Тайна Богуславских пещер

Андрис Ли
Часть 1
Монастырские сокровища

               

                Глава 1

Закончилась утомительная сессия по сдаче экзаменов в университетах, окончания коих мы ждали с нетерпением. Душная июньская жара загоняла в тенистые парки, прохладные помещения, к спасительным водоёмам. Люди одевались в легкие одежды, прятали глаза за темными стеклами, упиваясь блаженством радостной поры.
Уже почти час мы ждали нашего друга Севу, который опаздывал, но обещал купить ледяного пива, а за одно копченого судака и хрустящих сухариков, для важного собрания, устроенного под сводами прохудившегося грибка заброшенной детской площадки, возле дома готовившегося под снос. Тема, на повестке, стояла, что ни наесть актуальная. Вот уже четвертый год, в нашей компании укоренилась традиция- после экзаменов все вместе, ехали отдыхать на две недели. Нет, это был не банальное времяпровождение у морского побережья, или отсыпание в уютных палатах санатория. Это обязательно должен был быть экстремальный поход, поездка куда-нибудь в живописный уголок с речкой и лесом, или же организация незабываемой программы обусловленной насыщенными событиями и приключениями.
- Мне кажется, нужно ехать в Крым.- Лениво зевая, проговорил Гуслик.
Гуслик, он же Гоша Синицын учился на историческом факультете. Его однокурсники ещё вчера отправились куда-то под Севастополь для участия в раскопках. И Гуслик весь день не мог успокоиться с мыслью, что он не с ними. А главным образом не с Катенькой Огурцовой, тайной любовью нашего друга. Все мы отлично понимали, что Гуслик, всеми мыслями пребывал сейчас там, под Севастополем. Возможно, он ни сколько не задумываясь, купил бы билет и умчался на южный полуостров. Только он ни в коем случае не отважился нарушить нашу традицию, а за одно и нашу дружбу, даже ради Катеньки Огурцовой. Так что все, что ему оставалось, это сокрушенно вздыхать и назойливо ныть:
- Зря вы отвергаете моё предложение. Там море неподалёку, опять же чистый горный воздух и…
- И Катенька Огурцова!!- Не выдержал Боря, ударив мощным кулаком по столу.- Ты уже весь мозг вынес с этим Крымом. Что за тема ехать в какой-то аул, лазить по- развалинах и искать остатки какой-то там культуры. Может это и интересно, спорить не буду. Но все мы здесь знаем, о том, куда ты клонишь!
Гуслик лишь тяжело вздохнул, молча наклонив голову.
Боря не был вспыльчивый, или нервозный молодой человек. Не смотря на свою громоздкую, так сказать, массивную стать, обманчиво внушающую агрессивные ассоциации, Боря казался весьма добрым и миролюбивым. Его сложно было вывести из себя, но когда это случалось, тогда мало никому не казалось. Учился Боря в академии СБУ и одно время мы прозвали его чекистом. Это ему очень не нравилось, так что прозвище не прижилось. Только вот в отдельные моменты, когда хотели его уязвить, применяли ненавистную кличку, что очень его раздражало.
- Севу только за смертью посылать!- Пробурчал Витька Мариман, закуривая очередную сигарету, последнюю в своей пачке.- Пить хочется.
Боря молча подал ему помятую бутылку с минералкой, из которой он то и дело отпивал газированную жидкость. Витька брезгливо покосился на нее, отрицательно помахал головой, сказав:
- Я бы пива хлебнул…Холодненького.
- Нету пива!- Раздраженно гаркнул Боря.- Как и Севы.
После этих слов, он сделал два глотка из своей бутылки, а остальное вылил себе на голову, довольно пырхая и утираясь влажной от пота майкой.
Витька Мариман, по-жизни казался неисправимый баламут. Всегда весёлый, с хорошим настроением, ему ничего не стояло поднять его приунывшим друзьям. Характер же Витьки не подлежал никакому анализу. Он мог весело хохотать, а через каких-то пару минут, отчужденно бродить погрузившись в себя. Учился Витька на юридическом вместе с Севой, и мечтал работать опером в каком-нибудь неблагополучном РОВД.
Мы стали уже изрядно сетовать, как вдруг,  разгребая пыльные заросли, появился Сева с радостным выражением лица и поднятым вверх пакетом.
- Ну, наконец- то!- Загудели мы, тут же принявшись вытаскивать холодные бутылки, щёлкая металлические пробки.
После нескольких глотков, жизнь моментально наладилась. Ушло напряжение, прошла жажда, все прошло.
-Ну и какие у нас планы, хотелось все-таки знать!-Сказал я довольно развалившись на усеянной всевозможными надписями скамейке.- Пока что есть несколько сомнительных вариантов: Крым, а вместе с ним Катенька Огурцова.
С этими словами, я положил руку на плечо Гуслика. Он сердито откинул её, обижено скривив лицо.
-Были предложения поездки на плав-дачу Кузиной,- продолжал я, многозначительно указывая на Борю, утвердительно махнувшего головой в ответ, и…
- Нет!- Вдруг обрезал меня Сева.- Мы все вместе, завтра едем в Богуслав.
С этими словами он бросил на стол связку ключей, и жестом указав на них, добавил:
-Вот, хата уже есть.
Мы недоумевающе переглянулись. Никто не хотел сомневаться в заманчивости предложения Севы . Он был человек абсолютно неординарный, как говорится, душа компании. Это он всегда знал, что делать, если ситуация заходила в тупик, это он интуитивно чувствовал опасности, или наоборот перспективы планируемого дела. Мы всегда ему доверяли, но то, что он предложил сейчас, все ровно вызывало вопросы.
-Ну, а почему не в Крижополь?- Спросил не без сарказма Боря.
-Во первых,- с эдаким азартом, принялся объяснять Сева,- в этом самом Крижополе, нет такой чудесной природы. Во- вторых, такой живописной красоты. В третьих- это лес, речка, воздух и тепло…
- Тепла нам и здесь хватает.- Промямлил Гуслик.
-А в четвертых…
-Ну, а в четвёртых?!
- У нас есть прекрасная четырёхкомнатная квартира, машина в гараже и город, с прекраснейшими девушками.
-Откуда ты знаешь, что там есть прекраснейшие девушки?- Бормотал Гуслик.
-Поверь мне уж на слово.- Ударил его по плечу Сева.
-Ну если честно,-засмеялся он,-то папин кузен уезжает на месяц в Турцию и попросил присмотреть за квартирой.
За столом наступила неопределённая тишина. Все молча кривили губами, сдвигивали плечами, поглядывали друг на друга. Было предельно ясно- никого не привлекала такая перспектива традиционного отдыха. Но от нашего молчания, лицо Севы постепенно мрачнело, принимая унылую гримасу.
-Честно говоря,- нарушил общее молчание Боря,- я бы с дорогой душой зарылся  в каком-нибудь захолустье и просто неделю ничего не делал бы. Экзамены так вымотали…
-Сева, это нужно тебе?- Словами Атоса спросил Витька.
Тот, улыбнувшись, качнул головой.
-Так в чём же дело?
               
                Глава 2

Как не старался я уменьшить число вещей, готовясь к поездке в Богуслав, все ровно выходило две сумки. Ограничив себя до минимума, еле набил самым необходимым дорожный рюкзак, упаковав всё в беспорядочном виде.
Утро следующего дня выдалось довольно жарким. Глядя, как беспощадно палит солнце в восемь утра, представлялись с ужасом те мытарства, что придётся преодолеть в электричке, а потом в душном автобусе. Утешали лишь те услаждающие россказни, про миловидный край Богуслава, какими целый вечер травил нас Сева.
Железнодорожный вокзал, как и полагается ему, кишел отъезжающими туристами, встречающими и провожающими, бомжами, милицией и цыганами. Но, в этой суете трудно было не заметить две такие разные, в тот же момент знакомые фигуры Гуслика и Бори. Когда они стояли рядом, я с улыбкой вспоминал старый мультфильм про Лёлика и Болика. Низкий толстый Боря и высокий, худой, немного сутулый Гуслик, представлялись непревзойденным кладом для какой-нибудь цирковой труппы мимов. Это я к тому, что внешне два друга выглядели такими антиподами, что невольно бросались в глаза.
Гуслик, судя по хмурой физиономии, ещё находился в любовной прострации, зато Боря весь полыхал жизнью. Он что-то пытался рассказывать Гуслику, периодически толкая его в плече, при этом попивая с зелёной бутылки, покрывшейся росой, пиво. Был здесь и Витька. Я лишь потом его заметил, беспорядочно метавшегося вдоль табачных ларьков, выискивая свои любимые сигареты. Надо заметить, что Витька Мариман слишком много курил.
Обменявшись приветствиями, смешными шутками в сторону угрюмого Гуслика, мы стали ждать нашего затейника Севу. Часы подходили к девятому часу, Витька успел купить три блока сигарет в черной обертке, с золотистым кантом, Боря принялся опустошать вторую бутылку пива, неистово стучал по клавишам сотового, отправляя смс Гуслик, а Севы все не было.
- Терпеть не могу ждать!- Снимая свою неизменную джинсовую куртку, сказал Витька.- Что за человек. Договорились же на полдевятого!
Мы по очереди выразили недовольство, и тут лицо Бори вдруг изменилось, засияло, и он разразился в истерическом смехе. Мы как по команде обернулись в то место, куда смотрел хохочущий Боря.
Сквозь толпу высыпавших из метрополитена людей, в каких-то маскировочных шортах, в красной майке с изображением смешной рожицы, весело улыбаясь, шагал Сева. Казалось, что его рюкзак превышает размерами его самого. Оттуда неуклюже торчали удочки, шампура, фляги для жидкости и…сачок. Детский сачок, которым ловят насекомых, в частности бабочек.
- Ты что, в пионерский лагерь собрался?- Спросил я.
Но, Сева, будто не услышал этот вопрос. Подав всем руки, он извинился за опоздание, сославшись на неимоверные пробки, и предложил идти к пригородной платформе на электричку.
- Вы как хотите, а я с этим клоуном в одном вагоне не поеду.- Категорично заявил Витька Мариман.
- И вправду, Сева, ладно уж ласты, шахматы, сковородка какая-то. Но сачок?!- Проговорил Гуслик.
- Да успокойтесь вы!- Хлопнув по плечу Гуслика, сказал Сева.- Малой кузена бабочками увлекается, вот отец просил передать.
Скажу, честно, Сева всё-таки выглядел немного придурковато  с таким снаряжением, но мы больше не обращали на это внимания.
Электричка даже не ехала, она просто плелась черепашьим шагом по узкоколейке с довольно скучными пейзажами по обе стороны. На каждой остановке, людей прибывало всё больше, а в вагоне становилось всё жарче и душнее. Не помогали открытые форточки, наоборот сквозняки из горячего воздуха создавали довольно таки неприятную атмосферу. Боря непрерывно хлестал пиво, покупая его у сновавших по- вагонах торгашей. Витька то и дело, что бегал в тамбур на перекур, а Гуслик багровел от злости из-за постоянного пропадания сотовой связи.
- Вы никак в поход собрались?- Спросил краснощёкий старичок, в старом потертом костюме с наградными планками на груди.
- Нет, дед. Мы антропологи, будем в ваших местах следы древних цивилизаций искать.- Произнес равнодушно Боря, обтираясь уже достаточно влажным платком.- Вон, Триполье проезжали. Там Трипольскую культуры нашли. А мы вот в Богуслав путь держим, слышали, наверное, вот будем там Богуславскую культуру искать.
Старичок усмехнулся в реденькие седые усики, почесав хиленькую шею, сказал:
- Богуслав? Конечно же, слыхал. Вот уже шестьдесят пять годков будет, как я являюсь коренным жителем этого города. И никакие вы не антропологи, я ведь сорок лет в милиции проработал, в людях хорошо разбираться научился.
На это Боря лишь застенчиво улыбнулся.
- Но, честно говоря,- продолжал старичок,- Богуслав, как никакой город в нашей области достоин внимания историков и археологов. Официальной датой его основания, считается 1032 год, но предполагается, что он существовал намного раньше, как укреплённый форт на границах. Тогда Киев сильно беспокоили половцы, а затем татары. До громадных размеров, он не разросся, зато скрывает в себе немало интересного. Народ жил в городе самый что ни наесть разношерстный, об этом свидетельствовало наличие нескольких православных храмов, монастырь, католический собор, пять еврейских синагог, разных толков. До сих пор там, в так называемом Старом городе, сохранились строения начала восемнадцатого столетия. Но самое интересное, это пещеры.
-Пещеры?!- Словно ожил моментально Гуслик.
-Да. Богуслав же пограничным фортом был. А во всех фортах, всегда делали потайные ходы, ну чтоб в случай, бедственного положения, обороняющие, могли уйти из осажденного города. Да мало ли… Всяких легенд много ходит об этих пещерах, да толком никто уже ничего не знает.
- Выдумки?- Сказал я.
- Не всё то выдумки. Пещеры на самом деле существуют, и периодически дают о себе знать. То столб в землю вгрузнет, то фундамент старого дома провалится, а то где- нибудь на ход наткнутся, когда роют глубокие ямы.
- Может, вам бывать там доводилось?- Загорелся Гуслик.
- Доводилось.- Старичок, вдруг похмурнел, стал каким-то сосредоточенным, серьёзным.- Было дело. Аккурат после войны. Время тяжёлое, голод, разруха. Меня тогда в местное отделение милиции определили, участковым. И вот появился в окрестностях Богуслава разбойник страшный. Седым его прозвали. Он, на свои злодеяния парик надевал с седыми волосами. Ох и горя принёс он жителям города и его окрестностей. Люду сколько убил, снасильничал, обворовал. И никак поймать его не могли. Вот уже, кажется, выследили злодея, обложили; никуда не деться. Хвать, а его и следу нет. 
- Прям неуловимый Джо, какой-то.- Пытался пошутить Боря.
Но, старик, словно не слышал его:
- Всё дело в том, что ходы знал Седой, в пещерах. Выходы, да входы. Тогда во время войны там партизанский отряд действовал. Вот они ходами теми пользовались. Много нор пришлось нам засыпать. Не безопасно же. Бывало, дети полезут туда, так и привалит кого, а кто вовсе пропадёт.
-Ну, так что, поймали злодея того?- Спросил Боря.
Дед хотел, продолжить свой рассказ, только помощник машиниста объявил нашу станцию и мы, облегченно вздохнув, принялись собирать вещи. Нас мало интересовал фольклор данной местности. Мы ехали отдыхать. Но, Гуслик, конечно же, не мог так просто это оставить. Он принялся о чём-то расспрашивать старика, что-то записал в блокнот, и пожав ему руку попрощался. Нас ждало ещё одно испытание- автобус.

                Глава 3

Автобус, который должен был вести нас в Богуслав, подъехал практически к самой платформе железнодорожного вокзала. Вид этого транспорта совершенно не внушал доверия. Эдакая гудящая, грохочущая, трясущаяся махина с обшарпанными боками  и абсолютно лысыми шинами. Почему-то представилось, что возраст автобуса вполне мог соответствовать двадцати годам. Но делать нечего. К конечной точке нашего назначения оставалось каких-то полчаса, и нам ли пугаться дизельного «кирогаза».
Лишь только, со змеиным шипением, открылись двери автобуса, как тут же организовалась толкучка. Совершенно немощные на вид, кряхтящие и вздыхающие старушки, моментально превратились в могучих гладиаторов, нахально распихивающих незадачливых пассажиров, своими  набитыми разным продовольственным хламом корзинами и сумками. Послышались крики и грубая ругань. Каждый стремился залезть в салон, не уступая друг другу, чтоб только занять место на сидениях. Меня буквально внесли на плечах и втолкали куда-то в самый конец салона , где кое-как приспособившись, полулежа, полу стоя, на одной ноге, а то и вообще в подвешенном состоянии грузились люди. Вся эта клокочущая масса с горем пополам загрузилась, но автобус продолжал стоять. Шофер, о чем-то оживленно разговаривая с двумя другими водителями злополучных транспортов, спокойно курил, насмешливо зыркая, как задавливая друг друга, пропихивались его пассажиры. Прокатился недовольный ропот:
- Чего стоим?! Поехали, давай!!
На это водитель преспокойно ответил:
-Ещё не время! По расписанию, отправка автобуса через двадцать минут.
Двадцать минут!! В таком положении, с вывернутой в изгибе спиной, возле толстой противной тётки, невыносимо резко пахнущей потом и нестиранной одеждой. С худощавым мужичонкой, от которого разило таким перегаром, что уже от этого мутилось в голове и хотелось вырвать. Вплотную прижимаясь к мокрой от пота спине беспринципного здоровяка, не стесняясь матерившегося, низким и хриплым голосом. Почти что стоя на одной ноге улыбчивой девушки, с вазелиновыми духами и непонятной прической. Двадцать минут, сплошного кошмара, какого я ещё не видел в столь обыденной обстановке. За это время никто больше не сел в автобус и он, принципиально отправился в назначенное время.
С началом движения, атмосфера в салоне немного утихомирилась. Я даже сумел отыскать взглядом Борю. Ему, всё-таки удалось сесть, только чувствовал он себя явно не комфортно. На него свалили несколько сумок и ещё вертлявую девчонку лет пяти, постоянно ковырявшуюся в носу, размазывая свои козявки по Бориным штанам. Бедняга сидел багровый в не себя, и стояло лишь догадываться, что придётся выслушать Севе к моменту приезда. По мере продвижения автобус разгружался на полустанках. Вылезали с неимоверной прытью старухи- торговки, весёлая молодёжь, пьяные и не очень, мужики. У самого Богуслава, нам с той самой улыбчивой девушкой удалось даже сесть. В окне замелькали невзрачные домишки, вперемешку с пышными фруктовыми деревьями, ветвистыми кустарниками. Они плавно перешли в хмурые двухэтажки, времен, ещё послевоенных. А затем в центре, можно было любоваться старинными строениями XVIII, начала ХХ столетия. Эта красота в некоторых местах утратила первобытный вид. И теперь уныло рябела осунувшимися, плешивыми стенами, или же наоборот эффектно отреставрированными, под современный авангард.
По истине прекрасные пейзажи создавала извилистая река Рось, обвита громадными камнями, порой выходящими в крутые скалистые химеры, обнимающие зелёные берега. Такие места, наверное, трудно отыскать где-нибудь ещё.
Как ни странно, по окончании нашей нелёгкой поездке в автобусе, Боря проявил удивительное смирение. Он не ворчал, не ругался, как предполагалось, даже отказался от пива, что купил нам всем Сева на автобусной станции Богуслав. Было ясно, все очень устали и хотелось поскорее приехать домой.

                Глава 4

Уютная, четырёхкомнатная квартира на седьмом этаже, небольшой кострубатой высотки, в центре Нового города должна была стать нам пристанищем на целые две недели. Такси подвезло почти до подъезда, где мы под взгляды любопытных жильцов, отправились покорять лестницу, так как лифт там не работал ещё с зимы.
- Лучше б мы на плавдачу к Кузиной уехали.- Задыхаясь от усталости, говорил Витька, часто останавливаясь, переводя дух.
-Курить надо меньше!- Укорил его Сева.- А то отдышка, словно у деда старого.
Витька лишь молча махнул рукой, продолжая карабкаться, отсчитывая этажи.
По сравнению с уличным пеклом, квартира дышала свежестью и прохладой, благодаря старенькому кондиционеру, оставленному включённым, учтивыми хозяевами. В общем, квартира нам понравилась. С небольшими комнатками, скромно обставленная двумя крохотными балконами, это жилище как раз отвечало всем требованиям неприхотливого отдыха. Холодильник оказался заботливо наполненный доверху полуфабрикатами, консервами и даже кастрюлькой гречневого супа с уткой, что было как раз кстати. Боря есть отказался. Он с разбега нырнул в мягкую кровать и через несколько минут, можно было услышать его сопение.
-Что мы здесь две недели делать будем, ума не приложу.-Ворчал Витька, когда мы наконец разобрали вещи и уселись ужинать.- Чего- то я представлял это всё по-другому.
-Например?!- Раздраженно произнёс Сева, уставший выслушивать наш ропот.
-Ну, не знаю. Как-то не так.
-Вот именно. Не знаешь!! Ты здесь всего пару часов, а уже не довольствуешь. Что не так? Что не нравится? Жилье чудесное и бесплатное, еды в холодильнике на целый месяц. Или ты предпочел бы за пятьсот долларов жариться на солнце, где-нибудь на побережье? В чём разница?
-Сравнил тоже… То ж море…
-А тут речка в пяти минутах ходьбы. Лес прохладный с грибами и ягодами; рыбалка. Завтра на рынок пойдём, свежих фруктов и овощей купим. У тебя вся жизнь впереди, ещё на загораешься у моря. А такого может и не быть никогда.
-Сева прав,-сказал я,-мы же ещё месяц назад мечтали о таком отдыхе. Впятером, на отшибе.
Тяжело вздохнув, Витька всё таки сдался и, уничтожив тарелку пельменей, мы отправились по комнатах.
 Блаженная ночная тишина, приятная прохлада и душистая свежесть, веяла в проём открытого окна балкона. Там был подвешенный гамак, и трудно было удержаться от соблазна провести в нём ночь. Тем более, что где-то на берегу реки, среди размашистых вербовых ветвей так душевно солировал соловей. Единственной неприятностью, казались комары, но и они в скором времени утихомирились, и сладкие объятия сна овладели уставшим телом.
Утро ворвалось в нашу квартиру щекотливыми лучами жаркого солнца, ребячьей беготней во дворе, а главное неумолимым пением петухов, в частном секторе, раскинувшегося здесь же рядом. Ох, как же не хотелось подниматься в такую рань, но что тут поделаешь. Сева на весь звук включил телевизор: он старался не пропускать утренние новости. Боря махал руками, делая зарядку, а Витька с бадьёй, доверху наполненной крепким кофе, пыхтел сигаретой, от чего на балконе нельзя уже было дышать.
-Сейчас кататься поедем!- Объявил Сева, потряхивая автомобильными ключами.
Все вмиг оживились, отогнав от себя остатки сна. Даже Гуслик, отбросил какую-то научную книгу, найденную на местной книжной полке, спросил с немалым любопытством:
-И что же за зверь оказался в нашем распоряжении?
-Не знаю,-сказал Сева, вертя в руках ключи, надеясь там разглядеть марку производителя,- отец говорил, что у его кузена джип.
-Ух ты!!- Почти вместе выкрикнули мы.- Тогда по коням!!
-Чур, я за рулём!- Выхватив ключи у Севы запрыгал как ребенок Борька и мы тут же побежали вниз к гаражам, угадывая на ходу марку и цвет крутой машины.
Нас не насторожил внешний вид гаража, схожий был разве что с осунувшейся землянкой, не удивил ржавый замок, который не открывали минимум год, но больше всего поразил джип.
Увидев эту зверюгу, мы буквально застыли, не зная слов от радости, или удивления. В запущенном, полуразваленном гараже стоял неухоженный, весь поцарапанный и пыльный автомобиль марки ЛуАЗ, в народе более известный как «Волынянка».
-Это что?- Прошептал Боря, возвращая ключи Севе.
-Джип…- Уныло ответил тот.- Наш родной, отечественный джип.
-С мотором «Запорожца»?
Наступила гнетущая тишина. Немного придя в себя от разочарования, мы уже согласились ехать на таком транспорте, как вдруг оказалось, что аккумулятор давно разряжен, бензин испарился, прокладки прохудились, а свечи зажигания выглядели такими ржавыми, что вряд ли могли подавать искру.
Но, Сева не сдавался. Попросив у нас прощения, он предложил нам чем-нибудь заняться, уверяя, что после обеда, этот «курятник» обязательно заведется, и мы поедем на рыбалку.

