Он остался в холодной земле Норвегии. Часть 2

Тамара Зажирило
          
        30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Вскоре пришло письмо , в котором Борис сообщил ,что его и нескольких ребят направили в лыжный батальон. Вместе с ним там оказалось много студентов Ленинградского института физической культуры. Письмо было написано с воодушевлением и надеждой на быструю победу. После этого письма, несколько месяцев письма не приходили. Зина и вся семья, собираясь вечерами, успокаивали друг друга. Из сводок в газетах отслеживали события. Тяжелые кровопролитные бои у озера Толваярви, мощное наступление на Карельском перешейке в феврале 1940 года и мирные переговоры в марте 1940 года.
              Мать Бориса поддерживала переписку с братом Джорджем. За письмами и посылками она ходила в немецкое консульство . Эти походы Евгения Васильевна старалась делать так,что бы как можно меньше людей было на этой улице. И семья очень скрывала этот факт. Другие родственники Мильфортов еще несколько лет назад в ГПУ написали письма с отказом от Джорджа Мильфорта. Но с  Евгенией жила их мать Елизавета- Шарлотта. Джордж  очень переживал за мать. В одном из посещений семьи Бориса, Зина на кухне столкнулась с чужими людьми. Оказывается это их дальние родственники, сын и мать с фамилией Валетчик . Евгения Васильевна и Елизавета-Шарлотта не могли не приютить их. А Евгения Васильевна устроила его мать кухаркой в немецкое консульство.
            Наконец долгожданное письмо . Оно было пронизано любовью,нежностью и мечтой о встрече.Но служба Бориса продолжалась. Он оставался служить в действующей армии в Западной Карелии.
           22 июня 1941года началась Великая Отечественная Война. Сердце Зины не переставало переживать  за своего мужа, но каждый день был занят работой,больным отцом. Она устроилась медсестрой в холодногорскую клинику. Там работал известный уже тогда профессор Мещанинов. Работала по 10-12 часов. В больнице было очень много раненных.
        В середине сентября 1941 года на работу к ней примчался брат Бориса Эдик : "Арестовали маму ." Зина ,отпросившись, приехала к ним. В квартире была совершенно растерянная Елизавета- Шарлотта: " Зиночка, у нас горе ,как жить,как  жить " Она показывала перевернутую вверх дном квартиру. С Эдиком ,Зинаида принялась хоть как то приводить квартиру в порядок. Столкнувшись в коридоре с соседями ,поздоровалась с ними и пробегая мимо услышала :" Теперь можно и потесниться в квартире !"  Зина не придала значения этим словам . Но придя в очередной раз , она увидела ,что Эдик  вместе с Елизаветой -Шарлоттой занимали уже две небольшие комнаты в этой огромной квартире. Много лет назад после реабилитации матери Бориса в 1989 году и получив доступ к делу Евгении Васильевны Мильфорт, и прочитав протоколы допросов она узнала,что арест был на основании доноса именно этих родственников с фамилией Валетчик. В доносе было указано что арестованной  немке по происхождению ,Евгении Васильевне Мильфорт-Гревизирской, за связь  с гражданином Германии Джорджем Мильфортом,братом осужденной, проживающем в Берлине. За ст.35 КК РСФСР ", как социально опасное лицо ",ее арестовали и присудили пять лет тюрьмы,из которой она никогда уже не вышла. В 1986 году Евгения Васильевна Мильфорт была реабилитирована посмертно .
                Каждую свободную минуту Зина прибегала на улицу Артема . Старалась принести что то поесть Эдику и бабушке. Сын Елизаветы-Шарлотты , Валентин предложил забрать в свою семью Эдика. Переживания были теперь только за бабушку. Вечером, устроившись поближе к настольной лампе Зина всхлипывая, начала письмо Борису словами ,что арестована его мама и как это произошло,что Эдика забрал Валентин и что они вдвоем,меняясь помогают Елизавете Шарлотте. Когда началась эвакуация харьковского тракторного завода ,Валентин забрал Эдика в Челябинск. В последствии этот парень станет известным ученым ,Гельвич Эдуард Альбертович, в области оборудования для медицины . Описание его трудов можно найти в интернете.
               25 сентября 1941 года в город вошли немцы. Начались годы страха, голода, боли за любимого человека, о котором она ничего не может узнать. Тяжелые годы оккупации. Боязнь за себя. Сплошь и рядом отправляли молодежь в Германию. Она несколько раз в неделю приходила с Елизавете- Шарлотте. Старушка часто болела,потихонечку ходила на базар.что меняла из своих дорогих ,оставшихся вещей, и все время лелеяла надежду встретить здоровыми Женечку,Бориса,Эдика.
           В один из дней она застала в  квартире  Елизаветы -Шарлотты немецкого офицера . Высокий ,интересный  мужчина  улыбнулся ,протянул руку и сказал : Оберштурмбанфюрер герр Мильфорт ". Так вот какой Джордж -подумала она. Джордж с акцентом начал объяснять, что у него два дня и очень хорошо что она пришла. Он просит помочь собрать необходимые вещи ,а завтра  увозит Елизавету- Шарлотту в Германию. Зина долго обняв бабушку сидела с ней. Они вспоминали довоенную жизнь ,Женю,Боба.
