ПЗЧ Планета зелёных человечков Глава 4

Виктор Варибок
Наутро, к попу Павлу  пожаловали участковый Гребеньков,жена Поморокова Харитона Кузьмича,Вера и следователь Лысый, из районной прокуратуры.Все они были чем-то сильно возбуждены и не могли сдерживаться,слова и мысли таки вылазили из них,не скрываясь.
-А вам известно,поп Павел,что Харитон Кузьмич дома не ночевал?Известно вам!И где же он может быть?Вы не скажите?!Он никогда в жизни ещё не пропустил ночного сна дома,известно вам?Ни единого раза я его не искала!Всегда дома спал!В мягкой домашней постели!А где он сейчас?Где он сейчас?Я вас спрашиваю?Он что,у вас спал?Спит?Где он вообще?Все видели,как он к вам заходил!-жена Поморокова,скандальная рыжая баба,толстая и злая,вечная работница продуктового магазина,подступала к попу с явным намерением уличить его в чём-то постыдном и аморальном даже,а то и в крамоле.
-Знать не знаю ничего!Был!Заходил!Выпивший,то есть выжравший,как обычно!Посидели.Разговор не клеился.Он и ушёл.А куда он ушёл,мне откуда знать?Я ему не сторож!Странный человек,между нами сказано.Сам не знает,куда идёт.Мутный.
-То есть,как я вас понял,он был у вас?-вступил в игру следователь.Исчезнувший внезапно Помороков снабжал его всякой деревенской дребеденью:овощами,мёдом,мясом,свежими девками.
-Точно,был.Ушёл на своих двоих.Куда шёл,не знаю.Наверное, домой.
-А пришёл вечером?С какого до какого часа он был?
-Да часу в девятом вечера пришёл.А в десять уже ушёл.Всё просил налить ему на посошок.Или за здравие,да за упокой.Но, ну я ничего так и не налил.Он,видно,обиделся.И так и ушёл.
-А разговоры какие вели?Может,он на что-то или кого-то жаловался?Может,кто-то ему угрожал?Время,сами знаете,неспокойное.Или ещё что-то помните?
-Да нет,не жаловался!Хотелось ему мою позицию по текущему политическому моменту узнать.Но я на такие темы не распространяюсь.Мало ли что?!Что там у человека на уме?Кто его знает?Оно как-то спокойнее,когда молчишь.
-Да,верно!И это правильно.Вам-то и нельзя!Церковь вне политики.
-Ещё бы!Конечно вне!Особенно сейчас!
-И больше вы его не видели и ничего вокруг не слышали?-тут решил и испуганный участковый свой "пятак" всунуть,показать,что понимает,мол,текущий момент.
-Конечно, не видел!И не слышал!Если бы видел,то сказал бы.
-Да вы бы не сказали!Не верю я вам!Вы такой скрытный,знаете ли,что верить вам нельзя!-жена Поморокова всё силилась осознать случившееся.Тема ей не давалась или давалась с трудом.Её маленький кошачий мозг не вмещал всего величия произошедшего.Помороков исчез бесследно!Поверить в это для неё было на грани возможного.
-А дом можно осмотреть?Не возражаете?-следователь прищурился.
-Не хотелось бы.Но смотрите,раз надо.-поп был в замешательстве.Его планы могли серьёзно измениться.Он это предчувствовал,Дьявол не дремлет.И всегда норовит палки в колёса вставить.
Они все пошли в дом.Ничего там необычного не было.Как у всех.Простая обстановка.Иконы да лампадки.Следователь обратил внимание на два огромных кожаных коричневых чемодана в углу,явно набитых до отказа.
-Уезжать собираетесь,поп Павел?Приготовились уже?И куда,если не секрет?Подальше отсюда?-следователь Лысый косо взглянул в попа.
-Да так.Стоят на всякий случай.Тревожные чемоданы.Привычка,знаете ли.На всякий случай.
-С деньгами,что ли?
-Ну, почему именно с деньгами?С книгами большинством.Утварь церковная.Облачения.Чтобы в чистом поле служить можно было бы,если что.Время,сами сказали,неспокойное.Бесовское даже время,я бы сказал.Тревожное.
-Это понятно.Но я бы вас попросил на пару дней задержаться.До выяснения всех обстоятельств дела.Думаю,пары дней хватит,чтобы всё прояснить.Не возражаете?А чемоданы огромные.И не поднять даже одному.-следователь сделал попытку поднять оба чемодана и весь натужился под их тяжестью.-Да тут у вас не только книги!Да тут у вас кирпичи целые!Ну и тяжесть!-следователь приложил ухо к чемоданам.Прислушался.
-Да там нет никого!Я ,что ли,его в чемодан засуну,что ли?-поп смущённо отбивался.
-Кто знает,кто знает!Были случаи,что потом в чемоданах вот таких ,трупы находили в реках.И не один раз.Здоровенные чемоданы!А откройте их,отец Павел,хоть и без ордера!Хочу прямо взглянуть,чтобы мыслью не мучиться!
-Да пожалуйста!Какие проблемы!-и поп широким жестом руки отпер оба чемодана,уложив их ловко набок.Там были одни толстые книги,кресты,одежды всякие церковные,но никакого Поморокова и в помине не было.
-Ладно,закрывайте уж!Извините,но проверить было надо,мало ли что?Чего только на свете не случается?Слово за слово.Ссора.Обмен ударами.А там и труп_,пожалуйте!Так его всего удобнее в таком вот чемодане в доме спрятать,пока слух и шум пройдёт.
-Дожился,нате вам!Уже и в убийствах обвиняют ни за что,ни про что!_Поп пытался взять себя в руки,остепениться.
-Да это я так,к слову!Но вы уж пару дней не уезжайте!Христом Богом прошу!
-Я и не собирался!А приход же как?
-Вот и хорошо!-следователь прокуратуры весело подмигнул попу Павлу.-Пойдёмте уж,пускай батюшка отдыхает!Да и нам пора бы отдохнуть.-и следователь повёл всех своих к церковным воротам
-Вы обедать останетесь?Вера вот приготовит.Да прямо дома у неё!Иди,Вера,вперёд!Готовь ,на стол ставь!-участковый живо подтолкнул Веру Поморокову в спину,ущипнув за ляжку.
-А почему бы и нет?Дело-то не сделано!Куда торопиться?
-Вот и я говорю,куда?-участковый снял фуражку.
-А вы за попом приглядывайте.Не нравится он мне.Хитрый поп!
-Известно,что хитрый!А где вы не хитрых видели?Попы все хитрые,потому и попы!С ними разве по-душам можно?Всегда они начеку!
-Да,это верно!Но чемоданы,чемоданы-то какие!Прямо царские ещё!-и следователь Лысый развёл руками,чтобы показать.
Проводив непрошеных гостей,поп Павел засел думу думать.Планы его испытали резкую корректировку.Оно и можно было сбежать,плюнув на всё,а там трава не расти.Война всё спишет.Да и кто такой Помороков?Былинка человеческая.Таких былинок пропащих будет и будет ещё!В несметном виде.Но сбежать ,значило навести на себя дурацкое подозрение,хоть он ни слухом,ни духом,куда этот дурак запропастился.Может,в яму какую упал?Пусть ищут получше!Вот разве что помолиться за него,за дурака.Всё же крещёная сволочь.
И поп Павел помолился,не вставая на колени.

28.05.2014 г.