                Часть 5

Гуслик ушёл первым. За ним последовал Боря, а мы с Витькой уселись на подъездной скамейке, под тенью молодой вишни.
Жильцы дома суетливо разбегались по своим делам: кто на работу, кто на рынок, а кто и вовсе с пляжными принадлежностями в сторону речки.
- Может, пойдем и мы к воде?- Предложил я.
Но Витька отрицательно скривил лицо, широко зевнув, закурил черную сигарету.
-Тогда пошли в шахматы сыграем,-не отставал я,- помнишь, наш счёт?
Снова отрицательный кивок головы.
-Ну, пошли тогда по городу послоняемся.
Это предложения Витька и вовсе оставил без внимания. Я хотел уже встать и отправиться домой. Только вдруг двери подъезда открылись, и оттуда вышла девушка. Высокая, стройная с вьющимися светлыми волосами. Она не шла, она, словно рисовала по засоренному пылью асфальту, увешанная тяжелыми сумками и пакетами. Девушка выглядела такой хрупкой, что складывалось впечатление, что она вот-вот надломится от взятой на себя тяжести. Невольно кривляя личико, меняя сумки в руках, она всё-таки подарила нам смущённую улыбку, глядя, как мы застыли, разглядывая её красоту.
В тот же самый миг, Витька выплюнул окурок и неуклюже подбежал к ней, беспринципно выхватывая из рук тяжести.
-Позвольте вам помочь!-Сказал он, в ответ на недоуменную реакцию девушки.
Та нисколько не думая, отпустила руки, и теперь уже Витька кряхтел, подмигивая мне, чтоб я взял у неё остальное.
-Вы что, Тимуровцы?- Кокетливо спросила девушка, когда мы словно два вьючных осла плелись за ней следом.
-Нет…Мы Чип и Дейл.- Сострил Витька, облизывая пересохшие губы.
-Как интересно.-Засмеялась девушка.-А что я вас раньше здесь не видела.
-Так Чип и Дейл, они ведь всем должны помогать. Вот мы сегодня здесь, а завтра уже в этой, как ее…Аддис-Абебе.-Продолжил шутку я. 
Девушка оказалась очень приятным, милым человеком, которого звали Алёна. По дороге, мы узнали, что тащить все эти сумки нужно будет в район Старого города, где Алёна и ее брат Сергей взяли в аренду одно из старинных зданий, для того чтоб открыть там магазин. Сергея сейчас нет дома, так как он поехал в Одессу одолжить денег, для того чтоб привести в нормальный вид полуразрушенный объект.
-Это Серёжа всё придумал.-С грустью в голосе сказала девушка.-Мы жили в большой нужде, порой не имея на пропитание куска хлеба. Наша мама очень рано умерла, оставив нас с отчимом алкоголиком. Тот все, что мог пропил из дома, а затем и сам сгинул, уже как пять лет, так что мы и не знаем где он сейчас. Серёжа старший брат. Он крутился как мог, чтоб накормить и одеть меня. Но он никогда не унывал. С товарищем поставили ларёк на автостанции, нам стало немного легче. Но мечты были открыть собственный, отдельный магазин самых свежих, самых изысканных продуктов. Вот решили арендовать помещение старой художественной мастерской. Тех денег, что собирал брат, едва хватило на оформление документов, а ремонт…Ремонт выльется в немалую копейку. Так что, остаётся одно-лезть в долги.
Здание, которое Сергей и Алёна решились арендовать, выглядело не настолько старым, как запущенным, хотя весьма и весьма симпатичным. Располагалось оно в самом центре Старого города, своими порогами врезаясь в узкий тротуар. Имел этот дом довольно своеобразную архитектурную форму, в виде треугольника. Фасадная часть насчитывала два этажа с дверью посредине и по две пары высоких окон с обеих сторон от дверей. Задняя часть сужалась уходя в извилистый дворик, густо заросший кустарником и забросанный мусором из соседнего кафе под названием «Пельменная». Там на заднем дворе, дом имел как-бы три этажа, так как один из них считался полуподвальным помещением. А вообще дом находился вполне сносном состоянии, во всяком случае снаружи, учитывая надпись выложенную бетонными цифрами 1898 г.
-Вот наше детище!-Засияла восхитительной улыбкой Алёна, когда мы наконец, изнемогая от усталости подошли к обшарпанному порогу будущего магазина свежайших продуктов.
Дверной замок заскрежетал ржавой отмычкой и через пару секунд нам в лицо ударил запах сырости,  пыли и гнилой древесины. В середине, этот дом представился в куда бедственном состоянии, чем снаружи. Сплошь и рядом беспорядочно разбросанный всевозможный хлам: как-то раздавленные банки из-под художественной краски, испорченные холсты, рамы. А главное там летало столько пыли, что мы с Витькой тут же принялись чихать, краснея от смущения перед нашей новой знакомой.
Две больших комнаты, были одинаково заполнены мусором и непригодными вещами. На второй этаж вела широкая лестница с перекошенными перилами. Витька хотел было подняться по ней, но дотронувшись до рукояти перил, он едва не свалился в низ той самой полуподвальной комнаты, с прохудившимся абсолютно трухлявым полом. Перила сломались, словно хрупкая скорлупа и разлетелись на мелкие кусочки, подняв ещё большую тучу пыли.
Это вызвало беспокойство у Алены, и она участливо попросила нас быть осторожными, дабы не свернуть себе шею.
-Ох, Алёнушка,-проговорил Витька отряхивая грязные ладони,-как же вы со всем этим справитесь?
Она лишь снизала плечами, смешно покривив губы. Затем разбирая принесённые сумки с кисточками, красками, полотенцами и моющими средствами сказала:
-Я же теперь не одна…Чип и Дейл пришли на помощь. Значит, дело сладится!
Мы с Витькой только переглянулись, понимая в какую авантюру попали. Только во взгляде Витьки я мельком разглядел ту самую искру, которая говорила о том, что это ему лишь в радость.
-Конечно, конечно.- Сказал я, дёргая Витьку за руку.- Мы вот только Роки с Вжиком позовём на подмогу, и мигом тут всё уберём.
Алёна вдруг погрустнела. Её красивые голубые глаза, сразу утратили блеск азарта и она обреченно опустила голову проговорив:
-Ну да, конечно, конечно…Спасибо, ребята, что помогли. Спасибо и на этом. Не знаю даже, как бы я всё это дотащила. Вероятно, пришлось бы ходить два раза. А это заняло полдня.
Витька зыркнул на меня укоряющим взглядом, покрутил рукой у виска и подошедши к Алёне сказал:
-Что вы, Алёнушка. Мы теперь не сможем вас оставить саму наедине с этой горой проблем. Мой товарищ совершенно прав,- при этих словах он глянул в мою сторону, кривляя рожицы,- Чип и Дейл привыкли работать в дружной компании спасателей. Так что, если вы не откажетесь от нашей помощи, мы возьмем остальных членов команды, переоденемся в старые одежды и наведём здесь порядок.
Алёна сразу заулыбалась, принялась отнекиваться, настойчиво отрицать нашу помощь, говоря, что у нее достаточно денег, чтоб нанять каких-нибудь забулдыг для этого дела. Только Витька оказался достаточно убедителен. Я лишь не мог понять одного: ладно уж я, а как он попытается остальных сагитировать на это дело.
Глядя, как у Витьки с Алёной завязываются симпатии, я решил оставить их и осмотреть остальные части здания. На второй этаж подниматься побоялся, а вот пойти на задний двор и проникнуть в полуподвал, было как раз кстати. Если б вырубить клинки, крапиву, да вывезти мусор, то двор мог стать очень уютным и достаточно обширным. Окруженный с обеих сторон крутыми склонами, он уходил куда-то вглубь непроходимых зарослей, тая в себе не одну загадку, как я себе фантазировал. Здесь было тихо и очень спокойно, словно в каком-нибудь крохотном уголке старого мира, коим дышала эта земля. Вход в полуподвал оказался незапертым. Дверь осунулась, и висела на одном лишь завесе, производя жалкое впечатление. Осторожно отворив её, я шагнул вглубь. В середине царил полумрак и легкая прохлада. Стены, выложенные из кирпича, обволакивали паутины, а вход в главную комнату предваряли два полукруглых прохода арочной архитектуры. Так что складывалось впечатление, будто заходишь в пещеры. Весь пол беспорядочно устилали старые художественные плакаты, лозунги и транспаранты вперемешку с хозяйственной бумагой и досками потрухшего дерева. Откуда-то сверху еле слышно доносились голоса Алёны и Витьки. Вверху на потолке сверкали дыры прохудившегося пола. Окон в этой комнате не наблюдалось. Разве что небольшие проёмчики, закрытые брезентовыми листами, уходившими в уровень тротуара, как это принято в старых домах. Да, работы тут было не початый край.
Я уже собирался уходить из этой мрачной комнаты, как моё внимание привлекли две такие же полукруглых арки, похожие на те, что у входа. Только эти располагались намного ниже, почти что вровень с полом и получалось, что они скрывают в себе ещё одну комнату, только  намного ниже, словно образовывая ещё один этаж. Допустимые выступы арок, были небрежно забетонированы, и меня вдруг обуяла лёгкая дрожь: а вдруг это вход в пещеры?.

                Глава 6

Всю дорогу домой Витька молчал, много курил и то и дело что спрашивал меня, пойду я с ним завтра помогать Алёне в уборке старого здания.
-Витя, ты явно увлёкся.-Сказал я, пытаясь вернуть друга с мира иллюзий.
Но я ошибался. Это были далеко не иллюзии. Тут обнаруживалось нечто другое.
-Слышь, Андрей, а ты веришь в любовь с первого взгляда?- Спросил вдруг Витька, когда мы подходили к нашему дому.
Я невольно улыбнулся, услышав эту заезженную фразу, абсолютно точно понимая, куда клонит Витька.
- Ну, бывает же так? Увидел человека и вот понимаешь, что жить без нее не сможешь…
-Я не такой большой специалист в этом плане,-сказал я,-только позволю дать тебе один совет…
-Какой?!
-Не увлекайся!
-Думаешь, это пройдёт?
-Не знаю, думаю, время покажет.
-А как же уборка? Мы ведь обещали!
-Мы?! Подожди, ты что, правда уверен, что все наши вот так завтра пойдут в пыльный, полуразваленный дом, выгребать мусор?
Витька ничего не ответил. Он обреченно вздохнул, закурив очередную сигарету.
Дома нас ждал сюрприз. Севе, с помощью местных автолюбителей, удалось таки починить развалюху своего дяди, и они с Борей собирались завтра на рыбалку. Сосед по лестничной клетке, заядлый рыбак, якобы хвастался, что у одной из ГЭС можно поохотиться на сома.
-Представляешь,-восхищенно тараторил Сева,- говорят что в Роси, в глубоких омутах живет старый сом-людоед. Каждый год он оставляет о себе зловещую память. То ребёнка утащит в глубину, то лодку опрокинет. А то и вовсе корову, доверчивую, на водопое утопит.
-Глупости это всё…- Равнодушно ответил на это Витька.- Ты корову живую видел когда-нибудь?
-Ну…Вот завтра и увижу. В село же едем.
-Так вот когда увидишь, то сразу поймёшь, что все эти россказни о соме-убийце не больше чем сказка местного масштаба.
-Витя, ты чего такой смурной?- Подошёл к нему Боря, видя, что Витька сам не свой, на себя не похожий.
Тот покривил губами, провел руками по своих густых, нестриженных волосах сказал:
-Да всё нормально. Просто, тут дело такое…
На последней фразе Витька оборвался. Глядя на азартные лица друзей, собравшихся, во что бы то ни стало поймать жуткую рыбину, ему было неловко говорить об Алёне, о неудержимом желании ей помочь. А ведь он обещал. Не просто обещал, уверил понравившуюся девушку, что команда «спасателей» обязательно придёт к ней на помощь.
Больше он ничего не сказал. Махнул рукой и резко поднявшись, ушёл на балкон.
-Эх молодость…-Лукаво сморщил лицо Боря, глядя на нас, поддержавших его одинаковыми мимами.
Витька словно обиделся на нас. Он всё время сидел на балконе, не разговаривал с нами, не пришёл кушать. В нашем доме повисла гнетущая атмосфера. Все уговоры не действовали, и в конце концов мы даже перессорились, пытаясь найти правильное решение в сложившейся ситуации.
-Вить, а Вить.- Проговорил я, когда мы, наконец, улеглись спать.
В ответ только тишина.
-Ну, нельзя так. Мы ведь отдыхать приехали.
-Я понимаю.- Послышался безнадёжный голос Маримана.
-Так что ж ты вносишь раздор в нашу дружную компанию?.. Теперь полностью понятны слова Севы, почему женщин на нашем отдыхе не должно быть.
-Всё правильно… Правильно.- Витька подорвался с дивана.
 Мы спали в одной комнате, на этот раз я расположился в доме, памятуя о комарах и утреннем пении петухов.
- Всё как-то не так.- Говорил он.-Но вот сделать ничего не могу. Первый раз со мной такое.
-А знаешь,- сказал я, поднимаясь со своей кровати,- вы, когда с этой Алёной разговаривали, я вниз спустился. Ну, в этот подвал как бы.
-И что?
-Мне показалось, что там есть вход в пещеры.
-Пещеры? С чего ты взял?
-Не знаю, но мне так показалось.
Витька включил бра, закурил прямо в доме, проговорив:
-А помнишь, когда мы ехали в электричке, дед там ещё был такой странный. Так вот он что-то тоже о пещерах говорил.
-Александр Макарович.- Неожиданно послышался голос Гуслика с балкона, где он устроился вместо меня.- Старика звали Александр Макарович.
С этими словами он практически свалился неуклюже с гамака и вошел в комнату.
- Когда вы ушли в тамбур, я ещё с ним немного поговорил, взял его адрес, телефон, обещал навестить. Интересный, кстати старик.- Сказал Гуслик.-Так что там о пещерах то?
Я только сдвинул плечами:
-Ну всё… В подвале того дома, как мне показалось, есть вход в подземелье. Только он тщательно завален. Наверное, хозяева этого строения, а там раньше была художественная мастерская, не очень хотели иметь что-то с этим делом.
-Слушайте, это ж потрясающе.- Загорелся вдруг Гуслик.
-Что именно?-Недоумевающе спросил Витька.
-Я о пещерах.- Продолжал Гуслик.- Вы не представляете, как это может быть любопытно. Я завтра утром позвоню к Александру Макаровичу, спрошу у него об этом доме. И…-Он взглянул на Витьку.- Я пойду с тобой.
Мы с Витькой переглянулись и в тот же момент, я как-то автоматически так же изъявил то же желание, что и Гуслик.
Эх, если бы я тогда знал, во что это нам выльется, то ни за что б на свете не согласился на ту авантюру. Но чему быть, как говорится, того не миновать.


               

                Глава 7

Поездка на рыбалку Бори и Севы омрачилась утренним проливным дождём. Лило как из ведра, ещё в придачу, сверкали молнии, рассекая угрюмый небосвод кривыми линиями.
Боря сидел мрачнее тучи, играясь на столе спичечным коробком, зато не унывающий Сева, уже полчаса расспрашивал меня о подвале, о забетонированном входе и, даже об Алёне. А Гуслик возбуждённо разговаривал по телефону с Александром Макаровичем.
- Так, перестаньте обсуждать мою девушку!- Послышался Витькин голос с балкона, таком прокуренном, что хоть топор вешай.
-Но, это ещё не твоя девушка.- Возразил ему Сева.
И мы наперебой принялись подкалывать Витьку. Тот вовсе не сердился, лишь изредка огрызался, да посмеивался.
Вдруг в комнату забежал Гуслик. Глаза его горели каким-то неистовым азартом. Он отпил из Севиного стакана газировку, проговорив:
-Ребята, это же невероятное везения!
-Ты о чём?- Спросил Сева, переглянувшись со мною ошеломленным взглядом.
-О пещерах, конечно!
-Кто о чем, а вшивый про баню.- Зашел к нам в комнату Боря.
-Я только что с Александром Макаровичем разговаривал,- продолжал Гуслик,- он мне поведал удивительные вещи.
Мы все уставились на него любопытными взглядами.
-Рядом с тем зданием, о котором вы говорили, в начале восьмидесятых, прошлого столетия, строили магазины. Ну, Детский мир, там и мебельный. Так вот, когда бульдозер разравнивал площадку, то наткнулся на странную яму. Как позднее выяснилось- тоннель пещеры.
-И что?!- Сдвинул плечами Боря.- Тот же старик, помнится, в электричке бухтел: мол, в этом городе пещер, что в муравейнике ходов.
-Да погоди, ты.- Гаркнул на него Сева.- Ну…Нашли ход и что дальше?
-Так вот.- Рабочим, понятное дело, интересно стало. Вот они туда полезли. Немного только, с краю. Ходы там завалены все, разрушены. Что интересно, нашли там то ли амфору, какую, то ли кувшин очень древний. Милицию вызвали, археологов с Киева. Пока археологи ехали, амфору ту разбили нечаянно…
-И что?- Вошел с балкона и Витька.
-Ничего…Археологи приехали, осмотрели все, чего-то там написали, пошарили в этих ходах и уехали.
-Что, вот так вот и уехали? А как же находка? Неужели, не появилось желания там всё обследовать?
-Хлопотно это, Витя.-Махнул рукою Гуслик.- Ну как ты обследуешь? Ходы разрушенные, опасные, ещё и в центре города. Знаешь, сколько мороки и разрешений нужно на такие археологические раскопки? А денег сколько? Ведь не факт, что там чего-то найдут, а средств на такое сомнительное дело, раздобыть не просто.
-Ты что, предлагаешь нам разрыть эту пещеру и отыскать там следы памятных предметов и артефактов?- Боря, просто свалился на разложенный диван всей своей массой, заставив мебель  громко скрипнуть.
Гуслик, тяжело вздохнул, спрятал в брюки небольшой листик с записанными адресными данными и телефоном старика, сказав:
-Вот вам всё смешки, а это может оказаться интересным открытием! Здесь же старый форт располагался. Набегов кочевников множество было. Представьте, сколько раз люди в подземельях свое добро прятали, драгоценности, прочее.
-Ерунда, это всё!- Глядя на непрекращающийся ливень, сказал Боря.- Думаешь, ты один такой умник. Если б на самом деле всё обстояло, как ты рассказываешь, то тут не город стоял, а урочище какое-нибудь и археологи копошились как блохи. Нет там ничего. А если и есть, то сам же говорил-завалено. Вы как хотите, а я лезть туда не собираюсь. Я лучше дома полежу, газетки местные почитаю, телевизор посмотрю. Кстати, очень газетки интересные здесь. Об исчезновениях людей пишут, про чупакабру, маньяках. Не город, прямо сплошной детектив. Не зачем и под землю лезть.
-Всё правильно, Боря. Мы не первые и не самые умные. Александр Макарович говорил, что местные в который раз искали: то татарское золото, то сокровище монастыря, то архив фашистский. Всё перелопатили  вдоль и поперёк.
- И чё, нашли, что-нибудь?
Гуслик сдвинул плечами. Он понимал, что всё это сейчас, интересно лишь ему одному. Загоревшись любопытством к этим пещерам, его буквально разрывало на части. Он даже забыл о Катеньке Огурцовой. Только вот без нас ему, понятное дело, туда не попасть.
 Все эти рассказы старика, выглядели очень уж сомнительно, скорей всего построены на местных «сказках» и легендах. Но, пещеры действительно существовали. С сокровищами, или без, они по- своему привлекали нас, правда, каждого по- своему. Витьку, ради встреч с Алёной, Гуслика, чисто в научных целях, Севу как авантюру, я же с самого детства обожал подземелья. Стоит лишь только вспомнить подвал нашего дома. Столькими приключениями наполнялось то место, главным образом в нашем детском воображении.
-Татары, то понятно, а вот о монастыре ты говорил.- Вдруг оживился Боря.
Гуслик вяло по- корчил гримасы, зачесал макушку, наконец, нехотя рассказал:
- Предание есть здешнее, то ли просто выдумка. Монастырь возле города располагался, километров семь в лес. Говорят, стоял он на очень крутой и высокой горе. Так вот, по одной версии, его якобы сожгли татары, вторая версия гласит, что монахи того монастыря вели не особо благочестивый образ жизни. Разгневался на них Бог, да и послал гнев свой на обитель. Разрушились кельи, да стена, а храм сам с колокольней под землю ушёл. Говорят, что долгое время ещё, на поверхности горы крест торчал. А на пасху, если подняться на ту гору, можно колокольный звон услышать, как-бы из под земли. Вот и прозвали люди место то Святая Гора.
-А монастырские сокровища то тут причем?
-Есть легенда, что в монастыре том всё добро с города и прятали. Для этого ход туда прорыли, да не один.
-Бред это все!- Тяжело вздохнув, сказал Боря.- Монастырь, сокровища. Ну, какие тут сокровища? Ты на городишко этот глянь. За тысячу лет чуть больше села.
Снова наступила тишина. Я помнил, что такая тишина, всегда приводила к какому-нибудь авантюрному решению, и я не ошибся.
- А знаете!- Ударив ладонями по коленках сказал Сева.- Мне идея с пещерами нравиться. А что? Своего рода приключение, да и дождь там не намочит. Может сокровищ там не найдём, зато окунёмся в атмосферу опасностей. Может именно там скрываются все эти маньяки и чупакабры, заблудившиеся духи несчастных горожан, грешников-монахов и  некромантов.
Среди нас прокатился легкий смешок, означавший только одно- мы отправляемся в пещеры.


                Глава 8

Дождь не прекращался. Улицы наполнялись лужами, смешиваясь с грязью, они растекались во все углубления, основывая своё мокрое царство. Гром грохочущим раскатом гулял по небу, пугая блистанием молний, да порывами прохладного ветра. Но что нам эта стихия, если есть в распоряжении такое чудо техники, как Севина Волынянка. Сняв задние сидения, мы установили в поперек две доски, так чтоб всем поместиться, а проход забросали необходимыми вещами. Подъехав к дверям парадного стали ожидать Алёну и Витьку отправившегося за ней.
-Ух ты,- проговорила девушка, усаживаясь на переднее сиденье,- вас прямо целая бригада.
-Команда спасателей, к вашим услугам, мадмуазель.- Подмигнул ей Витька и мы с трескучим грохотом от прогоревшей выхлопной трубы, отправились в Старую часть города.
Машина неуклюже плелась по мокрому асфальту, поскрипывая лопнувшим амортизатором. Салон наполнился чадом выхлопных газов, от чего пришлось открыть окошко. Но, зато мы ехали. С горем пополам, но ехали.
Разгрузив все вещи, вся наша компания тут же устремилась за мной в тот самый подвал, где предположительно находились ходы в пещеру.
-Понятно всё с вами!-Удрученно покачав головой сказала Алёна.- А я то уж размечталась, что помощников нашла, и мы тут весь хлам разгребём.
-Алён, да всё сделаем, не переживай.-Попытался успокоить её Витька.- Мы лишь одним глазком…Интересно же ведь.
-Угу.-Покачала головой девушка и тяжело вздохнув, принялась убираться в верхней части помещения.
Для начала нужно было разгрести весь тот пыльный мусор, что буквально заполонил подвал. Чтоб не терять времени и не отвлекаться от уборки, Витька предложил выносить транспаранты, флаги, портреты во двор, тем самым немного успокоить насупившуюся хозяйку. Только это дело, выдалось нелегко. В помещении поднялась такая туча пыли, что все невольно принялись чихать и кашлять. Но вряд ли нам могло помешать это обстоятельство.
Гуслик всё это время исследовал заваленный ход. Он подходил то к одной, то к другой арке; что-то там осматривал, изучал, то и дело, разгоняя дюжую тучу комаров, обосновавшихся на плесени почерневших стен. Комары неохотно поднимались ввысь, с противным писком, заставляя отмахиваться от них и гонять прочь.  Наконец,  наш друг со всей серьёзностью на лице, ответственно заявил:
-Долбить нужно здесь.- При этом он просунул палец в крохотный, почти с мышиную норку, проём, добавив.- Эта щель проходит насквозь к самому пещерному ходу, если предположить, что есть таковой. Прильнув к ней, можно ощутить маленький сквознячок исходящей с той стороны. Так что сомнений не остаётся, за этой глыбой бетона полое пространство. Мало того, там где-то находится ещё один коридор и он явно ведёт на улицу…А может быть и не один.
-Ну что, ребята, навалились!- Схватив принесённый нами лом, сказал Сева.
Кто-то взял кирку, кто-то лопату и работа закипела с неистовым энтузиазмом. Сам процесс работы был не сложным. Просторное помещение давало возможность размахнуться киркой, да и вообще, работать всей нашей компанией. Старый бетон послушно крошился, разлетался бесформенными булыгами, освобождая узкий лаз в неизвестную бездну.
Вся эта возня привлекла внимание Алёны. Она спустилась к нам и первый её вопрос прозвучал:
-Ну что, добрались до пещер?
-Пока нет.- Со всей ответственностью заявил Гуслик.- Но мы, близки к этому.
Всё глубже и глубже продалбливали мы ход, и с каждым разом казалось, что вот ещё чуток и доберёмся до желаемой цели. Только бетонной заслонке, будто не было конца. Витька даже психанул, отбросив лопату куда-то в мрачную темень подвала:
-Да ерунда это! Нет там никакого хода!
-Ребята,- раздражённым голосом проговорила Алёна,- скоро машина приедет за мусором, а вы мне не помогаете, а только ещё больше засорили. Я же понадеялась на вас, с людьми договорилась за вывоз. Вот что мне теперь делать?!
-Алёна, успокойся, пожалуйста.- Подбежал к ней Гуслик.- Мы всё сейчас уберём, обещаю тебе. Тут немножко осталось. Совсем чуток.
-Глупости.- Отчаянно махнул рукой Сева.- Виктор прав, нет там никакого хода.
-Ход есть!!- Крикнул Гуслик, да так что Алёна даже подскочила и закрыв глаза, ухватилась за область сердца.- Ход есть! Ну, зачем, эти большие арки, уходящие в землю? А зачем их так тщательно бетонировать? И наконец, сквозняк!
Гуслик подошел к раздолбаной бетонной заслонке, приложив к ней руку закричал:
-Сквозняк! Он не может идти ниоткуда! Ход там есть, так что всем продолжать работу!!
Да, Гуслик мог быть и такой. Когда он чем-то сильно увлекался, при этом чувствуя неизбежный успех, он входил в такой неистовый азарт, что казалось, ничего в мире не могло его уже остановить.
Проявляя необъяснимую покорность, мы молча продолжили долбить проход, лишь изредка косясь на Гуслика, принявшегося что-то вкручивать, растаявшей в любопытстве, Алёне. В этот самый миг, Сева, вероятно приложив всю свою силу, ударил по упорно державшемуся бетону, и тут же не устояв на ногах, потерял равновесие, рухнув на раскрошенные булыги. Огромный кусок, разломившись на части, провалился в мрачную глубину, утащив за собой лом.
-Нашли!- Вскрикнул Сева и мы, толкая друг друга, бросились к пробитой им узковатой расщелине.
Из образовавшейся пробоины, нам в лицо полыхнуло муторным, каким-то сжатым воздухом, размешанным с запахом тления плоти и сырости. Алена даже отвернула лицо, закрыв нос ладошкой. Мариман дрожащими от волнения руками отыскал большой военный фонарь и, нажав кнопку, направил мощный луч в проём.
-Там дальше ход.-Прошептал он и в его глазах мелькнули огоньки радости.
Сева выхватил у него источник света и почти наполовину пролез в узкий и неудобный лаз. Он что-то восторженно проговорил, только мы не могли услышать его. Несуразное бубнение породило лишь смех и какое-то ликование от нахлынувшего вмиг победоносного чувства.
-Давайте ещё немножко прорубим,- говорил Гуслик,- для того чтоб можно туда было пролезть.
Это оказалось совсем не трудно, тем более, что бетон весь потрескался от ударов и стояло его лишь хорошенько протолкнуть.
-Ну и что теперь?- Глядя на застывшего в ликующей позе Гуслика, сказал Боря.- Кто полезет туда первым?

