Глава 06 - День впечатлений. Памятник в тумане

Александр Бродский
        Проснулся я около десяти, и долго не мог прейти в себя. Необычный сон, явившийся ко мне этой ночью, предстал перед глазами со всеми подробностями. “Этой ночью я видел то, что пока ещё не способен понять, - проговорил я себе, - я вернусь и обдумаю это позже, когда буду готов”. Успокоившись, я вновь взглянул на часы, и стал одеваться.
    Спустившись в гостиную, я обнаружил всех постояльцев особняка на ногах и в довольно бодром настроении. В отличие от них, я в течение получаса ещё пребывал в сонном и подавленном состоянии. Узнав от Марка что можно было помыться в бане, когда она освободится, я направился в туалет. Справив свои нужды, с полузакрытыми глазами и сонной качающейся походкой я отправился в банную комнату. К счастью или к сожаленью, я пропустил мимо ушей слова Марка – “когда она освободится”, а просто прошёл предбанник, распахнул деревянную дверь, и, протирая глаза, громко зевнул.
    - Кто здесь?! – услышал я испуганный знакомый голос.
    Быстро протерев глаза, я увидел стоявшую ко мне спиной обнажённую Валерию. Девушка была вся в пене и держала в руке намыленную мочалку. Местом для купания в бане служили огромные деревянные кадки, к которым были подведены краны с горячей и холодной водой. Мокрые волосы Валерии спадали по плечам, её прелестная фигура покрытая пеной и капельками влаги выглядела восхитительно, и плечи, и спина, и талия, и попка. Кадка для купания была глубокой, полностью прятала ноги девушки. Так что если бы я зашёл, допустим, минутой позже, девушка могла уже сидеть, и я бы увидел только её голову. Однако я оказался именно здесь именно в эту минуту. Вал прикрыла грудь рукой, и в пол оборота прокричала мне:
    - Любопытный маленький извращенец, ты долго будишь глазеть на меня?
    - Я?! Я… извини… - залепетал сконфуженно я, густо краснея, и тем не менее внимательно глядя на очертания её груди, которая всё-таки была заметна.
    - Прочь отсюда! – вышла из себя прекрасная Друбецкая, и швырнула в меня мочалку. – И не смей мне больше попадаться на глаза!
    Я совершил стремительный побег. Это была катастрофа, полнейшая катастрофа! Как я мог быть таким неосторожным! Она теперь никогда не будит со мной говорить!.. Но… как же она прекрасна!
    Я впервые вживую видел обнажённую женщину. И пусть Валерия была всё-таки не полностью оголена, но её прелестное сексуальное тело, покрытое капельками воды, произвело на меня неописуемое впечатление и породило в моей душе новое чувство. Этим новым чувством стало чувство вожделения, желание мужчины овладеть женщиной. Со мной это было впервые.
    Не думайте что в свои почти семнадцать я был таким уж невинным. Изредка я всё же смотрел в интернете порно-фильмы, однако двое или несколько людей совокупляющихся подобно животным перед камерой вызывали во мне лишь отвращение, и я довольствовался только лёгкой эротикой. Так что к физической близости я не испытывал никакого желания. Но потом во мне всё перевернулось, перевернулось в тот миг, когда я увидел обнажённую Валерию.
    - Что с вами юноша, вы будто увидели налогового инспектора? – посмеиваясь спросил господин Крумский, повстречав меня в коридоре.
    Я что-то промямлил ему в ответ и забежал в свою комнату. Отсидевшись минут пятнадцать там, я услышал как дверь в соседнюю комнату открылась и хлопнула, должно быть Вал зашла к себе. Я вышел, тенью спустился вниз и пробрался в баню. Изнутри большая банная комната была оббита деревом, четвёртую её часть занимала белая печка, которой раньше топили баню, остальное пространство принадлежало трём деревянным кадкам. Я набрал воды и стал мыться, выбрал я ту кадку в которой до меня мылась Валерия. Вспомнив о прекрасном обнажённом теле голубоглазой Друбецкой, я почувствовал как кровь прилила к моей голове и моему пенису. Схватив по крепче свой возбуждённый орган, я кончил, думая про Валерию. Затем я быстро вымылся, вытерся и отправился к столу.
