Это... Глава9

Вера Савинова
- Но я говорю правду! Я не сумасшедший! Клянусь, Дик: я вспомнил… - Мы остановились около огромного старого здания. Не знаю, что это было за место, но оно было заброшено и в то же время там что-то происходило. Когда мы вошли внутрь… Я помню это омерзительное зловоние ,грязь ,антисанитарию… эти железные кровати… Нам было страшно… Пугало все: от обстановки, до той гробовой тишины ,царившей вокруг… словно мы были в склепе. Вы с Деем поссорились ,и ты куда-то ушел… один. Вскоре мы последовали за тобой. Тогда мы обнаружили дверь. Деймон вошел первым и мы с Джаредом услышали его отчаянный пронзительный крик … Мы поспешили к нему… Последнее ,что я помню- жуткую головную боль, как если бы меня огрели чем-то тяжелым. Я проснулся в полной темноте ,скованный цепью ,полностью обессиленный, как будто из меня всю кровь выкачали… Затем со мной кто-то заговорил… Я помню его противный смех… Он был похож на психа ,хотя я и не мог видеть его лица. Позже в комнату вошел кто-то еще… Я закричал ,что есть мощи, думая что этот человек пришел помочь ,но он оказался папашей того противного парнишки с отвратительным смехом… Они говорили о захвате вселенной и других ужасных вещах- в общем мололи полную чепуху… Говорили ,что я этого больше не вспомню… А потом профессор,- так называл его сын-  сделал мне укол и я провалился в пропасть… В некую глубокую бездну, схожую с состоянием обморока… И я все забыл, до сегодняшней ночи.
- Все?
-Да.
- Так ,давай все как следует проясним. Как я понял ,ты, чертов коп… Извини, сотрудник полиции, упорно утверждаешь, что ты и твои напарники- то есть мы- побывали в плену у свихнувшегося гения и его дебила- сынишки ,которые строят козни против всех и вся и замышляют грандиозный план захвата вселенной? А потом они просто-напросто взяли и стерли всем нам память гигантским шприцом с волшебным лекарством? И только ты ,один ,герой все вспомнил и призываешь человечество сражаться за истину? Вроде так. Я ничего важного не упустил?
- Ты совершаешь большую ошибку не доверяя мне ,Дик! –Вы все ,слышите! Вы…
До сей поры я молча слушал, как Майк изощряется в своих небылицах. Хм… Он помнит то ,чего не помним мы ,только потому что нам сделали какой-то дурацкий укол стирающий нужные врагу крупицы памяти. Я точно знаю ,что если бы все было правдой- этого я не забыл бы никогда. Не при каких обстоятельствах. Пусть даже мне сделали тысячи уколов… До сих пор я терпеливо ждал  чего-нибудь разумного ,не настолько субъективного, поддающегося хоть каким-то законам логике ,но мое терпение полностью иссякло. Я больше не мог выносить этот бред, тем более после всего произошедшего за последнее время.
Неделю назад состоялись похороны Кэтрин. Я не пришел с ней проститься. Не пришел ,потому что испугался... Не пришел ,потому что остро ощутил свою вину во всем случившимся… Из- за меня гибнут люди ,из-за меня все скорбят… Или же это просто мания величия?
Похороны. Всю свою жизнь я ненавидел похороны. Отчасти- из-за не понимания чем  это может помочь умершему, отчасти просто потому ,что боялся смерти. Ее запаха. Будучи маленьким мне пришлось все-таки посетить данную церемонию и это воспоминание до сих пор живо в моей памяти.
Это было осенью… кажется в ноябре… Горячо любимая всеми и мной в частности тетушка Перл престала пред святым ликом Христа. В день ее похорон шел дождь… Такой сильный ливень ,которого мы не видели наверное никогда. Говорят, если после смерти человека пошел дождь, значит он был очень светлым и чистым, и что это сами ангелы плачут по нему… Так вот… конец осени…темное небо… дождь… вороны пугают всех своими дикими воплями… Они в бешенстве кружат над сырым ,объятым серостью и мраком кладбищем… Все было банально до чертиков! Священник тупо читал традиционную молитву погребения; затем тетушку опустили в гроб и засыпали землей на веки вечные. Самое ужасное в похоронах то, что на твоих глазах человека вот так просто закапывают в землю, оставляя его гниющий труп на поедание червям. И его больше нет, о нем никто более не вспомнит ,разве что только в дату именин или же на какой-либо религиозный праздник… Человек жил, радовался, вкушал все прелести данного ему времени ,а потом он уснул и никогда больше не проснется… Похороны- это самая настоящая показуха ,вроде:” Ох ,эта утрата так велика…” На самом же деле все эти действия полны какой-то совершенно раздражающей вычурности ,излишней торжественности и безвкусной театральности. Это нечто вроде “черного торжества” , куда приходят малознакомые ,а то  и вовсе посторонние умершему люди и выражают родным слова соболезнования лишь потому, что так принято в обществе. На мой взгляд, чтобы простится с человеком достаточно собраться на кладбище тем ,кому по истине был дорог усопший и в сия узком кругу отпустить его в неизвестную пустоту… Но лучше всего не заставлять тело гнить в холодной и сырой могиле, а превратить его в прах и развеять в воздухе ,навстречу солнцу… По крайней мере для меня- это самый оптимальный вариант…
 - Деймон! – я услышал нервный крик Дика, отчаянно пытающегося вывести меня из состояния задумчивости. – А что ты об этом думаешь?
Сперва я не понял ,что он имел в виду, но как только до меня дошел смысл  вопроса ,бесстрастно  произнес:
- Не знаю.