                Глава 9

Что за вопрос, конечно же, на это отважился сам Гуслик. Да он и не хотел доверять этот ответственный, на его взгляд, момент скептикам и дилетантам, коими мы представлялись. Вооружившись Витькиным фонарём, Гуслик, оглядываясь, осторожно спустился по разбитому проему, рассекая тьму ослепительным лучом. Мы тоже не могли удержаться. Любопытство брало своё и забыв о возможной опасности последовали за Гусликом.
На удивление, пещерный проход имел весьма опрятный вид. Грубо выдолбленный тоннель выглядел вполне безопасно, безо всяких обвалов и трещин. Гладкий, будто тщательно выметенный пол, блистал чистотой.
-Ну и ну!- Сказал Сева, смешно, при каждом слове выпуская изо рта клубки пара.- Вполне безопасное место. Я бы даже сказал, обитаемое.
- Действительно.- Гуслик медленно провел пальцем по стене пещеры, поднес его к носу и, понюхав, добавил.- Такое впечатление, что здесь отлично поработала горничная… Хорошая горничная.
Я тогда мало представлял себе настоящие пещеры, но то о чем говорил Гуслик, немного удивило. Что его смущало и что было не так, пока казалось неясно. Хотя, наш друг в точности обрисовал картину, о вековых климатических изменениях, войнах, влаге и сырости, наконец, как раз под нами должна была пролегать дорога-а это тяжелые, грузовые машины, постройки зданий, прочих сооружений. Как не странно, это практически не повлияло на состояние подземных ходов. Но, то лишь предположения. Обвалы и деформации присутствовали, просто их хорошенько расчистили. Это и приводило в недоумение-кто?
-Мало ли.- Сдвигая плечами, сказал Боря.- Может быть пещерные люди.
-Или какие-нибудь  не совсем законопослушные граждане. Например, бывшие полицаи, или уголовники.- Поддержал шутку Витька.
-Да вы в своём уме?!- Гуслик, совсем не хотел выключать серьёзность.- какие ещё полицаи?! Времени сколько прошло! А с другой стороны, вполне может быть. Грунт здесь плотный, почти монолит и вибрация совсем не слышна. Над нами как минимум метров пять земли. Да и Александр Макарович говорил, что в этом месте ход разрыли, когда нашли амфору. Может, археологи все и расчистили.
-А что, это как вариант.- Проговорил я.- Мы идти дальше будем?
Дальше, на метров пятьдесят в глубину, пещера выглядела всё так же опрятно, с аккуратно выметенными полами, гладкими, почти выскобленными стенами, а ещё щекотал в носу, до боли знакомый запах, смешанный с лёгким привкусом сырости. Наконец ход, по которому мы продвигались, упёрся в пересечный проход. Такой же тоннель, только немного по шире.
-Ого,- сказал Сева, толкая вперёд Гуслика,- здесь, похоже, целый лабиринт.
-И куда теперь? Налево или направо?- Спросил я; а этот вопрос казался в данный момент, довольно актуальный.
Все застыли, уставившись на Гуслика. Это ему очень льстило. Всё зависело теперь от его решений, знаний, интуиции. Можно было сказать- Гуслик сегодня в ударе.
-Ребята, может, пойдём назад? Пожалуйста!- Послышался сзади за спинами голос Алёны, увязавшейся с нами.
-Алёнушка, если тебе страшно, отправляйся наверх в мастерскую.-Увещательно проговорил Витька, взяв девушку за руку.
Она не стала освобождаться от Витькиных пожатий, улыбнулась обворожительной улыбкой, ответив:
-Мне не страшно. Я лишь переживаю, что это может быть не безопасно. А вообще, никуда я не пойду, интересно ж ведь!
Было очевидным, что ход, по которому мы шли, упирался в главный коридор. И с одной, и с другой стороны, выглядело все очень похожим, разве только воздух стал более сжатым и тяжёлым. Гуслик нас повёл вправо, ссылаясь на свою мнимую интуицию. Только за самым поворотом, Боря вдруг попросил всех остановиться и приказал Гуслику посветить на пол.
-Вот так, так.- Сказал Боря, приседая на корточки, а вместе с ним Гуслик с Севой.
Под самой стенкой валялась смятая, блестящая бумажка, до боли знакомая во всех отношениях.
-Что это?- Спросил я, хотя понял, что такой вопрос сейчас прозвучал довольно бестолково.
-Не поверите,-каким-то ликующим голосом произнёс Боря, разворачивая находку,- это обёртка. Обёртка от чипсов. И если верить дате, отпечатанной на ней, чипсы были произведены в Киеве, ровно год назад.
Эта находка, признаться честно, тогда нас практически ошеломила. Ещё бы. Нам очень хотелось верить, что пещеры необитаемы, заброшенные и естественно полны неоткрытых загадок, ненайденных сокровищ, необъяснимых тайн. Только эта банальная упаковка, вдруг вмиг всё это разрушила, а с другой стороны, поставила много вопросов.
-Какое будет объяснение эксперта?-Съязвил Боря, его лукавый взгляд требовал от Гуслика того, чего он сам по сути не совсем понимал.
Хотя понимать то тут было нечего. В пещеры есть откуда- то свободный проход, вопреки убеждениям, что их давно закрыли, завалив все возможные ходы.
Гуслик ничего не ответил. Он просто пошагал дальше, мрачными коридорами. Только скоро нас встретила ещё одна развилка, на этот раз на три тоннеля. Все ходы располагались как-то не равномерно, будто комнаты в старых домах гостиничного типа. Их предваряла разрытая площадка, больше сходившая на берлогу, нежели на прихожую, подпертая сверху двумя почерневшими деревянными опорами, оббитыми кованым железом.
-Ух ты!- Прошептал я.- Это уже интересно.
Может это выглядело и не так интересно, на первый взгляд, только вдруг душу охватило некое чувство авантюризма и переживаний. На миг представилось, что эти угрюмые подземелья вот прямо сейчас нас ведут навстречу неведомым приключениям. Уже сам факт нашего здесь пребывания, можно назвать опасной авантюрой. Два самых ближних от нас хода оказались заваленными и непроходимыми, во всяком случае, один из них. Вполне вероятно, что при расчистке тоннеля, приведшего нас сюда, грунт свозили в те два прохода. Это было очень логично, тем более, не нужно проделывать тяжелую работу вынося всё на поверхность, либо если тот, кто такое делал, не хотел, чтоб об этом кто-либо узнал.
Единогласно решив идти дальше, вся наша компания последовала в третий, такой же убранный и выметенный ход, наверное, продолжение, по какому мы сюда дошли.  Ход очень круто заворачивался, будто уводя напрочь от места развилки; становился более просторным, высоким, даже где-то поднимался немножко к верху. Только чем глубже мы в него погружались, тем больше обострялись запахи, и весьма неприятные. Один из них напоминал смрад трупного яда. По- сколько источника света имелось два, мы решили распределить их рационально. С одним из них шел впереди Гуслик, второй держал Витька, замыкая нашу шеренгу. Он то и дело все время оборачивался, судорожно скользя по стенкам синеватым галогеновым лучом. Когда фонарик на секунду замирал, то тогда можно было увидеть пугающую, не просветную даль старинной пещеры.

                10

-Что опять случилось?- Раздраженный голос Севы утонул в глубине закрытого пространства.
Все по инерции сбились в несуразный комок, уткнувшись в фигуру остановившегося Гуслика. Он медленно, как-то даже осторожно присел, что-то рассматривая на полу.
-Гуслик, не томи душу,  чего там ещё?- Нервничал Витька.
И мы, поднимаясь на носочках, всматривались в тусклый проем тоннеля, вытягивая головы, из-за плеча друг друга. Тот брезгливо покривил лицо, скользя фонариком по полу, ответил:
-Там кажется труп…
От этих слов мы как по команде отшатнулись назад, налетая друг на друга, а вместе с этим услышали испуганные возгласы Алены.
-Какой труп, Гуслик, что ты несёшь?- Выхватил у него фонарь Боря.
Он прошел немного вперёд, закрывая лицо от усилившегося запаха, затем резко обернулся и направил луч фонаря в лицо Гуслика.
-Здесь кот мёртвый.- Сказал он.
-Я и говорю- труп.- Пробубнил Гуслик, подходя ближе к очередной находке.
Мы каждый по- своему посетовали на Гуслика, хотя Витька разорялся больше всех. Он в грубой форме упрекнул товарища, напомнив ему, что с нами девушка, и чтоб он впредь был осторожней в высказываниях о находках.
-Да бросьте вы!- Как-то даже обиделся Гуслик.- Вы решились зайти в место повышенной опасности. И теперь уличаете меня в неопределённой формулировке слов. Пещеры старые. Здесь можно обнаружить что угодно и кого угодно. А ровно как попасть под обвал.
-Да хватит уже жути нагонять!- Витька даже прикрикнул, от чего его голос глуховатым отголоском разлетелся в неведомой пустоте пещеры.
-А если серьезно, парни.- Прервал нагнетающийся конфликт Боря.- То не такие уж эти пещеры необитаемые. Иначе, откуда взяться тут коту?
-Логично.- Сева подошел к Боре, принявшегося осматривать мертвое тело несчастного животного.- Тем более, судя по первой находке, мы это уже выяснили.
-Скорей всего в конце тоннеля, по которому мы продвигаемся, есть выход. И этот кот явно проник именно через него.
-Думаешь, полез за мышами?
-Кто его знает. Может и так. А может за хозяином увязался. Ну, за тем, любителем чипсов.
-Да брось, Боря. Это ж не собака. Кота в такое место ещё попробуй, замани. А с другой стороны, если он и вправду полез охотиться на грызунов, то значит…
-То значит, что грызунам на глубине пять, или шесть метров не кисло живётся.- Встрял в диалог Гуслик.- Они имеют, что есть, иначе вряд ли бы обитали здесь.
-Тоже верно.-Сказал Боря.- Ну что, тогда пойдём дальше и узнаем обо всём этом.
Боря сам теперь пошёл впереди всех. Он шёл быстро, без остановок, словно наперёд зная, что ожидает нас в конце тоннеля. Гуслик несколько раз пытался увещевать его, пугать опасностями, взывал к осмотрительности, только напрасно он это делал. Боря совсем его не слушал, даже наоборот, игнорировал товарища, отшучивался, даже несколько раз ударил кулаком по потолку, демонстрируя своё бесстрашие, чем немало пугал остальных.
В каком-то месте ход неожиданно стал подниматься к верху, больше не вился змеей, выровнялся в уютный коридор и сделался шире. В стене по бокам встречались очень странные ниши, будто небольшие полочки. В них располагались всякие предметы, чаще всего негодные, ржавые, или потрухшие, вероятно пещерные находки. Эти вещи, как то: граненые гвозди, лезвия клинков, ятаганов, монетки, части посуды, по словам Гуслика, представляли археологическую ценность, но не настолько, чтобы считать их сокровищами. Да и вообще, на мой взгляд, выглядели, как куча хлама.
Но вот коридор неожиданно уперся в дверной проём, сложенный из двух толстых столбов упёршихся в глиняный свод потолка. Столбы рябели от всяких непонятных знаков, букв, цифр, небрежно нанесенных красной краской, оттенком напоминавшую кровь. Дверной проём выглядел совсем узким, так что пришлось протиснуться сквозь него боком, немного испачкав одежду. Дальше была комната,- просторная, убранная и аккуратно выметенная. В ее центре, ближе к стене располагался большой как-бы саркофаг, сделанный из бетона, накрытый тяжелой деревянной крышкой. Сверху красовалась узорчатая резная пиктограмма со зловещим символом, выложенным неким керамическим веществом. В сторону от саркофага находились два стола, при чем, сразу было видно, что использовались они в разных целях. Один из них предназначался скорей всего для еды, так как на поверхности стояла медная кружка, банка с несколькими обглоданными в ней куриными костями; а возле нее вилка, нож и газетный сверток с горстью соли. На втором мы нашли несколько книжек по анатомии, гистологии и биологии. А так же старые газеты, какие-то вырезки, керосиновую лампу и разные канцелярские принадлежности. Стенка у письменного стола, в некоторых местах рябела приколотыми кнопками вырезками, портретами людей и что самое примечательное надписью, непонятными литерами того же кровавого окраса. Ещё там была захудалая табуретка, поднос, валявшийся на полу и висевшее на гвоздике грязное полотенце. Но самой любопытной, показалась небольшая, низенькая дверь без порога, закрытая изнутри.
-Прямо логово упыря.- Вполголоса проговорил Боря, осматривая саркофаг.- Даже мороз по коже.
-Ребята, а надписи перед входом, похоже, написаны не краской…- Сделал предварительные выводы Гуслик.
-Вот я и говорю: логово упыря.- Повторил Боря.
-Мамочка родная,- прошептала Алена, прижимаясь к Витьке,- давайте уйдем отсюда.
Только, несмотря на зловещие выводы, уходить никто не собирался. Витька зажёг керосинку, и мы принялись осматривать помещение. Конечно, первым делом нас привлекла та самая низенькая дверца. Но она оказалась накрепко закрыта из внутри, так что попасть за её черту нам не удалось.
-Давайте приподнимем крышку этого саркофага.- Вдруг предложил Сева.
Он было сам уже бросился к ней пытаясь сдвинуть, но, не смотря на дюжие старания, мало в чем преуспел.
-Сева, это плохая идея.- Каким-то неуверенным тоном, попытался остановить его Гуслик.
-Да брось, ты. Не думаешь ли ты, что там и вправду лежит тело какого-нибудь местного графа Дракулы.
С этими словами, он в очередной раз навалился на крышку и немного её отодвинул.
-Не надо, пожалуйста, не надо!- Заскулила Алёна.
Её тут же поддержал Витька:
-Что ты как ребёнок, Сева? Зачем тебе это надо? Что ты хочешь там найти?
-А вдруг и вправду там вампир спит.- Подмигнул я Севе и принялся ему помогать.
-Балбесы.- Проворчал Витька, отходя с Алёной к письменному столу.
Но наши усилия оказались тщетны. Крышка больше не двинулась с места, скорей всего её что-то держало, какой-нибудь засов, который отыскать нам не удалось.
В кружке на столе на донышке оставалось немного покрывшегося плесенью вина, скорей всего хозяин, или хозяева найденной нами комнаты, не появлялись здесь уже больше недели. Во всяком случае, нам так показалось.
-14 февраля 1994 года в Новочеркасской тюрьме был казнён самый кровожадный серийный убийца современности Андрей Чикатило. На его счету более 53х эпизодов изнасилования и убийств с особой жестокостью.- Прочитал Витька один из газетных вырезок со стола.
-Что это?-Подошел к нему Сева.
-Похоже, тут живут не только упыри, а ещё находится фан-клуб маньяков-извращенцев.
-Да ладно…
-Посмотри сам. Здесь вырезки со статьями об Чикатило, Оноприенко. А это их фотографии из газет и журналов.- Витька указал на вырезки, висевшие на стене.
-А кто такой этот Чикатило?- Робко спросила Алёна.
-О, Алёнка,- улыбаясь, проговорил Боря,- ты не знаешь кто такой Андрей Романович Чикатило?
-Боря…-Вдруг остановил его Витька.- Давай не здесь и не сейчас, хорошо.
Тот лишь согласно сделал жест обеими руками, отходя в сторону выхода. Нам почему-то стало немного жутковато находиться в этом месте. Не только в этой зловещей комнате, но и вообще в пещерах. И когда кто-то предложил уходить отсюда, никто не прекословил. Мы молча, каким-то резвым шагом поспешили убраться поскорей, практически не говоря ни слова друг другу. Путешествие в пещеры, тогда сильно произвело на нас впечатление, только нельзя сказать, что оно оказалось приятным.

                11

В тот день, не смотря ни на что, мы всё же выполнили наше обещание и помогли Алёне с уборкой помещения. Уже под вечер, возвращаясь домой, наверное, каждый испытывал некое необъяснимое чувство. Будто что-то до конца не сделано, что-то не завершено. И главным образом это было связано с нашим посещением пещер. Какая-то неоконченная история, требовавшая продолжения, крутилась в головах, воспроизводила всевозможные фантазии, красочные, почти фантастические мечтания. И, конечно же, история имела продолжение.
Практически никто не обратил внимание на низкорослого заморыша в больших пластмассовых очках, потёртых джинсах с книжкой в руке, одиноко стоявшего у парадного, где жила Алёна. Он молча, почти неподвижно  подпирал кирпичную стенку, бросая равнодушные взгляды на прохожих. И лишь наш приезд, его как-то взбодрил, я бы сказал, даже оживил. Увидев Алёну, он тут же выпрямился, небрежно погладил себя по голове, таким способом приводя в порядок волосы, вспыхнул робкой улыбкой.
-Привет.- Его голос прозвучал тихо, по- детски робко с немалым волненьем.
-Привет, привет!- Алёна торопилась. Они договорились с Витькой пойти погулять, и нужно было спешить, чтоб переодеться, после уборки в пыльном помещении.
-А это кто? Новые друзья?- Практически перегородил ей путь очкарик.
Его взгляд обречённо, и в тот же миг с какой-то надеждой глядел прямо в глаза девушки. Она обойдя его стороной, легонько шлёпнула по плечу, игриво ответив:
-Саньёчек, а тебе то что, дорогой? 
-Да, в общем, ничего.- Проговорил тот, поправляя очки.- Просто раньше их никогда не видел. Приезжие, что ли?
-Приезжие, приезжие! Тебе то что?- Не без раздражения в голосе сказала Алёна.- Пока! Я спешу, не до тебя сейчас.
Она рванула ручку парадной, но Санёчек схватил её за запястье, крикнув в отчаянии:
-Алёна, опомнись! Как же я? Я три часа ждал тебя у подъезда. Промок под дождём. Алёна, что ты делаешь?
-Да пусти ты меня!- Девушка одёрнула руку, после чего вскочила в подъезд, что есть духу, убегая от приставучего поклонника.
Это заметил Боря. Он толкнул в бок Витьку:
-Ты смотри, мой дорогой Ромео, кажется, твою Алёну пытаются заманить в сети обольщения. Похоже, не один ты у нас поклонник её красоты.
Витька не стал ничего говорить. Он мигом бросился к подъезду, тем более, что его конкурент, на первый взгляд не внушал никакой угрозы, или опасности, по своему внешнему виду.
-Уважаемый!- Окликнул его Витька, в тот самый момент, когда он хотел податься вслед за Алёной вверх по лестнице.
Парень в пластмассовых очках, имя которого было Александр, понял, что обращение предъявлено ему. Он остановился, пронзив Витьку холодным взглядом презрения и какой-то ненависти. Даже через очки это можно было хорошо разглядеть.
-Ты бы оставил девушку в покое!- Витька, как-то противно кривляясь, погрозил очкарику пальцем, на что, тот преспокойно ответил:
-Успокойся. Я умею ждать.
Этот его ответ звучал ошеломляюще. Витька даже сразу растерялся и застыл в недоумении, глядя как удаляется неудачливый поклонник вдоль пышных клумб разноцветных ирисов.
Поздно вечером того же дня, Алёну поднял с постели настойчивый звонок в дверь. Он так назойливо дребезжал, что вопреки всему нужно было открыть дверь. На пороге стоял Александр. Его лицо наполняла решительность, сосредоточенность и даже гнев.
-Опять ты!- Томно проронила Алена, спершись на дверной косяк, сомкнув руки на груди.- А ничего, что уже полдвенадцатого ночи? А ничего, что я уже легла в постель?
-Алёна, ты только скажи мне, что у тебя с этим рыжим не серьезно, и я тут же уйду!- Удрученным тоном проговорил ночной гость, комкая в руке какой-то бумажный свёрток.
-Саня, ты, что с ума сошёл?! Это уже слишком! Я что, должна уже отчитываться перед тобой? Ты мне вообще кто? И ничего он не рыжий!
-Алёна…Ну ты же знаешь, как я к тебе отношусь и что ты для меня значишь? Я не смогу жить, я…
-О горе мне!!- Девушка взялась за голову обеими руками.- Да оставь ты меня уже в покое! То что, ты нам однажды так сильно помог, не даёт тебе права на меня как на собственность. Я не смогу проявить к тебе те чувства, о которых ты себе там что-то нафантазировал, хотя бы потому, что ты мне совсем не симпатичен. А те ребята, просто помогали мне с уборкой, вот и всё.
-И всё?!- На лице Александра заиграла радость. Его лицо даже просветлело и сделалось каким-то наиграно-торжественным.
-И всё. В нашем будущем магазине столько мусора оказалось, что самой мне было бы весьма трудно справиться. Вот Витя с друзьями помогли. Мы даже пещеру нашли в подвале, представляешь?
-Пещеру?..- Александра вдруг даже передёрнуло всего.
 Он снял очки, неуклюже протёр их, затем снова одел, проговорив:
-Какую пещеру?
-Обычную пещеру. У нас под городом их, говорят, целые лабиринты.
-А… Ну и что там?
-Да так. Ничего особенного. Ходы какие-то, сыро, душно.- Алёна решила ничего не рассказывать Александру о тайной комнате, о газетных вырезках, да и вообще.
Её друг слыл натурой впечатлительной, мало ли, как он на это отреагирует.
В ту ночь Алёна спала плохо. Можно сказать, что вообще не спала. Она вдруг вспомнила лицо Александра, когда тот узнал об их находке пещер. Таким его еще не приходилось видеть: подавленным, растерявшимся и каким-то очень перепуганным, будто он узнал жуткую новость. Да и вообще эта история с пещерами ей не очень то нравилась. Она хотела думать о чём-то приятном, светлом и романтичном. Как-то невольно в голову пришло их сегодняшнее с Витькой вечернее свидание, его нежные слова, каких ей не говорил никто ещё в жизни, прохладный летний вечер, прогулка под луной и чудное пение соловья.