    Разогрев остатки ужина, компания туристов приступила к трапезе. Данил и Кирилл играли в догонялки, неугомонно бегали друг за дружкой по гостиной, пока не перевернули и разбили фарфоровую вазу, а их мать, строго выговорив за это, усадила их за стол. (Я бы за это хорошенько надавал пинков маленьким негодяям.)
    Марк и Анна были бодры и веселы. Взглянув на них, ставало понятно, что в их семье царит полное взаимопонимание, и ничто, ни смена обстановки, ни смена условий ночлега, ни полная трансформация зоны комфорта, не изменят сего. Эти внешне совершенно непохожие друг на друга люди, составляли гармонию супружеских отношений, как я их тогда понимал. Их взгляды, их ухаживания друг за другом, всё это было нежно, деликатно, интимно, и говорило о довольно долгой душевной привязанности друг к другу. Их общество приятно действовало на меня.
    Борис и Рита выглядели помятыми. Рыжий крепыш явно не выспался, и его сонная сконфуженная физиономия веселила не в меру оживлённого сегодня Павла. Рита частенько протирала очки, недружелюбно и с упрёком поглядывал то на мужа, то на господина Крумского, и мало ела. Господин Крумский, сверкая лысиной и золотыми коронками, пребывал сегодня в прекрасном расположении духа. Отпускал шутки, понятные только ему, много ел, смеялся, почти не жаловался на ночлег, и в конце завтрака объявил что ему приснился хороший сон, в котором его дядюшка помер, оставив ему большое наследство, и что сие сновидение непременно должно сбыться.
    - Поздравляю. – Скорчила кислую мину Рита.
    - Вы даже не представляете, как мне приятно это слышать. Ведь судя по выражению лица вашего супруга, у него во сне умерла скупердяйка тётка, и оставила ему в наследство только сломанный костыль. – И Павел, довольный своей остротой, залился неприятным смехом.
    Здоровяк Борис пробормотал что-то непонятное, и по всей видимости даже не понял что над ним подшучивают. Его супруга поморщила мордочку, и с ещё более кислой миной процедила:
    - Ещё раз, поздравляю.
    Мальчуганы Тамилы ели с необычайным аппетитом, что не могло не радовать их терпеливую мать. Марк ухаживал за Анной, подлаживал ей в тарелку мясное рагу, и наливал ей и себе яблочный сидр, что приносила обоим видимое удовольствие.
    - Милый, я и так у тебя пышечка, а ты мне ещё подлаживаешь… - иногда ласково с укором проговаривала полненькая женщина.
    - Ты мне нравишься такой, какая ты есть. – Отвечал Марк и улыбался.
    “А что же Валерия?” – спросите вы. Юная леди Друбецкая сидела подле Марка с Анной. Казалось что она была будто бы в хорошем расположении духа и с аппетитом ела, но как только её взгляд падал на меня, глаза её начинали метать молнии, от чего девушка необыкновенно хорошела. Анна даже несколько раз поинтересовалась её самочувствием, на что Вал, переводя с меня глаза, отвечала что плохо спала. Признаюсь, я необыкновенно трусил этих её голубых сердито смотрящих очей, и частенько смотрел на неё из-под лба, потихоньку, чтобы она не видела. Однако я уже ничего не мог с собой поделать, каждый раз глядя на Валерию, я представлял её без одежды.
    Конец трапезы прервал стук в двери. Марк встал из-за стола, достал ключ, и отперев двери пригласил в столовую давешнего румына, известного нам по имени Григор Тамаш.
    - Добрый день всем. Как я и говорил вчера, я пришёл ровно в двенадцать.

* * * *
    - Ой, какие тучки вокруг! – залепетал Данил и замахал руками.
    - Сынок, это туман… очень густой туман. – Проговорила Тамила.
    Но Данил продолжал неистово махать руками и восклицать – тучки, тучки! Вскоре к нему подключился и Кирилл, и слова – тучки, тучки, зазвучали в унисон и вдвое громче.
