Светлая память

Феликс Цыганенко
Фото из домашнего архива:
1. 1937 год. Забайкалье. Родители автора,
2. Воинский знак отца за Халхин-Гол,
3. Халхин-Гол. После штурма горы Баин-Цаган.

   Нас защищали прадеды и деды -
   В Берлине развевался флаг победы.
   Когда нам по ночам сон сладкий снится,
   Не спят солдаты наши на границе.

   И. Асеева

   Сегодня, когда у самого взрослые дети, не даёт покоя чувство вины перед ушедшими из жизни родителями. Прошли годы и ты понимаешь насколько эгоистичен и невнимателен был к отцу и матери. Ах, если бы вернуть то время! Ведь можно было узнать столько интересного о жизни, особенно в деревне, в 20-30-х годах, о голоде в Украине, причём, от непосредственных свидетелей! Ибо нет веры политикам, что говорят сегодня на разных языках, из некогда единой страны! Вот и дочери напоминаю: смотри, пожалеешь, когда не будет нас с мамой...

   Хотелось бы какую-то долю вины искупить небольшим рассказом о нашей офицерской семье. Причём сделать это не по какой-то там сыновей обязанности, а искренне, с любовью и нежностью к родителям. С раннего детства они терпеливо воспитывали строптивого мальчишку, подростка, юношу и помогали добрыми советами всю оставшуюся жизнь.

   Мама и папа, как и все их предки - родом из Украины, из крестьянских семей в киевской губернии. У мамы - это село в Сквирском районе. Родители Галины Степановны были высланы в тридцатых годах на Соловки. За что? Дед разводил карпов в ставке, тем самым кормил многодетную семью, спасая её от голода. Как рассказывала мама, часть рыбы он отвозил в Киев и продавал знакомым евреям. за что и поплатился...

   Уполномоченные были в кожаных тужурках и при наганах. Рвавшихся с цепи собак они постреляли, погрузили хозяина с женой на подводу и... "дорога дальняя, казённый дом". Спасло деда с бабой то, что четверо их дочек, включая маму, были сельскими учителями. Согласно новому Указу таких родителей было велено на трогать. Так что отпустили их с Богом, вскоре они покинули Соловки и вернулись домой, в свою хату.

   А вот многодетная семья отца, Петра Яковлевича - сельская беднота из деревни в Таращанском районе. Будучи мальчишкой, он пас коров в деревне. Однажды в грозу его ударила молния, свалив без сознания на сырую землю. Однако отлежался, вышло из него всё электричество, как говорили потом в деревне, встал и погнал коров в село. Удивительная судьба у его новорожденного младшего братишки, которого уронили в бочку с рассолом. Думали, что так тому и быть - мальчишек в хате орава, одни носы торчат с лежанки огромной печи! Семья многодетная! А он возьми да выживи! В будущем, участник войны, дядя окончил Военно-воздушную академию имени Можайского в Ленинграде и получив учёную степень, работал там в качестве преподавателя. Что отличало сельскую молодёжь того времени, так это огромная тяга к знаниям и неистовое желание вырваться в "люди"! В 1934 году отец поступил в Киевское артиллерийское училище. 

   Будучи курсантом, он проходил стажировку в родных местах, где и познакомился с моей будущей мамой, учительницей сельской школы. В то время на военных людей смотрели с гордостью и восхищением. В ладно подогнанной форме, коротко подстриженные и побритые, в начищенных сапогах, молодые люди были заветной мечтой для девушек на выданье. Где-то в сельской местности, после тактических занятий в поле, будущие офицеры были не прочь провести время с местными чернобровыми и кареглазыми девчонками. Так вот и познакомились мои будущие родители.

   В 1937 году, когда отец окончил Киевское артиллерийское училище, они поженились. В звании лейтенанта, молодой офицер отбыл на службу в Забайкальский военный округ. В предвоенные годы войска округа, в их числе папа, участвовали в разгроме китайско-маньчжурских и японских милитаристов, пытавшихся вторгнуться в пределы нашей страны и Монголии. В 1932 японцы захватили пограничную с Монголией местность Маньчжурию и создали там марионеточное государство Маньчжоу-го. Двухнедельные бои у озера Хасан закончились поражением японцев, а конфликт на реке Халхин-Гол продолжался с весны до осени. Победа СССР и Монголии стала одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны.

   Монгольской народно-революционной армией в то время командовал маршал Чойболсан. Таким он являлся и во время разгрома японцев в Маньчжурии в 1945 году. Будучи инструктором монгольской армии, отец воевал с бывшими кочевниками против японцев, обучая их правильно стрелять из орудий. Ибо артиллерия, не мною сказано 
   – Бог войны!

   В конце 30-х годов, мама жила в эвакуации у приютивших её сибиряков. В 1941 году в городе Ачинске, Красноярский край, родился автор этих записок.  А в 1942 году мы перебрались в Монголию, по месту службы отца, где пребывали  до 1946 года. Перебирая домашний архив, я нашёл старенькие листочки-справки. На одной из них указано, что мама работала в подсобном хозяйства 29 конно-артиллерийского полка, 15 кавалерийской дивизии. Вместе с отцом и воинской частью нам довелось скитаться по Монголии, перенося все трудности кочевой жизни. Одно время мы жили в Улан-Баторе, где мама преподавала в начальной школе.