                Глава 12

Тот воскресный день ничем не отличался от обычных будничных. Может быть потому, что во время отдыха, попросту не различаешь их. Каждый день, ведь словно выходной. Вчерашняя рыбалка Севы и Бориса была вполне себе удачной, в виде нескольких килограммов карасей. Хотя мы с Гусликом решили приложиться к ягодам, купленным на небольшом рынке через полутора кварталов от нашего дома. Но, лучше всех чувствовал себя Витька. Мы даже не знали, вернулся ли он вчера от Алёны, или нет. А сегодня с утра, он забежал весь такой осветленный, схватил кошелёк и, пожелав всем удачного дня, скрылся за дверью в понятном нам всем направлении.
Витьку, как говорится, понесло на романтику. Он решил сделать Алёне настоящий сюрприз. Для этого дела был куплен большущий торт с банальным названием «Праздничный», пышный букет каких-то расписных цветов в зеленой оболочке, хозяйственные парафиновые свечи, других он в этом городе не нашёл. А ещё бутылка вина, круасаны и целое ведёрко мороженное. Сам Витька терпеть не мог сладкого, зато всегда жил убеждением: что все девушки на свете любят сладкое.
Когда всё это дело было обставлено, разложено, зажжено, при задёрнутых шторах, Алёна, которая являлась, как потом выяснилось, исключением из категории девушек любивших торты и пирожные, вся обомлела в восхищении и, не удержавшись, повисла на шее Витьки, одарив его сладким поцелуем. Всё стало ясно: стрела Амура, если не проткнула девичьего сердца, то точно уж задела его своим «ядовитым» острием.
Кто знает, как бы складывались дальнейшие события того утра, если б не звонок в дверь квартиры Алёны. Первого звонка двое молодых людей, сомкнувшихся в объятиях, решили не заметить, на второй не реагировать, хотя он уже действовал на нервы и отвлекал, ну звук третьего поломал всю прелесть и, выронив слова раздражения, девушка всё же решила посмотреть, кто там так настойчиво ломится в её квартиру. На пороге стоял Александр Колодяжный, её неудачливый воздыхатель.
-Что тебе на этот раз от меня нужно?!!- Топнув ножкой, крикнула Алёна, и луна от её голоса разнеслась по всему подъезду.
Она быстро опомнилась, опустившись до шёпота, добавила:
-Чего ты припёрся?! Я сейчас очень занята!
-Конечно…- Пробубнил тот, вытягивая шею, за плечи девушки, где в полу мрачной комнате горели поставленные в стаканы с гречневой крупой, толстые свечи.- Снова он.
-Тебе какая разница?- Зашипела Алёна.- Тебе чего надо?
-Я, в общем, по делу, как-бы.- Загадочно оглядываясь, проговорил Александр.
-Слушай, а твоё дело не может подождать до вечера? Мне сейчас, как-то не до этого!
-Не может. Это очень важно!- Александр тоже перешёл на шепот.
Алёна томно закатила глаза, выронив:
-Какие такие важные у нас с тобой могут быть дела?
-Это касается пещер!- Сказал Александр и просто ворвался с непреодолённой решительностью в квартиру, прямо в комнату, где уже начал скучать Витька.
-Послушай, тебе не кажется, что это уже слишком?!- Витька решил вмешаться, так как поведение незваного гостя переходило все границы.
Но, тот словно не услышал его. Он снова побежал к входным дверям, осмотрел лестничную клетку, прислушиваясь к каждому шороху, затем замкнул их из внутри на все замки, продолжив:
-Это вопрос жизни и смерти, понимаете? Моей жизни, и моей смерти!!
-Ну, это прямо ни в какие ворота не влезает!- Начала сердиться Алёна.- Саша, у тебя уже паранойя. Не пора ли к врачу?
-Алёнушка, я понимаю твою иронию,- Александр принялся бестолково метаться по комнате, от волнения, или от нахлынувших амбиций,- но я б не стал говорить сейчас об этом, поверь моему честному слову, если б ты на днях не упомянула о пещерах. Я тогда понял, что это не просто стечение обстоятельств. Это судьба, понимаете, судьба. И то, что вы приехали в наш город,- он подбежал к оторопевшему Витьке,- это так же не просто так. Здесь нет места банальным случайностям. Тут, если хотите, карма!..
При этих словах Александр застыл в задумчивости, а Витька обратился к Алёне:
-Лен, он что, ненормальный?
В ответ последовала недоуменная мима.
-Я понимаю, друзья мои, как нелепо звучат для вас мои слова, но я сейчас расскажу вам кое-что, и вы всё поймёте.
Он на некоторое время задумался, словно собираясь с мыслями, и наконец, присев на краюшек дивана начал свой невероятный, на первый взгляд, рассказ: « Случилось это в конце апреля, этого года. Я поздно возвращался с колледжа, вернее с его библиотеки. Мне нужно было на следующий день подготовить реферат. Вечер хороший такой был, уже потеплело, и я нес курточку в руках, шёл себе, мечтал о нас с тобой, Алёна. Чего-то совсем не хотелось возвращаться домой, и я тогда решил прогуляться по городу. Такое редко со мной случается, но именно в тот вечер, я погруженный в свои мысли отправился в Старый город. Сам прямо не заметил, как очутился возле памятника танку Т 34-85, а посему посетила меня мысль отправиться к моему товарищу живущему на Вишневой улице, ты его знаешь, Алёна- это Лёня Граббофулин. Так вот. Проходя мимо Клуба Суконной фабрики, мне вдруг сильно скрутило живот и я, понимая, что не смогу добежать до дома Лёни, решил воспользоваться густыми кустами вдоль аллеи, ведущей к бывшему Дому Пионеров».
-Саша!- Не выдержала Алёна.- Ты что, пришёл поиздеваться над нами? Зачем ты рассказываешь нам этот бред?!
-Подожди. Алёна, не перебивай меня. Я хочу, чтоб вы отчётливо представили картину, происходящего!
-Какую картину? Твоего желудочного расстройства в тёплый апрельский вечер?
-Нет! Хотя и это тоже…Не перебивайте меня, прошу вас. Вы сейчас всё поймёте…Так вот: « Лишь только я отыскал удобное место, как вдруг из глубины аллеи послышались голоса. Их было двое. Уже прилично стемнело, и разглядеть тех двоих было не просто. Поначалу, я хотел просто сбежать, только живот так прихватило, что решил я отсидеться. Они меня вряд ли заметили б, а я спокойно мог облегчиться. Когда двое подошли ближе, по голосу я их узнал. Один из них Кореец, тот бродяга с рынка. Его все, наверное, знают в городе. Отвратительный тип. Говорят, что он убил троих людей и за это сидел в тюрьме. А второй местный алкаш Кирилл Грибожерский. Этого- то вообще трудно не узнать. Вот Кореец, слышу, Грибожерскому и говорит:
-Чёт мне кажется, что не придёт этот твой кореш.
А тот ему отвечает своим писклявым голосом:
-Мозя нормальный человек. Если сказал, сделает. Ждём ещё минут десять, а там сами к музею заявимся.
Мозя, это то ли прозвище, то ли уменьшительно- ласкательное имя бывшего работника музея. Из-за злоупотребления спиртным, с работы его уволили, только по старой памяти, устроили в музей сторожем. Вот так он там и прозябал. Тут со стороны улицы послышались торопливые шаги и частое кашлянье. Так мог кашлять лишь старый еврей Мозя.
-Наконец то,- прохрипел Кореец,- принёс?
Тот не сразу ответил. Сначала закурил какую-то гадость, так что от её дыма, у меня защекотало в носу, от чего я чуть не выдал себя.
-Нет.-Спокойно ответил затем Мозя.
-Нет?!!- Кореец прямо крикнул от ярости.- Как нет?! Мы же договорились!!
-Да ты послушай сюда.- Сказал Мозя, запустив руку во внутренний карман.- Этот дурацкий канделябр, ничто по сравнению с этим!
Он вынул скрученный клочок бумаги и поводил перед носом Корейца.
-Что ты мне суёшь какую-то грязную бумажку!-Крикнул Кореец, взмахом руки выбив её у Мози.- Кинуть меня вздумал? Забыл, что было с твоим братом парикмахером?
Этот клочок бумаги упал прямо у меня перед носом. «Какая удача»,- подумал тогда я, автоматически схватив его. Но страсти накалялись и мне впору скатиться со склона, пока не обнаружили, а я словно одеревенел от страха.
Кореец как набросится на беднягу Мозю. Кричит, за шиворот его треплет, угрожает. Говорил, что с человеком договорился, что денег хватило бы на ящик водки и закуски и всё такое, а тот лишь скулит да талдычит: «Дайте сказать, дайте сказать!»
Затем, когда Кореец пихнул беднягу на дорожку, плюнул на него, выругавшись, собрался уходить, Мозя вдогонку крикнул им: «Кретины! Зачем вам этот подсвечник?! Я принёс вам карту, карту подземелий Богуслава. На ней указаны местонахождения монастырских сокровищ!» Только те его уже не слышали. Они впопыхах скрылись  в направлении Набережной.
-Вот дураки.-Лепетал старый еврей.- Дилетанты. Алкоголики. Если бы найти эти богатства, это ж, сколько денег то. На всех хватило б.
С этими словами он принялся разгребать кусты, в поисках своей бумаги и, конечно же, наткнулся на меня.
-Ты кто?- Нимало удивился он; а я понял одно- нужно бежать и бежать немедленно.
За каких-то десять минут я уже запирал внутренний замок своей квартиры, а последующие три дня вообще не выходил из неё. Тот клочок бумаги, что я подобрал, действительно оказался какой-то картой с обозначенными на ней красными крестиками. Поначалу, весь этот бред, что нес Мозя Корейцу, я абсолютно не принял всерьёз. Мало ли. Не смог умыкнуть экспонат с музея, и давай лапшу на уши подельникам вешать. Затем посоветовавшись кое с кем, узнал, что действительно существует легенда о Монастырских сокровищах. А ещё через неделю несколько раз видел Грибожерского возле нашего дома. Я думал, что это совпадение. Они не могли меня вычислить. Темно было, они выпившее. Да вот, если предположить, что Мозя их смог убедить, тогда всё. Мы столкнулись с ним лицо к лицу. А он мог меня запомнить. Я ж музей часто посещал, чисто в научных целях. Теперь я боюсь. Не знаю, что мне делать. Отдать им карту? Но они же уголовники, пьяницы, а эти сокровища могут представлять огромную научную и археологическую ценность. В милицию идти? Так кто мне поверит, у них и без меня хлопот хватает ».
Александр замолчал. Его взгляд метался от Алёны до Виктора, лицо его покрылось пятнами, от этого вид его казался затравленным и отрешённым.
-Сокровища, Кореец, ночь, кусты, карта, пещеры. Тебе это ничего не напоминает?- Витька подмигнул Алёне, сияя улыбкой.
-Ага. Приключения Тома Сойера.- Покачала головой девушка.
Александр обречённо вздохнул и, подойдя к столу, положил на него, пожелтевший от ветхости, скрученный клочок бумаги.

                Глава 13

- Ну и что ты по этому поводу думаешь?- Витька, вопреки бурному протесту Александра Колодяжного , решил рассказать обо всём нам, в частности Гуслику.
Гуслик долго рассматривал бумагу, вертел её, нюхал, изучал через лупу, затем кривя губами, объявил:
- Думаю, этот документ действительно схема каких-нибудь подземных ходов, возможно даже Богуславских пещер.
-Что значит, возможно?- Этот вопрос, конечно же, в первую очередь интересовал Александра.
-На нём же не написано, что это действительно карта Богуславских пещер, верно? Так что мы можем только предположить это, равно как и то, что на ней якобы обозначены несколько мест, где спрятаны сокровища. Хотя, на мой взгляд, это совершенно невероятно. Больше похоже на приключенческий роман, в стиле Стивенсона, или Жюля Верна.
-Мне кажется,- продолжал протестовать Александр,- что вы большей частью иронизируете! Причём тут романы Стивенсона, если перед нами живой документ?!
-Ну, с чего ты взял, что эта бумажка, карта подземных сокровищ? Зачем вообще было кому то рисовать эту схему? Здесь не было пиратов, вряд ли тут могли орудовать шайки разбойников.
-А монахи? Это же монастырские сокровища! Они и могли спрятать своё добро в лабиринтах, подальше от захватчиков, а потом, чтоб не забыть место, нарисовали эту карту.
-Ну, какие богатства могли быть у местных монахов? Сам подумай! Я что-то не припомню таких случаев в истории, когда монахи скрывали несметные сокровища. Ладно бы там древний, большой монастырь. А тут…
-Как же…А сокровища тамплиеров, а ценности иезуитов?!
- Что ты… Тамплиеры участвовали в крестовых походах, да и вообще не брезговали ценной наживой. Мы сейчас говорим об обычном православном монастыре в маленьком городишке, где какие-либо ценности в принципе не могли быть им доступны. Откуда? Ты читал историю родного края?
-В общем да.
-И что там говориться о монастыре?
-Так, а если допустить, что сокровища были спрятаны иноками монастыря Святой горы?
Гуслик громко рассмеялся. Его смех нёс иронию, а ещё желание блеснуть своим умом перед впечатлительным юношей:
-Судя по местной легенде монастырь на Святой горе был уничтожен где то в начале тринадцатого века. Если принять это во внимание, то из этого следует, что сей, с вашего позволения, артефакт, ни как не мог принадлежать монахам той эпохи, по той простой причине, что ему максимум лет триста. Это я могу сказать с уверенностью, даже безо всякой экспертизы.
В комнате повисла тишина. Александр метался рассеянным взглядом, то на Алёну, то на Гуслика, в конец сказал:
-Что же это получатся? Всё несерьёзно, никаких поисков сокровищ не будет?
-Почему не будет? Ход в пещеру мы отыскали, карта у тебя есть. Можешь попробовать. Только учти- 30 % от найденного нам…Ну, в качестве компенсации за консультацию.- Гуслик подмигнул нам, а мы тут же спрятали улыбки, чтоб не разочаровывать ещё больше Криницина.
-Издеваетесь? Не верите, да? Я ж вам, можно сказать, по товарищески рассказал. А вы…
-Не, ну интересно!- Крикнул Боря.- А чего ты ожидал то? Что, выслушав твои россказни, мы тут же ринемся в опасное подземелья искать сокровища монахов-сребролюбцев?
Александр молча пожал плечами. На его лице отпечаталась гримаса обиды и растерянности.
-Ребята, а может, стоит попробовать.- Слова Алёны словно всколыхнули томную обстановку.- Вдруг карта настоящая. Не зря же Мозя, работник музея, твердил своим подельникам о её важности.
Она мечтательно закрыла глаза, добавив:
-Если б мы нашли эти сокровища, то с Серёжей наверняка открыли самый лучший в этом городе продуктовый магазин, с приличной скидкой для пенсионеров. Вот здорово бы было.
-Алёна, ты это серьёзно, что ли?- Витька подошел к девушке, взяв её за руку.
-А почему и нет? Бывает же так. Сколько раз. Вот, недавно читала в журнале, как несколько подростков обнаружили сундучок с драгоценностями в подвале старого заколоченного дома. А вспомнить Васю Зайца с улицы Космонавтов, как они на польском кладбище, случайно разрыли склеп какой-то богатой княжны в одежде с драгоценностями.
- Я помню, как Вася как-то рассказывал нам, когда мы ещё пацанами были.- Пробормотал Александр.- Как склеп разграбили, как скелет валялся на мусорнике, а его головой дети с общежития в футбол играли. А затем одной женщине во сне явилась та княжна, вся в белом, такая красивая и говорит: «Что же у вас за страна такая варварская, где даже мёртвым нет покоя!!»
-Какой ужас!- Гуслик даже вскочил с места от возмущения.
-Саша, перестань говорить ерунду.- Сказала Алёна.- Ты Зайца не знаешь, что ли? Он как выпьет, ещё не такого тебе насочиняет. Склеп нашли, было. Мне об этом наша соседка тётя Дуся рассказывала. Тогда на старом Польском кладбище двухэтажки строить начали. До сих пор несколько могил среди зарослей осталось. Вот тогда находили, много всего. Во время милиция приехала. А то детвора из любопытства всё б там повытаскивала.
- Так! Стоп, стоп, стоп!- Замахал руками Гуслик.- Не дело это в пещерах лазить в одиночку. Для этого специальная экипировка нужна. Мало ли. Хорошенько всё обдумать.
-Да какая там экипировка. Лопата, кирка, да фонарь.- Сказал Александр.
-Много ты понимаешь!- Возразил ему Гуслик.- Мы вон с ребятами лазили, скажу место там гиблое. С бухты- барахты  туда соваться не стоит. Говорю, нужно тщательно всё обдумать.
-Я чёт не понял, Гуслик, ты, что с этим чудилой в подземелье полезешь, что ли?- Витьку встревожили слова друга, так как стало заметно непреодолимое желание Алёны так же идти за сокровищами. А его поддержка давала к её решению лишний повод.
Гуслик на миг запнулся. Он, видимо и сам не заметил, как увлёкся этой мыслью, так что, после короткого раздумья лишь молча кивнул головой.
-Отлично, теперь нас трое.- Заулыбалась Алёна.- Ну, кто ещё. Витя, ты с нами?
Витя конечно совсем не хотел в очередной раз спускаться в душное подземелье. Он на неделю вперёд расписал их с Алёной планы, а тут вдруг такое. В мыслях он ругал Колодяжного, этого проходимца Мозю и даже Гуслика, согласившегося поддержать назревшую авантюру. Всё что ему сейчас оставалось, это покорно согласиться. Он просто не мог оставить свою девушку, как он считал, наедине с этим Александром Колодяжным.
Что касалось нас, то ни я, ни Боря с Севой опять под землю лезть не желали. Приятней было сходить за грибами, а Сева вообще положил глаз на одну блондиночку, которая пленила его, как он выразился: порхающей походкой у крутого склона возле плотины ГЭС, куда она уже третий день в подряд ходит купаться. Сева не собирался за ней ухаживать. Просто желание увидеть её ещё раз, превозмогало его врождённое стремление к приключениям.
Решили завтрашний день полностью посвятить подготовке к подземному путешествию. Нужно много чего было собрать. Предусмотреть всякие непредвиденные обстоятельства: взять необходимые инструменты, запасы воды, еду, одежду. Ребята так увлеклись этим, что остановить их теперь могло только что-нибудь глобальное.
Вечером, всё уже было готово. Гуслик деловито что-то записывал, проверял рюкзаки, несколько раз щелкал фонари, чиркал зажигалки, ковырял примус.
-Это просто глупая затея,- подошёл к нему Витька,- зачем ты только поддержал эту авантюру? Если б не ты, Алёна вряд ли б согласилась искать эти проклятые сокровища.
-А чего ты так нервничаешь?- Спокойно сказал Гуслик.- Отговорил бы её. Если у вас любовь, она, может, послушала б тебя. А так, получается, что не во мне даже дело. И идёшь ты, чтоб показать, мол, ты круче ботаника Колодяжного. Только прошу вас не нужно там с ним выяснять отношения, хорошо? Лично мне это путешествие интересно, как научная практика. Я и без Алёны согласился бы на это. Мало ли. Вдруг и впрямь найдём какие-нибудь сокровища.
-Гуслик, ты сам хоть в это веришь? Сокровища он найдёт.- С раздражением сказал Витька, уходя на балкон.
- Не знаю даже. Для меня особой важности это не имеет. Я ж говорю- сугубо научный интерес.
-Ну-ну. Профессор, блин.
Витька закурил сигарету, уткнувшись в темную даль летнего вечера. Ласково пел соловей, где-то возле канала, выводя хитро мудрые коленца. Его порой, глушил неистовый хор лягушек, да шум бурлящей воды возле дамбы. Он словно застыл во всём этом природном ликовании, совершенно не замечая внизу среди рябин, сутулую фигурку алкоголика Грибожерского.

                Глава 14

Помню, то утро началось как-то очень уж рано. Шум, возня, от собравшихся в подземелья Витьки и Гуслика подняла весь дом.
Когда было всё готово, Гуслик буквально рухнул на трюмо в коридоре, сказав:
-Ну, как говорится, присядем на дорожку!
Витька опустил свой рюкзак, набитый всякими принадлежностями, по словам Гуслика очень важными для похода в пещеру, сел на него верхом.
-Да-а…-Протянул Боря.- Вы ребята, конечно, совсем ку-ку… Даже не знаю, что сказать!.
-Не знаешь, так молчи!- Гуслик раздраженно стукнул себя ладонью по колену.- Сколько можно уже, одно и то же?!
-Ладно, ладно! Успокойся!
-Лучше бы удачи пожелали.
-Удачи.- Сухо ответил Сева.
Было явно видно, что этот поход он вовсе не одобряет. Коллектив наш раскололся, и вдруг стало как-то грустно, в придачу ещё й тревожно.
-На, вот, возьми!- Сева протянул Витьке мобильный телефон.
-Зачем он мне нужен под землёй?
-Бери, бери,- поддержал друга Боря,- там фотокамера есть. Снимешь интересные моменты.
-Ладно.
После этих слов принялись прощаться. Пожав нашим путешественникам руки, мы с Севой и Борей замолчали, не находя больше никаких слов. Какие-то противоречия гуляли в моей голове. Невыносимо захотелось присоединиться к этой экспедиции. Но, я всё же так и не решился на этот шаг. Даже глядя в окно и провожая их взглядами с высоты седьмого этажа, я всеми силами утихомиривал то нарастающее желание уйти с Витей и Гусликом.
Солнце едва только показалось из-за горизонта, как тут же ощутилась его знойная тяжесть. Чтоб не привлекать внимания прохожих вся компания, к которой на углу дома присоединились Алёна с Сашей Колодяжным, направилась куда-то в дебри извилистых улочек окольных троп.
-Вы что это, в поход?- Спросил какой-то седовласый дед, вытягивая шею через старый, трухлявый забор.
Ему не то чтоб было так уж сильно интересно, просто прохожие редко проходили мимо его ветхой халупы. А старику ох как охота было перекинуться хоть с кем-нибудь словечком.
-В поход, в поход.- Нехотя ответил Гуслик, не замедляя шаг.
-Видать с ночёвкой?- Не утихал дед, ковыляя вдоль забора.
-Угу, с ночёвкой.
-Никак в лес?
-Вот привязался.- Пробубнила Алёна.- Не всё ли ровно.
-Постойте, ребятки. Постойте!- Дед прямо таки не отставал.
-Простите, что вам нужно?- Гуслик не выдержав, сбросил походную сумку, уставился на старика.
-Ничего…Ровным счётом ничего.- Растянул в беззубой улыбке рот, ответил старик.- Хотел яблочками вас угостить. Они у меня ранние, поспели уж. Сам когда-то сажал.
-Спасибо, конечно.- Гуслик даже заскрежетал зубами.- Право не стоит, да и некуда.
-Возьмите, возьмите.- Старческая, костлявая рука просунула несколько кривобоких, червивых яблок.- Не побрезгуйте. Я ж знаю, в походе оно бывает всяко. А вдруг яблочки мои пригодятся!
Гуслик нехотя забрал невзрачные плоды. Он хотел положить их в сумку, да только от раздражения руки его дрожали, пальцы не удержали ее, и сумка упала на землю, растеряв своё содержимое.
-Ну, вот видите?!- Закричал Гуслик, побагровев от злости.- Всё из-за вас!!
-А ты чего такой сердитый, сынок?- Не унимался дед.- В чём же я виноват? Да, гляжу и не в поход вы вовсе собрались.
Дед лукаво зыркнул на вывалившиеся с сумки фонари, свечки, льняной моток верёвки, саперную лопатку.
-Послушайте, что вы к нам привязались?- Вступила в разговор Алёна, не менее грубым тоном.- Вот какая вам разница, куда мы идём и зачем?
-Разницы может никакой.- Дед спрятал свою улыбку, насупил седые брови, даже сделал обиженное лицо.- Я может бы что подсказал, посоветовал. Восемьдесят лет на свете живу, многое повидал. Сам вот таким когда-то был. Всякими тайнами интересовался.
-Нет, уж.- Махнул рукой Гуслик, сгребая рассыпавшиеся вещи назад в сумку.- Мы сейчас просто уйдем своей дорогой. А вы отдыхайте, наслаждайтесь летним утром… Пока!
-Пока, пока.- Дед посмотрел на молодых людей, каким-то задумчивым взглядом.
Он больше ничего не стал говорить; молча развернулся и исчез в зарослях малинника.
-Странный старик.- Когда они отошли немного, проговорил Гуслик.- Очень странный.
-Старик, как старик.- Витьке тоже не понравился этот человек, только он предпочитал не забивать себе голову какими-то мелочами, вроде мимолётных встреч, даже если это были странные старики.
-Да нет,- продолжал Гуслик,- что-то в нём есть такое, загадочное. Я бы сказал- зловещее.
-Начинается! Вот только не нужно прямо вот так вот с ходу жути напускать.
-А по-моему, всего лишь старый маразматик.- Вмешалась в разговор Алёна.- Живёт, по всей вероятности один, людей почти не видит, потому и цепляется ко всем подряд, кто мимо идёт.
-Вот гляжу на вас и понять не могу.- Заговорил, наконец, всё это время молчавший Колодяжный.- Откуда у вас такая агрессивность по отношению к пожилому человеку, пусть даже если он немного не в себе? Он просто поговорить хотел, яблок предлагал. А вы сразу…
-Ты это к чему?- Спросил Витька, он даже остановился, преградив путь прохода Колодяжному.
-Да так,- с философской задумчивостью проговорил тот,- все же старыми будем. Неизвестно, какими ещё мы станем.
Дальше, всю дорогу шли молча, каждый погруженный в своё рассуждение о том, что произошло пять минут назад. Только у самого входа в подвал магазина Алёны, Гуслик сказал:
-Так, други мои! Сейчас мы спускаемся в довольно таки опасное место. Хотелось бы сразу попросить оставить все свои амбиции, недоразумения, неприязни здесь- наружи. Потому как не известно, что ждёт нас там в подземелье и взаимопомощь, доброе расположение духа- залог успеха.
-Хорошо сказал.- Кривляясь сказал Витька и все прыснули в весёлых смешках.