    - Этот туман больше напоминает смог, - заметил Марк, - Павел, как видите меня?
    Господин Крумский стоял в метрах пяти от нас, и его почти что не было видно.
    - Едва различаю твой силуэт… чертовщина какая-то… в жизни такого тумана не видел. – Отвечал лысоватый предприниматель. 
    - Григор, должно быть это природная аномалия, или же мы все ночью перенеслись в Лондон? – хихикнув, приторным голоском произнесла Рита.
    - Это вполне обычное явление для нашего региона, после сильного дождя всегда бывает такой туман. – Ответил румынский гид. – Идите в эту сторону, я намерен вас приятно удивить.
    - Валерия, тебе не холодно?
    - Немножко есть, Анна… не люблю сырость. – Отвечала девушка, слегка дрожа.
    - Кирилл, Даня держитесь возле меня. – Строго говорила мать, пытаясь удержать за руки своих сорванцов.
    - Чёртов туман. – Бурчал Борис, вступив в лужу и отирая ногу.
    Где-то рядом раздался странный звук – прррр, напоминающий сопение некоего животного.
    - Что это за звук? – проговорил взволновано я, - Прислушайтесь… слышите?
    - Не беспокойтесь, сейчас всё увидите. – Улыбнулся румын.
    Наша группа продвинулась где-то на пятнадцать метров и из-за пелены тумана вдруг возникло совершенно неожиданное зрелище. Пред нами стояли три настоящих деревянных кареты образца XVII века, какие мы видели в музее Бухареста, а в них было запряжено по паре вороных коней. Красивые ухоженные здоровые лошади в нетерпении слегка гарцевали, сопели и поддёргивали ушами.
    Ребятишки Тамилы в восторге запрыгали, да и на остальных туристов статные животные в старинной сбруе приятно подействовали.
    - Это ваш транспорт на сегодня, - говоря это, румынский гид потрепал одного жеребца за ухо, - а вы волновались.
    - Как это необычно, нас такое даже в Париже не ожидало. – Восхищалась Рита, поправляя очки.
    - Ну хоть за это деньги не зря платим, а то в этой глуши я на транспорт особо и не надеялся. – Вставил словцо Павел.
    - Прошу располагаться по местам. – Предложил Григор.
    Анна с Марком направились к последней карете. Валерия последовала за ними. Проходя мимо меня, девушка насмешливо бросила – трусишка! Меня это больно задело и я сконфузился. Господин Крумский всё время неодобрительно наблюдал за попытками самоотверженной матери усадить в карету баловней-сыновей, которые старались подёргать за хвост лошадь. Затем терпение лысого предпринимателя иссякло и он приказным тоном гаркнул: ну-ка маленькие негодяи, прекратить шалости и живо сесть в карету! Даня и Кирилл испугано поджав хвосты быстро забрались в среднюю карету. За ними вошла Тамила, а за ней торжествуя, вошёл господин Крумский, намереваясь во время поездки провести разъяснительно-нравоучительную работу с шалунами. Меня же ожидала компания супругов Левшенко – рыжего крепыша и лисьей мордочки.
    Я сел в карету, не имея особого настроения на общение с моими попутчиками, поэтому поскорее спрятался от них за наушниками. Перед тем как я включил музыку, моих ушей коснулся громкий свист, после которого карета тронулась с места и не спеша покатилась вперёд. Выглянув в окно, я увидел Григора, бодро шагающего возле запряженных лошадей, в сторону известную ему и лошадям. За нами мирно следовала ещё два экипажа. После я изредка поглядывал на супругов Левшенко, которые о чём-то лениво беседовали, и всё смотрел в окошко, хотя из-за густого тумана почти ничего не видел. Из тумана иногда выплывал деревенский житель с сумками по колено в грязи, или собака лающая на карету. Так наша поездка длилась полчаса, пока не произошло нечто странное.
