Записи из блокнотов судмедэксперта - Запись 6

Владимир Цыкалов
ЗАПИСЬ № 6 – ЖЕНЩИНА ПОД БАЛКОНОМ
(установление заболевания после субботника)
Властантиныч был дежурным экспертом по графику. Ночь выдалась весьма неспокойная - пришлось много выезжать (слава Богу, убийств не было) и мало поспать. Собираясь на работу, раздался телефонный звонок-"приглашение" выехать ещё на место обнаружения трупа. Утренние личные мероприятия по облагораживанию внешности были завершены с максимально сжатые сроки. Далее (если использоваться телеграфный язык) происходило по следующей схеме: выход из дома - автомобиль с оперативной группой - шутки по поводу "завтра отоспимся" - минуты поездки - скрип тормозов усталой машины -  и наконец традиционно знакомое "приехали"…
Под лоджией первого этажа панельного дома лежал труп молодой девушки в новом синеватом джинсовом брючном костюме. И если бы не знать данные дежурной части МВД, то можно было, допустим, проходя мимо, подумать, что девушка от усталости присела здесь отдохнуть и задремала… Сохранивший форму сигареты пепел и фильтр возле левой кисти, касавшейся земли, подспудно заставлял думать, что девушка спряталась под балкон покурить подальше от посторонних глаз ревнителей морали (время-то было ещё то!).
Осмотр трупа серьёзных телесных повреждений, кроме пары почти заживших царапин на правой кисти и кровоподтека недельной давности в области правого коленного сустава, не выявил. Находившийся во внутреннем кармане куртки пропуск снял проблему установления личности, что ускорило отправку трупа в морг. Толпа утренних зевак разочарованно рассосалась.
Состояние трупных явлений позволяло производить исследование трупа почти сразу же после транспортировки его в морг. Махалыч (район города был его), оглядев уже обнажённое тело, уходя, попросил Властантиныча сообщить по телефону "если вдруг обнаружится внутренний криминал" (так он называл повреждения костей и внутренних органов, выявляемые при вскрытии). Два с половиной часа, проведённые у секционного стола, ровным счётом, кроме дистрофических изменений со стороны сердца, не дали ничего безоговорочно принимаемого для формулировки окончательного диагноза причины смерти. Теперь оставалось надеяться на многочисленные лабораторные исследования.
Но пора ожидания не была порой бездействия для Властантиныча и Махалыча. Кстати, кроме дружеских отношений, по жизни у этих двух диаметрально разных профессионалов была одна общая и объединяющая черта - азартное желание докопаться до самой сути, до истины во чтобы то ни стало И если кто-нибудь со стороны назвал их Холмсом и Ватсоном современности, то он, наверняка, оказался бы прав. Вот и этот случай не оставил их безразличными, хотя следственные органы, узнав об отсутствии криминала, утратили интерес к нему.
Два энтузиаста встретились после работы и наметили план дальнейших действий. Смерть в 18 лет! Даже если она скоропостижная, почему же она состоялась? Используя служебное положение, Махалыч взял на себя ответственности подписывать всевозможные запросы, в том числе - медицинской документации на имя умершей, начиная с пелёночного возраста, допрашивать всех, кто общался с этой молодой девушкой, прослеживая ее последние дни до момента наступления летального исхода. Властантиныч в свою очередь анализировал поступающие данные амбулаторных карт и историй болезни, взял на себя производство гистологического исследования, не гнушаясь прибегать к консультациям опытных патологоанатомов. Каждый новый дополнительный лабораторный вывод расширял и множил список изучаемой специальной литературы.
И наконец спустя два с половиной месяца Властнтиныч поставил свою подпись в конце объёмной экспертизы. Это был итог совместных усилий, который восстановил не только всё, что произошло за неделю до смерти, но и всю историю развития этой молодой девушки.
Судя по сведениям детской поликлиники, девочка Т. не отличалась крепким здоровьем: частые простудные заболевания и широкий диапазон инфекций завершили дошкольный период её развития, а первые школьные месяцы ознаменовались неоднократной ангиной довольно тяжёлой формы. Не перечисляя всех возникающих и проходящих болячек до 16-летнего возраста, врачебное внимание было заострено на таких, как: вирусный гепатит, инфекционно-аллергический полиартрит и остеомиелит, по поводу которых ей пришлось лечиться в стационаре больницы.
