Андрогины и синглтоны

Любовь Суязова
Человеческое общество развивается, а потому из исторической тени на свет выходят непривычные модели поведения и стили жизни.

Андрогинов порой отождествляют с гермафродитами, у которых, в частности, внешние половые признаки и мужчины, и женщины.  Напомним, что Гермафродит был сыном Афродиты, которого она родила от Гермеса, прекрасный мальчик, ставший жертвой страсти нимфы Салмакиды. Нимфа влюбилась в прекрасного юношу и попросила богов не разлучать ее с ним. Так два тела, мужское и женское, слились в одно. В разных источниках и гермафродитов, и андрогинов называют существами неземной красоты и неземной силы. Якобы из зависти  или ревности боги и разделили гермафродитов на мужчин и женщин. И с тех пор в некоторых мужчинах и женщинах сильна тяга: найти свою половину и воссоединиться с ней.

В реальной жизни у андрогинов первичные половые признаки лишь одной особи: мужчины или женщины. Не все андрогины гомосексуальны или бисексуальны. Среди них есть те, кто ведет образ жизни синглтона.

Что происходит в душе андрогина  - для неандрогинов загадка. Но и в поведении женщин порой заметны особенности  мужского характера, как и в поведении некоторых мужчин присутствует женская мягкость и т.п. Сразу вспоминается «ин-ян».

Углубляясь в историю, приходим к «Пиру» Платона, а если еще глубже, то к мифологии. В некоторых культурах у богов тело гермафродита.

В общем, андрогин и гермафродит символизируют единство мужского и женского.

Внешность андрогинов такова, что в какие-то моменты они больше похожи на мужчин, а в какие-то на женщин. Фигура худощавая. Есть среди них очень красивые на лицо, что даже нет необходимости в макияже. Но некоторые усиливают красоту своего лица именно благодаря  мейкапу.  Не только среди представителей белой расы, но и среди азиатов и латиносов известны андрогины, что уверенно вошли в мир моды. А как иначе? Именно в фэшн-индустрии андрогины способны выразить себя наиболее легко и естественно. Скорее всего, кто-то из них имеет интересы и в  других сферах творчества, но основная деятельность – мир моды, модельный бизнес. Андрогинов с  мужскими первичными половыми признаками известно больше, чем андрогинов-женщин. Среди последних сразу вспоминается талантливая британская актриса Тильда Суинтон и фильм с ее участием, по мотивам книги Вирджинии Вульф, «Орландо».

Как отмечают сами андрогины, они – люди третьего пола. Могут иметь отношения с представителями мужского пола или женского, вести себя как мужчина или как женщина.

Синглтоны – люди, которые не нуждаются в том, чтобы жить в паре с кем-то, встречаться с кем-то, иметь сексуальные отношения, создавать семьи, заводить детей. Их жизнь наполнена творчеством либо иными видами деятельности настолько, что стирает потребность в близком общении и совместной жизнедеятельности с другими людьми.

Кто знает, возможно, для духовного, и не только, развития человеческой цивилизации андрогинность и синглтонство – естественные и необходимые условия, а потому с каждым поколением людей такого образа мышления и поведения будет больше…