Вот как бывает на свете

Александра Мазманиди
         

                Он и она - классическая пара. Герои моего рассказа. Она - синеглазая брюнетка с широко распахнутыми глазами, обрамлёнными длинными ресницами, глазами, которые её близкая подружка (по доброте душевной?) называла коровьими. Звали её Леной, обладала она хорошей фигурой и покладистым характером. Трудолюбивая и требовательная, Леночка была любительницей стерильной чистоты и идеального порядка во всём. Ещё у неё была страсть к домашним цветам.

                Но её первая школьная любовь закончилась трагически - молодой кудрявый, сильный парень утонул в Хопре, родной речке. А, она, его невеста уехала, куда глаза глядят - на целину. Зализывать душевную рану. Молодость и время сделали своё дело, боль притупилась, а потом ушла вовсе.

                Он - бывший сельский житель, симпатичный блондин с застенчивой улыбкой - Валентин - окончил институт, и работал экономистом. Они познакомились на танцевальной площадке, вернее возле неё. Жили они в одном молодёжном районе и после работы и танцев ездили на одном  трамвае, но не общались. А тут случай свёл поближе. Парень Петя, с которым она пришла на танцы, сцепился с танцором, бросившим скабрезную шутку в адрес Лены. Пётр не сдержался и двинул обидчику в нос, тот в ответ и понеслось. Лена стала призывать к порядку, Валентин стал разнимать "петухов" и кое-как утихомирив драчунов, он ушёл, а Лена смотрела ему вслед, думая неожиданно для себя, что с таким можно и жизнь связать.

                Утром они опять ехали в одном трамвае на работу, и Лена кивнула Валентину, улыбнувшись, как старому знакомому. Прошло месяца два, и они встретились в спортшколе, где в воскресный день проходили соревнования по настольному теннису. Лена пошла "поболеть" за компанию с подружайкой, которая её еле уговорила. Валентин играл хорошо и даже занял призовое место. Призом была нелепая глиняная статуэтка девушки, которую сконфуженный Валентин держал вниз головой. Он явно не знал, что с ней делать и сунул-подарил Лене, смущаясь и краснея. Домой в трамвае они ехали вчетвером: подружка Ира со своим парнем и Лена с Валентином. И статуэткой -  первым спонтанным подарком Валентина ей. Оказалось, что они жили по соседству - мужское и женское общежитие стояли рядом.
 
                Валентин пригласил Лену на тренировку, а она сказала, что не умеет играть в теннис, а он пообещал научить. На том они и расстались до утра. Так они и подружились: вместе на тренировку, вместе на работу, вместе в кино, в поход, на танцы, в читальный зал, сдавать нормативы ГТО (готов к труду и обороне), вместе на субботники или воскресники. Незаметно катится время, и они не заметили, как привыкли быть везде вместе и никого им больше не надо.

                Решили пожениться, Валентин снял захудалый домишко (на том месте позже построили первый в городе шикарный широкоформатный кинотеатр) и предложил Лене переселиться туда, ведь заявление в ЗАГС подали. Но она не согласилась, сказала, что надо зарегистрироваться и свадьбу сделать, а потом - с открытой душой. Валя больше не уговаривал её, но после свадьбы сказал, что если бы она согласилась, то он не женился бы на ней никогда. Вот так. Не очень приятно было такое признание слышать, но зато честно.

                У них было много друзей, но у всех стали появляться дети, только у Лены с Тином не было детей. Лена долго лечилась, ездила по клиникам, институтам, но тщетно. Лена предложила мужу взять ребёнка из детского дома, но Тин наотрез отказался от этого варианта.

                - Чужих детей не хочу,- сказал он. И точка. Нам и так с тобой хорошо, вдвоём. С тех пор о детях разговоров не было. Леночка тихонько плакала в подушку и поступила заочно в институт лёгкой промышленности. А Валентин всё больше пропадал на тренировках, но оказалось, что это было прикрытием - у него завелась  зазноба, и он всерьёз подумывал о разводе, ничего при этом не говорил Лене. Но женское чутье подсказывало - что-то не так в их королевстве, то бишь - семье.

                По выходным они обычно ходили на тренировки по настольному теннису вместе с жёнами. Жёны ходили, чтобы поддерживать форму, да и подольше быть с мужьями, пообщаться. Иногда забегали в кафе. И вот однажды морозным зимним вечером хорошо потренировавшись, все пошли переодеваться. Жёны быстренько переоделись (они всегда одевались долго, и мужья ворчали) и стояли в коридоре в ожидании мужей, а их всё нет и нет. Потом кто-то выскочил из мужской раздевалки и побежал в кабинет директора.

