Косой взгляд

Федор Быханов
Испытав острую неприязнь к незнакомцу, любитель курительной смеси выхватил нож из своего кармана.

По одной из традиций, в Рождественский сочельник не принято запирать входную дверь в жилище. Вот и в семье Першаевых, не защелкнули замок, когда готовились к приходу гостей. И вскоре пожалели об этом. Разглядывая в окне на вечернем небе первую звезду, хозяин квартиры вдруг обернулся на тяжелые чужие шаги за спиной и увидел перед собой мужчину в темной верхней одежде, который без особого разрешения шагнул через их порог.
Как педагог-психолог, Николай Иванович часто бывал по работе в наркологическом диспансере и безошибочно распознал во взгляде пришельца признаки одурманивания. Однако на этот раз помощь специалиста была не нужна. Как выяснилось, незваный гость просто обознался адресом.
Стараясь обойтись без  конфликта, психолог аккуратно выпроводил визитёра. Но теперь, на всякий случай, надежно повернул ключ в замке. И, как оказалось, не напрасно. Еще через несколько минут раздалось клацанье дверной ручки. Как бывает, когда кто-то пытается попасть внутрь. Опасливо глянув в глазок, Николай Першаев увидел все того же мужчину в темной куртке. Только теперь у того в руке был нож. Прямо через запертую дверь хозяин пригрозил вызвать полицию, если его не оставят в покое. После чего так и поступил, набрав на телефоне номер «Дежурной части».
Наряд сотрудников правоохранительных органов прибыл по вызову незамедлительно. И хотя на лестничной площадке, к тому моменту, уже никого не было, полицейские внимательно выслушали рассказ о незнакомце. При этом, дотошно расспросили о его приметах. После чего, тут же – по рации известили о нем остальные посты.  Вызвали и подкрепление, чтобы обойти все квартиры в подъезде. А если понадобится, то и во всем доме, лишь бы задержать лицо, подозреваемое в совершении тяжкого преступления.
Это сообщение засталало в пути оперативную группу уголовного розыска, ехавшую из городской больницы вместе с женой потерпевшего, чтобы доставить её по месту жительства. Только что закончилась операция. Пока ее проводили медики, полицейские составили протокол о том, что привело супругов Тереховых в лечебное учреждение.
По рассказу Галины Ивановны, они с мужем Юрием Михайловичем, ближе к вечеру, отправились  в магазин, чтобы выполнить просьбу свекрови, у которой к праздничному столу вдруг не оказалось кофе. Припарковав машину на стоянке у торгового центра, Тереховы уже подходили к ярко освещенному входу, когда к ногам идущей впереди, Галины Ивановны, подлетела барсетка мужа. Обернувшись, она увидела, как на того напал неизвестный мужчина с ножом в руках. С невероятным остервенением, несколько раз ударив острым клинком Юрия Михайловича, он бросился бежать за угол, в сторону частного жилого сектора.
Сил оставалось у раненого лишь для того, чтобы сделать несколько шагов через остекленную дверь до турникета. А там он, как подкошенный,  упал на пол, по которому из-под него начало растекаться пятно крови.
Охранники, мгновенно оценив ситуацию, вызвали «Скорую помощь» и полицию. А до приезда медиков, как могли, оказали первую помощь мужчине, получившему ножевые ранения в лицо и грудную клетку.
Попытался один из охранников догнать того, кто совершил преступление, но мужчина в темной одежде  уже растворился в сгустившейся ночной темноте. Поиск «по горячим следам» продолжился с изучения видеозаписи охранной системы. На ней, с помощью супруги пострадавшего, отправленного в больницу, нашли кадры, на которых  незнакомец, порезавший Юрия Терехова, рассчитывался у кассы за бутылку пива.
Опустошенную стеклянную ёмкость к тому моменту уже нашли на лавочке у автобусной остановки. Имевшиеся отпечатки пальцев годились для идентификации подозреваемого лица. А пока у следствия имелись только словесные описания свидетельницы и распечатанный кадр с диска видеонаблюдения. И вот, когда операция завершилась, и оставалось уповать только на силы организма пациента из отделения реанимации, вдруг появился шанс отыскать того, кто нанес жертве колото-резаную рану лица и две проникающие в грудную клетку, с повреждением внутренних органов.
Оказалось, что чужак, рвавшийся в квартиру педагога-психолога Першаева, жил в его же подъезде, но  тремя этажами ниже. И это он, как опознала незнакомца, Галина Терехова, напал на её мужа.
В квартире гражданина, назвавшегося  Виктором Гендиным, вся обстановка была перевернута вверх дном и только в ванной комнате весели на просушке, только что постиранные куртка тёмного цвета и другие вещи. Но сделано это было мужской рукой, так как супруга задержанного гражданина не ночевала дома.
Её нашли по месту жительства взрослой дочери. На допросе она сообщила, что за несколько дней до этого, сразу после встречи Нового года, Виктора навестили приятели, в компании с которыми он обычно пускал дым курительной смеси. На это раз эффект оказался затяжным. В обычное состояние он не приходил и день, и другой. Сначала курильщик выбросил за порог кошку, назвав её дурой. Потом, словно его охватила мания преследования, метался по квартире. Крушил вещи.
Опасаясь оставаться с ним наедине, женщина позвонила дочери и та увезла её к себе, приехав на такси. Что было дальше с Гендиным, он рассказал сам – на допросе после задержания.
…Выпив бутылку пива и все более озлобляясь от того, что запаздывает рейсовый  автобус, он, скосив взгляд, увидел подъехавшую семейную пару. Мужчина тут же показался ему крайне неприятным. Тогда, выхватив из кармана нож, злоумышленник пошел следом.  Улучив момент, набросился на незнакомца…
Его признание подтверждалось и отпечатками пальцев на бутылке и следами крови, до конца не отстиранными с брюк. Но когда стало известно, что в больнице скончался, так и не пришедший в себя Юрий Терехов, подозреваемый в причастности к его смерти, выдвинул иную версию. По его словам, подъезжая к магазину, Терехов задел Гендина по руке автомобильным зеркалом заднего вида. Когда пешеход начал высказывать водителю, уже покинувшему машину, свои претензии, тот на него набросился. Принялся душить. И Гендин, защищая себя, несколько раз махнул ножом, не желая никого убивать. В подтверждении своих слов Виктор показал на щеке глубокую ссадину, якобы, оставленную бегунком молнии пуховика Терехова, когда тот подмял его под себя.
Но этот способ защиты не помог. Ложь раскрылась. В том числе и свидетелями, видевшими, как на первом допросе задержанный Гендин, вместо того, чтобы подписать протокол своих показаний, ударил себя в щеку острием пишущей части авторучки.
Только изобличение ничему не научило. Обвиняемый снова изменил тактику. Теперь обвинил в смерти потерпевшего – врачей, будто бы совершивших профессиональную ошибку. И стоял на своём, пока не доказали, что смерть не была связана с качеством оказанной медицинской помощи: один из ударов ножа задел сердце и оказался смертельным.
Лишь теперь, убедившись в тщетности уйти от заслуженного наказания, Виктор Гендин во всем покаялся. В итоге его действия были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Приговорили осужденного к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Тем же решением суда с него взысканы в пользу потерпевшей стороны 611305 рублей в счет возмещения, причиненных преступлением, материального ущерба и морального вреда.