    Смотря в окно, я заметил боковым зрением что Борис и Рита почему-то оба смотрят на меня и что-то говорят. Я снял наушники, и повернулся к ним. Широко выпучив глаза, без единой эмоции на лице, рыжий крепыш и лисья мордочка смотрели на меня и быстро проговаривали: “Мать здесь, мать ждёт. Мать здесь, мать ждёт.”
    - Что вы говорите? Что с вами? – взволновано спросил я.
    Они никак не отреагировали, и всё также продолжали повторять: “Мать здесь, мать ждёт. Мать здесь, мать ждёт. Мать здесь, мать ждёооооооооооооо!” Их слова перешли в оглушающий грубый вопль. Я закрыл уши и пригнулся. Мне казалось, что этот рёв, разорвёт мне слуховые перепонки. Однако неожиданно эти дьявольские голоса смолкли.
    - Эй, что с тобой, …? Ты в порядке? – услышал я рядом голос Риты.
    - А с вами? – переспросил я, выпрямившись.
    - С нами? Всё хорошо. – Пожала плечами брюнетка. – Ты вдруг, ни с того ни с сего пригнулся и закрыл уши. Ты чего-то испугался? – Спрашивала лисья мордочка.
    - Нет… все хорошо… - отвечал я.
    - Накурился что ли? – ухмыльнулся Борис.
    - Я не курю травку. – Поморщившись, сказал я.
    - Зря. – Засмеялся рыжий крепыш.
    - Как остроумно. – Скорчив недовольное лицо проговорила Рита, поправив очки. – Let's talk in English. – Обратилась брюнетка ко мне. – I like listening your good pronunciation, young man ... and the husband will not get us with his stupid jokes.
    - Okey, let's try.*– Ответил я.
    Борис почесал за ухом, и нахмурившись пробурчал: “Опять не по-русски бурчишь…” Как вы поняли крепыш-дальнобойщик почти не понимал английский язык, за исключением трёх слов fuck, ass и beer. 
    - Мне бы хотелось спросить, - продолжала лисья мордочка по-английски, - у вас с Валерией уже складываются отношения? Мне так приятно наблюдать затем как у молодых людей созревает первое чувство.
    - Я не знаю… для меня всё это слишком сложно. – Смутился я.
    - В первый раз всегда всё непросто, - улыбнулась жеманница, - первое чувство словно неизведанная тропа, словно дивная книга, каждая страница которой таит прекрасные запретные ощущения. Первое чувство открывает части твоего сердца, о которых ты даже и не знал.
    “Должно быть Рита перечитала дюжину любовных романов”. – Подумалось мне.
    - Первые чувства для мужского сердца, это словно проверка на прочность и зрелость… - Продолжала Рита.
    - Мне кажется, сердце всегда переоценивают. По мне лёгкие куда более романтичный орган. – Проговорил я. – У меня всегда сдавливает лёгкие, и дышать становиться просто невозможно. Не одно подходящее слово нельзя подобрать чтобы описать чувство нехватки воздуха смешанное с тревогой и радостью, когда я смотрю на неё.
    - Ах, как это прекрасно. – Улыбнулась брюнетка.
    Я почувствовал себя в теле школьницы обсуждающей с подругой новую серию “Секса и города”, и мне стало стыдно.
    - Кажется, мы приехали. - Угрюмо констатировал Борис.   
    Экипажи остановились, и пассажиры стали выходить. Оказались мы возле скал, окружённых высокими деревьями, верхушки которых терялись в тумане. Густой туман не рассеивался, а казалось, ставал ещё гуще. Великаны-деревья посматривали на нас, словно хранители секретов леса, словно надёжные угрюмые стражи укрывавшие в своих недрах страшные тайны. Тогдашние мои ощущения, к сожалению оказались верны. Деревья скрывали одну тайну, одну мрачную мерзкую чудовищную тайну. Сейчас я не могу её раскрыть, время ещё не пришло. После того как эта страшная тайна станет достоянием ваших глаз, мой рассказ утратит чувственность молодости, и станет совершенного другим. А мне сейчас этого так не хочется.
    - Сюда, идите за мной. – Слышался в тумане голос Григора.
