Первый dance battle в Долгопрудном

Татьяна Аленчикова
Невероятно, но факт. Вот уж не думала, что обычным субботним днем, пусть даже не по-майски жарким, попаду на такое великолепное зрелище. И ни ажиотажа публики, ни милицейских кордонов...   Уважаемые долгопрудненцы, как же вы, в большинстве своем, пропустили такое в собственном городе?! Ведь афиши, пусть небольшие,  были  повсюду.

Вы пропустили юбилейный отчетный концерт прекрасного танцевального коллектива. Но этого мало, хорошие танцы вы можете увидеть и по телевизору, и в интернете, в кино,  в балетном спектакле, эстрадном представлении. И это будет профессионально, красиво отрепетировано и сделано. А 18  мая в ДК «Вперед» после театрализованного представления с грамотным сценарием и парным конферансом,  яркими сценическими костюмами,  после получасового перерыва было высочайшего класса соревнование  танцоров.  Первое подобное мероприятие в нашем городе.
 
 Но, давайте по порядку. Танцевальный коллектив  Театр эстетической хореографии «Зеркало» начал свое существование с маленького танцевального кружка в 2007 году при театре «Город», где на тот момент художественный руководитель Беспалова Татьяна Борисовна работала хореографом-постановщиком. Как студия танца этот коллектив работает  с  2009 года. В 2012 году в программу обучения были добавлены новые дисциплины  – актерское мастерство и вокал, а уже в 2014 году коллектив окончательно сформировался в Театр эстетической хореографии «Зеркало».   В театре работают  дипломированные специалисты, которые обучают детей классическому, современному и народному танцам.

Занимаются дети платно в пяти возрастных группах  ( группа «Росинки» 3-4 года, группа «Капельки» 5-6 лет, группа «Сапфирчики» 6-7 лет, группа «Жемчужинки» (8-10 лет), группа «Рубинчики» 11-13 лет). Костюмы, надо сказать у всех  замечательные, яркие, удобные. Настоящие. Интересно, кто и как  их делает?

Постановкой танцев (они, как правило, сюжетны, в лучших традициях ансамбля И.Моисеева), занимаются режиссеры-постановщики: художественный руководитель Беспалова Татьяна Борисовна, и Гусакова Наталья Евгеньевна   - в настоящее время действующая солистка народного ансамбля «Березка», а так же приглашенные постановщики.

 Несколько удивил в концерте выбор  национальных танцев. Мне, как зрителю, явно не  хватило русского, цыганского и еврейского. (Исходя из  современного положения в России и мире). Интересно, что стали бы делать соревнующиеся , если бы им поставили музыку «Калинки» или «Цыганочки»?

В концерте каждая возрастная группа представила свои танцы. Но, на мой взгляд, танцы недостаточно сценически выверены. Оно и понятно  - нужно показать родителям, за что они платят. Потому вся группа  одновременно танцует, демонстрируя приобретенную детьми технику и костюмы. Отсюда невозможность солировать, ярче показать свою индивидуальность и сюжетную линию  номера в целом.  Некоторые танцы утомили  и казались слишком затянутыми.

Запомнились номера группы «Капельки» - «Вечный двигатель», «К вершине». Понравилась девочка, которая может все — хорошо говорить, прекрасно двигаться и петь (Титова Ксения). Очень симпатичны ведущие, хотя девчушке (Ковалева Елизавета) необходимо заняться речью: если картавость играла на замысел сценария, то «каша скороговорки» иногда мешала, - ничего невозможно было понять. К мальчику-конферансье (Исайчев Павел) никаких претензий, только дифирамбы.

 Но в общем и целом, школу, технику, музыкальность, энтузиазм все ребятишки в отчетной программе показали достойно. Тем неожиданнее талантливые танцоры всех возрастов раскрылись после отчетной программы, в поединках. Независимо от возраста соревнующиеся отдавались танцу, шли за музыкой на волне мастерской импровизации.

Пары в баттле составлялись случайно, по принципу лотереи, из всех заявившихся, получилось более 20 пар. Иногда было немного странно видеть в поединке, например, девчушку 6 лет и мальчика 13. Это потому, что не учли возрастной ценз, но уж точно,   соревновались по международным правилам - «соревнующиеся никогда прежде не встречались в поединке». Импровизация проходила  для каждой пары под неизвестную им заранее музыку.

  Двадцатисекундный танец  поочередно создавался каждым  участником прямо тут же, на глазах болельщиков и зрителей. По английски такие соревнования так и  называются «Dance Battle», то есть танцевальная битва.
Так что мне посчастливилось  наблюдать настоящую живую   битву современных танцоров, и я пожалела, что моим друзьям до следующего  подобного мероприятия придется ждать не менее года, или  смотреть прошедший концерт в видеозаписи  родителей юных артистов, которые и были  основными зрителями концерта и баттла.

Судили битву специалисты международного уровня. Четверо молодых не только по возрасту, но и по духу людей - участники и победители международный конкурсов уличных танцев. Председателем жюри был один из ведущих российских постановщиков Егор Плешаков (г. Санкт-Петербург)). Вел  танцевальную битву Антон Косов – музыкант, балетмейстер, режиссер постановщик, художественный руководитель театра танца.

  После окончания соревнования жюри в полном составе вышло в круг на сцене и  каждый станцевал свое соло. Не в обиду будет сказано,  девушки - победительницы из студии «Зеркало» не уступают им в мастерстве. Вот так, гордитесь, долгопрудненцы!

Я думаю, на будущее лучше проводить такое мероприятие на сцене кинотеатра «Полет», там кресла установлены амфитеатром -  более удобно, чем в ДК «Вперед», и больше воздуха.  На открытом воздухе, боюсь, баттл в нашем городе невозможен, потому что полезут на сцену все, кому не лень, как это бывает на Котовском каждым летом в  любом концерте. 

Запомните имена победителей соревнования:

1 место Мирзоева Марьям (танцколлектив «Зеркало»), 2-е место Обухова Анастасия («Зеркало»), 3-е место Ефимова Наталья ("Метелица")

18 мая 2014