   По её воспоминаниям было особенно трудно с питьевой водой, которую привозили за много километров в большой кадке. А за кумысом мы ходили в отдалённую юрту.  У монгол каждый ребёнок – подарок небес! Однажды, в дальней юрте маме предложили кобылу вместо сынишки. Будешь, мол, теперь всегда с кумысом! Испугавшись, она бросила бидончик, взяла меня на руки и убежала. Вот так мог и монголом стать, не приведи Господи...    Ещё мама  вспоминала, как взбесилась под ней лошадь и понеслась в степь. Страх, что унесёт её в Маньчжурию, где находились японские войска, сковал маму, но всё обошлось.
   
   После Монголии отца перевели в город Горький, в военно-политическое училище. Война с японцами, многолетняя  служба в полевых условиях и... большой город, чистые аудитории. Можно было передохнуть! В моей памяти остались курсанты, бывшие фронтовики - вся грудь в орденах и медалях! Однако, чтобы служба не казалась отцу мёдом, через четыре года...  пожалуйте на западную границу, в Восточную Пруссию!

   Так что в 1951 году, с двумя потрёпанными чемоданами и младшим братишкой на руках, мы переехали "служить" в бывший Тильзит, названный после войны городом Советском. На крайних рубежах страны было особенно много воинских соединений и отец постоянно пропадал на учениях. А когда возвращался, комната наполнялась особыми армейскими запахами: от кожи офицерского ремня, гимнастёрки, шинели, сапог. И даже сейчас, когда я вижу по телевизору людей в офицерской форме, мне кажется, что чувствую эти запахи, а в сознании возникает отец: загорелый и запылённый, вернувшийся с полевых учений.

   В январе 1960 года из армии и флота  по инициативе главы государства, Никиты Хрущёва,  были отправлены на "вольные хлеба" один миллион триста тысяч солдат, офицеров и военных моряков. Но самым неожиданным и непонятным для народа явилось увольнение из армии маршала Советского Союза, признанного цивилизованным миром полководца, Георгия Константиновича Жукова! Не проявил должного внимания генерал-лейтенант Хрущёв к ветеранам войны и служивым людям, уволенным из вооружённых сил.  Среди них и мой отец, Пётр Яковлевич, подполковник, теперь уже запаса. Служить ему довелось в воинских частях от Дальнего Востока до Прибалтики и офицерская семья наивно надеялась устроиться в родной обители.

   Да, так вот, после переезда на Украину, родители сняли комнатку в частном доме на окраине города Фастов, что на Киевщине. Родители с моим младшим братом сидели на чемоданах и спали на раскладушках. Провести жизнь практически на колёсах и в военных городках, но чтобы так унижаться, не имея своего угла на Родине и…  даже прописки?! Увы, пистолет ТТ и гаубицу тут не применишь! Это обстоятельство бесило меня, когда приезжал в отпуск из Заполярья, где проходил воинскую службу, а после окончания Ленинградского арктического училища, работал в Мурманском морском пароходстве.

   И всё же, жизнь постепенно налаживалась. За ту небольшую сумму денег, что удалось подкопить, родители приобрели две небольшие комнатушки в частном доме. Бывшему воину-артиллеристу осталось решить проблему прописки и подыскать работу. Случалось, что отца вызывали в военкомат по поводу вручения медалей из Монголии. А вообще, у него - 17 орденов и медалей. Из них – три ордена Боевого Красного Знамени! Не обошлось и без монгольских наград, в том числе – ордена "Полярной Звезды" и "Боевое знамя за воинскую доблесть"...

   Прошли годы...  после беспокойной армейской жизни, родители нашли упокоение в родной украинской земле. Отдав лучшие годы служению Родине, они были вправе рассчитывать на заслуженный и спокойный отдых, что не всегда получалось.  Я с грустью и нежностью вспоминаю маму и папу: добрых, искренних, честных и открытых людей.
   И всё-таки, их частичка осталась на Земле, возродив новую жизнь! Закон природы, называемый  продолжением рода! А как доволен был бы отец, узнав, что внучка продолжила офицерскую традицию, пусть и через одно поколение. Валерия закончила с отличием военную Академию, выбрав профессию переводчика иностранных языков и пребывает в звании капитана...
   Навсегда в моей памяти осталась любимая, верная и нежная супруга Леночка, с которой прожили в мире и согласии сорок лет. К великому сожалению, жена рано ушла из жизни. Елена Борисовна, юрист по образованию, закончила Киевский университет. Совмещая учёбу в университете, Лена воспитывала дочь и успевала встречать приход мужа-моряка из дальних рейсов в Мурманске, Риге, Ленинграде, Одессе и других портах. В этом ей помогали наши бабушка с дедушкой, оказывая помощь в воспитании внучки.
   Светлая им всем память!..