    - Я видела, я видела его… я слышала его голос… - Неподалёку я увидел взволнованную Тамилу, и окруживших её Павла, Валерию, Марка, Анну и мальчуганов.
    - Я видела его… я слышала его голос в своей голове… это правда, это правда, я не лгу… - говорила разгорячившись женщина.    
      - Успокойся, Тома, ты пугаешь своих сынишек. Никто и не говорит что ты лжёшь. – Пытаясь успокоить Тамилу, вторила её Анна.
    - Что произошло? – Проговорил я, подойдя вместе с Борисом и Ритой.
    - Тамила говорит, что во время поездки видела в тумане силуэт мужчины, который смотрел на неё, - ответила мне Вал, - и говорит что слышала… слышала его голос в своей голове.
    - Да, этот голос говорил мне… он говорил мне о плохих… очень плохих вещах… - Со слезами в голосе говорила женщина.
    - Успокойся Тома, успокойся. – Ласково произносила Анна, держа руку Тамилы.
    Притихшие мальчуганы испуганно смотрели на мать, не понимая причины её волнения.
    - Я объяснял Данилу и Кириллу как важна дисциплина в жизни мужчины, - в пол голоса проговаривал нам господин Крумский, - и тут Тамила, до этого спокойно смотрящая в окно, вдруг изменилась в лице, и закричала не своим голосом: “Я не буду этого делать! Я не буду этого делать!” Мальчишки не на шутку испугались, да и я подумал что у неё что-то типа нервного расстройства… Надеюсь всё обойдётся. – Вздохнул лысоватый мужчина, даже странно было видеть на его самодовольной физиономии участие к матери двух сорванцов.
    - Сюда, сюда, господа туристы. Идите за мной. – Слышался в тумане голос румынского гида.
    Тамила как будто успокоилась, и наша группа отправилась на зов гида. Не успел я сделать несколько шагов, как услышал возле себя голос Валерии:
    - Мне нужно с тобой поговорить.
    Я кивнул, и мы немного отстали от остальных замедлив шаг.
    - Ни слова про то, что произошло утром. Ясно? – серьёзно сказала девушка, внимательно посмотрев на меня своими голубыми глазами.
    - Ясно.
    - Так вот, я хотела рассказать тебе про нечто странное, про странный случай произошедший со мной в карете во время поездки.
    - Я тебя слушаю, Вал. – Насторожился я.
    - Так вот, - вздохнула юная особа, - я ехала с Марком и Анной, мы болтали о том о сём, и вдруг ребята замолчали, а затем их глаза широко раскрылись и они смотря на меня стали одновременно произносить некие слова. Что-то примерно: “Мать здесь, мать ждёт”. На вопросы они не отвечали, были словно в каком-то трансе. А затем они громко закричали, закричали не своими голосами. Я испугалась, зажмурилась и закрыла уши руками. Но спустя пару секунд их крик прекратился. Анна и Марк сидели как не в чём не бывало, и спросили в порядке ли я. Я не нашла что сказать, и просто молча кивнула. До конца поездки мне было не по себе. – Закончив свой рассказ Валерия, посмотрела на моё удивлённо-обеспокоенное лицо. – Что ты думаешь об этом?
    - Я даже… не знаю что сказать. Просто… со мной произошло то же самое.
    - Как, то же самое?! – воскликнула девушка.
    - Это были Борис и Рита, смотря на меня выпученными глазами они кричали то же самое, когда мы ехали в карете. Мать здесь, мать ждёт. Это их слова. Мне казалось что от их крика у меня лопнут слуховые перепонки. А потом они заговорили со мной, будто ничего и не произошло. – Ответил я.
    - Это странно… очень странно. Нам с тобой видеться одно и тоже… Тамиле причудился некий мужчина, который её очень напугал… у всего этого просто нет объяснения.
    - Да, объяснения и в самом деле нет. Но что означали эти слова: “Мать здесь, мать ждёт”?
    - Не знаю… быть может это предупреждение… - предположила Валерия.
    - Предупреждение для нас двоих. – Закончил я.
    Последовала небольшая пауза.
    - Мне боязно. – Тихо сказала девушка.
