Шахматные юбилеи

Виктор Песин 2
                ШАХМАТНЫЕ ЮБИЛЕИ
               
                «СТРОПТИВЫЙ» ГРОССМЕЙСТЕР

   Будучи в 70 – 80-е годы шахматным обозревателем газет «Вечерний Ленинград» и «Спортивная неделя Ленинграда», я в преддверии финального матча претендентов Корчной – Карпов за право бросить перчатку чемпиону мира Роберту Фишеру в сентябре 1974 года в «Спортивной неделе» опубликовал статью под заголовком: «Корчной? Карпов? Победит ленинградец!» Ровно год назад в данном мне интервью Виктор Корчной высоко оценил перспективы 22-летнего Анатолия Карпова, но при этом заметил: «Фишер в  предыдущем отборочном цикле нанес такие тяжелые удары своим соперникам - Тайманову, Ларсену и Петросяну, что они до сих пор еще не могут оправиться. Не рановато ли Карпову сейчас подставлять себя под такой удар?» А статью о матче Корчной - Карпов, который в этом году отмечает свой 40-летний юбилей, я закончил тогда наивным призывом «Пусть победит сильнейший!»
   Конечно, я прекрасно понимал, что в этом матче спортивное руководство СССР явно против всегда отстаивавшего свое мнение строптивого Корчного и боготворит своего любимца, члена ЦК ВЛКСМ Карпова. Ставка в этом поединке была как никогда высока - ведь все понимали, что ФИДЕ скорей всего отвергнет  требование Фишера играть до 10-ти побед, а при счете 9:9 –  сохранить за ним высший титул, и тогда Фишер откажется защищать шахматный трон. В таком случае победитель матча Корчной – Карпов сразу станет 12-м  чемпионом мира. Так оно и случилось.
   Конечно, спорткомитет и шахматная федерация страны во всем, даже в бытовых мелочах, в освещении матча в прессе, явное предпочтение отдавали Карпову. И, у чувствительного к несправедливости, эмоционального Корчного буквально «все валилось из рук». Он нервничал, переживал и в игре допускал несвойственные ему ошибки, а на это-то как раз и делался расчет. После 17-ти партий счет был 3:0 в пользу Карпова. Лишь в последней четверти матча Корчному удалось взять себя в руки и одержать две победы, но наверстать упущенное ему не удалось – 2:3 при 19 ничьих. А вскоре последовал отказ Фишера защищать свой титул, и ФИДЕ объявила Карпова чемпионом мира.
   Почему же спортивное руководство СССР так относилось к Виктору Корчному?      Отвечая на этот вопрос, я начну издалека.
   Виктору было всего десять лет, когда в первый год войны  с фашистской Германией на фронте погиб его отец. Именно тогда в блокадном Ленинграде он прикоснулся к волшебной  игре - шахматам.
   Война … Мальчишкой в Ленинграде,
   Жестоко стиснутом в блокаде,
   Под вой сирен и бомб разрывы
   В турнирах среди детворы
   Он движим лишь одним порывом –
   Постигнуть таинства игры.