После окончания школы девушка, покинув пенаты, оказалась в стольном граде, где либо "по велению сердца своего", либо по путевке, "идя на поводу комсомольских зазывал", устроилась на крупный перспективный завод. Суставные боли беспокоили всё чаще, клинические симптомы оставались на прежнем уровне, если не считать появления болезненных ощущений в области сердца. Сам собой возник вопрос: "А не связало ли это все одним единым узлом по имени "ревматизм"?" Результаты последний обследований не исключали такой возможности, но и не давали полной уверенности установить окончательный диагноз. Поэтому врачебный консилиум принял решение о том, что точку над "i" должно поставить в Москве.
Поездка в "белокаменную" была как нельзя кстати: давно хотелось прикупить что-то новенькое из одежды, более современное ("джинсовый век" к тому времени уже наступил), да и так из оригинального съестного к празднику привезти кое-чего(колбаски да апельсинов – к примеру). Пройдя все препоны железнодорожного испытательного полигона с вполне определенным успехом (обретение билета в общем вагоне), совершив подворный обход дальней родни и близких знакомых с поисках бренного металла ("естественно, до следующей зарплаты") и проведя ночь в полусидячем положении, в полудрёме-полусне, в теснейшем контакте с соседями душного вагонного общежития, Т. наконец увидела, как "утро красит нежным цветом стены древнего Кремля", и окунулась в муравьиную толчею московских улиц, улочек и переулков. Два последующих дня пролетели в ритме "спортивной стрельбы по летающим мишеням": с утра медицинское обследование, затем до вечера "бег по пересечённой местности" рыночно-магазинного пространства, завершающийся на вокзале - сначала в вертикальном положении, находясь в "резиновой" очереди к амбразуре железнодорожно-кассовой богине с целью захвата билета для возврата на родину (что удалось только со второй попытки), потом - в положениях, которые трудно означить словами, полубодрствование вперемежку с полусном, коротание кажущейся бесконечной ночи.
Аккуратно сложив вчетверо заключение врачей-консультантов, которые не рискнули на этот раз подтвердить опасения развития ревматического процесса в молодом организме, внимательно выслушав рекомендации и наставления, завершившиеся настоятельным приглашением на повторное обследование через год, Т. оставшееся время до отхода поезда посвятила поисково-закупочным мероприятиям. Ночь вагонного пребывания в направлении "обратно" по своей сути была родной сестрой железнодорожной ночи в направлении "туда". Но на перроне ставшего уже родным города Т. ожидало маленькое везение – знакомый парень, встречавший мать с этого же поезда, любезно предложил подвезти до заводской общаги на своей машине. Это обстоятельство несколько увеличило время демонстрации приобретенного подружкам по комнате и позволило даже примерить "джинсуху".
После легкого утреннего макияжа и лёгкого завтрака Т. вместе с девчатами оказалась в месте "дислокации основных ударных сил праздничного субботника" (такое мог придумать только заводской парторг в своем вступительном обращении). Т. была поставлена на "гальванику".Дело - привычное, доведённое до полуавтоматизма. Так началось время субботника в напряжённом ритме ожидания непременных трудовых побед.
В это утро Т. не отличалась обыкновенным для неё весельем, что озадачило её подружек. На их распросы она честно ответила, что самочувствие неважнецкое, какие-то непонятные боли в области желудка, а то, что болит голова, - это результат вагонной сутолоки. Работу продолжили, но через пару часов боли в голове стали сильнее, и девушка вынуждена была присесть за рабочий стол, обхватив голову руками. Зав.цехом (добрая женщина, не понаслышке знавшая что такое головные боли - сама страдала гипертонией) по делилась таблеткой и посоветовала подышать свежим весенним воздухом.
Подведение итогов субботних достижений ударного труда состоялось ближе к обеду. Девчата возбуждённой ватагой вернулись в чрево общаги, где сварганив наскоро закусь, присели за стол попробовать десертного вина, привезённого из столицы. Т., ощутив благотворное влияние таблетки, приободрилась и выглядела гораздо лучше, но вина не стала пить, только слегка пригубила, чтобы почувствовать его вкус, расхваливаемый присутствующими на все лады. Усталость и добрая пища сделали своё дело - пара часов была отдана в дар покровителю сна Морфею. Её разбудила образовавшаяся суета в комнате - это девчата собирались на дискотеку. Хотя ощущение усталости полностью не растворилось, Т., переборов себя, тоже приступила с легкой "боевой раскраске". Новая "джинсуха" оказалась в самый раз. Покурив с подружками привезённых по случаю болгарских сигарет "ВТ", Т. направилась со всеми на троллейбусную остановку. Минут через 30 они вышли из душного, набитого до предела транспорта, и направились на танцевальное торжество музыки.