    - Я с тобой. – Тихо ответил я.
    Мы взялись за руки, и нежно заглянули друг другу в глаза. Мир был установлен, и мы ускорили шаг чтобы догнать остальных. Наши товарищи по туризму расположились вокруг небольшого холма, на котором возвышался в полный рост бронзовый памятник. Возле монумента стоял наш гид, и вёл познавательный рассказ.
    - Господа туристы, перед вами памятник господарю Валахии Владу Третьему. Vlad Draculea – он же «сын дракона» или «сын дьявола», Vlad Tepes – он же Влад Колосажатель, Влад Пронзитель. Родился в Сигишоаре, в маленьком городке Трансильвании в декабре 1431, сын валашского воеводы Влада II по прозвищу Дракул, который состоял членом  в элитном рыцарском ордене Дракона, созданном императором Сигизмундом в 1408 году. В двенадцать лет Влад, вместе с младшим братом, были отправлены в качестве заложников в Турцию, и пробыли там четыре года. В плену маленький Влад подвергался сексуальному насилию со стороны турецких вельмож, своими глазами видел как казнили преступников, и как отсекали руки ворам. Это и оказало воздействие на его психику, породило в душе ребёнка безжалостного монстра, мечтавшего только о побеге и мести туркам.
    Все внимательно слушали Григора, который оказался неплохим рассказчиком.
    - Узнав о смерти отца Влада, убитого собственными боярами, турки сажают семнадцатилетнего Дракулу на престол. Однако Влад провёл там всего несколько месяцев, прежде чем покинул престол под напором Яноша Хуньяди. Цепеш на четыре года находит убежище у союзников в Молдавии, после бежит в Венгрию, и четыре года пребывает в Трансильвании, у границ Валахии. Лишь  в 1456 году он восходит на трон с помощью венгров и валашских бояр. Годы правления Влада с 1456-1462 окутаны множеством слухов, связанных с кровожадностью правителя. Основой всех будущих легенд о небывалой жестокости господаря являлся документ, составленный неизвестным автором (предположительно, по приказу венгерского короля) и опубликованный в 1463 году в Германии. Именно там впервые встречаются какие-либо описания казней и пыток Дракулы, а также истории его злодеяний. Согласно сему немецкому документу, Влад Дракула, в годы правления уничтожил в пытках и казнях до ста тысяч человек. Тем не менее, в результате детального анализа, многие историки усомнились в подлинности данных свидетельств, поскольку их основной целью было оправдание беззаконного ареста господаря Валахии королём Венгрии Хуньяди Матьяшем. Помимо явной заинтересованности венгерского престола в тиражировании сего документа (стремление скрыть факт кражи королём Венгрии большой суммы, выделенной папским престолом на крестовый поход), не найдено никаких более ранних упоминаний ни одной из этих мифологических историй о Дракуле. 
    - То есть пресловутый князь тьмы, не такой уж страшный, как его описывал Стокер? – спросила кокетничая лисья мордочка.
    - Англичанин просто описал мифы в своей книге, не удосужившись как следует изучить историю. Прошу вас дослушать. –  Снисходительно улыбнулся Тамаш.
    - Конечно-конечно, продолжайте. – Пролепетала Рита.   
    - Влад Третий постоянно вёл борьбу с боярами за централизацию государственной власти. В 1461 он  отказался платить дань турецкому султану, за это султан Османской империи пошёл на него войной. Однако 17 июня 1462 года тридцатитысячное турецкое воинство во главе с султаном Мехмедом II отступило. И произошло это историческое событие на этом самом месте. Когда армия султана вошла в это ущелья, они обнаружили здесь лес кольев, с мёртвыми и с ещё мучавшимися в агонии людьми на кольях. Мехмед II слез с коня, и во главе со своими генералами, первый пошёл через этот кошмарный лес. Однако он не смог пройти и половины, ужасный лес кольев казался ему проклятой и бесконечной дорогой в ад. После этого турки на время остановили продвижение на запад. Однако вскоре, вследствие предательства венгерского монарха Матьяша Корвина, крепость Влада Поэнари, была взята штурмом, его соратники и жена убиты, а сам Дракула в 1462 был вынужден бежать в Венгрию, где был заключён под стражу по ложному обвинению в сотрудничестве с турками и брошён в тюрьму на двенадцать лет. В 1476 Цепеш снова стал господарем, однако как и отец, был предательски убит своими же боярами.
