любимого сына вельможи, в отчаянии возроптал вельможа и был вместе с семьей своей предан позорной казни. И перед смертью проклял себя вельможа за то, что не погиб он с мечом в руке и со славой рядом с царем своим, и раскаялся вельможа в безумной вере в милосердие врага, и понял он, что милость волчья являет себя лишь в том, чтобы не резать всех овец разом, а только по очереди.



Притча об овцах

Лишилось как-то овечье стадо своего пастуха и стало управляться советом баранов по скотской воле. И прознали о том волки, и отправили ко стаду своих послов, и поведали, что хотят они отныне жить с овцами в братской любви и мире. Но прежде просили волки от стада, в знак доброй воли овечьей, выдать им псов – давних обидчиков своих. И возликовали овцы в преддверие вечного мира, и припомнили, что и они не раз бывали облаяны, а то и покусаны псами, когда те, бывало, сгоняли их в гурт по пастушьему промыслу. И сговорились овцы выдать своих псов волкам на расправу и жить вольготно по волчьей милости. Но в мире с волками быстро стало редеть овечье стадо, ибо стали овцы легкой добычей. А, вскоре, зарезали «серые братья» и последнего барана. И тем кончилось самоуправление овечье.



Притча о доме без господина

Некий властный и сильный человек умер, оставив после себя одинокой и бездетной вдове дом, преисполненный всяких видимых благ, где только одного господина нет, а остальное все есть. И вдова та не имела ни добрых помощников, ни заступников, и потому стала во всем зависимой и разоряемой от рабов своих, скоро ставших непослушными и своевольными. И стали рабы вводить в доме свои обычаи и законы, стали объедаться и упиваться и спать до полудня. И стали рабы работать вполсилы, и прекословить госпоже, и стали они нерадивы и небережливы, и стали красть они и наполнять господским добром свои руки. И ворота в доме том не затворялись день и ночь, и не только тати, но и лютые звери проникали во двор. И по немногих временах, неизбежно разорился дом тот и пришел в запустение, и в нищете и неизбывной тоске скончалась вдова, и разбежались рабы просить подаяние, ибо дом, где нет господина – как тело без души, которое, хотя и многие члены имеет, без духа мертво.



Притча о примирении

Богатую землю раздирали распри, и в борьбе за власть жители ее разоряли друг друга дотла в нескончаемых бунтах. И после многих лет невзгод, устав от безысходности взаимной ненависти, обратились жители той земли к своим добрым соседям, и просили примирить их враждующие клики. И обошли соседи поля той земли из конца в конец. И если случалось им в опустошенной стране заметить немногие хорошо возделанные участки, то записывали они имена хозяев. И после, созвав весь народ, посоветовали они вручить всю власть тем, чьи имена оказались в списке, остальных же просили подчиниться им во имя мира. И те, кто заботился о своей земле, стали также прилежно заботиться и об общем достоянии. И так примирили тех жителей соседи, и стала та земля процветать как никогда.



Притча об иконе

Праведный старец, благочестивый христианин, проживая в доме своем, имел икону, изображавшую распятие Спасителя, и почитал  ее. И когда переселился он в мир иной, икона осталась на прежнем месте, а дом  его занял какой-то иудей. И поселившись там, на следующий день угощал некоторых своих единоверцев. Они же, увидев на стене образ  Христа, начали осыпать хозяина проклятиями за то, что отступил он от веры их и стал исповедовать христианство. И клялся тот: «Не замечал я иконы до времени сего!» Тогда сказали ему нечестивцы: «Докажи на деле,  что ты не христианин - возьми копье и пронзи бок  изображенного иудея, как пронзили его распятого на кресте!» И схватил иудей  копье и, желая уверить гостей в своей правоте и снять с себя обвинение, ударил  копьем в икону. И хлынула  из нее кровь, смешанная с  водой. Оцепенели бесчестные иудеи от страшного зрелища, а, очнувшись, бежали из дома того. Христиане же, прослышав молву о случившемся, ворвались в дом еврея и спасли образ, еще сочившийся Божественной кровью. Они поместили его в священным храме, и стали воздавать ему величественное служение, ибо святыня так же блага для верных, как ужасна для нечестивых.



