Таджик - птичка крепкая

Саша Лиса
В нашем садоводстве несколько лет назад развелись таджики.
Всё бы ничего, но ходят по улицам - просят работу. И в лесу стало как-то неуютно. Детей стараемся одних не отпускать.
А в том, что они озабоченные я убедилась позапрошлым летом лично: http://www.proza.ru/2013/10/14/1883
Так вот. История про крыши продолжается.
Есть у нас соседка через улицу напротив. Ничего такая была тётка. Моей маман ровесница. Была. До тех пор пока не стала пить водку. Ну как она там со своими друзьями веселится - отдельная история...
Так вот водка её и сгубила. Ездила она на приличной машине. Новой. Но в очередной раз, когда поехала в два часа ночи за "добавкой" в соседний посёлок Первомайское, перевернулась в кювет. И сильно покалечилась. Машина в хлам, тётка - год в больнице.
Потеряла хорошую работу, соответственно зарплату, но пить не перестала. С мужем на пару.
А крыша её дома была много лет назад покрыта оцинкованным железом. Что было круто, но не вечно.
И вот, учитывая похудевшие финансы, соседка решила крышу не перекрывать, а покрасить немецкой краской "по ржавчине". Ну чтобы хоть как-то от дырок в ближайшем будущем спастись.
Муж красить отказался, потому, что в пьяном виде боится высоты. А трезвым бывает редко. Чаще навеселе.
Кстати, не подумайте, что нам  такие соседи в тягость. Вполне милые и интеллигентные алкоголики.
Да, отвлеклась. Наняла соседка для покраски крыши таджика. А крыша, надо заметить, высокая - конёк на уровне пола нормального четвёртого этажа. Да ещё и ломаная - с мансардой.
И вот приставил таджик лестницу к крыше, а лестница-то только на нижнюю половинку ложится. А верхний скат недоступен. Что делает таджик? В отличие от нормального русского, который бы сделал специальную дополнительную лесенку с гуськом для верхнего ската.
Таджик ладит верёвку. Привязывает её для страховки к соседней берёзе и лезет на конёк крыши. Начинает вручную  металлической щёткой скрести ржавчину.Скребёт так с полчаса. Затем затихает.
Слышим крики от соседей.
Оказывается, мастеровой решил передвинуться на новое место и сорвался. Но страховка спасла - до земли он не долетел, а повис, обмотанный на поясе, метрах в полутора над землёй. Гадкий такой четырёхпалый паук.
Ладно, прибежали мужчины - сняли паука с паутины. Он абсолютно не пострадал. Но соседка, будучи женщиной сердобольной налила таджику анестезирующего с пол-стакана.
После чего таджик стал совсем орёл и полез наверх.
Ржавчину ему скрести, по-видимому, надоело и он решил сразу красить. По ржавчине. Согласно инструкции.
Только в этот раз страховку привязал по-другому перебросив верёвку через конёк крыши.
Спокойствие наступил на час-полтора. После чего опять раздались крики.
Опять птиц сорвался. Только в этот раз не повис, а прилип к окрашенной им же крыше. Как муха к варенью. Висит - ножками-ручками сучит. Потому, что до лестницы далеко, а прыгать - очень высоко.
Во второй раз мужики сняли труженика с крыши. Он слегка поменял цвет, но был бодр и готов продолжать дело.
Соседка опять накапала микстуры и живописец бодро вознёсся.
Догадываетесь, что было в третий раз? Таджик покрасил на себе недокрашенные места. Но его снова спасли.
Крыша была покрашена. Разводами и с пропусками как я полагаю.
Но свою мзду он получил и поздно вечером, приняв из рук хозяйки очередную порцию отбыл на велосипеде в сторону лесов. По синусоиде.
Соседка с мужем праздновали покраску крыши до глубокой ночи. Оптимистично так.
Вот так мы живём на даче.