                Глава 15

Какая же благодать, с жаркой улицы спуститься в прохладное помещение. Утро только началось, зато уже успело разогреть воздух до знойной температуры. Сбросив на пол рюкзаки, путешественники по- пещерам рассредоточились в подвале мастерской, приготовляя самые необходимые вещи: несколько фонарей, пара лопаток, моток льняной верёвки.
-А это зачем?- Витьке и вправду показалось непонятным, зачем  Гуслик достал верёвку.
-Привяжем на развилке.- Пояснил тот.
-Чтоб не заблудиться!- Подняв указательный палец вверх, подтвердил Сашка Колодяжный.
-Да ладно. Что там, лабиринты какие?- Алёна вдруг забеспокоилась.
На лице её мелькнула тревога, она вопросительно взглянула на Витьку, на что тот лишь ответил сдвигом плечей.
-Лабиринты, не лабиринты,- продолжал спокойным тоном Гуслик,- только нужно всё учесть. Вот, помню, мы под Одессу ездили. Там реальные катакомбы. Идёшь вперёд, оборачиваешься, а сзади уже два хода, идёшь дальше, а перед тобой целых три…
-Глупости то всё.- Витька махнул рукой в сторону рассказчика.- Не тот случай. Есть у меня сомнения на повод лабиринтов, под этим городишкой. Какой в них смысл?
-Ты прав,- сказал Гуслик,- смысла никакого. Только искать смысл в действиях природы, неподъемная для мозга вещь.
-Что-то не совсем тебя понял.
-А что тут понимать? Пещеры могли быть нерукотворными. Подземные течения, осадки, прочее.
-Ты ж сам говорил- форт, набеги, безопасный путь, чтоб удалиться осажденным из форта.
-Оно то так. Только версии про пещеры природного происхождения так же нельзя исключать.
-Мы же были там,- сказала Алёна,- ну, помните, тот хорошо выметенный проход? Это явно дело рук человека!
-Ладно, хватит разглагольствовать!- Гуслик поднялся с места, включив мощный фонарь.- По- ходу будем разбираться что к чему.
Они хотели уже залазить в выдолбленный проём, как вдруг Витька остановил всех:
-Погодите!
Его голос прозвучал так громко и тревожно, что все невольно вздрогнули, обратив взгляды на настороженного Маримана.
-Ты чего орёшь, как полоумный?!- Гаркнул Гуслик.- Что ещё случилось?
Витька ничего не ответил. Он просто подошел к груде раскрошенной штукатурки, и поднял валявшуюся там смятую бумажку. В полутьме было плохо видно, но свет фонаря осветил скомканную, пустую пачку из под дешёвых сигарет.
-Витя, объясни, что произошло, что ты там нашёл?- Проговорила Алёна, заглядывая парню через плечё.
-Странно, это всё.- Сказал  тот, вертя в руках пустую пачку.- И подозрительно.
-Виктор, ну что странного в этой пачке?- Гуслику прямо таки не терпелось, начать поход.- Не стоит видеть во всяком мусоре глобальные тайны!
-Да поймите вы! После нашего посещения, этой пачки не было.
-Ах, да, конечно!! А то что мы вытащили отсюда полсамосвала всякого хлама- не в счёт?
-Гуслик, пойми, эта пачка появилась здесь недавно. Вчера, или даже сегодня! Среди нас всех курю только я. Но, я в жизни не стал бы дыметь такой гадостью!
-Значит…- Прошептал Колодяжный.
- Да! Значит, здесь кто-то побывал кроме нас!
-Ох, не нравится мне всё это.- Саша Колодяжный сказал, словно сам к себе, но все оглянулись на него, застыв в немом оцепенении.
Помолчав какое-то время, Гуслик ничего не сказав, просунул в проход пещеры свой рюкзак, что-то буркнул и полез вглубь. Это словно развеяло смятение. За ним последовала Алёна. Витька ещё какое-то время рассматривал свою находку, затем швырнул её в сторону, скривил лицо в смиренном равнодушии и последовал за остальными. Колодяжный шёл последним. Ничего вроде не произошло, только вот в сердцах путешественников, закралась некая опаска. Я бы сказал, даже страх. Кто-то нашёл их тайный ход, кто-то может находиться так же в пещере. Кто они? Любопытные случайные зеваки? Бомжи, пьяницы? Тогда как они там оказались? Подвал был закрыт на замок, его явно не взламывали, не отрывали со скоблей. На ум пришла обертка от чипсов найдена в выметенном тоннеле, та странная комната с вырезками из газет об маньяках, Мозя с Грибожерским, прочие фантазии. Витька понял, что сделал опрометчивый шаг. Он вдруг остановился, сказав:
-Ладно, ребята! Я это… Ну, выводы могут быть ошибочны. Мало ли откуда там появилась та злополучная пачка. Не будем думать о плохом.
-Витька, ну ёлки- палки.- Психанул Гуслик.- Я только вот просил по- человечески. Давайте не будем нагонять жути без причин, делать поспешные выводы, пугать непонятными находками!
-Всё, всё Гуслик, как скажешь! Больше не буду.
Подойдя к знакомой развилке, Гуслик вытащил карту, долго её рассматривал, метался с угла в угол, сдвигал в недоумении плечами.
-Ну, что там?- Робко спросила Алёна.
Тот ничего не ответил, продолжая осматривать проходы из которых два были завалены, один из них даже засыпан. Всё то же самое, с прошлого раза ничего не изменилось, что очень успокаивало.
-Ну, не томи, Гуслик!- Крикнул Витька с нетерпеливой раздраженностью.- Не так что-то? Или?..
-Да шут его знает.- Каким-то растерянным голосом проговорил тот.
Ему не хотелось терять свой авторитет, только в этом случае он не знал что предпринять.
-Понимаете, какая штука, - продолжил он,- если верить этой карте, то она совершенно не точная. Я бы сказал странная. Перед нами развилка и три прохода. Первый, мы обследовали, он ведет в то странное место с комнатой и дверью. Два остальных завалены. Так вот. На карте есть эта комната с развилкой, но из неё ведет всего два хода, причём этот второй, явно тот, что мы обследовали, скорей похож на аппендицит, с тупиком. В близком расстоянии от него обозначение как- бы кладбища. Цепочка крестов, и надписи невнятные.
-Здесь нет кладбища.- Сказала Алёна.- Центр Старого города. Тут одни постройки. Хотя… Может церковь. Возле неё есть несколько могил.
-Церковь? Вот та, что у рынка?
-Ну да. Троицкий собор.
-Та вряд ли. Александр Макарович говорил, что церковь строили, то ли в конце 19, то ли в начале 20 столетия. Она не могла здесь ещё быть обозначенной.
-А откуда ты знаешь?- Вмешался в разговор Колодяжный.- Дату происхождение карты установить мы не смогли точно. Твои лишь догадки.
-Ну ладно,- согласился Гуслик,- предположим. Нас сейчас интересует немного иное. В любом случае ход, мало понятный. Он вроде есть, а смысла его не видно. То что мы видели, намного длиннее. С этого вывод- ход был удлинен, тем кто и обустроил ту комнату в её конце. Условно, назовём его Чикатило. Дальше… Остаётся два завала. За одним из них, проход, который указан на карте, как довольно извилистый тоннель, ведущий к ещё одной развилке. Приблизительное расстояние до которой, почти километр. Я склоняюсь к мнению, что это правый завал.
-Почему?- Сдвинул плечами Витька.
-Точно не скажу, просто чисто метод дедукции.
-Ух ты!
- Ход, который засыпан, явно какой-то мутный и непонятный. Вероятно, тот, кто расчищал ход с комнатой это знал, потому завалил его. А вот правый тоннель, может быть именно тем ходом, указанным на карте.
-Гуслик, что за выводы? Вдруг это не так!
-Согласен. Только проверить мы вряд ли сможем. Я вообще склонен думать, что наше путешествие может на этом закончиться.
-Это почему?- Спросила Алёна подходя к завалам.
 Она посветила на оба хода фонарём и посмотрела на Гуслика каким-то умоляющим взглядом.
-Всё просто.- Ответил тот.- Видите ли, в чём дело? Если правый завал не глубокий, да ещё не опасный. Мы сможем его как-нибудь разгрести. А если там тонны глины?..
Алёна ещё раз посветила в небольшой проём правого тоннеля, черневший узенькой дырой, у самого свода.
-Так давайте попробуем.- Настаивала девушка.
-Конечно, попробуем. Для этого мы здесь.- Гуслик бросил в сторону рюкзак, достав из него сапёрную лопатку, добавив.- Ну, ребята, потрудимся?

                Глава 16

Влажный глинистый грунт прекрасно поддавался саперным лопаткам. Но его казалось так много, что практически не оставалось места, в проходе, куда можно его было высыпать. Вскоре заполнили правый тоннель, затем рассыпали по краю левого. Только вот завалу не было конца и края.
-Бесполезно,- пырхаясь попавшей в рот глиной, буркнул Витька,- завал слишком большой.
-Тут, скорей всего, экскаватор нужен.- Колодяжный ловко метнул лопатку в насыпь, в которой она застряла по самую рукоять.
Один Гуслик на это лишь лукаво улыбнулся, проговорив:
-Сразу видно- дилетанты. Думаете вот так вот всё просто? Земля, порой, ох как не хочет отдавать свои клады. Для сего нужно немало потрудиться! Давайте, давайте. Ещё чуть-чуть осталось.
Гуслик не соврал. Действительно, вскоре проём под сводом стал увеличиваться, а насыпь уходить вниз. Расчищать завал полностью, никто особо не горел желанием. Посему проковыряв нору, через которую можно было протиснуться, наши путешественники ползком перелезли на другую сторону, толкая перед собой рюкзаки.
-Мои брюки скажут мне спасибо.- Алёна, скривив лицо, принялась отряхивать одежду от налипшей глины.
Грунт так въелся в ткань, что совершенно не поддавался. Это ещё больше раздражало девушку. Она даже готова была заплакать, как строгий голос Гуслика, привлёк всеобщее внимание:
-Перестаньте заниматься бесполезным делом! Вы что сюда, на дискотеку пришли? Зачем сейчас заботиться о чистоте одежды? Впереди может встретиться не один завал, а вы марафет устраиваете.- После этих слов он подошёл к Витьке.- Возьми тот моток верёвки, что я прихватил с собой, конец привяжи к палке,- он протянул Витьке заостренный кусок плинтуса, найденный на полу подвала Алининого магазина,- после чего воткни в глиняную насыпь.
-Что мне, всю дорогу раскручивать эту верёвку?- Мариману такое дело пришлось явно не по душе.
Он даже сплюнул от недовольства.
-Именно так.- Подтвердил Гуслик.- Я мало верю, в то что тут могут быть лабиринты, только на всякий случай- не помешает.
Немного отдохнув, вся компания продолжила свой путь. Дрожащие лучи фонарей судорожно скользили по выщербленным стенам пещер. Они то прорезали мрачную глубь тоннеля, то снова возвращались на стены и пол, оживляя однообразные узоры глиняных проходов. Гуслик шёл впереди. Каждый его шаг осторожно ложился на устланную веками почву, иногда он шевелил ботинком, словно пытаясь, таким образом, не нарочно отыскать хоть какой-нибудь предмет представляющий ценность. Только этого не происходило. Тоннель то расширялся, то снова смыкался к узенькой улочке. С его свода свисали маленькие, беленькие корешки поверхностных растений. Они появлялись, то снова исчезали, а вместе с этим изменялась и сама высота потолка.
-Долго ещё нам идти?- Зачем-то спросил Витька, волочась позади всех.
Он шел совсем медленно, разматывая верёвку, то и дело, оборачиваясь назад. Натянутая нить причудливо извивалась ворсинами, срезая хрупкие глиняные выступы на поворотах и изгибах.
Ответа не последовало. Правда Алёна тут же обернулась, окинув друга ласковым взглядом. От этого взгляда, Витьке вмиг стало как-то вдруг спокойно, легко, немного грустно, от того, что они сейчас не одни. Даже здесь, в этой самой пещере. Он мигом погрузился в какие-то нереальные мечты, фантазии- наполненные романтикой, опасностями, приключениями. Где он, единственный герой, неизменно сможет покорить сердце своей возлюбленной, отвагой и доблестью.
-Стоп!!- Выкрик Гуслика вернул Витьку в реальность.
Алёна с Сашкой Колодяжным чуть не свалили друг друга, от неожиданности остановки.
-Ты чего орёшь?!- Гаркнул Витька.
Его голос прозвучал глухо, даже немного странно, растаяв невнятным эхом в пещерном проходе.
-Там что-то есть.- Практически шепотом проговорил Гуслик, преображаясь деловитым, сосредоточенным видом.
Лучи фонарей Сашки и Алёны сомкнулись в дальней точке, освещающей малопонятный, бледный объект, неуклюже лежащий под стенкой.
-Что это?- Робко спросил Колодяжный, поправляя очки, которые сползли практически на кончик носа.
Гуслик ничего не ответил. Ещё бы. Всё его нутро переворачивалось от торжественной тревоги. Первая находка. И не важно, что то могло быть: груда камней, или потрухшая древесина. Главное, то, лежащее там, вдали, разбавляло скучный пейзаж данного похода.
Находка оказалась не такой уж приятной. Пожелтевший, человеческий скелет, частично засыпанный потолочным грунтом, мрачно лежал в распластанной позе.
-Вить, иди сюда.- Позвал друга Гуслик.
Витька присел над останками, некоторое время рассматривал их, морща лоб, кривляя губы. Наконец, отрывисто отрапортовал:
-Сложно, что-либо сказать. Только думаю, что этот несчастный умер не своей смертью.
-С чего такие выводы?- Колодяжный произнёс свои слова с выраженным сарказмом.
-Во первых,- выпрямился Мариман,- то что он умер здесь, в пещерах- в принципе не нормально. Во-вторых положение его тела, в частности рук, а они вытянуты вверх над головой, может предполагать, что человек сей, либо чего-то испугался, либо пытался защищаться, либо убегал от кого-то. В любом случае, он помер не хорошей смертью.
-Будто смерть бывает хорошей.- Буркнул Гуслик.
- Вилами по воде писано.- Всё с тем же сарказмом сказал Сашка Колодяжный.
-Может,- Витька не стал спорить и доказывать,- я выразил всего лишь гипотезу!
-А можно узнать?- Еле слышно произнесла Алёна.- Кто это? Мужчина, или женщина?
-Какая тут разница?- Колодяжный даже фыркнул, уходя в сторону.
-Можно.- Витька подмигнул Алёне, слегка тронув ее руку.- С уверенностью скажу, что это тело принадлежало особи мужского пола!
-А…
Слова Витьки не успокоили девушку, хотя она вдруг поняла, что если бы скелет принадлежал женщине, ей бы было её более жалко.
-Пошли дальше, что ли?- Колодяжный сделал несколько шагов вглубь тоннеля, только Гуслик остановил его:
-Постой, постой! Торопиться не стоит!
С этими словами он вынул карту, несколько минут рассматривал её, затем сказал:
-Скоро должна быть развилка.
Только развилки не оказалось скоро. Складывалось впечатление, что пещеры вовсе заканчиваются. Потолок стал заметно снижаться, а сам проход сузился до таких размеров, что идти представлялось возможным лишь боком. Но, самое трудное оказалось впереди.
 
         Глава 17

-По-моему, дальше идти очень опасно.- Голос Колодяжного остановил всех.
И вправду, проход настолько сузился со всех сторон, что казалось, он вот-вот превратится в крысиную нору. Гуслик  какое-то время молча стоял в задумчивой позе, пытаясь сообразить, что предпринять дальше. Он прекрасно понимал Колодяжного, да и вообще, дальнейшее путешествие, действительно представлялось весьма и весьма не безопасным.
-Так что,- сказал он,- поворачиваем назад?
-Как назад?- Слова Алёны ошарашили всех присутствующих.
Откуда столько решимости и храбрости в этой девушке? Наверное, каждый задал один и тот же вопрос.
-Дальнейший проход, действительно может быть очень опасным.- Пояснил Гуслик.
Он сбросил с плеча рюкзак, достал оттуда флягу с водой, предложил жестом попить спутникам. Никто не отказался, даже может потому, что вопрос завис сам собой в пространстве, и его нужно было хоть чем-то разбавить.
-Что решим?- Витька смотрел на вещи здраво- без фанатизма, но с явной предосторожностью.
Его слово должно было быть решающим, так он сам про себя думал. Только команда, в этот раз, имела весьма демократичные взгляды на ситуацию. У каждого был свой интерес.
Гуслик ничего не ответил. Он переключил свет своего фонаря на полную мощность и не спеша стал протискиваться в неизведанный проём пещеры, показав жестом, чтоб остальные оставались на своих местах.
-Жалко.- Практически прошептал Колодяжный, сползая на пол.
-Что жалко?- Витька тоже решил приземлиться.
-Жалко, если всё так и закончится. Ничего не произойдёт, не случится никаких приключений.
-Странный ты, однако. Честное слово, странный. Ну, посмотри! Мы в пещере, на непонятной глубине, кругом сырость, мрак, обвалы. Вон… Даже скелет нашли.
-Это всё не то…
-Ну, конечно. Тебе, видать, подавай загадки, тайны, убийства, аномальные явления.
- А хотя б и так. Что плохого? Жизнь наполнена серостью, скучными, до боли надоевшими причинами. А хочется чего-то такого. Вообщем необычного, романтичного.
Витька готов был ответить какую- то колкость, только вдруг, он почувствовал как моток верёвки, который он держал в руке, легонько потянуло. Потом ещё раз и ещё. А в конце робко дёрнуло. Это обстоятельство обдало Витьку холодным потом. Нельзя было утверждать с уверенностью, но парень понимал, кто-то идёт за ними следом. Но, тогда мгновенно возникал вопрос- кто? Витька замер. Он практически не шевелился и не дышал, пытаясь почувствовать снова, дёргание. Но, оно прекратилось.
Внезапный перерыв диалога заметил Сашка Колодяжный:
-Что случилось?
Сашка, даже в полутьме заметил на лице Маримана тревогу и недоумение.
-Да нет, нет. Ничего.- Попытался успокоить тот, скорей всего себя, чем дать ответ Колодяжному.- Всё нормально.
Он повернул свой фонарь вглубь пройденного тоннеля, только кроме мутной тьмы там никого и ничего не наблюдалось.
-Ребята, айда сюда.- Наконец послышался голос Гуслика, с узкого проёма.- Здесь уже нормальный ход. Одна просьба: будьте осторожны, справа несколько маленьких, боковых обвалов. Эти слова взбодрили. Мало того, они напрочь развеяли всякие сомнения, неуверенность. И вправду, протиснувшись сквозь узкую щелку, наши герои оказались в весьма просторном проходе пещеры, с выдолбленными сводами неправильной формы.
-Нормально.- Растянул рот в довольной улыбке Колодяжный, осматривая новый тоннель, радикально отличавшийся от тех, что пришлось преодолеть.
-Это ещё не всё!- Торжественно объявил Гуслик.
Он жестом позвал остальных пройти за ним, затем лучом фонаря осветил какие-то царапины на стенке тоннеля.
-Что это?- Поправляя очки, спросил Колодяжный, с удивлением заметив, что царапины являются надписью.
-Скорей всего сообщение, кстати, судя по грамматике и написанию, этой надписи не так уж много лет.- Объяснил Гуслик.
-Почтовая. Не позже 12. Ждать не будем. Срочно Ле…Ле…
-Лебедь.- Поправил Колодяжного Гуслик.- Думаю, Лебедь, это либо прозвище, либо фамилия.
-И что значит сие начертание?
-Кто его знает. Почтовая…Почтовая. Может улица. 12- скорей всего число.
-Или месяц.- Сказал Витька.
-Да вряд ли. Думаю, всё- таки число. Кстати, там дальше на стене я обнаружил ещё несколько надписей. На одной вообще ничего не понятно, на другой- белиберда полная: «Листья пожелтеют, в лесу возле пруда 100 желудей едят пять кабанов. Не будь трусихой»…
-Полная ахинея.
-Не думаю. Это какие-то шифровки, судя по почерку, принадлежат одному человеку.
-Адресованы девушке.- С мечтательной задумчивостью проговорила Алёна.
-Скорей всего!
-Что теперь?
-Да ничего. Просто надписи. Вряд ли нам удастся когда-нибудь узнать адресата, автора и их смысл.
-Почему?- Сказал Витька.- А вдруг. Мало ли. Тем более, что надписи не пахнут средневековой древностью.
-По- ходу будем разбираться. А пока, с уверенностью могу объявить, впереди я нашёл таки развилку, указанную на карте. Вперёд!- Лицо Гуслика всё светилось торжеством.
Ещё бы. Приключения продолжались. Но, только немного прошли вперёд, как Витька снова почувствовал те самые подёргивания верёвки- лёгкие, робкие, с другой стороны довольно наглые. Теперь сомнений не оставалось- в пещере они не одни.
-Гуслик.- Вполголоса окликнул друга Витька.
Когда тот подошёл, Мариман отвёл его чуть дальше назад, проговорив:
-У нас, кажется, проблемы.
-Витя, что опять не так?!
-Мне кажется, кто-то идет за нами.
-Это как ты узнал?
-Верёвка. Понимаешь, я чувствую, как её кто-то будто дёргает так легонько, словно крадётся.
-Ты уверен? Может, показалось?
-Да ну, что ты. Отчётливо так, даже нагловато. Слушай, может наши решили за нами следом пойти? Сидели там, сидели и вдруг.
-Мало вероятно. Без фонарей, без экипировки. Точно не наши. Не нравится мне это.- Гуслик сделал озадаченное лицо, краем глаза взглянув на остальных.
В этот миг он встретился с тревожным взглядом Алёны, которая, будто догадывалась об их разговоре.
-И вот что, Вить.- Прошептал Гуслик.- Давай, пока помалкивай там, об этом. Ещё только паники нам не хватало. Разберёмся по ходу.
-Хорошо!

