На рыбалку

Пётр Карауш
               
Он  проснулся   рано.   Быстро   умылся,   слегка   позавтракал   и   в  4.15   выехал   из  дому.   Его   надёжный  велосипед,  выпущенный   Харьковским   заводом,   ещё   в  советские   времена,   бесшумно   катил  по   пустынным   улицам   спящего   города.   Сначала   по  Кооперативной,    к   Лехушинскому   мосту,   дальше   к  Обзорнову,   потом   по   Маяковской   к  даче   Пугина.     А   там,   на   Новые  Горки,   мимо   Якиманы,  Гумнищ,   Михалёво….     Алексею   нравился   этот   маршрут,   с  его   подъёмами   и  спусками,   запахами  смолистой  древесины,  да   залихвастыми   соловьиными   трелями,   и  еле   слышным   писком,  незнакомой   ему   птахи.
  Первые  соловьи   его  встретили   ещё   на   спуске   с  Лехушинского   моста,    но  и  здесь,   в  лесу,    от  дачи   Пугина,   его   неотрывно   сопровождали      переливистые      песни   этих,      сереньких,     мало   заметных,     виртуозов.   
Прохладный,  чистый   воздух,   был  наполнен   запахами  хвои,   ароматами   лесного  ландыша   и  отцветающей   черёмухи.    Алексей   любил  такие   вылазки   на   природу,  и  дело   тут   вовсе   не    в   рыбалке.     Просто   иногда   хотелось   ему   побыть   в  одиночестве,   насладиться   тишиной,   вспомнить   дела   давно  минувших   дней.   А   вспоминать  было   что.    Свою   бурную   молодость   он   провёл   на   ударных,  комсомольских   стройках,    работал  в  экспедициях,   бурил   скважины   в  поисках   нефти,   рубил   уголь,   строил  дороги….

Слева   показалась   бетонная   дорога   с   закрытым  шлагбаумом   и  заваленная   мусором.   Алексей   ругнулся.   Да   и   как   тут   не  ругаться?   Мусору,   с  каждым    годом,   становилось    всё   больше   и  больше.     Ну   что   это   за   люди   у   нас   такие?   Подумал  он.   Нагадить,   напакостить,   для  них   как   подвиг   совершить!   И   наверняка   радуются   своему   поступку.    А  в  том,    что   иногда   в  лес   не   войти,  да  не  с   каждого  родника   испить   можно,   своей   вины   не   видят.   Алексей   остановился.    Интересно,  а   можно   определить,   кто  это   вывалил?   Он     подошёл  к   куче   и   сразу   же   в  глаза   бросились   какие-то   накладные   с   печатями,   чеки   договора….    Да,  подумал   он,   улик   целая   куча,   но   вот   беда,   нет  у   нас   природоохранной   прокуратуры.   Ну,    деньги-то   есть,   кому   получать,  а  вот   работать……   работать    некому.    Алексей    сплюнул,  и   поехал   дальше.   Настроение   было   испорчено,   но   ненадолго.   Впереди,  в   конце   довольно   долгого   спуска,   текла   речушка    Тюних.    С   левой   стороны   виднелась    тропинка,    что   вела   к  роднику.    Алексей   снова   остановился.    Испить   чистейшей,   родниковой   водицы,   да   набрать   полную,   солдатскую   флягу,     дело   святое!

Вскоре   показалось     небольшая   деревня      Якимана.    Много   разных   легенд   ходит    о    её   названии,    но   одна  из   них,   особенно   нравилась   ему.   Будто   давным-давно,    Яким   и    Маня    полюбили   друг   друга   и   убежали   от   своих   родителей,   которые   были   против   их  ней    женитьбы,   и   поселились   в  этих   краях.    Долго   и  счастливо    прожили   они    свою    жизнь,   и   оставили   о   себе    добрую   память.    Проезжая   Якиману,   Алексей   с   гордостью,   мысленно  говорил   себе,   это   тебе   не   Ромео   и  Джульетта,   это   наши,   русские!   
Как-то,  лет  двадцать   назад,    встретил  он   в  Якимане,   возле   колокольни,   интересную   старушку.   Разговорились.     И  сказала   она,    будто  кто   венчается   в   этой   церкви,   то  живут   долго   и  счастливо   до   самого   конца   своей     жизни.

После   колокольни   короткий,   но   крутой   спуск   и  снова   подъём.   Впереди   деревня   Гумнищи,     малая   родина   известного   русского   поэта,   Константина   Бальмонта.     Алексей   в  поэзии   мало  что   смыслил,   но  всегда   останавливался   возле   скромного   памятника,   что   стоял    недалеко   от  дороги.   Огромные   липы    раскинули    над    ним   свои   могучие   ветви,   как   бы   охраняя   от   бурь   и  гроз.     Ежегодно,   летом,   здесь   собираются   поэты   и   прозаики,   любители   и   профессионалы,   родственники   и  настоящие   поклонники   таланта   Бальмонта.
Иногда   он   протирал,   влажной   тряпкой   памятник   от   придорожной   пыли   и   ему   казалось,   что   после   этого,   «лицо»   поэта   становилось   добрее   и  приветливее.    В  эти   минуты   Алексею   хотелось   что-то   такое   сочинить…..   умное…..    классическое…..   на   века!   Но    муза   поэзии,   госпожа   Эвтерпа,   была   к   нему   явно   равнодушна   и   он   не  расстраиваясь,   ехал  дальше.
После   Гумнищ,   снова   спуск,  и   вот  здесь,  происходили   странные   вещи.   Каждый   раз,   как  бы   Алексей   не  разгонял   свой   велосипед,    он   всё   равно  останавливался.  Было   такое   ощущение,   что   он   ехал   не   под   гору,  а  в  гору.    Будто    какая-то   таинственная   сила,    пыталась   удержать   его   за   багажник.   А   вот   когда   возвращался   назад,   то   его   старенький    велосипед,   с   лёгкостью   преодолевал   этот   подъём.

Вскоре   Алексей   проехал   мирно   дремавшее   Михалёво,   и   через   небольшое   поле   пошёл   к   озеру.     Обильная   роса   предвещала   жаркий   день.   Идя   по   еле   заметной    дороге,  он   внимательно   разглядывал   огромное    разнотравье.      Алексей   знал   не   только   названия   многих   трав,   но   иногда    и   лечебные   свойства,   которыми   они   обладали.   Вот    подорожник,   знающие   люди   добавляют   его   в  салат,   как   и   крапиву.    Он   шёл,   перечисляя   про   себя    названия    увиденных   трав:   кровохлёбка,   девясил,   чистотел….   Он   узнавал   их   по   одному   только   листочку   или   стебельку.    Тихонько   радовался    не   забытым    знаниями   и   незаметно   подошёл   к   озеру.    Через   несколько   минут,   переобувшись   в   болотные   сапоги,   Алексей    уже   сидел   на   раскладном   стульчике    с  двумя   удочками   в   руках   и   как   завороженный   следил   за   поплавками.

А  за   спиной   поднималось   Солнце!   Его   первые,    золотистые   лучи,   осветили   верхушки   деревьев,  и   где-то   высоко – высоко,   в   бездонной,   небесной   синеве,    защебетал   жаворонок.   Своим   пением,   он   сообщал   всей    округе   о   начале   нового   дня.