   А в целеустремлённом взоре
   И в выражении лица
   Угадывалось: в жарком споре
   В нем пробуждался дух бойца!
   Он был прям и честен всегда. Так в конце 40-х годов на уроке истории в школе учительница рассказывала о том, как в 1939 году Красная Армия «освобождала» западные районы Украины и Белоруссии. И вдруг, подобно разорвавшейся бомбе, на весь класс раздался голос Корчного: «Да ведь Советский Союз просто вонзил нож в спину беззащитной Польши!» Побледневшая учительница в ужасе схватилась за голову: за такие слова их автор и педагог могли оказаться «в местах не столь отдаленных». Позже, рассказывая об этом, Корчной заметил: «К счастью, Павлика Морозова среди 26-ти учеников не оказалось».
   После двух победных чемпионатов СССР среди юношей, Корчной в 1954 году  выиграл международный турнир в Бухаресте, за что был удостоен звания международного мастера. Его пригласили в советское посольство и предложили отдать половину денежного приза. «Но это же личное вознаграждение за достигнутый успех, - тактично, но безрезультатно возразил шахматист. На следующий день Корчной провел сеанс одновременной игры на одной из  обувных фабрик Бухареста, получив в подарок пару модных туфель. С этим подарком он вновь явился в посольство и, выложив туфли на стол того же клерка, спросил: « Вам отдать какой – правый или левый?» Неизвестно, какой туфель выбрал клерк, но Корчной на два года стал «невыездным». Трудно сказать, была ли в действительности эта история, но то, что «ответный ход» был «в стиле Корчного», не вызывает никаких сомнений. Именно таким – строптивым и принципиальным  всегда оставался Виктор Корчной.
Эти же его качества ярко проявились в соревновании претендентов 1962-го года на далеком острове Кюрасао. Каждому из восьми участников предстояло сыграть 28(!) партий и выявить соперника чемпиона мира Михаила Ботвинника. Невероятно изматывающий марафон! Но Тигран Петросян придумал «хитрющий» план: четыре советских гроссмейстера: Пауль Керес, Ефим Геллер, Виктор Корчной и автор этой «гениальной идеи» все партии друг с другом сыграют вничью, и все силы, всю энергию отдадут  борьбе с остальными четырьмя участниками турнира. 
   Об этом рассказал Корчной:
   «Отверг я резко эти планы,
   Гневно спросив у Петросяна:
   Эти ничьи между собой –
   Ведь заговор, ни дать – ни взять,
   Кого тогда же побеждать?»

   Руками нервно теребя
   И весь налившись ядом,
   Он  резко выдохнул: «Тебя!»,
   Сверкнув холодным взглядом.

   «И словно туча между нами
   Прошла после «беседы» той.
   Похоже, - заключил Корчной,-
   Тогда и стали мы врагами …»
   Ну, а троица «практичных» советских гроссмейстеров хладнокровно штамповала ничьи в партиях друг с другом, и коварный план Петросяна сработал: сам он занял первое место и получил право оспаривать шахматную корону у Ботвинника.      Интересно, что после первой половины турнира лидировал бескомпромиссный Корчной. И хотя на вторую половину сил у него явно не хватило, он ничуть не пожалел о своем отказе участвовать в грязной сделке. Честь ему и хвала! А Фишер, обвинив советскую троицу в сговоре, заявил, что впредь участвовать в турнирах претендентов не будет. Не случайно, что после этого скандала турниры претендентов были заменены матчами.
   Тигран Петросян, став чемпионом мира, еще долго мелко мстил Корчному. Когда он уступил первое место Корчному в международном турнире в Ереване, супруга Петросяна Рона позвонила в Ленинград жене Корчного Бэле, сообщив, что у ее мужа в Ереване есть … любовница. А чуть позже чемпион мира Петросян вычеркнул из числа приглашенных на турнир в Санта-Монику Корчного и включил в него … свою супругу.
   Но, несмотря  на козни, в 60-70-е годы Корчной был одним из сильнейших шахматистов планеты. Более двух десятилетий он постоянный участник соревнований претендентов, в которых, кстати, не раз побеждал Петросяна, в составе сборной СССР – шестикратный победитель шахматных Олимпиад, четырежды  чемпион Советского Союза, многократный победитель крупных международных турниров. Между прочим, победить хотя бы в одном чемпионате СССР было очень престижно – ведь в те годы во всесоюзных чемпионатах выступали выдающиеся гроссмейстеры с мировой славой – Смыслов, Керес, Бронштейн, Петросян, Таль, Геллер, Полугаевский, Тайманов, Авербах, Штейн и другие.
   Возвращаясь к «юбилейному» матчу, скажу, что Корчной в интервью югославской газете «Политика» на вопрос журналиста о Карпове сказал, что у него неплохие перспективы, но пока еще он уступает по таланту и пониманию шахмат целому ряду гроссмейстеров. Но спортивное руководство СССР за откровенное мнение о члене ЦК ВЛКСМ, символе безупречного советского спортсмена обрушило на Корчного наказания: он был лишен поездки на турнир в Манилу, и, кроме того, попал под мощный пресс критики, и ему не оставалось ничего другого, как при первой же возможности остаться на Западе. Так он и поступил в 1976 году, оставшись в Голландии после победного турнира в Амстердаме.
   «Когда ж я стал «невозвращенцем»,
   «Предателем» и «отщепенцем»,
   Пером пасквильным Петросяна
   Мне солью сыпали на раны …

