Последний воин Дом мертвых. Часть 1 Глава 12

Алиса Уразова
           Глава 12
Толик шёл по городу не спеша, до набережной идти всего час. Все что было на улице было для Толика в новинку. Он очень редко покидал детский дом. Столько незнакомых людей , столько красок, столько звуков. Толик не хотел торопится, время у него ещё было. " Потороплюсь на обратном пути." - думал он. - " Главное не заблудится!"
- Вы не подскажите как добраться до набережной? - спросил Толик у важного, пожилого мужчины.
- Перейдите дорогу, молодой человек, затем пройдите двор и вы выйдите на набережную.
- Спасибо
Толик перешёл дорогу, затем двор и вот перед ним набережная. Какже это было для Толика чудесно: светило солнце, волны едва качались, ближе к берегу стояли катера. Толик ненадолго застыл на месте, но через минуту одумался и двинулся на поиски турагентств.
Толик начал искать рекламки, как вдруг увидел вывеску турагентство " Мир". Он подошёл по ближе и увидел на входе рекламки. " Вот они!"- подумал Толик и взял одну.
На ней были парки, сады, музеи и вот они: поместья и усадьбы. Толик начал просматривать каждое поместье и наконец нашёл.
Поместье было старым и мрачным , там не приводились экскурсии его смотрели снаружи. В углу фотографии с поместьем была надпись: " Частная собственность."
Оторвавшись от картинки Толик посмотрел вокруг себя и увидел экскурсовода. Это был молодой мужчина в бондане и черных очках.
- Простите, а кому принадлежит это поместье? - спросил Толик у экскурсовода, показывая ему картину.
- Это, парень, поместье князей Котовых. - ответил экскурсовод смотря картину.
- А чем знаменито это поместье?
- Ну в 1762 году князь Алексей Михайлович Котов нашёл в лесах деревню староверов-язычников и принёс от туда меч древних славян, весь исписанный древними письменами.
- А где сейчас этот меч?
- Не знаю. Его в музей поместили, а потом он бесследно пропал. Сначала подумали, что это староверы спёрли, но их деревню так и не нашли.
- А почему князь не привёл их туда?
- Князь умер на следующий день как меч пропал. Его зверь какой-то на охоте разорвал. - экскурсовод помолчал недолго , а потом произнёс. - Но вообще поместье больше известно в детских страшилках. Видишь ли там в 1978 году мальчик погиб из Котовской семьи, его в подвали нашли.
Эти слова поразили Толика, он сразу вспомнил свой сон.
- Как он погиб?
- Зверь разорвал говорили, но потом дядя его добился повторного следствия и получилось что не зверь это был , а человек и не один. Ганнибалов конечно искали, но не нашли. А призрак мальчика до сих пор бродит по поместью.
" Так вот что с ним произошло." - подумал Толик вспоминая разорванного мальчика.
- Спасибо вы мне очень помогли!
- Да не за что, ты не экскурсию приходи там и само поместье покажут.
Толик собирался уже уходить, как вспомнил про время.
- Простите, а сколько время?
- Время уже 11:30.
- Ещё раз спасибо. - сказал Толик и двинулся в обратном направлении. " Как насчёт пробежки?" - подумал Толик и побежал.