Чёрная икра в Израиле

Майя Уздина
 
Чёрная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным.  Несколько лет Израиль поставляет осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб.  В 1992 году в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб,  решили выращивать форель и осетров.
 Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры.

Оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра».

В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок – весьма перспективный – только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.

Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле рассказывает: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез, и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще пол-года. Выпускаем рыбу обратно в бассейн». Компания прошла самый сложный этап
На  формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг

 Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.

Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы.
 С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры.

Фильм о производстве чёрной икры в Израиле-
http://bigpicture.ru/?p=241678