    Стоит сказать что прозвище Цепеш – Колосажатель, Влад получил не зря. Сажание на кол – была его излюбленная казнь. По его указанию, жертв насаживали на толстый кол, у которого верх был округлён и смазан маслом. Кол вводился во влагалище (жертва умирала практически в течение нескольких минут от обильной кровопотери) или анус (смерть наступала от разрыва прямой кишки и развившегося перитонита, человек умирал в течение нескольких дней в страшных муках) на глубину нескольких десятков сантиметров, потом кол устанавливался вертикально. Жертва под воздействием тяжести своего тела медленно скользила вниз по колу, причем смерть порою наступала лишь через несколько дней, так как округлённый кол не пронзал жизненно важные органы, а лишь входил всё глубже в тело. В некоторых случаях на колу устанавливалась горизонтальная перекладина, которая не давала телу сползать слишком низко, и гарантировала, что кол не дойдет до сердца и иных важнейших органов. В таком случае смерть от потери крови наступала очень нескоро. Обычный вариант казни также был очень мучительным, и жертвы корчились на колу по несколько часов. – Проговорил Тамаш, кровожадно блеснув глазами.
    - Боже мой, однако и без приписанных Дракуле легенд, он обладал изощрённой жестокостью. – Проговорил Марк, взъерошив волосы.
    - Верно подмечено. Тем не менее этот бронзовый памятник был установлен в честь жестокого господаря Валахии. Ведь часть румынского народа до сих пор считает Дракулы героем, который вёл национально-освободительную войну с турками, а часть тираном и грязным пятном в истории страны.
    - А кем вы его считаете? – спросил я.
    - Я? – его глаза как-то странно блеснули, - я… я предпочту оставить своё мнение при себе. - И румын немного помолчал - Если вы осмотрели памятник, то можете располагаться по каретам, нам есть ещё что осмотреть сегодня.
    - Да, жутковатое место, - проговорил Павел, - ну что господа-сорванцы, живо в карету. - Скомандовал Крумский, и на удивления мальчуганы послушно пошли садиться в экипаж.
    - Да ещё и этот чёртов туман кругом. – Пробурчал Борис.
    - Тамила, всё нормально? – спросила Анна.
    Женщина внимательно смотрела на бронзовую статую усатого правителя. Даже в бронзе скульптор смог воплотить и передать суровый и властный взгляд Влада Цепеша. Правитель был облачённый в воинский наряд, и гордо держал меч и булаву в руках. Тамила словно заворожённая вглядывалась в лицо статуи, будто что-то от неё ожидая.
    - Тома, всё в порядке? – снова спросила Анна.
    Женщина словно не слышала её, и всё так же продолжала молча смотреть на памятник.
    - Эй, Тамила, что с тобой? – настойчиво и громко произнесла женщина.
    Мать двоих мальчуганов вздрогнула, и повернулась к Анне.
    - Я… я задумалась… я пойду. – Сбивчиво проговорила Тамила, и направилась к экипажу.
    Пухленькая шатенка посмотрела ей вслед, и тревожно покачала головой, переглянувшись с мужем и Валерией.
    - Что-то с Тамилой не то. – Мысля вслух, сказала лисья мордочка. 
    - Мда… - бросила Анна, и пошла с Марком к карете.
    Отпустив мою руку и тревожно посмотрев мне в глаза, Друбецкая пошла вслед за супругами. Я ещё раз бросил взгляд на монумент господаря Валахии и последовал к экипажу за супругами Левшенко.

    * - Давай лучше поговорим на английском языке… Мне нравится слушать твоё хорошее произношение, молодой человек… да и муж не будет доставать нас своими глупыми шутками.
       - Хорошо, давай попробуем.