Аллегории Рая и Ада

Лара Козиорова
Понимание  рая и ада, философский аспект.
            Задумываясь о Вечном, многие рассуждают о том, какой он ад, или рай, и существует ли  ад, или рай на самом деле, а если и существует, то соответствует ли это тому, как  это описывается в писаниях…
            Мы рассмотрим понятия Рая и Ада с позиции оккультной философии.  Выражения «попасть в рай или ад»,  всегда аллегоричны, и прямое понимание этих аллегорий является лишь следствием стереотипного  представления (заблуждения) ума, возникшего по причине намеренных устрашающих искажений религией сакральных текстов.  Многие, думая о вечной загробной жизни, искренне считают, что «душа такого-то человека непременно попадет в  Рай, а такого-то – в Ад». Человек судит относительно своего восприятия общей картины мира. Очевидно, подобные суждения выгодны представителям религий в целях управления психическими резервами масс.
«Объединенная мысль множества людей намного могущественнее суммы их отдельных мыслей. Она имеет больше шансов стать их реальностью», Артур Е. Пауэлл.
            Между тем, ни Ад, ни Рай не являются конкретным местопребыванием и не могут быть ни под землей, ни "где-то там, на другой планете", ни  каким-то обособленным местом в слоях Эфира... Но и "рай", и "ад" существуют там, где присутствует сознание человека. Такое понятие, как "Ад", зачастую есть прямое следствие тяжелой судьбы (кармы) той, что несет как свой крест на себе человек, пока полностью не пройдёт этот этап и не очистит себя от таковой, а Рай – есть аллегория,  или образно выраженный прекрасный, но трудно достигаемый,  итог целенаправленной духовной деятельности человека, которой возможно достичь и при земной жизни, избавившись от многочисленных ненужных эгоистических страданий, увидев иначе этот мир. Однако, немного, подробнее.
             Рай для человека, находящегося в воплощении - есть одно единственное место... Это место -  его Душа.
"Создай свой Храм", - гласит священное Писание, "Твой Храм Свят" - звучит в линии масонской традиции, "Храм внутри" - знают все каббалисты... "Храм Соломона" - прекрасная зашифрованная аллегория истинных сакральных текстов, которую выхватили и либо намеренно, либо от собственного непонимания исказили создатели религий. Но что обозначает аллегория Храм Соломона на самом деле? Начало к понимаю этой аллегории следующее: Истинное значение Храма Соломона – это ХРАМ СОЛНЦА. «Сол», «Ом» и «Он» – это все связующие символы-слова, означающие великое Солнце. Сол (Sol) – это слово, с латинского языка, обозначающее у пифагорейцев Циркумпункт, или само Солнце, и в современном английском языке - близость к солнцу того, что есть Божественного в человеке - его души: английское soul (душа). Ом – это слово-мантра, дарованное индусами оккультному (эзотерическому) Солнцу. "Он" – египетское слово для обозначения  того же эзотерического Солнца. Символика Храма Солнца (Сол-Ом-Он), ни что иное, как  душа человека. И образно выражаясь, это и есть тот райский сад Эдема, тот неделимый дуальностью сад, в котором пребывает эта частица бессмертного Духа. И от которого, к сожалению, люди отворачиваются, загрязняя этот чудесный сад своими помыслами и поступками. Душа - то место у человека, где Божественное имеет свое прибежище.
"Возвращение в Эдем" - вот та аллегория, которая является скрытым ключом -путеводителем для каждого из нас. Поэтому, на вопрос «а где есть Рай», можно ответить, что «Рай есть во мне», ибо Счастье внутри меня. К такому осознанию приходят через переход уровня осознанности на более высокий, сместив сосредоточение восприятия из нижних энергетических центров в более высокие тонкие тела.
              Как и рай находится внутри человека, так и ад тоже причина внутреннего содержания.  Часто "ад" – это ни что иное, как состояние страдающей души. "Ад", в качестве состояния, человек вполне может испытывать при земной жизни - это весь конгломерат невозможных душевных мук: у кого-то от психических условий пребывания здесь, на этой Земле; у кого-то от невозможной тоски; от невыносимых физических условий жизни; у кого-то "Ад" есть прямое следствие большой личной ошибки, совершенной в виде поступка, когда из-за этой ошибки ломается вся судьба... Всё это варианты проявленного чистилища в психике человека, в земном воплощении. Но через страдание очищается душа... Страдание учит человечности, ибо познавая любые виды боли, человек может понять и боль другого...  Следует сказать, что сами  проявления "ада", в силу своих причин, у всех людей всегда разные, но суть неизменна  одна: прохождение индивидуумом очень сильных душевных потрясений, чисток и страданий.  Возможно, что единственный выход справиться с этим состоянием - это понять первопричины, принять их  и, наконец, суметь пережить этот этап. Принять со всем своим внутренним смирением, пониманием происходящего и быть может, даже с любовью. Ибо все испытания, выпавшие на плечи человека - есть путь к укреплению его воли, и путь к его духовному развитию, все эти испытания - это лишь экзаменационные шаги его воли идти дальше. Не смотря ни на что, преодолеть казалось бы невозможное. Зачем?
               Потому что, только через "Ад" человек учится благодарности, только через "ад" он может познать блаженство и осознать "Рай". И этот "Рай" - есть плод его кропотливой работы, рай, который находится и осознается в его душе. Понимание Рая действительно должно быть важным для каждой личности, и не являться абстрактным: ведь с эзотерической стороны знания, Рай - абсолютная гармония человека с самим собой, с внешним миром и тонким планом.  А возможно ли в принципе достичь этого состояния: ответ на сей вопрос у каждого будет индивидуальный.

Ты решил убежать от любви...
Ты бежал, как летел, и где-то вдали
Ты устал, одиноко присел..,
Только ветер вдогонку свистел..,
Оглянись-ка: того ли хотел?..

Сердце сжалось, как будто скорбя:
Лишь одна темнота обнимала тебя,
Закрывала дорогу вернуться назад,
Добровольно лишившись Святого Огня,
Ты покинул Эдемовский Сад...

Ты за шаг свой заплатишь высокой ценой:
Раной сердца, страданием, душевной тоской,
Ты забудешь себя, как забудешь мечту,
И завесу забвения увидишь одну,
И она превратит осознание в тьму...

Ты за шаг свой в ответе: пойми и прими,
Ты познаешь свой выбор другого пути..,
Пред тобой перекрестки дорог...
Губы бледные шепчут чуть слышно "прости...",
Что прощать: ты иначе не мог...

Ты вернешься не скоро: к Нему и к Себе,
И, быть может, вернешься к забытой мечте:
Отыскать тот Эдемовский сад...
Проклиная, что было в твоей же судьбе,
Ты вернешься.., но лишь через ад...

("Человек, сбежавший из Рая", стихотворение автора)