            Глава 18

Пройдя ещё немного вглубь, путешественники очутились в просторной, пещерной комнатушке. Комната, хотя выглядела ухоженной, расчищенной, но её пол всплошь был усеянный разным мелким хламом. Вправо уходил просторный проход, упиравшийся в такую же комнатушку с глиняными нишами, деревянным столом посредине.
-Что за?..- Прошептал Гуслик, подобрав с пола кусочек потемневшего бинта.
-Такое впечатление, что здесь располагался лазарет.- С отлунием в голосе проговорил Витька с соседней комнаты.
-Это точно. Вот только не пойму, зачем кому-то делать лазарет в пещерах?- Колодяжный рассыпал коробку с пустыми ампулами, которые разлетелись по полу, причудливо засверкав, в отражениях фонарей.
-Да мало ли.- Гуслик принялся собирать более-менее интересные находки в пакетик.- На верху рассмотрим подробней, а пока что, могу с уверенностью заявить- тут мог временно находиться госпиталь в годы войны.
-Бред, какой-то. Зачем такие сложности?!
-Как тебе объяснить, Александр…Война, брат, такое дело…
-Может партизаны.- Несмело предположила Алёна.
-Вот!- Утвердительно заявил Гуслик.- Хорошая версия. Пещерные партизаны…Прям, как Молодая гвардия.
-Причем здесь, Молодая Гвардия?- Витька притащил с тупиковой комнаты несколько, чудно сохранившихся скальпелей и зажим.
-Ну…Не знаю. Не придирайся к словам. Отличное место, для партизанщины. Ночью вылез из пещер, взорвал мост и снова под землю. Ищи-свищи потом.
-Какие тут мосты?! Тут взрывать то нечего.
-Не скажи. Мало ли. Может здесь поблизости, тайная ставка Гитлера находилась! Может, даже в этих пещерах. Вдруг никакие  и не партизаны, в пещерах прятались. Сам фюрер приехал тайком в Богуслав, посмотреть, что к чему. А его нечаянно ранило. Чтоб скрыть такой факт, немцы здесь же его и прооперировали!
-Гуслик, не сходи с ума. Что за больные фантазии?!- С удивленной серьёзностью, сказал Витька.
Остальные на это ответили лишь дружным смехом.
-Баламуты.- Пробубнил обижено Мариман.- Кстати, что-то есть захотелось.
-Не удивительно.- Подошла к нему Алёна, погладив по плечу.- Время то уж к трём часам подошло.
-Ничего себе!!
-Что?.. Прямо тута есть будем?- Гуслик вообще человек не прихотливый.
Просто он вдруг понял, что кушать в госпитале, хотя и бывшем, как-то не совсем приятно. Да и вообще, его сейчас занимала вовсе не еда. Он, почему-то, решил, что там дальше, впереди их ждёт масса новых находок. Может даже открытий. Только общество настойчиво приняло решение сделать привал с чисто гастрономической целью.
Разложили посреди комнатушки скатёрку, учтиво взятой Алёной, именно для такой цели. А вскорости, на ней оказалось несколько банок тушенки, луковицы, хлеб, десяток огурцов, варёные яйца, печенье, горячий чай с термоса, который был в сырой пещере, как раз кстати.
-Никогда не представляла, что такая обычная еда, может быть такой вкусной.- Мечтательно произнесла Алёна, услаждаясь бутербродом с толстым слоем на нём, тушеной свинины.
-Это ещё что.- Начал было Гуслик, свой надоевший нам рассказ о его недельном походе к какому-то там древнему форту, как Сашка Колодяжный остановил его жестом, проговорив:
-Вы слышали?!
Все вмиг замерли, затаив дыхание. Никто толком не понимал, что нужно услышать, а ещё больше производила недоумение загадочность Колодяжного. В пещере стояла глухая тишина. От глубины, давления, немного звенело в ушах. А ещё, где-то в дебрях пещерных ходов, невнятно слышалось капанье воды.
-Александр, в чём дело?!- Витька терпеть не мог такие выходки, тем более в экстремальных ситуациях.
-Просто, мне показалось, что я слышал голоса.- Не меняя сосредоточенности в лице, шептал Колодяжный.
-Какие здесь могут быть голоса?! Вряд ли кому-нибудь взбредёт в голову сюда сунуться.
-Нам же взбрело.
-Послушай, Саня. Давай так…- Витька не смог договорить.
Колодяжный, словно угорелый сорвался с места, застыл в несуразной позе, подняв указательный палец к верху:
-Вот, снова… Слышите…Там.
Все повернулись к тоннелю, из которого пришли. Именно оттуда, по его утверждению, Колодяжный слышал странные голоса людей.
-Может, это…Снаружи… Наверху.- Пыталась успокоить всех Алёна.
-Исключено.- Отрицательно повертел головой Гуслик.- Над нами не один метр грунта. Если голоса действительно слышались, то они могли доноситься только откуда-то с пещеры.
-На слуховые галлюцинации, мало похоже.- Продолжил Витька.- Не хотелось раньше времени разводить панику, только, по-ходу в пещере мы не одни.
-Это как, Витя? Поясни.- Алёна вдруг встревожилась.
 Её глаза рассеяно метались то на Гуслика, то на Витьку. А парни понимали, что нужно найти правильные слова, чтоб успокоить девушку, разрядить обстановку. Когда Витька долго подбирал утешительные фразы, чтоб как можно мягче описать ситуацию с дёрганьем веревки, послышавшимися голосами, Гуслик вдруг в полголоса произнёс:
-Действительно. В пещере кто-то есть. Я сейчас сам, кажется, слышал два мужских баса. Они далеко. Но, что им тут нужно? А главное, кто они?
-Я ещё за развилкой почувствовал, как кто-то дёргает  верёвку.- Сказал Витька, выключая фонарик.- Решил, что показалось. Затем снова, снова. Думал, говорить, пока не буду, нужно проверить наверняка. Теперь вот…
После своих слов, Витька осторожно, будто стараясь оставаться неслышимым, взял со скатерти нож. Гуслик вытащил с рюкзака сапёрную лопатку.
-Что предпримем?- Колодяжный, вприсядку пробрался к остальным, которые взбились в одну общую кучку.
Никто не дал ответ на его вопрос. Все замерли, прислушиваясь к каждому шороху, ожидая неизвестности. И вдруг, в этот самый миг, из глубины раздался протяжный, душераздирающий крик, эхом наполнивший  всю пещеру.

   Глава 19

Сказать о том, что переживали наши герои в тот момент, довольно сложно. Не трудно представить, какой ужас обладал каждым из них. Все затаив дыхания, замерли, ожидая, что же произойдёт дальше. Только дальше не происходило ровным счётом ничего. Опять всё та же тишина, звон в ушах, капанье воды.
-И что это было?- Дрожащим голосом спросил Сашка Колодяжный, ухватив Витьку за полы его джинсовой куртки.
-Скорей всего, кого-то убили... Может, даже сожрали!- Ответил тот с непоколебимой серьёзностью.
Эти слова напугали Алёну, от чего она взвизгнула, закрыв, при этом, рот ладошкой.
-Виктор!! Кончай молоть ерунду!- Гуслик решил тут же прекратить панические разговоры, хотя прекрасно понимал, что Мариман шутит чёрным юмором.- Никого там не убили!
-Тогда, кто там кричал таким страшным голосом?- Не унимался Колодяжный.
Гуслик не стал отвечать. Он неторопливо поднялся, включил фонарь, посветил им в глубь тоннеля, из которого доносился крик.
-Пацаны-ы!! Это вы?!- Крикнул вдруг он.
Его голос глухим эхом наполнил пещеру, но никакого ответа не последовало.
-Ты думаешь, это наши?- Спросил Витька, подходя к товарищу.
-А что тут думать? Такая версия приятней, чем та, что предложил ты!
-Я же пошутил.
-А вот разобрать сейчас трудно. Шутка то была, или нет. Голоса, крик- мало вероятно, что кто-то станет шутить таким способом. Думаю, за нами действительно кто-то шёл. Затем у них там что-то произошло. Не обязательно несчастье. Мало ли. Может обвал, может скелета того увидели. Меня занимает другое- кто они?
-Пещерные призраки. А что? Как вариант. Или тот скелет решил прогуляться, наткнулся на маньяка, чью комнату мы обследовали первый раз. Они повздорили. И кто-то один замочил другого.
-Витька!! Прекрати уже! Это не смешно!!
-Зато интересно! Хорошо, давай сейчас здесь напустим мрака, домыслов, о таинственных злодеях, напугаем Алёну с этим сморчком Колодяжным и вернёмся домой не солоно хлебавши!
-Виктор, да ты себя послушай! Сам же мрака напускаешь. Вон, на Колодяжном лица нет. Додумался, тоже... Скелет отправился прогуляться. Когда ты уже повзрослеешь?
-Никогда. Из-за этого я такой непосредственный. А ты Гуслик, зануда.
-Мальчики! Хватит вам уже спорить.- Вмешалась Алёна.- Что делать то будем?
Если бы ничего не случилось, то ясное дело, пошли бы дальше. Теперь же, вопрос Алёны словно завис в воздухе. Гуслик стал было убеждать продолжить путешествие. Колодяжный, хотя он отрицал свою трусость, ссылаясь на непредвиденные, экстремальные обстоятельства, настаивал на возвращении. Возвращаться не хотелось никому. Хотя бы потому, что там, позади, что-то действительно случилось.
Гуслик вынул карту, какое-то время стоял над ней, морща лоб, затем сказал:
-Давайте пойдём дальше. К точке указанной на карте, совсем чуть-чуть осталось. Там видно будет.
-И сделаем вид, что ничего не произошло?
-Саша, ты ведёшь себя, как последний трус!- Алёна даже топнула ножкой.- Если хочешь, то оставайся здесь. А мы пойдём!
Оставаться Колодяжному ну, совсем не хотелось. Он, конечно, совсем не хотел выглядеть трусом, особенно перед Алёной. Да что поделаешь? Если тогда ему было действительно очень страшно.
Ход который вёл из больничной комнатушки вглубь пещеры, выглядел просторно и очень ухожено. Там удавалось даже находить кое-какие находки- в виде старых, поржавевших гвоздей, патронных гильз, непонятных лоскутов, огарки свечей, факелов, ржавый немецкий фонарик.
-Тут явно велась более оживлённая жизнь, чем там, откуда мы пришли.- Сказал Витька, поднимая с пола сломанный штык-нож.
- Скорей всего всё- таки, этот участок пещер более связан с Великой Отечественной.- Убежденно произнес Гуслик.- Здесь уж не осталось более никаких сомнений. Уверен, что приходили все эти люди откуда-то отсюда, а не со стороны города. Соответственно...
-Значит тут неподалёку должен быть ещё один выход?- Торжествующим тоном сказал Колодяжный.
-Не спеши с выводами. Боюсь, что выход этот, скорей всего завален, или засыпан. Мне Александр Макарович рассказывал, что после того, как взяли Седого, засыпали несколько ходов, располагавшихся в северной части города. Ещё он рассказывал, как партизаны так же пещерами пользовались. Так что все наши находки не случайны.
-Да какие это находки? Хлам один.- Посетовала Алёна.
-Просто до нас, всё ценное уже подобрали.- Сказал Витька.- По-ходу не одни мы, такие бродяги в этих пещерах.
-Получается и клад, они так же нашли.- Робкий, отчаянный голос Колодяжного остановил всех.
Вся компания, словно по команде, посмотрела на него. Неужели он прав. Действительно, если брать во внимание тот факт, что отметка с предполагаемыми сокровищами, нанесена в заданном районе, то вряд ли, тут могло что-то остаться без внимания человека. Того же Седого, например, слывшим в данной местности жестоким бандитом и убийцей.
-Ничего подобного.- Витька, решительным тоном, принялся успокаивать остальных.- Если брать во внимание всю эту движуху, связанную с войной, то вряд ли партизанам, или подпольщикам, было тогда до этого. А Седой... А что Седой? Найдя сокровища, думаю, он вряд ли продолжал бы грабить людей. Тем более, что послевоенные годы, не блистали особой зажиточностью местных горожан.
-Ещё,- продолжил Гуслик,- знаки, обозначаемые предположительные места кладов, нанесены так, будто они не скрыты в проходимых местах.
-Зарыты, что ли?- Спросила Алёна.
-Зарыты, замурованы, засыпаны. Короче говоря, их ещё найти нужно. Так что пойдём сами всё обследуем.
-Скажи, Гуслик. Вот столько времени прошло, а пещеры так хорошо сохранились.
-Понимаешь, Алёна, тоннели рылись глубоко под землёй, в глиняном грунте. Он сам по себе тут очень такой прочный. А потом, если подземное пространство замкнутое, в нём нет сквозняков, не поступает воздух, то и разрушений особых не возникнет. Разве внешние вибрации, какие-то катаклизмы.
-Тогда нам повезло.
-Ещё как.

    Глава 20

Вскоре просторный тоннель закончился. Его сменили неаккуратно продолбленные, пыльные коридоры с постоянными завалами. Хотя завалы выглядели незначительными, пробираться через них было не просто.
-Фу-у-ух.- Сполз по стене Колодяжный.- Я больше не могу.
-Начинается.- Буркнул Витька недовольным тоном.- Чего тогда попёрся?
-Ты забыл, чья это идея? А кто карту раздобыл?!
-Мальчики, прекратите! Ну, сколько можно уже ругаться?!
-А мы не ругаемся.- Сказал Мариман.- Так... Игра слов. Достало нытьё уже, этого чудо-героя.
-Что, и слова нельзя сказать, что ли?
-Да все твои слова, сплошное нытьё, да воздыхания. Думаешь, я не устал. или Алёна?
-Можно подумать... Ты, Витька, злишься, сам не знаешь зачем. Предвзятое у тебя ко мне отношение. Вот и всё.
-Ошибаешься, Санечка, нет у меня к тебе вообще никакого отношения. Так...Эмоции одни.
-Хоть что-то. Ладно.- Сашка поднялся, сбросив на землю рюкзак.
-Ты куда?- Глядя, как Колодяжный направляется в обратную сторону, спросила Алёна.
-В туалет.- Резко и неохотно, ответил тот.- Или это тоже нельзя.
Витька с Гусликом переглянулись, закрыли ладонями рты, чтоб заглушить смешки.
- Ты хотя бы грунтом засыпь, чтоб не вступить ненарочно, когда будем возвращаться.- Съязвил Витька, подмигивая Алёне, на что та так же ответила улыбкой.
-Ха-ха-ха. Очень смешно.- Послышался глухой голос Колодяжного с глубины тоннеля.
С уходом Колодяжного  за угол, в компании наступила тишина. Ясно, что все очень устали, не хотелось ни о чём разговаривать. Витька попытался, несколько раз рассказать анекдоты, только их не воспринимали. Так что невозмутимый баламут, устало грохнулся на рюкзак, застыв в какой-то обречённой позе. Он вынул было сигарету, хотя понимал, что курить ему никто не позволит. Помял её в руках, понюхал, затягиваясь глубже запахом табака, хотел что-то спросить, как в стороне, куда ушёл Колодяжный послышалась возня и крики.
-Мамочки, что это?- Встрепенулась Алёна, обхватив себя обеими руками.
-Видно, наш обременённый отходами органики, друг, всё таки повидался с гуляющим скелетом. Страшно подумать, только боюсь, ямка не понадобиться. Впору штаны стирать.- Витька совершенно, без напряжения, спокойным тоном произнёс эти слова, даже не поднимаясь с рюкзака.
-Витька, как ты такое можешь говорить?!- Гуслика просто распирало возмущение.- Там явно что-то произошло!! Нужно пойти посмотреть!
-Иди и смотри.- Так же равнодушно ответил Мариман.- А я устал. Очень устал.
Гуслик, сердито выругался, выхватил у Витьки большой фонарь, намереваясь пройти в глубь, как вдруг возня повторилась, что- то зашелестело, зашаркало и в глубине появились слабые отблески фонарей. Все застыли, ожидая развития событий. Ждать довелось недолго. Вскорости к месту привала путешественников, втолкнули перепуганного Колодяжного, а в проходе появились три мужские фигуры.
-Вы кто?- Этот вопрос Гуслик задал неожиданно для себя, уставившись на непрошенных гостей.
Один из мужчин грубо выругался, срифмовав вопрос, потом обратился к Колодяжному, махая на него указательным пальцем:
-А я тебя узнал, маленький негодяй. Этот ты увёл у меня из подноса карту. Ты!!
-Постойте, вы, кажется, Мозя, да?- Простодушно, с робкой наивностью, спросил Гуслик, вспоминая недавний рассказ Колодяжного, о своих приключениях возле Дома пионеров.
-Чего-о?!!- Заорал тот.- Щенок! Для кого Мозя, а для кого Моисей Натанович!!
-Хорошо, хорошо.- Не унимался Гуслик.- А что, вы, простите, тут делаете?
Мозя переглянулся с товарищами, сдвинул плечами, ответив:
-Как что? За вами идём.
-Зачем?- Вмешался Витька.
-Это не безопасно.- Сказал Гуслик.- Пещеры старые, возможны обвали. Не страшно?
-Вот что!- Гаркнул второй, восточной наружности, по видимому тот самый Кореец, о котором рассказывал Колодяжный.- Хватит нам тут мозги пудрить. Отвечайте, вы нашли их, или нет?!
-Что, простите?
-Сокровища, идиот!!
-Какие ещё сокровища, уважаемый, мы тут...- Хотел сказать Гуслик, только тот подошёл к нему, взял за шиворот, проговорив:
-Вы что нас за дураков держите?!
-Ни в коем случае. Просто интересно, откуда вы взяли, что мы ищем сокровища?
Кореец швырнул Гуслика, так, что тот перецепился через рюкзак, грохнувшись на пол.
-Я что то не понял? Нас что, кинуть решили?- Орал Кореец расставив руки.
-Замолчи.- Процедила сквозь зубы Алёна.
-А нет уж, девочка. Молчать я не буду. Всё бы выгорело мирно, если б вы не напали на нас. Мне сразу не понравилась затея с этими дурацкими пещерами. Явно пахло кидаловом. Так нет же, послушал этого Мозю. И как факт- результат на лицо.
-Да заткнись, ты уже...-Шипела Алёна.
Витьку всё это очень удивило. Он, наконец поднялся с рюкзака, сказав:
-Что-то я совсем уже ничего не пойму. Что выгорело бы? Кто на вас напал? Что тут происходит, в конце концов?!
Кореец стоял какое-то время неподвижно, видно соображая, что кое-кто действительно не в курсе. Потом заговорил:
-Всё началось с этой карты, проклятой. Мне она и даром не нужна, связываться тоже не было желания. А тут Мозя с пацаном пришёл каким-то. Пацанчик странный такой, мутный. Угостил нас, правда, водочкой. Дело предложил. Я, говорит, вещь хочу одну в пещерах найти, одному не справиться. Нужна лишняя пара рук. Мы с Кириллом на отказ пошли. В пещеры никакие не полезем, страшно, да и небезопасно. А он всё просит, ещё бутылку поставил, обещал заплатить. Мозя стал талдычить о какой-то карте, которую у него из под носа увели. Надоело мне, я выпил чуток, да ушел. Кирилл за мной. Думаю, зачем на свою задницу приключения искать. А тут недавно она пришла, с тем пацаном,- Кореец указал на Алёну,- говорит, что знает у кого карта, что она нашла лохов, которые полезут в пещеру, помогут там чего-то найти. Мол нам ничего делать не нужно будет, только за вами пройти в подземелье. А когда вы всё это барахло найдёте, будто напасть на вас, отобрать всё, связать и оставить в пещере. Затем находку передать тому пацану. Он на верху в старой мастерской ждать будет. Он денег заплатит. Нам то эти сокровища никчему. Что с ними делать? Одни неприятности лишь. А вот денежек не помешало бы, немного. Вот. Ну, всё вроде бы хорошо шло, вдруг на Кирилла напал кто-то, когда тот отлить отошел. Чуть не грохнул сволочь. Мы подумали, что вы кинуть нас решили. Нужно сразу было смекнуть, что к чему. Кому охота делиться. Страшно стало. Вот мы решили разобраться.
-Я что-то вообще ничего не понял.- Почесал голову Витька.- Белиберда какая-то. И причём здесь Алёна?
-Да притом.- Перевёл дух Гуслик.- Афёра это всё. И Алёна, походу, не настоящая.
-То есть как?- Витька опустил руки.
Его взгляд упёрся в перекошенное от злобы и отчаяния лицо Алёны. Она молчала. Только играла скулами, да морща губы.
-Ха-ха-ха!!- Прекрасно!- Залился смехом Мозя.- По-ходу, эта стерва, решила всех надуть! Ну и ну! Ха-ха-ха!!
-Печально.- Еле слышно произнёс Витька.
Он обречённо опустил голову, засунул руки в карманы, отвернувшись к стене.
-Вить,- еле слышно прошептала Алёна,- я это... Ты им не верь. Что их слушать. Алкоголики... Вить.
Но, Витька только прыснул, отрицательно покачав головой. Он не мог понять, как попался на такую дурилку. Хотя, почему попался? Он был искренен. А теперь? Действительно, стоит ли вправду верить этим троим проходимцам?

             Глава 21

Как-то стало утомительно и неуютно в тот миг. Все вдруг замолчали, опустили глаза, стараясь не смотреть друг на друга. Больше всех, наверное, переживал Витька. Он просто стоял и смотрел в одну точку, всё так же повернувшись к стене.
-Ну, вот что, мазурики.- Прервал гнетущую тишину Мозя.- После будете впадать в депрессии, заниматься драматизмом, выяснять отношения. Все устали, всем хочется вып... Короче, домой. Так что кирки в зубы и вперёд!
-А не пошёл бы ты, дед.- Глухо и равнодушно ответил Витька.
-Чего-о?! Да я тебя...
-Что ты мне сделаешь? Что? Убьёшь, да? Да ни в жисть! Потому как кишка у тебя тонка.
-Да я... Да я...- Заметался Мозя, только Витька казался прав. Что он может сделать? Старый, никчёмный, старик- пропойца. Всё его представление о жизни. теперь заключалось в одном- выпить, перекусить, подремать. Главное, чтоб никто его трогал, не напрягал. Ему хотелось на старость тишины и спокойствия.
Но, тут вперёд выступил Кореец:
-А у меня не тонка.- Прошипел он, ухватив за локоть Гуслика.
Затем, он вытащил с кармана кухонный нож, после чего больно уколол им Гуслика, от чего тот вскрикнул.
-Бери карту, сынок.- Гаркнул он.- Не заставляйте меня делать больно.
Гуслик судорожно вырвал руку, сплюнул на землю, проговорив:
-Ладно, ладно. Давайте все успокоимся, для начала. А потом пойдём дальше.
По расчётам, идти было не далеко. Мало того, оказалось, что они практически пришли. Теперь оставалось самое трудное- отыскать то место, где предполагались какие-то клады. Обозначения на карте наносились так невнятно, что даже Гуслик затруднялся что-либо по- этому поводу разъяснить.
-Что теперь?- Робко спросил Колодяжный, глядя как наш археолог носится вдоль тоннеля, пытаясь стуком определить то ли пустоту, то ли замаскированную дверь.
Прохиндеям так же не терпелось.
-Ну, что там, пацан?!- Орал Грибожерский.- Долго ещё будешь бегать, словно лев в клетке? Где они, эти ваши хвалёные сокровища?
-Та не знаю я.- Ответил Гуслик, почесав затылок.- На карте обозначается, как- бы в промежуточном пространстве. Где-то в месте у которого мы находимся. Только не пойму никак, то ли дверь должна быть, то ли ещё что. Карта не точная. Кто его знает. Вдруг мы вообще не с этой стороны зашли. Тут параллельно ход ответвляется, с другой стороны обозначений. Может оттуда нужно идти было!
-Хватит морочить голову!- Крикнул Кореец, выхватив карту.- Мы не идиоты. Видим куда ты клонишь!
-Да никуда я не клоню. Говорю же, обозначения на промежуточной от тоннеля территории.
-Проще говоря, это где-то в этой стенке?- Спросила Алёна.
От её голоса Витьку всего даже передёрнуло. Это была уже не та милая, хорошая девушка, из-за которой он так легкомысленно потерял голову. В его глазах она выглядела какой-то злобной фурией, с изменившимся лицом, холодным взглядом. Даже голос её звучал по другому. Краем глаза Витька взглянул в её сторону и с ужасом заметил, что она стала словно ещё прекрасней, в этом своем коварном облике.
Гуслик будто не услышал Алёну. Хотя, скорей всего, сделал вид, что не услышал, пытаясь продемонстрировать своё презрение к аферистке. Он повернулся к Витьке и Сашке Колодяжному, стоявшим возле него, добавив:
-Можно, конечно, попробовать пощупать, так сказать, почву. Только знать бы наверняка, что это что-то даст. Да й не безопасно такое дело. Обвал произойдет от любого нарушения структуры тоннеля.
Витька не стал ничего отвечать. Он взял у Гуслика большой фонарь, пригнулся, тщательно осматривая стенку пещеры, вернее, нижнюю её часть.
- А там что?- Спросил, наконец он, показывая в узкий проём, уходящий куда-то назад заданного маршрута.
-Аппендицит; небольшое ответвление. На карте его нет вообще. Заканчивается тупиком. Я только что там был.- Пояснил Гуслик.
-Там тоже всё осмотрел?
-А зачем? Говорю ж, этот ход даже на карте не обозначен, если ей вообще можно верить. Тем более, что ведёт он в противоположную сторону.
-Ладно, я сейчас.
Витька показал жестом, чтоб все оставались на своих местах, сам же отправился в этот самый аппендицит, тщательно осматривая всё вокруг. Какое-то время его не было слышно, наконец он крикнул:
-Гуслик, иди сюда, скорей!
Все вмиг оживились. Такое обязательно должно обозначать лишь, то, что Витька таки что-то обнаружил.
-Смотри, сюда.- Прошептал Мариман, указывая на пол, когда Гуслик подошёл к нему.
-Ну, вижу. Влага. По всей вероятности, она проступает откуда-то из-за, так называемой, стенки. И что?
-Тебе такое ни о чём не говорит?
-Думаешь, там полое пространство?
-Можно предположить, правда?
-Допустим. Остается главное, как найти его? Мне ничего в голову не приходит.
Витька взял  сапёрную лопатку и принялся долбить в том месте, где проступала влага.
- Не делай этого! Сейчас может завалиться всё.
-Пусть валится! Плевать!
-Витька не сходи с ума. Она того не стоит!
-Много ты понимаешь. Стоит- не стоит.- Говорил Мариман, ещё быстрее работая лопаткой, так что глина летела во все стороны.
-Прекрати, ты нас всех можешь погубить!- Напрасно попытался вырвать лопатку Гуслик.
Витька грубо толкнул его, так что он чуть было не свалился с ног.
-Боишься, смерти, то?- Лукаво спросил Витька, глядя, как Гуслик с ужасом пятится назад.
-Только дурак не боится.
-Значит я дурак, получается, да?! Ну скажи, чего ты? Дурак?!!
-Витька, прекрати этот цирк! Чего ты хочешь?
-Да ничего я не хочу!!- С этими словами Мариман со всей силы саданул лопатку в стенку, так что от неё отколупилась немалая глыба, привалив его по пояс.
-Витька, ты цел!- Метнулся к нему Гуслик.
Витька был цел. Это его даже успокоило, взбодрило. Теперь он испугано смотрел на Гуслика, помогая ему освободить себя обеими руками. Но, когда он взглянул на полость, от отвалившейся глыбы, то его рот разъехался в торжествующей улыбке. Там темнели брусья полу прогнившей, абсолютно почерневшей древесины, сбитой в горизонтальный ряд.
-Гуслик, мы, по-ходу, чего-то нашли!
На шум подошли  остальные.