Притча о несчастьях

Во времена смут и раздоров в православной земле, пришли латиняне войной и опустошили ее, и осквернили святые храмы, и утвердили мечем свою разбойную власть. И весь народ находился в страхе, и многие упали духом и оплакивали свои несчастья. И говорил им мудрый старец. «Враги захватили крепости и города наши и думают повелевать нами силой, отнимая имущество наше и лишая нас жизни. Но грех нам предаваться унынию, ведь поистине несчастны лишь те, кто не умеют переносить свои несчастья. Власть поработителей наших, утвержденная лишь силой и яростью, непрочна и недолговечна. Ибо если бы иначе устроил мир Господь, то львы, медведи и волки властвовали бы над людьми, устрашая их своими когтями и клыками. Но никогда не покорить нас ни хищным зверям, ни кровожадным врагам, пока души наши принадлежат Истинному Богу. Будем же укрепляться в вере православной, украшать свои души добродетелями, а разум знаниями, и тогда, с помощью Божией, вернем себе землю свою». И вняв тем словам, собрался с силами и духом православный народ и в Богом назначенный срок изгнал латинян из земли своей.



Притча о римской гордыне

В давние годы, непрошено придя в пределы православной державы, иерархи латинские затеяли спор с православным архиепископом. И настаивали они на первенстве римского престола и на главенстве римского первосвященника в христианском мире, но не могли привести в подтверждение слов своих никаких убедительных оснований. И сказал им мудрый старец, усмехнувшись, что мнение их подтверждает лишь то, что Иисуса Христа подняли на крест римские воины. И умолкли латиняне, посрамленные в споре.



Притча о яблоках

Некий богобоязненный монастырский пресвитер три года не насыщал чрева своего ни хлебом, ни водой, и не давал сна очам своим, и денно и нощно молил Господа показать ему места райского блаженства. И однажды в ночную пору, воспарив умом к небесам, очутился он в чудесном саду, где росло множество дерев, изобильно покрытых душистыми плодами, а меж дерев текли обильные чистые воды, и травы источали благоухание. И вдруг предстал пред очами восхищенного пресвитера презираемый всеми невзрачный монастырский повар, не умудренный в писании и неученый, в закопченных одеждах. И на вопросы изумленного пресвитера отвечал ему повар, что вечно служит стражем в Божьем саду. И попросил тогда пресвитер у повара три яблока, и тот дал ему по благости Божией. И тот час ударили в било, и, пробудившись, подумал пресвитер, что видел сон, но тут же почуял дивный запах, и в складках плаща своего нашел три крупных яблока. И бережно спрятав плоды в постели, в смятении побежал пресвитер на поварню, чтобы припасть к ногам Божьего старца. И возвестил пресвитер монастырским братьям о святости повара, и все искали его, но не нашли, ибо праведник тихо покинул обитель, и исчез навсегда, избегнув славы людской. Но долго еще кусочками райских яблок, подаренных поваром, исцеляли монахи больных и немощных во славу Божию.



Притча о духовной пище

Некий воин, придя к мудрецу, застал его за чтением Священного Писания и спросил: «Зачем перечитываешь то, что читал уже множество раз?» И услышал в ответ: «А зачем ты ныне желаешь пищи себе, если ел вчера?» «Я ем для того, чтобы жить и служить государю» – отвечал воин. «Так и я читаю Слово Божие для того, чтобы жить вечно и служить Господу» – сказал мудрец. – «Как тело ежедневно требует пищи, так и душа нуждается в пище духовной, но самые совершенные слова о Боге наименее доступны пониманию. Умирает тело, разлучаясь с душой, гибнет душа, разлучаясь с Господом, и только Божия благодать умных делает мудрыми, а сильных непобедимыми.



Притча о смысле жизни и смерти

Спросили старца: в чем смысл жизни и смерти? И ответил старец: и жизнь и смерть установлены по воле Божией. Тот, кто жизнь свою посвятит размышлению о законах Всевышнего, будет искать древней мудрости в сказаниях мужей именитых, исследовать сокровенный смысл речений пророческих и углубляться в загадки притчей. И когда постигнет он значение Слова Божиего, увидит сокровенное духовным оком и будет изумлен беспредельной силой Господней и великолепием славы Его, и обретет душевный покой и не вкусит смерти вовек. Ибо те, которые живы – не умрут, а те, которые мертвы – не живы.