Последние наблюдения

Луиза Такур
Уже несколько дней подумываю написать о том, что все мои ранее написанные миниатюры про Индию по-тихоньку становятся не актуальными. Время идет вперед, мир не стоит на месте, индийцы меняются ( в хорошую сторону, в сторону прогресса ) со скоростью света, за что в общем то можно поставить им жирный плюс.

Меняются :  менталитет, вкусы, взгляды на устои, стиль жизни и т.д и т.п. Если раньше и мал и стар надо-не-надо ежедневно ходили в храм молить Бога о благополучии и богатстве, то теперь они поняли, что Бог просто так манну небесную не скинет им, что для этого нужно работать, а не сидеть сложа руки и жаловаться на судьбинушку…Сейчас в храмы ходят "по стольку-по-скольку". В Бога или вернее Богов верят, но не фанатично, как это было раньше. Религиозные праздники тоже стали только красной датой в календаре, а не фанатичные преклонения идолам и совершения пуджи ( индусский религиозный ритуал ). Раньше при покупке машины, мотоцикла люди в первую очередь бежали в храм к священнику , что бы окропить и помолится на авто, поэтому всегда на дорогах можно было увидеть авто с красной свастикой на капоте, сейчас все реже и реже можно встретить такое художество. Тоже самое с новой квартирой/домом, где нибудь на стене обязательно будет красная свастика или же другие знаки поставленные руками священника , который проводил ритуал в новом доме, теперь это уходит в Лету.

Старики конечно же еще более консервативны и не хотят принимать модернизацию , но не все… В деревнях и маленьких городах все пока так же, но думаю и до них дойдет черед.

Очень часто стала слышать в последнее время о том, что браки перестают быть устроенными, родители дают согласие на брак по любви. Конечно артачатся для приличия, но не так яро , как это было совсем недавно. И в то же время все еще происходят "убийства за честь" об этом я писала раньше.

Еще заметила то, что индийцы перестали ходить в кафе, рестораны с индийской кухней, многие норовят попробовать , что либо новое. Европейская , турецкая, итальянская , арабская , американская , тайская и китайская кухни пользуются большим успехом , а вот рестораны с индийской кухней наоборот теряют своих клиентов. Что в общем то можно понять… индийскую еду они и дома едят ежедневно, а вне дома хотят попробовать новинки и им нравится. Хотя еще несколько лет назад многие мои знакомые индийцы морщили лицо и клялись, что только индийская кухня им по душе и хорошо переваривается, а вот кухня других стран очень тяжела для желудка . И их невозможно было переспорить.

Супермаркеты полны привычных нам продуктов питания и мои наблюдения доказывают еще раз, что индийцы поменяли вкус и покупают те продукты, которые раньше никогда не употребляли, при чем выбирают товар со знанием, а не как мартышки с очками.

Так же заметно по людям, по их внешнему виду, индийцы стали более чистоплотными и  стали одеваться со вкусом, а не лишь бы что…Несколько лет назад мне стоило огромного труда найти порядочную парикмахерскую с толковыми мастерами ,  то сейчас их полно! Куда не плюнь - салон красоты и все на высшем уровне и дизайн, и мастера, и сервис и …. парашютные цены , ни без этого конечно. В салон просто так не попасть, только по предварительной записи, это говорит о том, что люди стали пользоваться услугами парикмахерских, особенно женщины.

Меняется не только сама нация, но и страна. Стало на много красивее и чище. Множество новостроек. Недавно просматривала свои старые фотографии и заметила, на сколько изменились города , в частности Дели и Гургаон.
Конечно еще много изъянов и дефектов, которые уверенна в скорейшем будущем будут исправлены. 

Последние выборы правительства еще раз доказали то, что люди изменились. Почти вся нация пошли на выборы, что бы дать свои голоса политикам. Мой муж, который вообще никогда в своей жизни не ходил голосовать и то с утра по раньше побежал в избирательный пункт в надежде , что его голос сыграет важную роль. И поверьте, ни он один, многие мои знакомые пошли на выборы, до этого дня ни кто из них никогда не давал своего голоса, считая, что и так все куплено и их голос не изменит ничего. И благодаря вот этим самым людям наконец то партия Конгресса , которая по моему мнению уже сидела на головах народа не только спустив ноги , но и мотая ими в разные стороны, Конгресс , который считал Индию своей монополией и плевать хотел на народ заполняя только свои карманы , доводившие такую огромную и богатую страну с ресурсами до краха, та партия где все политики имеют криминальное прошлое и не законченные судебные дела , высокомерные до ужаса , потерпела наконец то крах , при чем полнейший! Я вообще не поддерживаю какую либо определенную партию страны, все они одним лыком шиты , но все имеет свой лимит, терпение у народа лопнуло и голос Индии взял верх. Потому что все абсолютно голосовали за оппозицию BJP в надежде хоть на какой то сдвиг , изменения .

Еще каких то пять лет назад в фитнесс клубе очень и очень редко можно было встретить женщину в спортивном костюме, из спортивного на них были только кроссовки, они стеснялись одевать трико и футболку, занимаясь в шальвар камиз ( национальной одежде ), сейчас в тренажерных залах как fashion show , я уже не говорю о том, что на каждом шагу по открывались фитнесс клубы и все они полные до отказа, люди стали следить за своим телом. На мой взгляд в данное время самой престижной профессией стал  диетолог. Люди хотят правильно питаться и конечно же здоровой пищей.

В магазинах появились молочные смеси для малышей, разные каши и пюре и я вижу, что их покупают индийцы, а раньше этот товар был предназначен для иностранцев. Значит поняли, что детей нужно кормить более полезной и легкой пищей, нежели пищей со специями.

Сейчас уже ни кто не тычет пальцем увидев женщину с сигаретой или в коротких шортах. Еще заметила, что индианки стали спокойно надевать легкие платья и сарафаны в жару , чего даже два года назад не было. При чем не только молодежь, что было бы приемлемо , но и люди в возрасте. Наконец то поняли , что в жару не нужно обматывать себя , на много удобнее и комфортабельнее носить легкую одежду в 47 градусный зной.

Так, что думаю, что прийдется взять все свои слова назад … Я раньше думала, что Индия никогда не изменится , во всяком случае не при моей жизни, но была к великой радости не права. Тот кто был в Индии лет пять назад, если Вы приедете сейчас, то согласитесь со мной.