Письмо Степаныча президенту Порошенко.
Сегодня с утра ко мне пришел Степаныч, мрачный и трезвый...
- Что это с тобой сегодня? - спросил я, уже готовый налить ему сто грамм ямайского рома.
- Что-то плохо совсем мне стало, - хмуро ответил Степаныч, отводя взгляд в сторону. - Или я перестал понимать людей, либо живем мы с тобой, Валентиныч, в сумасшедшем доме, то бишь, в начисто перекоряченном мире...
- Ну, это легко исправить, - сказал я и открыл дверцу бара. - Сейчас мир примет свои обычные очертания... Для этого и придумали ямайцы напиток под названием ром...
- Убери ты это, - почти угрожающе произнес Степаныч. - Я к тебе как к человеку пришел...
Он достал из кармана измятый листок бумаги и положил его на краешек стола:
- Я вот тут письмо президенту Порошенко написал... Прочитай и поправь, если там что-нибудь не так... Ты ведь рассказы пишешь, народ их в Интернете читает, понимает тебя и сочувствует... Вот и я хочу, чтобы этот обалдуй меня понял...
Я взял со стола листок с исчерканным вдоль и поперек текстом, начал с трудом читать, вслух:
«Господин новоявленный президент Украины Порошенко!
Сказать тебе «Здравствуй!» у меня язык не повернется, так что извиняй.
Видел я по телевизору, как ты, дрожа от ненависти к русскому народу, обещал по тысяче гривен в сутки каждому, кто пойдет убивать людей в Донбассе.
А сегодня ночью я узнал, что в городе Славянске погиб от снаряда ребенок. И подумал: значит, нашлись отморозки на Украине, кто клюнул на твои обещания.
Только на них, на этих твоих гривнах, кровь того ребенка теперь будет, которую уже не отмоешь. А матери тех, кто тот снаряд пулял в мирных жителей, проклянут своих сынов навеки, потому что они матери... Они знают, чего стоит жизнь невинного дитя.
Ты знаешь, я лично человек добрый и совсем не кровожадный, хоть кого спроси.
Но стоИт у меня перед глазами отрадная для моего сердца картина, как болтаешься ты посередь города Славянска на виселице, а на груди у тебя записка: «Детоубийца».
Ты уж извиняй, другого варианта я для тебя не вижу...»
Далее крупными буквами были полностью написаны фамилия, имя и отчество Степаныча и его почтовый адрес.
- Ничего я здесь править не буду, - сказал я, пересиливая ком в горле. - Я бы так написать не смог...