      Наступления Красной Армии продолжались. В городе была напряженная обстановка.Но в воздухе витало приближение победы.В августе 1943 года ожесточенные бои были уже на окраине Харькова. 23 августа Харьков был освобожден.
      Несколько месяцев ожидания писем от Бориса. Где он? Жив ли он ? Она не могла простить себе ,что не решилась на ребенка. Как согревал бы маленький человечек ее,напоминая  Боба. Посоветовавшись с мамой, Зина решается на трудную дорогу в Ленинград. Только дядя Коля с его связями может ей помочь. Она должна найти Бориса. Она должна быть рядом с ним. У нее должен быть ребенок от любимого человека. Она должна жить дальше. В течении более 20 дней, она наконец то приехала в Ленинград. Ей удалось устроиться в тыловой госпиталь.Это состав из десяти вагонов . Работала и медсестрой и санитаркой. Ей казалось что можно преодолеть все ,лишь бы встретиться с любимым.
        Измученная ,но ведомая одной целью,встретиться с Борисом,она шла по Невскому проспекту Ленинграда  и не узнавала этого город , каким он встретил ее перед войной.  Дядя Коля оказался дома. В этом худеньком изможденном человеке ,она еле его узнала. " Зинуля,милая Зинуля ! Как ты,что случилось. Как родители." -они проговорили всю ночь. " Я прошу Вас ,помогите мне узнать где и на каком фронте Борис. Он должен быть на Карельском фронте. Я хочу быть рядом с ним." Утром дядя Коля отправился на работу в  Адмиралтейство. Через несколько дней  сказал:" Зинуля,сегодня у нас серьезная встреча .Проси.умоляй. Этот человек должен помочь . Борис в 6-й лыжной бригаде 14 армии Карельского фронта . Сейчас   в Мурманской области на левом берегу реки Западная Лица (река) (Заполярье). Это все что я узнал. Он даст тебе направление ,как медсестре, в эту часть. Главное ты должна прибыть в Мурманск".
        Какая сила двигала этой красивой молодой женщиной! Неужели у любви нет границ ! В тяжелейший период такой великой войны ,пройти такой огромный, трудный,  рискованный путь ,что бы встретить любимого человека.
        Их встреча состоялась в Мурманске. Она была как в тумане, ожидая Бориса в штабе  армии. Ее переполняло чувство гордости за себя,что она смогла преодолеть неисчислимые трудности ,чтобы оказаться на севере. Она увидит его сейчас !  Какой он ? Но главное живой ! Она почувствовала скрип двери и на пороге  увидела взрослого уставшего человека.Это был он! Ее Боб ! Они подбежали к друг другу: " Родной,родной мой,человек !" Как долго они ждали эту встречу. Обнявшись , стояли ,казалось вечность .
         Зина была переведена в город Нейден. Они встречались по возможности Бориса. В октябре начались серьезные бои. Зина не видела Бориса уже две неделе. Почему то ее сердце начала наполнять щемящая боль. Она отгоняла от себя эти мысли. Но в сердце поселилось предчувствие беды, горя. Был ноябрь 1944 года. Госпиталь был переполнен раненными. шли ожесточенные бои .
         В один из дней ее позвали в штаб армии. " Что то случилось.Что случилось.Бориса нет "-думала она. Это стучало у нее в голове , пока она не переступила порог кабинета. " Зинаида Михайловна,мужайтесь. Ваш муж, командир роты,старший лейтенант  Гревизирский Борис Николаевич погиб."  Она приняла из рук полковника пакет с его вещами. Развернулась . Глотая слезы вышла и шла,шла. Очнулась, повернулась к дому, где проживала. Зашла в комнату. Высыпала содержимое пакета,перебрала его вещи , увидела часы. Ей показалось ,что они тикали. Она прижала их к своей щеке и зарыдала. Она была беременна. Третий месяц. " Тихо,тихо"-она говорила себе. Ты должна успокоиться. У тебя будет ребенок .Его ребенок. В любви , и в таком огромном желании ,преодолев годы,трудности . Боренька ,я говорю тебе до свидания. Я уезжаю в Харьков. Но я всегда с тобой. Ты всегда со мной,милый,любимой мой человек. У нас будет ребенок. Ты знал это. Мне было бы больно если бы ты не знал об этом."-
       " Ты остался лежать в холодной земле Норвегии.Но я всю жизнь буду с тобой. Я рядом с тобой ". Она окинула взглядом город. Шел снег.Завтра первый день зимы. Впереди предстоял длинный, трудный путь на Украину , в Харьков.
        До последних ее дней она заводила часы Бориса и они всегда были на тумбочке около ее кровати. В жизни не нашлось человека,который мог бы заменить Бориса. Он был один в ее жизни.
        В борьбе с немецкими захватчиками Борис был награжден : "медалью за отвагу " ,  орденами "Красная Звезда"  ,"Отечественной войны 2 степени" , " За оборону Советского Заполярья ."