        Глава 22

То что нашли Мариман с Гусликом, оказалась просторная комната с забитым наглухо входом в стороне от главного тоннеля. Правда комната имела какое-то продолжение, не обозначенное на карте, превращающееся в узкий проход. Только сейчас это было не важно. Внимание искателей приключений привлекли самодельные стеллажи, покрытые толстым слоем пыли и осыпавшегося грунта, ящики, стол, на котором в хаотичном положении располагались всякие предметы: от ложек, до чернильницы и самовара.
-Ух ты.- Жадно схватив со стола какой-то столовый предмет, воскликнул Мозя.- Мы нашли! Нашли!
-Что нашли?- Недовольно проговорила Алёна, листая какую-то старую, церковную книгу.- И это всё? Это и есть сокровища?
Слова Алёны рассмешили Гуслика.
-А что? Всё правильно! Чем книги не сокровище? Ты видать, надеялась обрести здесь сундук с золотом и драгоценностями. Древние артефакты, монастырские реликвии. А оно, вон как получилось. Я же говорил. Какие у монахов могут быть сокровища?
Алёна молча опустилась на протрухший ящик, от чего он даже заскрипел. Но, она не обращала на это внимания. Видно было, что девушка сильно расстроилась, ей впору расплакаться, только снова вмешался Кореец:
-Я что-то не понял! Мы тут лазили из-за этого хлама, что ли?
-Ну, почему хлама.- Возразил Гуслик, листая какую-то книженцию в кожаном переплёте.- Мы нашли массу интересных вещей. Взять хотя б этот синодик. В нём упоминаются имена еще царя-императора...
-Да мне по- барабану, какие там упоминаются императоры!- Заорал Кореец, выбив синодик из рук Гуслика.- Я спрашиваю, где обещанные сокровища?
Затем он подошел к Алёне, размахивая руками закричал:
-Ты обещала нам заплатить! И мне всё ровно, где ты теперь возьмешь деньги.
-Откуда я знала, что так получится?
-Плевать. Мы получим свой гонорар! Иначе вас всех тут замуруем!
-Вот-вот. А он сможет.- С издёвкой проговорил Витька.- Так что лучше заплати ему.
-Но, у меня нет таких денег.
-Кого это сейчас волнует?
Алёна взглянула на Витьку. Парень прочитал в её глазах такой страх, отчаяние, несчастье, что даже стало жаль её. Но, он быстро опомнился, стояло лишь вспомнить, как мерзко и подло она поступила со всеми. Даже с этими забулдыгами.
Гуслик и Колодяжный, казалось, вообще не обращали внимания на конфликт. Они отыскали какие-то предметы, вероятно имеющие отношение к религиозному культу и теперь рассматривали и изучали их.
-Гляди,- прошептал Гуслик разворачивая шелковый плат, найденный им в книге,- это антиминс.
-Чего такое антиминс?- Спросил Колодяжный.
-Предмет, без которого нельзя служить литургию.
-Почему?
-Древние христиане служили литургию на престоле, под которым хоронили тела мучеников. Это стало традицией. В наше время на престол кладут освящённый антиминс, с зашитой туда частичкой мощей святого мученика. Во время литургии антиминс разворачивают и происходит евхаристия.
-Откуда ты всё знаешь?
-Ну, ты даёшь. Я ж на историческом учусь... Антиминс нужно с собой забрать. Эти книги тоже. Отдадим местному священнику.
Их заметил Грибожерский.
-Эй вы, двое!- Крикнул он.- Вы что там прячете?
-Ничего. Книги вот.- Робко ответил Колодяжный, показывая несколько запыленных книг.
-А у тебя что? Что ты только что сунул в карман? Крысятничать вздумал?
-Да антиминс это? Зачем он вам?- Ответил Гуслик.
-Дай сюда!!- Гаркнул Кореец.
- Это обычный шёлковый плат, не представляющий никакой финансовой ценности.
-Тогда зачем он тебе?- Не унимался Грибожерский.
-Я археолог, можно сказать. Артефакты такого рода для меня всегда интересны.
-Врешь, малец! Говори правду сейчас же!!
-Да какую правду?! Мы священнику местному хотели показать...
-Вот, видишь...- Прошептал Грибожерский Корейцу.- А это идея. Попу отнесём эту тряпку, он нам точно заплатит.
Кореец расплылся в злобной улыбке:
-Верни вещичку, пацан!
-А если не верну.
-Я у тебя её с рукой вырву.- Кореец стал подступать к Гуслику, протягивая ладонь.
Когда Гуслик отрицательно покачал головой, азиат зашипел словно гадюка, пошарил глазами по сторонам и увидев на полу длинный шест, тут же метнулся к нему.
-Отдай, пацан, по хорошему.- Говорил Кореец сжимая шест в обеих руках.
-Эй, вы что, с ума сошли? Прекратите немедленно!- Алёна отчаянно бросилась на злодея, только он отмахнул её одной рукой.
Девушка перецепилась через деревянную опору, упала к ногам Гуслика и Колодяжного.
-Вы чё творите, гады?- Не удержался Витька.
Он пихнул Мозю, так, что тот сбил Грибожерского и оба грохнулись, валяя пару стеллажей. В комнате поднялась туча пыли. Кто-то закашлял, выругался. Кореец теперь переметнулся к Витьке, бестолково размахивая шестом, при этом задевая стенки, ящики, стеллажи.
-Щенок!! Пришибу!!- Орал он.
Сыпалась глина, трещала древесина. Наконец Кореец ударил таки Витьку, от чего тот скрутился и застонал. К нему прильнула Алёна.
-Да отвали ты, зараза!- Витька выкрикнул это с такой злобой и призрением, что впору обидеться, оставить его.
Не тут то было. Она, будто не слыша злобного рычания её теперь бывшего друга, помогла Витьке подняться и отвела к остальным. Кореец же, словно взбесился. Он кричал, крушил всё вокруг, угрожал расправой. Но вдруг с потолка отвалилась огромная глыба, засыпав расстояние меж злодеями и нашими героями. Потом что-то затрещало, заскрипело и с потолка грохнулись ещё несколько комков.
-Скорей сюда!- Выкрикнул Гуслик, показывая на тот самый узкий проход ведущий не известно куда.
Все метнулись в сторону прохода, сбивая друг друга с ног. За спиной слышались отчаянные крики Грибожерского и Мози. Скорей всего прохиндеи так же спасались, только убегая в обратную сторону, в тоннель откуда все пришли. Доля секунд и всё закончилось. Комната, которую нашли с таким трудом оказалась завалена.

   Глава 23

-Потрясающе! Просто класс.- Обтирая запыленное лицо, протянул Витька.
Он не знал- смеяться теперь, радоваться, или же наоборот. Ситуация выглядела плачевной. Ещё бы. Ход завален, часть экипировки потеряна, благо фонарь остался, да зажигалка.
-И что теперь?- Голос Колодяжного прозвучал так, словно ребёнка напугали и он готов расплакаться.
-Что теперь? Что теперь? Будем выбираться.- Казалось, даже в этой ситуации Гуслик не терял самообладания.
Он отряхнул от пыли одежду, включил фонарь, проведя лучом по скопившимся в кучу фигурам товарищей. Затем он перевел свет в проём, в который они все втолкнулись. Дальше был ход, что вселяло кое-какую надежду.
-Да-а... Ситуация.- Снова принялся ныть Сашка Колодяжный.- Фонаря то на долго не хватит. Если мы не выберемся отсюда за пару часов, останемся без света.
-Это не самое страшное,- словно продолжал его Гуслик,- если мы не выберемся отсюда через пару дней, то останемся без пищи и питья.
Наступила полная тишина. Каждый подумал, наверное о чем- то своем. Тишину опять прервал Колодяжный:
-Я слышал, что в таких ситуациях люди звереют, становятся агрессивными и беспощадными.
-Что за бред?- Удивлённо спросил Гуслик.
-Ну...Из-за голода...У меня предложение. Давайте, если и вправду придется терпеть такие лишение, не станем терять самообладания.
Слова Колодяжного вызвали дружный смех. Именно смеха, вероятней всего, не хватало тогда в компании искателей приключений. Он быстро разрядил обстановку, все, словно пришли в себя, от пережитого стресса, оправились от отчаяния и переживаний.
-Не переживай, Санёк.- Бросил ему на плечо руку Витька.- Есть мы тебя сразу не будем!
-Ты у нас пойдёшь на десерт.- Хохоча продолжил друга Гуслик.
Только после его слов, все покосились на Алёну, до сих пор сидевшую, как не в своей тарелке.
-Ладно. Пошутили и хватит.- Вдруг сказал Гуслик.- Пошли выход искать.
-Где ж его теперь найдешь?- Устало вздохнув, сказал Колодяжный.- Все возможные ходы завалили, или засыпали. Разве что делать подкоп.
-Ага. Вылезем в погребе какой-нибудь зажиточной старушенции. А там консервация, яблочки и...
Витька вдруг запнулся на полуслове, глядя, как на него смотрят его товарищи.
-Вы чего?!
-Вот-вот...- Покачал головой Гуслик.- А есть то хочется.
Сказав это, Гуслик скрылся в проеме, позвав всех следовать за ним.
-Ребята...- Послышался робкий голос Алёны.- Я кажется, ногу подвернула... Идти не могу.
Витька и Колодяжный остановились. Какое-то время они безучастно смотрели на девушку, затем Витька сказал:
-Может бросим её здесь? А что? Как вариант. Из-за неё все эти неприятности. Будет знать. А так таскайся с ней...
-Вить!!!- В голосе бедной девушки вырвалось столько отчаяния и тревоги, что даже Гуслик вернулся. Он постучал себя по голове кулаком, крикнув на Витьку:
-Ты с ума сошёл, что ли? Мы звери какие? Никого мы оставлять не будем! Это исключено! Выберемся на верх, там и продолжите выяснять отношения. А сейчас, нужно ей помочь!
-Да пошла она.- Витька сплюнул на пол, проходя вперед, толкнув Гуслика в плечо.
Глядя на это, Колодяжный тайком улыбнулся, подошел к Алёне, протягивая ей руку:
-Видишь, Алёнушка? Вот и вся любовь. А я говорил, говорил тебе. Что, никто, кроме меня, так не полюбит тебя! Даже после такого.
-Причем тут любовь?- Буркнула Алёна, опираясь на руку своего воздыхателя.
Проход, по которому вел всех Гуслик, оказался довольно "цивилизованным". Чем глубже они уходили, тем шире он становился. Стены и свод, во многих местах превращались в мурованную кладку, часто разрушенную, или же изуродованную обвалами. Перебираться, через такие обвалы, представлялось еще труднее. Ведь, помимо всего, там присутствовали камни и бетон; чаще всего старый кирпич. Тяжелее всех приходилось Алёне. Она с трудом преодолевала, с помощью Колодяжного, препятствия, громко стонала, просила не спешить. Когда сделали привал, Витька вынул мобильный, пытаясь найти связь. Но, связи не было, куда он его только не пихал.
-Брось.- Махнул рукой Гуслик.- Над нами минимум, пять метров земли. Сигнал не пробьет.
-Интересно, эти прохиндеи выбрались?
-А что им сделается. Думаю, да.
-Может сообщат о нас, как считаешь?
-Вряд ли. Они сейчас водку хлещут, стресс снимают. Им не до нас.
-Так люди ж, всё- таки. Неужели им всё ровно?
Витька ничего не ответил. Он тяжело вздохнул, сползая по стенке на пол. Хотелось есть, а ещё больше, невыносимо хотелось пить. От усталости, пыли, во рту совсем пересохло. Песок скрежетал на зубах. Витька снова вытащил сигарету, и вопреки протестам Гуслика, закурил её. Суховатый дым наполнил пещеру. Смешавшись с сыростью, он стал просто невыносим, так что Алёна, а за ней и Колодяжный принялись кашлять. Пришлось затушить.
-Вечер.- Прошептал Гуслик.- Как там наши? Интересно, когда они поймут, что мы потерялись?
-Думаю, скоро. Сева точно хай поднимет.- Уныло ответил Витька.
-Хорошо бы. А то ещё и вправду, загнёмся здесь. А я только жить начал.
-Тяпун тебе на язык! Гуслик, давай только ты не падай, ладно? Нам ещё выбираться отсюда.
-Постараюсь...

             

                Глава 24

Усталость брала своё. Совершенно не хотелось подниматься с места, лень было двигаться, хотелось спать, даже не смотря на сырость и прохладу. Гуслик потушил фонарь и в пещере стало так темно, будто вселенская тьма окутала этот уголок подземелья.
-Страшно.- Послышался робкий голос Алёны.
-Извини, Алёна, свет беречь нужно.- Ответил на это Гуслик.
Он неуклюже пошарил в единственном оставшемся рюкзаке, доставая оттуда  яблоки, которые всучил тот самый странный дед из старой халупы.
-Вот, угощайтесь.- Сказал он, протягивая плоды в мрачную пустоту.
Несколько рук, отыскали угощение и вскоре в пещере послышалось голодное чавканье.
-Не удержусь, задам всё-таки вопрос,- заговорил Гуслик, обтирая краем свитера своё яблоко,- Алёна, ну как же так получилось то, нас всех обвести вокруг пальца?
Девушка молчала. Витька пытался что-то съязвить, да только Гуслик одёрнул его, призывая успокоиться и убрать эмоции. Он прекрасно понимал, что ни в коем случае не нужно допустить распрей и раздоров. Пока есть возможность держать себя в руках в этой экстремальной ситуации, нужно приложить все силы, дабы не рассориться окончательно.
-Всё верно.- Наконец сказала девушка.- Что ж теперь? Я и вправду стерва. Можно меня много ругать, материть, ненавидеть.
-Фатальная женщина.- Буркнул Витька.
Он брезгливо фыркнул, вытирая рукавом лицо, затем вскочил, как угорелый, сказав:
-Вот скажи мне, пожалуйста, Алёна! Оно стояло того? Стояло? Мы сидим сейчас в завале, без света, голодные, холодные, и люто ненавидим тебя! Зачем это было нужно?!
Немного помолчав, Алёна ответила:
-Вить, я прекрасно понимаю тебя, но...
-Понимает она! Да мне понятки твои во сне не снились. Я одно не могу осмыслить, откуда у молодой девушки столько цинизма? Мы же все со всей душой к тебе!
-Сергей...Это мой брат- был мне вместо отца и матери. Я всегда смотрела на него, как на икону, что ли. По-сути он меня и воспитал. Восхищался мной, говорил, что я у него королева. Сначала вкалывал на консервном заводе, копил деньги. Потом  купил ларёк. Всё бы ничего. Да вот только бандиты стали наезжать. Серёжа переживал сильно, до поздна где-то задерживался, уверяя, что всё уладит. И вправду, вскоре как-то утихомирилось, улеглось. Дела пошли вверх. Сергей собрал кое-какие деньги, решил старый ресторан выкупить возле речки. Радовалась за него. Думала, теперь, наконец, у нас всё хорошо будет. Радовалась и не знала, какое горе к нам ещё стучится. Сергей слишком увлёкся деньгами, стал позволять себе чрезмерные предметы роскоши, обзавёлся подозрительными друзьями. А самое страшное, подсел на игровые автоматы. Бывало сутками домой не приходил, а придет, злой такой, раздраженный. Проиграется. Короче ресторан он не выкупил, мало того, задолжал денег, каким-то очень злым людям. Они звонили ему, угрожали. Однажды он пришёл весь избитый, в крови. Я в милицию хотела звонить- он запретил. Мол, сами разберемся. Продал наш ларёк. После чего начались крайности, стрессы, депрессии. Сергей замкнулся в себе, перестал выходить на улица, много пил. Как-то с петли его, пьяного вытащила. Хорошо, что вовремя успела. Говорит: жить не хочу, всё кончено. Затем ушёл, не было дня три. Приходит весь радостный, довольный.
"Ну,- говорит,- Аленка, есть идея".
"Какая?"-Спрашиваю.
"В музее нашем карту нашли."
"Какую ещё карту?"
"Карту монастырских сокровищ. Случайно наткнулись, в каком-то архиве. Мирабелла мне лично показывала,"
-Мирабелла, это наша общая знакомая, они с Сергеем в одном классе учились. Теперь она в музее работает искусствоведом. Так вот, якобы, когда монастырь открывали на Заросье, там в старом ящике бумаги нашли, записи, синодники, всё такое. Разбирать не стали, посчитали, что весь этот хлам не представляет никакой исторической ценности. Кинули в архив. А Мирабелла решила всё детально просмотреть. Нашла рукописную книжицу, а в ней эта карта. Как-то, при встрече, об этом они переговорили с Сергеем и в его голове зародилась бредовая идея отыскать эти сокровища. Я уговаривала его долго, просила, уверяя, что никаких сокровищ там быть не может. Только зря всё. Упёрся, как баран. И вдруг, оказалось, что карта та пропала куда-то. Прямо с музея пропала. Подозрение упало на сторожа Мозю. Мирабелла, шум поднимать не решилась, мало ли. Вдруг и вправду ценный артефакт украли. Отыскали того Мозю, а он чушь несет всякую. Когда Серёга наподдал ему- признался, что мол сам хотел в пещеры полезть, только друзья его идею не одобрили, да и карту у него самого украли. Я и смекнуть не могла, что она находилась всё это время у Сашки Колодяжного. Серёга так увлекся этим предприятием, что остановить его, казалось, невозможно. Мы взяли в аренду старую мастерскую. По слухам, там находился заваленный ход в пещеры...
-В аренду, значит?- Перебил девушку Витька.
-Да, в аренду! Мы не планировали там что-либо делать.
-А как же самые свежие продукты и умеренные цены для пенсионеров?
-Скорей всего, то была моя голубая мечта. Сергей и слышать об этом не желал. Он словно одержимый бредил подземельями, сокровищами. Он сильно хотел уехать за границу, к морю. И вдруг- вы. Произошло всё так странно, случайно, как нельзя кстати. Даже придумать нельзя стечений обстоятельств, что складывались вокруг сего нелепого приключения. Мне стало страшно, когда вы обнаружили ход, а еще страшнее, когда мы туда отправились. Узнав об этом, Сергей торжествовал. Он узнал, у кого может быть карта. Он узнал об Сашке. Мозя вспомнил его. Не знаю, чем могло обернуться для Саши хранение карты, если б он сам не пришёл тогда к нам с Витькой.
-Ого!- Оторопело воскликнул Колодяжный.
-А ты что думал? Обломилась котику сметанка? Понял теперь, какую фурию тащил на себе?- Лукаво язвил Витька.
Колодяжный лишь уныло вздохнул, обхватив голову руками.
-И что дальше?- Как-то нехотя спросил Гуслик, включая фонарь.
Свет словно ободрил всех, показалось, что стало даже легче дышать.
-А что дальше?- Продолжала Алёна.- Я Сереже рассказала обо всём: о нас с Витькой, об карте, вашем желании пойти туда. Ваше участие его смутило сильно. Вот он решил провернуть всю эту афёру. Нашел тех мерзавцев, что-то там им пообещал, купил ящик водки. А они и рады.
-Значит всё он- брат! Гадкий, нехороший! А ты как же?- Не мог утихомириться Витька.
-Витя, я сказала как оно было. А что я? Он брат мой. Я понимала, как это гадко. Только Сережа спланировал так, чтоб никто ничего не заподозрил. Если б Саша тогда не наткнулся на Корейца с компанией, возможно, осталось бы всё как и раньше. Мы бы нашли там что-то. Пьяницы у нас находку отобрали; якобы, отнесли Сергею. Он бы остался со своими амбициями, а мы бы с тобой, Витя, остались как раньше.
-Какая же ты тварь.- Презрительно скривив лицо, сказал Витька.- Что значит остались как раньше? Ты же обманула меня и, если б не стечение обстоятельств, продолжала б обманывать. Тем более, говоришь об этом так спокойно, будто то некое мимолетное приключение. Я уверен, ты и сейчас врешь. А говоришь красивую историю, чтоб мы сострадали тебе. Мол, я хорошая, пушистая- всё брат сволочь, устроил, а я ничего. Разомлев, мы бы прослезились, пожалели тебя, продолжали тащить на своей спине и не бросили в пещере на съедение крысам. Хватит, слушать бред сивой кобылы! Пошли искать выход!.
Сказав это, Витька выхватил у Гуслика фонарь и тут же направился в глубину незнакомого тоннеля.

