2014 Ошибка инженера Ли

Борис Кин
Всю мою жизнь я был неравнодушен к комарам. Наверное, потому, что они тоже всегда были неравнодушны ко мне. Не знаю, будет ли тут уместно сравнение с полюсами, которые притягиваются друг к другу, но, так или иначе, а мы друг друга находили всегда и везде: в степях Калмыкии, в лесах Чечни, на Бугудонии в Таганроге, на Камчатке. То ли кровь у меня такая вкусная, то ли еще что, не знаю. Вот любят они меня и все тут! Безответно, конечно, но от того особенно сильно. Особенно в Подмосковье…

В очередной раз вернувшись домой после «отдыха» на даче, и с ужасом вспоминая бессонные ночи, сводящее с ума жужжание и до крови расчесанные укусы, решил поинтересоваться в интернете достижениями ученых. Набираю в «Яндексе» зловещее слово «комары» и начинаю изучать мировой опыт борьбы с теми, которые «на воздушном шарике».

Чего только не придумано, надо сказать! Если верить описаниям, то еще буквально день-два и комаров придется заносить в Красную книгу. Если, конечно, кому-то из них повезет уцелеть в той адской мясорубке, которую обещают устроить разработчики всевозможных инновационных устройств. И все с гарантией! Стоит только нажать на кнопку и…

Увы, жизнь давно уже отучила меня верить на слово всему тому, что написано буквами, а также тому, что льется в уши из динамиков телевизоров и радио. Особенно по части научных достижений.

Посреди всяческого хлама, сваленного у меня на «ибипте» балкона, уже который год валяются где-то два устройства, купленных для борьбы с братьями нашими меньшими. Практическое применение этих устройств оставило в моей памяти неизгладимый след.

Вот, к примеру, «совершенно беззвучный» ультразвуковой отпугиватель тараканов, мышей и крыс. Американский патент в китайском исполнении. Как то так получилось, что я его отлично слышал на всех рабочих частотах. Завезенные из «Metro» мыши тоже слышали - гадили от страха где попало, но при этом почему-то никуда не исчезали. Пока не переловил их всех старым Вартановским способом с помощью банки-семисотки, война не закончилась.

Или вот, например, отпугиватель для собак. Тоже ультразвуковой, и тоже абсолютно беззвучный. Купил его когда-то для поездки в Артезиан, чтобы маленький Макс мог отпугивать местных дворняг. Надо сказать, вот его я действительно практически не слышал, равно, как не слышали и собаки. Единственный эффект, который достигался при включении устройства – это повышение интереса собаки к человеку, который на нее что-то направляет. Да, еще собаки очень смешно при этом поворачивали набок голову. Несомненное достоинство устройства! Но, что до меня, то я бы предпочел играться с ним, будучи в недосягаемом для собак месте.

Дабы не купить очередную бесполезную игрушку, читаю описание принципа действия очередного компактного ультразвукового отпугивателя. На этот раз для комаров. Опять таки, Made in China.

Само собой, устройство «работает без шума и запаха». Где-то я это уже читал! Само-собой, устройство совершенно безопасно для людей и «гарантированно спасает от назойливых кровососов»! Да-да-дааа… Ну-ка, какой у нас тут принцип действия?
 
«Наукой установлено, что среди комаров «кровопийцами» являются только оплодотворенные самки (кровь нужна им для развития потомства). Также известно, что после спаривания комарихи испытывают страх и отвращение к мужским особям. Именно на этих двух фактах и основано действие отпугивателя. Электронная схема прибора производит ультразвук высокой частоты, аналогичный звуку, издаваемому комаром-самцом, и тем самым отпугивает всех "кусачих" комаров, т. е. оплодотворенных самок».

Вот оно чё, Михалыч! Хитро, конечно, задумано! Хитро! Да вот только невооруженным глазом видны существенные просчеты разработчиков.

Предположим, устройство действительно отпугивает оплодотворенных самок. Возможно также, что по причине токсикоза они действительно испытывают жуткое отвращение к «аистам», которые принесли им потомство, а после этого отвернулись к стенке и храпят. Очень даже может такое быть! Вот только, извините, как быть с самками, которых еще не оплодотворили? Что им прикажете делать со своим недоёбом?
 
Всем давно известно, что на десять девчонок по статистике приходится девять ребят. Уж о чем, о чем, а об этом в Китае должны были знать!  И вот ведь какая интересная получается ситуация – устройство, которое отпугивает оплодотворенных самок, для самок неоплодотворенных становится, быть может, последней надеждой найти свою, так сказать, вторую половинку!  Я бы даже сказал, что оно для них становится этаким радиомаяком любви!

Может быть, они крови и не жаждут, эти самки, но потыкаться с самцом хоботками явно не откажутся! А там ведь как – одно неосторожное движение в порыве страсти, и хоботок уже по локоть в крови!

В общем, налицо явные недоработки со стороны китайских инженегров. Если не сказать больше – преступная халатность. Я уж тут не говорю про то, что у каждого самца, оплодотворившего самку, по идее, где-то должна быть теща. Вот уж кого-кого, а тещу ультразвуком точно не возьмешь!