Вдоволь подвигавшись в ритмах зарубежной и отечественной эстрады и расставшись с подругами, после дискотеки Т. пешком отправилась с провожатым - потенциальным женихом к нему домой. Прогулка на свежем воздухе завершилась постельными развлечениями с неоднократными перекурами захваченных с собой сигарет и смакованием чёрного кофе. Незаметно наступил тёплый вечер, постепенно перешедший в ярко-звездную ночь. Не убедив остаться в квартире до утра и проводив немного будущую невесту, которая решила переночевать у своей подруги, пылкий любовник вернулся домой. А Т., дойдя до первого дома и облюбовав место под балконом, присела на молодую зелёную траву, закурила сигарету "ВТ" и прислонилась к прохлад ной бетонной перегородке…
Властантиныч ещё раз перечитал свои выводы:
"Учитывая данные материалов дела (положение и поза трупа на момент осмотра его на месте обнаружения, отсутствие на нём следов борьбы и самообороны), принимая во внимание отсутствие телесных повреждений, этилового спирта и его аналогов в жидких средах организма, а также отсутствие каких-либо отравляющих или других ядовитых веществ во внутренних органах, которые могли бы повлечь за собой смертельный исход, считаю, что смерть Т. наступила от острой сердечно-сосудистой (метаболической) недостаточности, развившейся вследствие заболевания - миокардиопатии токсико-инфекционной этиологии, сопровождавшейся изменениями со стороны сердца в виде очаговой резко выраженной дистрофии мышечных волокон с их истончением, очагового ожирения умеренной формы и неравномерного кровенаполнения миокарда, умеренного коронаросклероза, на фоне заболеваний: хронического гепатита, хронического двухстороннего тонзиллита, острого бронхита в стадии обострения с явлениями очагового бронхоспазма.
Дистрофические изменения внутренних органов в сочетании с повышенным содержанием глюкозы в крови свидетельствуют о длительном течении болезненных процессов в организме, что подтверждается и данными представленных медицинских документов - частые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (острые респираторные заболевания, ангины, острые риниты и евстахеиты), вирусный гепатит, инфекционно-аллергический полиартрит и остеомиелит.
Обострению имевшегося при жизни у Т. основного заболевания способствовали также следующие социальные факторы: общее недомогание во время работы на субботнике и после работы вечером (см. показания свидетелей на листах дела 125-138), физическое переутомление (активная трудовая деятельность на производстве накануне, длительное бодрствование до наступления ночи, сопровождавшее неоднократными половыми актами).
Определённую роль в обострении этого заболевания сыграла работа Т. во вредных условиях, связанных с вдыханием паров сернокислых и хлористых окислов никеля, натрия и меди, а также соляной кислоты во время гальванических работ на субботнике.
Наличие на окурке, обнаружённым на месте нахождения трупа Т., следов губной помады, идентичной той помаде, которая была изъята из кармана куртки умершей, а также наличие на окурке слюны с антигенами, свойственными для умершей, позволяют утверждать, что незадолго до наступления смерти она курила сигарету. А поскольку, как известно, никотин, содержащийся в табачных изделиях вызывает спазм кровеносных сосудов, в том числе и коронарных сосудов сердца, который нарушает кровоснабжение мышц сердца, следует, что выкуривание сигареты Т. также можно рассматривать как способствующий фактор ухудшения общего состояния организма и в конечном итоге - обострения имевшегося заболевания сердца.
Принимая во внимание степень развития ранних трупных явлений, а также отсутствие гнилостных изменений, следует считать, что с момента наступления смерти до момента осмотра трупа на месте его обнаружения прошло 4-8 часов."
Властантиныч, испытав истинное чувство удовлетворения от проделанной работы, и благодарно посмотрел на литературные источники, среди которых особо отметил два из них: Е.И.Чазов "Спорные вопросы патогенеза и классификации  ишемической болезни сердца" (Архив патологии, 1978г.) и С.Божинов и Г.Гылабов "Миопатии" (София, 1977)…
Анализ обильности лабораторных исследований, проведённых экспертами в связи с данным случаем наступления смерти молодой девушки, завершился написанием восьмистрочного стихотворения в адрес всех задействованных судебно-медицинских экспертов:
Каждый день твой всегда напряжён до предела.
Вечной истины поиск тебе по плечу.
Этот труд, это важное нужное дело
Поручают тебе - не другому врачу.
Постижение тайны немого предмета,
Что зовут по-иному - просто "вещ.док",
Происходит в луче проходящего света
И ложится на белый и чистый листок…
* * * * * * *