                Глава 25

Уже почти стемнело. Летний вечер утопал в объятиях сизой, грозовой тьмы, не спеша надвигавшейся с юга. В этих цветах особенно прекрасно выглядели деревья, усеянные свежей июньской зеленью. Порывы ветерка проносились промеж ними, заставляя вздрагивать, шевелиться. А когда ветерок затихал, листья снова замирали в ожидании нового дуновения.
Я любовался на эту картину уже с полчаса, ожидая, когда же грозовой фронт достигнет нашего дома. Только он не очень то спешил, будто собираясь с силами, чтоб ошеломить незатейливых жителей Богуслава, своим неистовым могуществом.
-Темнеет.- задумчиво протянул Сева, войдя на балкон.- Гроза, видать, будет.
-Это факт.- Подтвердил я, глядя в южную сторону небосвода, где блеснули кривыми линиями несколько молний.
-Что-то наших долго нет. Не нравится мне всё это!
-Да. Пора бы им приехать. Ты звонил на трубку Витьке?
-Та звонил.
-И?
-Глухо, как в танке. Абонент вне зоны доступа. Сообщений никаких не поступало.
-Может случилось что? Пещеры всё таки ветхие. Вот вечно этот Гуслик никого не слушает. Как втельняшит что себе в голову, не переспоришь!
-Да уж. Что делать будем?
-Что делать, что делать? А я что, знаю? В милицию идти? Так что мы им скажем?
-С милицией идея плохая. А с другой стороны, какие варианты?
-Что вы раньше времени паникуете?- Вмешался в разговор Боря.- Может, ребята просто нашли целую гору сокровищ и тянут их, надрываясь и крехтя.
-Да ну тебя, Боря.- Сева толкнул друга в плечо, схватив со стола ключи от нашего чудо-джипа, добавив.- Я поеду к тому древнему зданию, в котором пещера. Кто со мной?
Мы, конечно же, отправились с Севой. Ехали молча. Сева то и дело, что непрерывно набирал Витькин номер, только с трубки слышался все тот же голос: "Абонент вне зоны доступа!" От этого с каждым разом в душе становилось все тревожней и в голову лезли всякие нехорошие мысли.
А в это время, Витька спешно пробирался вглубь незнакомого тоннеля. За ним следовал Гуслик, настаивая, чтоб тот отдал ему фонарь и пропустил вперёд, а уже за Гусликом устало плелись Алёна с Колодяжным. Тоннель выглядел довольно опрятным, без обвалов, трещин, в некоторых местах, даже выложенный кирпичом. Но, чем глубже наши герои продвигались в этот проход, тем воздух казался тяжелее, с примесью нестерпимого запаха гнили и сырости. На каком-то перепутье Витька остановился.
-Снова развилка.- Сказал он.
Гуслик, наконец, выхватил у него фонарь и прошел в боковой проход, который тут же стал сужаться во всех сферах, и вести наверх.
-Что там?- Не вытерпев, окликнул его Витька, когда Гуслик громко выругался.
-Кажись тупик.- Послышался глухой голос из лаза.
-Возвращайся. Давай попробуем пойти вперёд.
-Да подожди ты, Витя. Здесь какая-то перемычка с дерева, завалена хрупким бетоном с обратной стороны.
-Я к тебе.- Витька хотел было на ощупь пройти к Гуслику, только тот остановил его, сказав:
-Стой там! Не ходи сюда. Здесь очень узкий и низкий проход. Ещё зацепишь чего-нибудь и нас завалит.
Только Витька его не слушал. Он всё ровно пробрался к Гуслику, оставив Алёну и Сашку Колодяжного с рюкзаком у развилки. Лаз уходил резко вверх, настолько резко, что приходилось буквально карабкаться по нему, цепляясь пальцами за упругий глиняный грунт.
-Таки приполз.- Недовольно пробурчал Гуслик, услышав усталое сопение у себя за спиной.
-Что там?- Скорей от нетерпения, чем от любопытства спросил Витька.
-Даже не знаю что сказать. Вот смотри.- С этими словами Гуслик выключил фонарь и добавил.- Видишь?
-Что я должен видеть?- Не понимал Витька.
-Присмотрись внимательней.
В полной темноте, если постараться, можно было рассмотреть несколько слабо различимых источников света, пробивавшихся сквозь трухлую древесную заслонку, облитую с внешней стороны бетоном. На улице еще не совсем стемнело, так что щели можно было еще разглядеть.
-Ну, как? Видишь?
-Ага.- Довольно раскрыл рот Витька.
-А ещё.- Гуслик поднял указательный палец вверх, призывая прислушаться.- Слышишь?
-Гул какой-то.
-Точно! Машина проехала. Недалеко трасса.
С этими словами Витька отпихнул в сторону Гуслика и принялся разрушать заслонку.
-Погоди! Погоди! Что ты делаешь?- Закричал Гуслик.- Ты можешь спровоцировать обвал.
-Нам нужно поскорей выбираться отсюда, понимаешь?
-Прекрати панику! Ты нас погубишь!
У Витьки сдали в тот момент нервы. Так бывает в экстремальной ситуации, даже с самым сильным духом человеком. Не известно, чем бы это все закончилось, только в Витькином кармане послышались звуки приходивших одно за другим СМС. Мариман замер на секунду, затем судорожно вытянул с кармана сотовый телефон. На его лице расплылась улыбка Чеширского кота.
-Это ребята, нас ищут.- Прошептал он.
Сказав это, он нашел имя Севы в телефонной книжке и нажал клавишу вызов. Ничего не происходило. Уровень сигнала связи мигал индикатором её отсутствия. Он нажимал ещё раз и ещё, пытался водить телефоном, надеясь поймать соту. Ничего.
-Ну, давай же! Давай.- Раздраженно шептал он, но связь по прежнему отсутствовала.
-Вить, неужели ты не понимаешь, что это бесполезно.- Каким-то обречённым голосом проговорил Гуслик.- Мы под землей.
-Но, СМС же пришло!- Не терял надежды Витька.
Гуслик лишь сдвинул плечами, как вдруг Витька Мариман выкрикнул неистовым голосом, с поднятой к самой верхней точки тупика, рукой с телефоном:
-Есть!! Сигнал пошел!
Сигнал действительно пошёл, с прерывистым и шипящим гудком. Этого было бы достаточно, чтоб сказать хоть пару слов... А что сказать? В каком месте они находятся, ни Витька, ни Гуслик не знали. Зато можно просто объяснить, что они завалены в этих проклятых пещерах и выбраться не могут. Всё бы хорошо. Да только именно в тот самый момент, мы с Севой зашли в подвал старого дома, откуда наши начали свой поход в подземелья. Севин телефон не принимал вызовов. Да и вообще, нам казалось, что это бесполезно. Дозвониться до Витьки в пещеру, представлялось нереально.
Вдруг Сева, который шел первым, остановил меня рукой, а затем приложил указательный палец к губам. В подвале кто-то находился. Худощавый силуэт, склонился на корточках лицом, к раздолбанному нами входу в пещеры. При тусклом свете маленького фонарика, человек что-то читал, потом шарился на полу в разбросанной макулатуре, поднимал какие-то листки, лохмотья старых газет и снова читал. Кто это мог быть? Случайно забравшийся бомж, любопытный прохожий, может такой же отважный авантюрист, как Гуслик и Витька? Мы решили это узнать.
-Эй ты!- Крикнул я.- Ты что здесь забыл?
Силуэт замер, не шевелясь. Какое-то время он, даже, напоминал бетонную глыбу отвалившуюся от стены старой художественной мастерской. Потом, когда мы с Севой решили подойти к нему, незнакомец резко поднялся, обернулся и направил свой фонарик нам в лица. Мы, как по команде, закрыли руками глаза, спасая их от попадания прямых лучей. Воспользовавшись этим, некто, довольно таки ловко нырнул в пещерный проём и скрылся в темноте тоннеля.
-Ты видел, да?- Возбуждённо махал руками я.- Вот же ж паразит.
-Интересно, кто это мог быть?- Качая головой сказал Сева.
-Не знаю кто он. Но, он очень странный тип. Сбежал он не на улицу, понимаешь? А в пещеру. Значит он не впервой тут.
-Тут он, скорей всего, впервой. А вот по поводу пещеры...По поводу пещеры ты, пожалуй, прав.

            Глава 26

- Что у вас здесь?- На крик прибежал Боря.
-Похоже, не только мы знаем об этом проходе.- Ответил я, приблизившись к месту, где сидел незнакомец.
-То есть?!.
-Да, когда мы зашли, то увидели типа, сидевшего на корточках, возле кучи мусора. Испугали его, он нырнул в пещерный проём.- Пояснил Сева.
-Странно...Какие мысли?
Мы молча сдвинули плечами и решили выйти на улицу. Темнело. Вдруг Севин телефон запиликал входящими сообщениями. Витька пытался дозвониться. Когда у него это не вышло отправил СМС: "Ребята, выручайте! Мы попали. Вход завалило. Выбраться не можем. Находимся в тупике, откуда слышны звуки дороги. По словам Колодяжного, где-то в районе старого детского садика..." Вторая часть письма не дошла, или не отправилась.
-Так, что мы имеем?- Решительным тоном объявил Сева, когда мы уселись в автомобиль.
-То что наши под завалом в этих проклятых пещерах. И то что мы совсем не знаем местности. Где искать этот садик?
-Может спросить у кого.- Предложил я.
-Ага. Как найти старый детский садик со входом в пещеру.- Проиронизировал Боря.
-Да еще в девять часов вечера.- Словно продолжил иронию Сева.
-Хорошо. Придумай что-нибудь лучше, если такой умник.- Хотел было я обидеться на Борю, но тот хлопнул меня по плечу, сказав:
-Ладно, не обижайся. В последнее время Гуслик часто общался с тем хлипким стариком из электрички. Звонил ему без конца.
-Точно! Александр Макарович. Номер в записной книжке Гуслика.
Через какое-то мгновение мы были уже дома и Сева дозванивался к старику. Спустя несколько гудков в трубке послышался сонный голос:
-Я слушаю, говорите!
-Александр Макарович. Вы должны нас помнить. Мы в электричке познакомились. Наш друг Гуслик звонил вам по поводу пещер.
Старик вмиг оживился и проявил интерес:
-Как же, как же. Помню. Что-нибудь случилось?
-Случилось. Гуслик с Витькой полезли в подземелье. Там что-то произошло. Нужна ваша помощь.
-Конечно, конечно. Вы не могли бы приехать ко мне?
Александр Макарович жил в старой части города в районе под названием Карячина- что переводилось с какого-то тюркского наречия, как Черный камыш. Говорят, что всё низовья Карячины когда-то заполняла река Рось и по ней даже ходили  ладьи и галеры. Якобы татары перевозили по реке награбленные сокровища. Но места эти славились своими неприятностями. Глубоководье резко менялось мелью, и каменистыми порогами, вокруг которых росли заросли камыша. Много суденышек разбивались о пороги, либо ветер их ломал об крутые берега. Татары и прозвали это место Черный камыш. А еще говорили, что где-то на Карячине затонул кораблик полный татарскими драгоценностями и...Ладно, это уже совсем другая история.
Когда мы приехали, Александр Макарович выслушал внимательно наш рассказ, поморщил лоб, затем сказал:
-Значит старый детский садик, говорите. Думаю, далеко подземельями уйти они не могли. Находятся здесь. В старом городе. В старом городе, если взять в общем с обветшалыми и аварийными корпусами, находится шесть садиков. Мы можем сразу исключить четвертый садик. Его развалили до основания.
-Так говорится же именно об старом садике.
-Правильно. Только четвертый садик давно как уж и след простыл.
-Хорошо. Еще какие варианты?
-Дело в том, что вариантов много. Это может быть любой из указанных мною объектов. Возле шестого садика нашли длинный тупиковый тоннель. Его двадцать лет, как засыпали, но исключать его не стоит. Пещеры в том районе, существуют и периодически дают о себе знать. Третий садик находится на склоне. Оттуда вряд ли услышишь звуки проезжей части. Мало вероятно, но как вариант исключать его тоже не стоит. А вот второй садик- бывшие ясли...Там выкупили землю и здания какие-то бизнесмены. Сейчас на этом месте дом строят, многосемейный. Я помню, говорили, что когда углубляли фундамент, наткнулись на подземный ход.
-Вот!- Воскликнул Сева.- Может, это оно и есть?
-Может и оно.- Задумчиво проговорил старик.
-С чего начнем?- Видно было, что Севе просто не терпелось.
Но, Александр Макарович покачал головой, сказав:
-Мало очень информации. Искать с таким успехом мы их будем до утра, и то не факт, что найдем.
-Может в милицию?- Предложил Боря.- В МЧС?
-Хорошо бы. Но тут нужны веские факты. Богуслав- городок маленький. Больше чем уверен, никто особо усердствовать не станет.
-Так люди же пропали!- Возмутился Боря.
-Пропали, ну и что? Примут во внимание только завтра утром. А завтра воскресенье. Короче, объяснять вам не нужно, как у нас органы работают. А ребятам помощь срочно нужна.
-Не знаю.- Не отступал Боря.- Мне кажется, вы не правы. Подозреваю, что у вас какие-то разногласия произошли  в милиции и теперь вы просто на них зол. Ну, сами же говорите- дорога каждая минута.
Старик замолчал. Боря, конечно же, был прав. Невольно вспомнились те дни, когда его- заслуженного оперативника, который брал Седого и Мишку Слащавого, банально попросили на пенсию, потому как нужно было освободить место для сына начальника милиции. Парнишка оказался безалаберным, проработал всего пару месяцев и уволился, избежав статьи за пьяный дебош в ресторане. Александр Макарович ждал, надеялся, что его попросят обратно. Только нет. О старике- герое, словно забыли. Стало до слез обидно, а ещё одиноко и тоскливо без любимой работы, без права участвовать в оперативных разработках, расследованиях.
-Ладно,- сказал, наконец старик,- есть у меня один человек в следственном отделе. Серёжа Баранов. Сейчас ему позвоню. Может чем поможет.
А в это время в пещере, у Витьки буквально стали сдавать нервы.
-Бесполезно.- Проговорил он.- Связи больше не могу найти. Даже если ребята и получили наше сообщение. Как они нас найдут?
-Что предлагаешь?- Тихо спросил Гуслик.
-Вы посидите здесь, а я проверю тот ход, что ведет дальше, в перед.
Сказав это, Витька взял фонарь и направился в глубь неизведанного тоннеля, откуда невыносимо несло тиной, сыростью и гнилью.


                Глава 27

Скоро ход уткнулся в канал, почти до верху наполненный застоянной, жутко пахнущей водой. Смрад стоял такой, что не было сил там находиться. Сама вода выглядела мутной и очень грязной, вызывавшая отвращение и тошноту. Посветив фонарем в обе стороны канала, Витька сделал вывод, что это какая-то выгребная яма, или забившийся канализационный ход, хотя он и выглядел так, будто являлся продолжением пещеры. Правая сторона, наглухо преграждалась кирпичной кладкой, а вот в левой виднелся проём, откуда доносилось негромкое капанье и бульканье жидкости- вероятно воды. А вдруг там выход?
Витька тут же вернулся к Гуслику и остальным.
-И что ты предлагаешь?- Покривив в какой-то брезгливости губы, спросил Гуслик, когда услышал рассказ Витьки.
-Надо попробовать пройти тем каналом. Если это сточная, или выгребная яма. То там обязательно должен будет выход.- Пояснил Витька.
-И кто же туда полезет? Ты что ли?
Витька посмотрел на Гуслика, затем обвёл взглядом Алёну и Колодяжного, опустивших глаза, ответил, тяжело вздохнув:
-Вероятней всего. Больше некому.
-А если там очень глубоко?- Не унимался Гуслик.
-Так и проверим!. И вообще, Гуслик, переставай зудеть! Что, у нас есть какие-нибудь варианты?
-Мы же отправили СМС вашим друзьям.- Несмело проговорила Алёна, обнимая руками свое продрогшее тело.
-А где гарантии, что они его получили? И если получили, то как быстро они нас найдут? Слишком много вопросов и никаких ответов. В общем, я не собираюсь здесь сидеть и ждать, пока на горе рак свиснет. Фонарик вот-вот сядет. Мобильный телефон уже отрубился- батарея на нуле, еды нет. Воды тоже. Да и холод пробирает до костей. Кто со мной?!
Делать было нечего. Все посетовали, поворчали и пошли за Витькой к дурно-пахнущему каналу.
- Я туда не полезу.- Закрывая нос рукой, категорично заявила Алёна.- Это же просто невыносимо.
-Тогда можешь оставаться здесь.- Сухо ответил Витька.- Станешь пещерным человеком, может переосмыслишь своё отношение к людям.
-Витя, ты опять?!- Гаркнул Гуслик.- Это уже начинает сильно надоедать. Я понимаю, все устали, нервы на пределе. Но, давайте будем добрее друг к другу. Мы же люди, всё таки. И нам нужно обязательно отсюда выбраться! Даже, если придётся лезть в эту вонючую жижу.
Витька ничего не ответил. Он долго стоял над каналом, видимо решаясь погрузиться в воду, представляя, какие его охватят ощущения, в сырой и холодной пещере. Спасало одно- то что все без исключения, надеялись, что этот канал приведёт к желанному выходу.
-Ну...Я пошел.- Выдохнув воздух, заявил Витька, ступая в холодную жидкость.
Тело пронзила дрожь, даже спазмы забили дыхание, только Витька не сдавался. Канал оказался довольно таки глубоким, буквально ему по плечи. Подняв подбородок выше, чтоб не наглотаться воды, которую могло наполнять что угодно, Витька с поднятой рукой с фонариком, медленно стал продвигаться в глубь.
-Осторожно, Витенька.- Прошептала Алёна, глядя, как тот скрывается во мраке, удерживая равновесие в несуразной позе.
-Что там, Витёк?- Нетерпеливо выкрикнул Гуслик.
-Пока ничего.- Послышался глуховатый голос Маримана с глубины канала.- Практически ничего не видно.
Но, пару минут спустя, Виктор выкрикнул:
-Ребята!! Кажись здесь выход!!
Все в один голос закричали, обнимая друг друга. С души словно камень свалился. От слов Витьки, пропали всякие страхи и сомнения. Все думали лишь о выходе и теперь мало кого пугали те трудности, через которые нужно пройти, чтоб добраться к нему.
Витька вернулся к остальным и пригласил их следовать за ним, освещая путь фонариком. Заходя в сточный канал, путешественники балагурили, что-то выкрикивали, подшучивая друг над другом. Идти было совсем недолго. Когда канал закончился, то наши герои очутились в круглом помещении, очень походившим на колодец. Его высота казалась не велика, но дотянуться до деревянной заслонки, закрывавшей этот колодец, представлялось не легко.
-Небо.- С какой-то мечтательностью, проговорила Алёна, закинув голову вверх.
Сквозь заслонку можно было разглядеть небосвод, который неумолимо затягивали ночные сумерки. Появились первые звезды.
-И что ть-теперь?- Стуча зубами от холода, робко спросил Колодяжный.
-Свобода, вот она.- Гуслик поднял руку к верху.- А как же к ней дотянуться?
Решать нужно было что-то очень срочно. Все промокли и закоченели.
А в это время, в доме Александра Макаровича, проходило совещание, по поводу спасения наших друзей. Приехал Сергей Баранов и выслушав нашу историю, покачал головой, сказав:
-Опять эти пещеры! Будь они неладны. Александр Макарович? Ну, что же вам не сидится спокойно. Вы ведь заслуженный ветеран, на почетном отдыхе. Разводили бы кроликов, вон у вас их сколько, цветочки, огородик бы обрабатывали. Так нет же. Нужно обязательно куда- нибудь голову втаскать, а мне потом всё это разгребай.
-Серёжа, дорогой, потом будешь ворчать.- Похлопал следователя по плечу Александр Макарович.- Сейчас каждая минута на счету. Людей нужно спасать.
-Эхе-хе-хе-хе.- Прокряхтел Сергей, вставая из-за стола, на котором оставался приготовленный ему чай с бубликами.- Ладно, поехали.
-Куда?- Настороженно спросил Сева.
-Как куда? Искать будем. Правда не понимаю как, но попробуем... Поедем к Первому садику. Там стройка напротив, помнится на пещеры наткнулись, когда фундамент расширяли.
-Вот-вот.- Поддержал Баранова Александр Макарович.- Я ребятам говорил об этом. Там, кстати, садик когда-то находился, о котором говорится в сообщении. Стоит начать оттуда.
С этими словами, старик быстренько накинул пиджачок и насунул на голову кепку. В его глазах разгорелся неистовый азарт.
-Александр Макарович. А вы никуда не едите.- Категорично заявил Баранов.
-Как так?- Удивился старик.
-А вот так! Будет лучше, если вы останетесь дома. Если что, я вам позвоню!
-Но, я же...- Теперь лицо Александра Макаровича выражало досаду.
Он медленно сполз на стул и поник, словно увядший гриб под пылающим солнцем. Утешать старика не было времени. Нужно было спешить, так что через мгновение мы уже петляли крутыми улицами Карячины в направлении заданного объекта.
-Может станем друг другу на плечи?- Судорожно трясясь от холода, спросил Гуслик.
-Думаешь дотянемся?- Недоверчиво сказал Витька, глядя в высоту колодца, который как минимум достигал шести метров.
-Поп-пробовать то можно.
-Хорошо. Саня станет на меня, а ты по Сане попробуешь добраться до заслонки.
Колодяжный снял свои очки и вытирая мокрое лицо, сказал:
-Ну, давайте. Только предупреждаю, я не акробат.
-Та все мы тут не гимнасты.- Буркнул Витька, подставляя руки, для того, чтоб Колодяжный мог вскарабкаться ему на плечи.
С первого раза не удалось. Колодяжный не удержался и тут же свалился, чуть не пришибив Гуслика. Нужно учитывать и тот факт, что проделать такие трюки представлялось весьма не просто. Даже если получится вылезть на плечи Витьке, то всё ровно держаться было не за что и вероятность упасть, казалась очень велика, тем более для третьего участника живой лестницы- Гуслика.
-Может давай я на тебя взберусь?- Предложил Гуслик.
-И что?- Раздраженно крикнул Витька.- Если Колодяжный не может даже на мне удержаться, как он выкарабкается еще и на твои плечи? У тебя это получится быстрее. Пробуем ещё раз!
Вторая попытка, ровно как и третья не увенчалась успехом. У всех были на пределе нервы. Витька принялся ругать Колодяжного, назвав его неуклюжим слоном и даже выписал ему несколько подзатыльников.
-Ребята, а давайте я попробую?- Предложила всё это время молчавшая Алёна.
Витька и Гуслик переглянулись и Витька сказал, с решительностью в голосе:
-Хорошо! Пробуем! Гуслик становится на меня, затем Колодяжный помогает Алёне вскарабкаться выше. Поехали.
У Гуслика вылезть на Витьку получилось с первого раза. Он медленно приподнялся на ногах, держась, практически, за воздух. Витька трясясь от напряжения всё время подбадривал его, говоря какой он молодец. Теперь оставалось самое трудное- Алёна. Девушка какое-то время стояла неподвижно, оценивая ситуацию, да и не без доли страха. Затем сбросила с себя грязные и мокрые ботинки, куртку и свитер, крикнула, что она готова. Колодяжный подхватил её и буквально поставил на руки Витьки. Мариман, кряхтя и трясясь  стал медленно поднимать её, при этом стараясь не двигаться, в опаске, что Гуслик утратит равновесие. Алёна даже закрыла глаза. Тело охватила дрожь, она буквально колотилась от холода, но всё ровно продолжала карабкаться.
-Как там?- Практически выкрикнул Витька.
-Я не дотянусь.- Голос девушки прозвучал с каким-то отчаянием и обреченностью.
-Попробуй, дорогая. Ну же!- Умолял Витька.
-Бесполезно.- Проговорил Колодяжный.- Нужен еще четвёртый. Даже если она и дотянется, то открыть всё ровно не получится.
Витька закрыл глаза. Было понятно, что это их последний шанс. В холодном помещении, совершенно мокрые, по колена в воде, они долго не продержатся. Алёна принялась неистово орать в проём заслонки, взывая о помощи. Только горло её тут же захрипло, а голос превратилось в сиплое визжание.
-Ты слышал?!- Поднял палец вверх, спросил Боря, когда мы остановились возле обочины, граничащей со стройкой напротив Первого садика.- Вот ещё?
-Точно! Туда!- Крикнул я, устремившись к недомурованному гаражу, откуда, как показалось, слышался приглушённый крик.
Крик сложно было бы услышать днём В данный момент, нам помогала вечерняя тишина и отсутствие какого-либо внешнего шума. А ещё, наверное, интуиция.
А наши друзья совершенно отчаялись. Алёна сползла на низ, за ней Гуслик. Витька, вдруг, забыв о своей обиде, обнял закоченевшую Алёну и прижал её к своей груди, в надежде хоть немного согреть девушку.
-Мы умрём? Да?- Дрожащим голосом спросила она.
-Я не знаю.- Обречённо проговорил Витька, подняв голову к верху, туда где виднелись крохотные огоньки звёзд.
Он сейчас вообще ни о чём не мог думать. Тело сильно знобило, а голова шумела от усталости и бессилия что-либо сделать. Становилось как-то тоскливо и обидно, от того что так глупо всё получилось.
-Нас зовут!- Прошептал Гуслик, сползая на корточки, погружаясь в зловонную жижу.
-Это уже бред.- Как-то спокойно ответил Колодяжный.- У тебя жар, наверное ты бредишь.
-Это не бред!- Обиделся Гуслик.- Нас зовут. Кажется, Борька кричит.
Все словно очнулись от сна. Поднявшись на цыпочки, несчастные пленники заорали во все голоса и даже, зачем-то замахали руками.
А еще через мгновение в проёме деревянной заслонки, послышался голос Севы:
-Гуслик, Алёна, Витька! Это вы?!
-Мы спасены.- Закрыв глаза проговорил Гуслик и обнял что есть силы Колодяжного.- Мы спасены!!
На шум вышел сторож со стройки. Баранов тут же заставил его открыть заслонку и с помощью лебёдки и троса горе- путешественники были вытянуты со сточной ямы. Мокрые, уставшие, измученные- ребята обнимали каждого из нас, о чем-то лепетали наперебой, делясь впечатлениями. Гуслик жаловался Баранову, на Корейца с компанией. Колодяжный без стеснения снимал мокрую одежду, переодеваясь буквально на ходу. Витька молча сидел, на земле, спершись на ствол старой акации, причудливой корягой, опустившую свои сухие ветки.  Алёна же, бросая на него виноватый и грустный взгляд, вытиралась полотенцем, вынесенным сторожем стройки. А ещё, нужно сказать, что разило от них, будь здоров. Но, на это уже никто не обращал внимание. Мы были счастливы. Мы снова вместе, а это значит, что приключения продолжаются. Тем более, что не все тайны Богуславских пещер оставались раскрытыми.