   Поняв, что жить ему немного,
   Он примирения со мной
   Искал, готовясь к встрече с Богом,
   Я всё простил, - вздохнул Корчной.
   После этого выдающийся шахматист, более двадцати лет преумножавший славу страны, ее руководством был превращен в злобного врага, и даже на упоминание его имени было наложено «табу». И в двух его матчах с чемпионом мира            Карповым советская пресса по указанию властей, упоминая Корчного, обходилось словом «претендент» или «соперник Карпова». Но это было бы полбеды, по сравнению с тем, с чем столкнулся Виктор Корчной в обоих матчах – в Багио и Мерано.
   «Борьбе за титул чемпиона
   Сто лет! Определённо
   Матч в Багио – вершина, пик
   Зловещих козней и интриг.

   Батуринский и его рать
   В стремленье дух мой подорвать.
   Не зная никаких преград,
   Устроили мне сущий ад!»
         .  .  .  .  .  .
   Спустя некоторое время после матча в Багио Михаил Таль, входивший в команду Карпова, поведал Корчному нечто «леденящее кровь»: ему один изрядно подвыпивший КГБшник по секрету сообщил: «Если бы в Багио победил «злодей», мы бы … отправили его к праотцам …» Вот так – «простенько и со вкусом!»
   Спустя три года в Мерано пресс-атташе Корчного был литератор, исследователь поэзии русской эмиграции, большой любитель шахмат Эмануил Штейн. 
   Штейн о себе так говорит:
   «Вот до чего я дожил:
   Я – Штейн, увы, не Леонид,
   Эмануил – не Ласкер. Кто же?
   Я – тот, кто их всю жизнь чтил,
   Я – просто Штейн Эмануил!

   Оглядываюсь я назад –
   Мурашки бегают по коже,
   Просто не верится, о боже,
   Как вынесли мы этот ад!

   О шахматах – что говорить?
   Их просто не было в помине.
   Не мог Корчной там победить
   По уважительной причине:
   Угроза жизни постоянно
   Над нами реяла в Мерано.

   Предупреждал ведь нас Хохлов –
   Чекист, сбежавший из страны:
   «Нет, не соперников – врагов
   В вас видят. Вы обречены.

   Убить вас, может, не убьют,
   Но искалечат – это точно,
   Их не унять – напрасный труд,
   Бегите из Мерано срочно!»

   Пример я приведу один:
   Вернувшись в номер как-то раз,
   Застал я там троих мужчин –
   Что нужно было им у нас?

   Я не успел задать вопрос,
   Лишь смутно помню зверский лик,
   Он брызнул мне в глаза и в нос –
   Меня «не стало» в  тот же миг.

   Глаза болели много лет
   И долго мучило давленье –
   Кто ж с них потребует ответ
   За это преступленье?

   Корчного … чем-то облучали -
   Впервые поднялось давленье.
   Глаза слезились и пылали.
   И он не внял предупрежденью.

   А Карпов? Может он гордиться,
   Что снова сохранил корону
   Благодаря друзьям-убийцам –
   Стыд и позор для чемпиона!» …
   Между прочим, приведенные выше в стихотворной форме фрагменты матчей в Багио и Мерано взяты из моей поэмы «О, шахматы, игра богов!». Она издана отдельной книгой в Израиле. Я, конечно, согласовал эти фрагменты в переписке с Виктором Корчным (он жил и живет в Швейцарии – дай Бог ему долгие годы!) и Эмануилом Штейном (сегодня, увы, его уже нет в живых). А закончу я этот очерк строчками из той же поэмы.
   Хотя Корчной официально
   Так и не смог взойти на трон,
   Но после Багио морально
   Являлся чемпионом он!

   В тот год, отметить это нужно,
   Приз «Оскар» журналисты дружно
   Отдали Виктору Корчному –
   Ему и никому другому!

   За его волю, достиженья
   И за моральные страданья,
   И это – высшее признанье
   Его заслуг, его значенья! …