- Отлично! Ха! Пять балов всем вам ,ребята!
Я молча отвернулся к стене и застыл глядя на потолок.
- Вы хоть осознаете масштабность данного случая? – продолжал Дик , выражая полное удивление и непонимание окружающих его людей. – Я понимаю ,у всех свои проблемы. Каждый сейчас радуется или скорбит, и я в том числе… Но все это блекнет по сравнению с тем ,что каждый божий  день ,в этом гребанном городишке гибнут люди и убийца все еще на свободе! Послушайте , всем плевать на нас, что мы не роботы и тоже умеем чувствовать… Это наша обязанность! Защищать людей ,оберегать их от всего ,что движется и не движется, начиная от нашествия саранчи и до беспредельных самосудов психованного маньяка! Ясно?
-Мы понимаем это ,Дик- начал ровным тоном Майк.- Но ты не понимаешь нас. Скажешь ,что мы ничего не пытаемся сделать? Так я предупреждаю! Я ведь говорю ,что нужно начать с той самой психушки в Лондоне! Ну а если ты мне не веришь ,мы все с нетерпением ждем твоего гениального плана!
Дик ничего не ответил ,разве что только горько усмехнулся и ушел прочь , ядовито бросив на последок:
- Завтра, начнем действовать по-моему!
Он пришел на следующий день, крайне перевозбужденным и уверенным в себе ,однако глубокие синие мешки под глазами говорили сами за себя: он не спал всю ночь. Зайдя в кабинет ,Дик тяжело плюхнулся на диван и щелкнул пальцами:
- Итак, помнится вы просили у меня новых действий? – произнес он с едва скрываемой детской радостью.- Так вот я всю ночь разрабатывал наш новый план… Думал… думал… И наконец-таки придумал.
Признаться ,меня крайне озадачило таковое заявление ,но было чертовски интересно послушать.
- Ну и ?- пробормотал я еле слышно.
- О`кей, слушайте внимательно!- Всем нам хорошо известно что преступления ,в которых причастен наш ненасытный маньяк- садист ,совершаются ,как правило в одно и то же время суток- видимо такого часть композиции его убийства- примерно с 22 по 23 ночи.
- Это мы и так прекрасно знаем ,Дик- вмешался Джаред. – Где план?
- Думаю я сумею изложить вам все по полочкам ,разумеется если мне не будут мешать.
После такого осторожного замечания Дика, Джаред покорно замолк.
- Итак, принимая так же во внимание показания Майка ,мы поступим так: Майк ,с определенной группой наших коллег немедленно отправится в Лондон, для выяснения ситуации с этой -как ее- лечебницей… в общем не важно…
- Стой ,так значит ты решил- таки мне поверить?- озадаченно развел руками Майк.
 Не долго думая дик ответил:
- Да.
- Поясни,- коротко потребовал я ,потому как совсем запутался в этой чертовщине.
- Дело в том ,Дей, что я проверил во все возможных справочниках ,больницах ,аптеках и. т .д. ,есть ли вообще такое вещество способное стирать крупицы человеческой памяти ,причем те ,которые нужно стереть? Оказалось ,еще как есть ,и оно обладает такой действенной силой ,что способно заставить кого угодно забыть о чем угодно ,однако лишь на определенное время.
- Так значит ,это правда и все мы действительно побывали в плену…- попытался уточнить Джаред.
- Возможно. Скорее даже точно. Ведь не станет же Майк выдумывать всякие такие истории забавы ради?
- Я же говорил вам :вы пожалеете о том, что не поверили мне с первого раза!- добавил Майк, довольный своей правотой.
Дик обреченно вздохнул:
- Можно мне продолжать?
-Конечно!- великодушно позволил Джаред.
- Значит ,если тот профессор со своим ассистентишкой и в прям вкололи нам эту гадость- не сегодня так завтра к  нам обязательно прибудут злостно похищенные частички памяти и мы предпримем определенные действия. В любом случае ,они знали что делают. А потому очень скоро мы им понадобимся, для введения новой дозы лекарства.
- Но в следствии первой процедуры явно была допущена какая-то грубая ошибка ,ведь один из нас вспомнил все намного раньше ,чем требовалось- пробормотал я глядя в никуда.
- Видимо да. –согласился Дик.- Возможно ,это сын профессора что-то напутал.
- Ну и дела!- тоскливо пропел Майк.
- Хм… А теперь ,дорогие коллеги, самое главное.  Даже сели мы все что-то вспомним-будем и дальше молчать ,претворяясь ,что все хорошо. Никаких переговоров на эту тему, ни в живую ,не тем более по телефону ,так как не исключено ,что за нами следят;  подобные разговоры возможны только в офисе- здесь установить камеру или прослушку они никак не могли. Далее ,что касается маньяка- все эти истории определенно как-то связаны. Вероятно сам профессор и есть убийца ,но этого мы утверждать пока не можем. В любом случае мы знаем одно: он начал мстить, не знаю ,чем мы перед ним провинились ,но это так.  На этот счет у меня тоже есть некоторые идеи. К примеру ,мы можем приставить тайные группировки к нашим друзьям и близким и просто ждать ,пока преступник сделает новый шаг.  Тем более ,мы знаем примерное время его нападений. Начнем с этого, а дальше посмотрим.
- Молодчина Дик!- весело вскрикнул Джаред.- Нам надо было раньше до этого додуматься!
Дик застенчиво улыбнулся.
- А что ты думаешь ,приятель?- спросил он, глядя на меня в  упор и жадно требуя хоть какого-то комментария.
- Приступим.- только и сумел выдавить я.