Что читать после зачистки интернета

Евгений Габелев
Я расскажу где вы упадете, а подкладывать соломку или нет, решайте сами.




Не знаю, сколько времени вы еще сможете меня читать. Непосредственно здесь, или в других местах интернета. Может последние пять минут, или несколько дней, или еще очень долго… или не можете уже сейчас.


Впрочем дело совсем не во мне.




ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ


Пространство свободы, несколько лет назад откочевавшее в интернет и нашедшее там себе временное прибежище, на глазах становится все уже. И вслед за тотальной зачисткой СМИ, настал черед виртуала.


Не стану пересказывать происходящего в нашей стране. Если вы следите за тем, как меняется мир вокруг, вы и сами в курсе, а если нет, тут наверно ничем не помочь. Новые законы, новые запреты и скрепы…


Сменено руководство нескольких вольно себя ведущих интернет-изданий, остальных напугали. Доступ к блогам ряда независимых журналистов и вольнодумцев заблокирован, и их список расширяется.


Не стоит думать, что этим все кончится. Власть устроена подобно ядовитому газу, и не встречая преград расширяется бесконечно, стремясь заполнить собой все доступное пространство. Такова ее природа.


Природа же людей такова, что в массе своей они представляют собой покорных и хорошо внушаемых существ, озабоченных выживанием и успехом, а не суровых бойцов, готовых биться за идеалы.


Поэтому свободе в интернете скоро придет конец.




КТО ВИНОВАТ


По данным опросов, почти три четверти россиян поддерживают идею цензуры. Им хочется и представляется в высшей степени разумным, чтоб некие должностные лица решали, что им читать, думать и знать.


Они не верят в свободу. Не верят в способность человеческих существ, самих себя и нас с вами, самостоятельно получать, выбирать, исследовать и создавать информацию. Им кажется, что свобода вредна.


Их робкие и завистливые сердца хотят насладиться нашим лишением. Лишением свободы, лишением информации, а впоследствии может быть имущества и жизни. Они хотят преследовать, ограничивать и истреблять.


Виноваты в этом прежде всего вы, мои дорогие читатели. И я тоже. Потому что не стоит валить на авторитарную власть и народную инфантильность собственных недоработок, ошибок и непростительной лени.


За двадцать лет мы не смогли объяснить миллионам своих сограждан всех преимуществ свободы. Наши аргументы оказались слабы, неубедительны, и мало эмоциональны. И теперь эти люди запретят нам читать и писать.


Многие из них уже бегут впереди паровоза.




ЧТО ДЕЛАТЬ


Делать вы можете что хотите, потому что это ничего не изменит. Вы не можете победить надвигающийся на вас паровоз… но можете все равно попробовать. В этом нет смысла, но есть высокая честь.


Или вы можете спрятать голову поглубже в песок, и делать вид что это вас совсем не касается… и верить, что поезд пройдет по соседней колее, или в последний миг машинист образумится и даст по тормозам.


Возможно он так и поступит, не будучи по природе ни конченым дураком ни садистом… только я не советовал бы вам слишком уповать на добросердечие и мудрость лиц, облеченных бесконтрольной властью.


Не стану советовать вам уходить в партизанский отряд… впрочем, не буду и отговаривать. Но настоятельно посоветую вам запастись книгами. Возьмите себе много книг, столько сколько сможете.


Пока власть, потакая худшим чертам нашего народа не добралась до библиотек… скачивайте все. Книги по философии, истории и психологии. Книги по теории искусств и устройству мира… и не мешкайте их читать.


Тогда вы проживете долгую интересную жизнь. Если повезет.




Или, вы можете сделать что-то еще, поступая на собственный страх и риск. И разумеется, не имея гарантий результата. Это сделает вашу жизнь приключением, наполненным смыслом и незабываемыми переживаниями.


А я… пока я все еще здесь.




И еще кое-что:


О социальном оптимизме, или что делать когда нет надежды

http://www.b17.ru/article/o_sozialnom_optimizme/

...