                Все всполошились. Что там случилось? Лена всё порывалась войти в раздевалку, предчувствуя что-то, но её не пускали. И ничего не говорили. Оказывается, мужики переодевались, шутили, как вдруг Тин, потянувшись к вешалке за рубашкой, повалился навзничь. Остановилось сердце. Вызвали скорую помощь, мужики делали до приезда скорой искусственное дыхание, (среди них был врач и фармацевт) потом укол адреналина в сердце, опять - искусственное дыхание. Но тщетно, сердце запустить не удалось. Сердце не билось. Все были в шоке, в ужасе, состояние это трудно выразить словами. Только что человек говорил, смеялся, шутил, и его уже нет. Совсем нет. И никогда не будет.

                Очень холодным зимним днём (было - 46) Валентина похоронили. Лена не могла уже плакать, а только качалась из стороны в сторону. Лучшую теннисную ракетку с мячиком Тина она положила с ним в гроб. По очереди друзья и знакомые ходили к ней ночевать, потому что ей было страшно одной, ей всё казалось, что Тин пришёл и стучит в окно. Она выбегала на улицу и возвращалась по несколько раз за вечер. Изводила себя беспощадно.

                Закончилась эта страшная суровая зима, а с ней и поутихла боль, хотя Леночка ещё долго не могла прийти в себя. Работала, как говорится, на автомате и продолжала учиться заочно в институте. Жизнь налаживалась постепенно. Она стала директором трикотажного ателье после окончания института, получила долгожданную квартиру. Теперь у неё стало ещё больше различных комнатных цветов, которые она так любила.

                Лет через пять-шесть она вышла замуж, нового мужа тоже звали Валентином, ему было 36, она была постарше, ей  - сорок. Почти сразу Лена предложила взять ребёнка из детского дома, и он согласился.

                - Чем брать собачек, так уж лучше вырастить дитёнка, - сказал он. Лена задолго до замужества ездила в другой город в детский дом, присматривала ребёнка, познакомилась с девочкой, ездила с ней погулять, пообщаться. Постепенно они привыкли друг к другу, и девочка стала спрашивать, заберёт ли её Лена домой. Они с Валентином поехали вместе с готовыми документами в детский дом и удочерили девочку двухлетнюю, очень похожую на Валентина, даже пальчики были кривоватые, как у него. Счастью не было предела.

                Машенька - так назвали девочку, сначала была замкнутым ребёнком, но постепенно оттаяла, самозабвенно любила отца, который страшно её баловал. Лена была строгой матерью, но очень любящей. Она заставляла Машу учиться в двух школах (общеобразовательной и художественной) и различных кружках. И та везде стала успевать, в результате стала хорошим декоратором.
 
                Незаметно прошли годы, Машутку воспитали, дали хорошее образование, выдали замуж. Появилась долгожданная внучка  - Алина. Но семейная жизнь Маши не задалась, началась перестройка, неразбериха в умах и сердцах, а не только в стране. Осталась Машенька с грудным ребёнком у почти пенсионеров мамы с папой на руках. Но они без отчаяния боролись за выживание. Валентин ещё работал, Лена, уже пенсионерка, нянчилась с ребёнком и помогала Машуле искать работу. Потом они решили перебраться в Подмосковье, поближе к Лениной родне. Как вдруг, внезапно заболел Валентин. И умер буквально за три дня от скоротечной вирусной пневмонии. Огромный детина, ещё не старый, ему шёл шестьдесят первый год.
 
               Опять зима, метель, сильный мороз и похороны третьего любимого мужчины. Не многовато для одной хрупкой женщины? Но так случилось. Знать судьба такая.

               Две одинокие женщины перебрались в Подмосковье самостоятельно. Купили маленькую квартирку. Лена занималась внучкой, хотя уже болела, а Маша поехала работать в Москву, чтобы хоть что-то заработать. На выходные приезжала домой, чтобы побыть немного с Леной и Алиной.

               Незаметно летит время, Алина уже учится в школе. Машенька нашла хорошего мужчину, купила с ним вместе квартиру и забрала к себе дочь. Стали они жить своей семьёй, самостоятельно.

               Осталась Лена одна, как перст. Но кому пожалуешься? Такая наша жизнь. Ответственность за дочку и внучку ушла сама собой и Лена разболелась не на шутку, у неё прогрессирует болезнь Паркинсона, на которую никто не обратил внимания в начале, когда ещё можно было помочь, поддержать здоровье. Развод дочери, смерть Валентина, спешный переезд в теперь другое государство усугубили её заболевание. Она не может уже себя обслуживать, и Маша поместила её в хоспис, где Лена и умерла. Тихо и незаметно. А девочки её живут и здравствуют в Москве. Дай бог им всего хорошего! Ведь жизнь продолжается.

3 декабря 2012г.